dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 1954版《一个明星的诞生》:一部精心研究好莱坞的文献

dean 发布于:

《一个明星的诞生A Star Is Born》是一部探讨好莱坞明星成长历程的电影,在剧作、导演、表演、服装、音乐、美工等各个方面都比较出色,它以一个小镇女孩与偶然之中摇身一变而成为好莱坞大明星的故事对好莱坞进行了嘲讽。《一个明星的诞生》是好莱坞电影中比较少见的类型,在影片中,人物之间的对白尖锐、机智、聪明、成熟、充满激情也充满反讽。影片以好莱坞明星的真实生活为蓝本,展现了好莱坞明星花天酒地、酒后驾车、失败、成功的痛苦与喜悦以及层出不穷的自杀。《一个明星的诞生》这样的电影完全看作是对于美国三十年代社会文化的一份精心研究的文献。

1954年版本的导演乔治·库克George Cukor一开始并不想执导这部日后成为了经典的影片。因为他觉得新版本和老版本几乎没有区别。但是后来因为朱迪·嘉伦的加入,乔治·库克也就高高兴兴地拿起了导筒。

与默默无名的1937年的原版相比,1954年版本的《一个明星的诞生》可谓是光彩照人。这不仅仅是由于朱迪·嘉伦Judy Garland的那令人赏心悦目的歌舞才华,更重要的是詹姆斯·梅森James Mason那鞭辟入里、入木三分的表演——他完全表现出了一个长期受酒精、毒品和无规律生活的男人的状态。其实,詹姆斯·梅森本人在生活中就是一个酒鬼和瘾君子,所以,他能在影片中有如此的表现,并不奇怪。

这是个伤感的故事,处处用女主角事业的成功对应男主角作为一个明星的衰败,毁灭,只有男女主角深沉的爱情,让这个残酷的电影有些许的温情,女主角排演回家后的那段为取悦在家当”煮夫“的歌舞,让人想起《日落大道Sunset Boulevard》中同样的情节,同样是讲名利场中世态冷暖、人生的残酷、无奈的故事,让人唏嘘不已。爱情能够挽救一个人的毁灭吗,答案是否定的,真如电影中女主角说的”也许我就是他崩溃的原因“,当爱的对象已经成为自己受伤、沉沦的诱因,能够成全这段爱情的,只有出走或者死亡。

有人说朱迪·嘉伦在《一个明星的诞生》中明显老了,但个人觉得是她长大了、成熟了,再也不是那个盼望飞跃彩虹到达尽头的少女,不再等待和情人“相逢圣路易Meet Me in St. Louis”,不再是追求婚姻幸福的“哈维女郎The Harvey Girls”,而是一个女人,努力拼搏为事业奋斗的女人。

这部影片让人越看越感觉朱迪·嘉伦在演她自己,那追求成功不断奋斗的女子;然而现实中的朱迪·嘉伦要比电影中曲折的多。喜欢朱迪·嘉伦,不仅因为她出色的音乐歌舞才华,还有她不断奋斗的人生。

《一个明星的诞生》是朱迪·嘉伦9年后的复出表演,结果,这也是她最后的闪烁——让所有人都不可能忘却她的表演。当你听到她不再“彩虹”般的声音时,会诧异万分。她的声音已经是那么成熟、厚实,完全成了整部电影的轴心。就像故事的情节一样,朱迪·嘉伦从一位俱乐部歌手一跃而成为舞台明星,同时她身上的光辉使另一位明星——她的丈夫詹姆斯·梅森逐渐褪色。在台后的生活中,朱迪·嘉伦承受了来自社会的压力,经历了失去爱人的悲痛……台前台后的朱迪·嘉伦完全不同,前者星光灿烂、风采撩人,后者心神不定,就像现实中服药的朱迪·嘉伦本人。但是,在成名的路上,无以衡量的怜悯从朱迪·嘉伦对角色的塑造中榨了出来,使《一个明星的诞生》成为无人逾越的最伟大的歌舞表演,也使一位明星成为永恒。

朱迪·嘉伦“错过”奥斯卡

离开米高梅后,朱迪·嘉伦的演艺事业陷入谷底,她也曾多次要求参演许多影片,可是均以“药物依赖导致状态迷离”为由遭拒。可几年之后,《一个明星的诞生》再度让她成为万众瞩目的焦点,她果真是一个演艺天才。然而,就是在第27届奥斯卡的颁奖之夜,就在大多数人都认为她会登顶影后、捧回小金人,甚至连摄影机的镜头都对准了在产房里的朱迪时,结果却是格蕾丝·凯莉Grace Kelly双手捧起小金人,与马龙·白兰度Marlon Brando并肩而立,笑靥如花……第二年,格蕾丝·凯莉急流勇退,远嫁摩洛哥,过上了 王妃的生活,奥斯卡影后的身份也为其的演艺事业画上了圆满的句号,而朱迪·嘉伦仍旧在自己的道路上继续求索。直到今天,还有许多影迷和影评人在质疑学院当初的选择,但也只是平添一份“看三国落泪”的惆怅罢了

几年以后,《三面夏娃The Three Faces of Eve》剧组向她抛出了橄榄枝,邀请其在该片担纲主演,可是却被她以“自己和剧中人物过于相似”为由而拒绝了。后来,乔安娜·伍德沃德 Joanne Woodward凭借此 片获得了自己唯一的一座影后奖杯。这一次,我们却很难说朱迪·嘉伦与奥斯卡“擦肩而过”,因为毕竟,一开始的时候,便已经放弃……

朱迪·嘉伦在影片中演的真是不错,可惜遗憾没能拿到影后。谁要那届有“冷艳的皇后”格蕾丝·凯莉Grace Kelly加入呢?奥斯卡以为送给格蕾丝·凯莉奖杯后,朱迪·嘉伦还会接着来奥斯卡报到,那知道朱迪·嘉伦从此远离奥斯卡,直到女儿丽莎·明尼利Liza Minnelli帮她雪耻奥斯卡拿下影后奖杯,这是后话了。

芭芭拉·史翠珊版让《常青》成为名曲

虽然原版没有出名的演员、没有太奢华的布景,但是编剧多萝西·帕克Dorothy Parker还是在影片中贡献了非常精彩的对白。这些对白即使在70年后,依旧熠熠生辉。本片在1976年还有一个翻拍的版本,主演是芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand和克里斯·克里斯托佛森Kris Kristofferson,那也是部精彩的电影。

1937年的版本是最早的,但这第二个版本被公认成就最高。史翠姗的偶像朱迪·嘉伦担纲主演,全片从编剧、音乐,到演唱和表演,每个环节都炉火纯青。1976年,芭芭拉·史翠姗Barbra Streisand 重拍此片,由另一名歌星克里斯·克里斯托佛森 Kris Kristofferson ....扮演男主角。这个老公走黑、老婆走红的老故事被搬到摇滚年代,史翠姗的演唱场景很有生气,但全片有些沉闷。经典名曲《常青Evergreen》出自这最后一个版本。

电影从181到154的演变

《一个明星的诞生》起源于1930年代初,制片人大卫·塞尔兹尼克David O. Selznick(《乱世佳人》)想要拍摄一部关于好莱坞幕后故事的严肃的剧情片,影片由珍妮特·盖诺Janet Gaynor(《日出Sunrise: A Song of Two Humans》)和弗雷德里克·马区(《化身博士》)主演,讲述了一个默片明星和酗酒的制片人之间的爱情故事。影片上映之后非常卖座,还获得了奥斯卡最佳原创剧本和特别荣誉奖(摄影师)。

1942年12月28日,朱迪·嘉伦(《绿野仙踪Wizard of Oz》)与弗雷德里克·马区合作演出了广播剧版的《一个明星的诞生》,朱迪·嘉伦非常喜欢这个故事,好几次跟米高梅公司提议重拍,但均未被采纳。

1950年代初,朱迪·嘉伦因为酗酒、滥用药物、精神崩溃等问题而息影四年,与丈夫文森特·明尼利Vincente Minnelli(《一个美国人在巴黎An American in Paris》)离婚、米高梅公司开除了她之后,朱迪·嘉伦与Sid Luft结了婚。Sid Luft很快与华纳公司签订了合约,要朱迪·嘉伦为华纳公司主演3部影片。1953年初,双方达成协议,重拍1937年版《一个明星的诞生》。

影片由乔治·库克执导(被誉为“最懂得女人戏的导演”,曾以《窈窕淑女My Fair Lady》获奥斯卡最佳导演)、作曲家Harold Arlen和填词人Ira Gershwin为影片撰写了多首插曲,与原作不同的是,这个翻拍版是剧情+歌舞的类型,这是库克第一次执导歌舞片,这也是他的第一部特艺彩色宽银幕电影。

影片的男主角原定为加利·格兰特Cary Grant(《西北偏北North by Northwest》),但此时他忙着跟妻子外出旅行,因此他推掉了片约(他同时还推掉了《罗马假日》和《龙凤配》),库克又提议让亨弗莱·鲍嘉Humphrey Bogart(《北非谍影》)和弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra(《十一罗汉》)扮演男主角,但都华纳公司的老板杰克·华纳否定了,最终,詹姆斯·梅森(《一树梨花压海棠》)获得了这个角色。

影片的成本预计200万美元,但由于朱迪·嘉伦的不稳定情绪、乔治·库克的完美主义以及CinemaScope宽银幕技术的问题(杰克·华纳在影片开拍一个月之后宣布影片要采用CinemaScope宽银幕格式来拍,因此前一个月的胶片全部作废),影片原定三个月的拍摄期被延长到了七个月,而成本也飙升到了500万美元。

1954年9月29日,《一个明星的诞生》举行了盛大的首映式,影片受到了影评人一致好评,但影院经理却抱怨影片太长了,希望能够从首映版的181分钟版减到154分钟,这样他们可以从一天放映三场扩展到五场。杰克·华纳听取了影院经理的意见,在未通知乔治·库克的情况下,让人把影片剪到154分钟。库克听到这个消息之后也无可奈何,从此,三小时的原装《一个明星的诞生》不复存在。

哪些被剪掉了

《一个明星的诞生》被剪成154分钟版本之后,反而票房不佳。朱迪·嘉伦在1955年3月29日那天生下了她的第三个孩子。而第二天即3月30日就是奥斯卡颁奖典礼,换言之她根本不可能出席。

此时媒体一致认为她会获奖,因为她已获得了金球奖最佳女主角奖,所以电视台派了一个直播小分队守在医院,以便等宣布获奖那一刹那直接拍摄朱迪·嘉伦在医院庆祝的画面。但当颁奖人念出了“影后是格蕾丝·凯莉”之后,直播小组立刻连招呼也不打地就默默地撤了。

这次颁奖给朱迪·嘉伦巨大的打击,此后7年她没有拍过一部电影,进入1960年代之后,她也只主演了三部电影,为一部电影配音,1969年6月22日,朱迪·嘉伦在英国去世,年仅47岁。

1971年,一个名叫Ronald Haver的人,改变了《一个明星的诞生》的命运。他在美国电影学院做了一个乔治·库克电影回顾展,询问库克是否能有机会看到完整版的《一个明星的诞生》,库克双手一摊说:我没有自己所有执导电影的拷贝,我只保留了全部剧本和剧照。Ronald Haver请求美国电影学院向华纳公司借一个181分钟完整版《一个明星的诞生》,但得到的答复是:我们只有154分钟的版本。

1973年,Ronald Haver转到了洛杉矶美术馆工作,他又想要放映《一个明星的诞生》,于是问库克借来了剧本和剧照,制作了一本小册子,显示哪些段落遭到了删节。

影片最重要的删节是在开场40分钟之后,在删节版中,男主角听到了女主角歌声之后,劝她退出乐队并保证能给她争取试镜的机会。女主角决定跟着男主角走,淡出。随后就是淡入:她在准备她的试镜。

而在完整版中,诺曼提出建议后到试镜前,有9场戏被全部剪掉。其中包括:女主角第二天跟乐队告别,男主角忘记了她旅馆的名字和电话,两人重逢,淡出。另外被剪掉的还有男主角开车载着女主角去参加首映式等。

乔治·库克看到这本小册子的时候只是说了一句:做得挺漂亮的。显然他是不想面对这个他电影生涯中重大的失落,他也没有出席当晚的放映。但小册子引起了华纳公司的兴趣,华纳公司的Rudi Fehr率领着一帮人在片库里翻箱倒柜了好一阵,但什么也没找到。Ronald Haver向华纳公司提出是否可以让他自己来找,但华纳拒绝了他的请求。没过多久,Ronald Haver接到了华纳公司剪辑师Dave Strohmaier的电话,对方说曾见过181分钟版的混音录音带,但没有找到底片。

http://i.mtime.com/4020546/album/216495/ 《一个明星的诞生》海报剧照辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5748171/ 《热铁皮屋顶上的猫》:维护传统家庭关系的舞台剧

http://i.mtime.com/4020546/blog/5749134/ 《热情似火》——有史以来最伟大的喜剧电影

dean5 (横滨)

男 金牛座