dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 十大经典战争电影

dean 发布于:

战争片可不是那么好拍的。你以为弄点悲伤的音乐,灰头土面的士兵就是战争片?飞机大炮狂轰,总司令纸上谈兵就是真实的战场?忘掉中国的抗日类电视剧吧,来看看真正经典的世界经典战争片——

10、《野战排Platoon》

这个列表以奥利弗·斯通Oliver Stone的《野战排》开始是不是很疯狂?这部电影也开创了对扮演士兵的演员进行军事化训练的先河。奥利弗·斯通的越南故事将越战的真实事件搬上荧屏,没有一部其他电影能像这样感动了不计其数的越战老兵。

9、《勇敢的心Braveheart》

尽管没有《野战排》那样发人深省——但是《勇敢的心》仍然是电影史上最为杰出的电影之一,也可以说是史上最好的历史类电影之一。梅尔·吉布森Mel Gibson精神是不是有问题都不重要,重要的是他能拍出好电影。

8、《虎!虎!虎!/偷袭珍珠港Tora! Tora! Tora!》

这部关于日本和美国的电影与1970年代拍摄,它所包含的真实性是几乎其他所有电影所不能企及的。作者煞费苦心的收集了大量的采访记录并修订成书。之后这本书被改编成剧本并最终搬上荧屏。这就是Tarantino的工作方式。虚构历史是愚蠢的。我们经常会滥用“史诗级电影”这个名号,但是如果把它安在《虎!虎!虎!》的头上,则是完全不为过的。

7、《全金属外壳Full Metal Jacket》

这绝对是一部给男人们看的片子。R·李·艾尔米R Lee Ermey饰演的Gny Sgt Hartman的羞辱,“我将永远爱你”的语句和行动都将永远被我们这些具有男子气概的人记住。我不知道这部片子有没有帮助海军招募士兵,但是我知道是好莱坞选择了Ermey,就对这个我们表示感激。

6、《无耻混蛋Inglorious Basterds》

其实我很不情愿将这部电影加到这个列表中来。这部娱乐历史的电影,老实说吧,跟历史其实没多大关系。那该死的“杀掉希特勒”。很长一段时间里,我都尝试和昆汀·塔伦蒂诺Quintin Tarantino争论他是怎样一次有一次的浪费我口袋里的现金(当然他没理我)。虽然如此,这部电影还是最低限度的满足了这个标题的要求。

5、《桂河大桥The Bridge Over the River Kwai》

这部电影让威廉·霍尔登William Holden和Obi Wan Ken-obi一夜成名。我的意思是,亚利克·基尼斯Alec Guinness都快60岁了,却仍然具有如此多的娱乐元素和教育意义。这是历史上最伟大的电影之一。这部电影也是这个流派的一个标志。

4、《从海底出发Das Boot》

这部引起全球反响的电影消除了人们心中正规的对战争的想法。德国u型船的机械长官冷酷无情的射杀水中啼哭的婴儿。这部电影给我们展示了一个这位真是的第二次世界大战。在制服之下,除了贪婪和信条,士兵就是士兵,水手就是水手。《从海底出发》让我们看到了无法看到的事实,让我们更深层次的接触到了这个恐怖的世界。

3、《拯救大兵瑞恩Saving Private Ryan》

这部由汤姆·汉克斯Tom Hanks主演,斯蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg执导的关于第二次世界大战的电影与1998年拍摄。开头的几个画面就预示着之后大家期待诺曼底登陆将会让你不寒而栗。在这部电影之前,关于二战的电影都是要军乐队演奏John Phillip Sousa的乐曲作为背景音乐,而其中的战争英雄几乎都没收什么皮外伤(一旦他们开始谈论女人了,他们估计就要被炸没了)。Ryan坚定的告诉我们战争就是人间地狱,所有参与的人都值得我们的尊敬。

2、《阿拉伯的劳伦斯Lawrence of Arabia》

什么是这部电影所独有的而其他电影所匮乏的?答案就是汤玛士·爱德华·劳伦斯Thomas Edward Lawrence——或者任何一个刻画的接近他的人。这也是彼德·奥图Peter O‘Toole的第一部成名作,他也会永远的于劳伦斯Lawrence——这个英国军事历史上最神秘的形象关联起来。是的,这部电影很长,但是如果你没有看过的话,你是没有资格称自己是战争电影粉丝的。

1、《现代启示录Apocalypse Now》

这部电影从几个不同的方面让我崩溃。有一段时间完全让我云里雾里。但是,如果这就是弗朗西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola和马丁·希恩Marin Sheen、马龙·白兰度Marlon Brando一起拍摄这部影片时想达到的效果的话,他们真的很成功。这部黑暗之极的电影聚合了从越南归来的医生离开战场之后难以释怀的痛楚。这部电影中的一些“现实”和行为让它其他的作为更加让人产生同感。这就是这部电影的精髓。它让人产生预期的情感。那个直升机的镜头也是相当精彩。

《从海底出发Das Boot》电影海报

dean5 (横滨)

男 金牛座