dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《无因的反叛》:青春片的顶级经典之作

dean 发布于:

《无因的反叛/Rebel without a Cause/1955年》(台湾译为“养子不教谁之过”,香港译为《阿飞正传》)这部旧作令人绝望:无论怎么装酷,我们都无法比半个世纪前的詹姆斯·迪恩James Dean有型。

从时间上来看,《无因的反叛》是与比之诞生早四年的《麦田里的守望者The Catcher in the Rye》血亲最近的电影。詹姆斯·迪恩塑造的吉米·斯达克与霍尔顿何其相似,开着名牌跑车、住着高档住宅,内心却涌动着一团想把这些看起来华丽美好的东西摧毁的火焰。在无趣且专制的父母的挤压下,因醉酒闹事而接受审判的吉米终于在法庭上嚎叫道,“你们快让我发疯了!”

《无因的反叛》韩国版电影海报

这绝对是一部青春片的顶级经典之作,上帝和詹姆斯·迪恩让这部影片充满年轻人的火力与叛逆,很难有同类影片能达到这个标准。《无因的反叛》杰出地描写了美国青年的思想混乱状态,并用大量篇幅描写美国一个富裕的家庭里的内部矛盾,通过詹姆斯·迪恩扮演的形象,表现出父母和子女试图构建出一个交流的平台,而詹姆斯·迪恩以电影中的形象塑造出一个无可超越的“野性的一代”的典型人物,他的衣着(红夹克衫与蓝工装裤)在许多国家成为青年人理想的制服。当这迪恩后来因车祸死去时,许多年轻人就象他们的母亲当年听到鲁道夫·瓦伦蒂诺Rudolph Valentino(早期的美国性感男影星)的死讯那样万分悲痛。

《无因的反叛》意大利版电影海报

吉姆一家刚搬到小镇,由于从小就到处闯祸,使得整个家庭一直迁徙。他想在这儿寻找家庭无法给他的爱,虽然和女友茱蒂的交往,同学“柏拉图"的奉承以及警官雷的真切关怀能弥补些他心里的空虚,但叛逆的吉姆仍要向身边的人证明自己——用弹簧刀斗殴和海边悬崖的汽车追逐的方式……

《无因的反叛》意大利版电影海报

詹姆士·迪恩是反叛青年的代表;娜塔丽·伍德Natalie Wood同时具有青少年渴求的狂放和温柔这两种矛盾的特质;萨尔·米涅奥Sal Mineo则象征着欲望的危险与不可预知性。尼古拉斯·雷Nicholas Ray1955年的影片《无因的反叛》令一代又一代人从中找到了自己的真实感受、青春期的记忆以及那些难以名状的失落感。

《无因的反叛》阿根廷版电影海报

当然,如果仅将《无因的反叛》看作是一个个象征符号的集合未免削弱了这部影片不朽的生命力。詹姆士·迪恩逝世50年后,劳伦斯·弗拉塞拉与阿尔·维塞尔联合著书探索《无因的反叛》的疯狂拍摄之旅,书名叫做《LiveFast,DieYoung》。

《无因的反叛》西班牙版电影海报

借用劳伦斯·弗拉塞拉与阿尔·维塞尔所著的《LiveFast,DieYoung》一书中的原话,《无因的反叛》是一部通过动作和姿势来演绎的电影。一群叛逆少年的汽车跳崖比赛以一位参赛者的意外死亡告终,詹姆斯·迪恩饰演的吉米·斯塔克拖着疲惫之身回家,他心中的惊恐和不安犹胜身体上的疲乏,当时,他走进家中第一件事就是开冰箱取出牛奶来喝。他先拿牛奶瓶贴住额头,接着移至脸颊,这动作如此简单且一气呵成,让人很容易忽略其重要性。

但弗拉塞拉与维塞尔却注意到了这一点,从这个詹姆斯·迪恩即兴表演的小细节出发开始探究导演尼古拉斯·雷是如何放开手脚让这个年轻演员自由地捕捉这个画面的精髓。“这个小小的手势太令人吃惊了,但却绝对自然。”书中写道,“它拥有足以直捣影片内核的电力,表现出整整一代‘喝牛奶长大的’美国青年处在成熟与幼稚之间这个微妙人生阶段的尴尬与彷徨。”

读《LiveFast,DieYoung》就知道,弗拉塞拉与维塞尔认真观看了这部电影,他们简单地提出了“如何”和“为什么”。也正因为这样,我们才能了解“牛奶瓶”故事的深意。另一个例子是詹姆斯·迪恩在片中身穿的那件令人印象深刻的红色夹克。尽管有消息称,这件夹克是在好莱坞男装店以廉价购得的,但影片的服装设计师莫斯·玛布里说,片中使用的三件夹克是他用一卷红色尼龙布做的,他仔细调整了领口的尺寸和口袋的位置。“尽管夹克看上去式样很朴素。”他说,“但事实可没那么简单。

这件夹克的朴素总结了导演尼古拉斯·雷在人手有限的情况下,拍摄一部看完即可丢弃的青少年情节剧所面临的困难。弗拉塞拉与维塞尔暗示,尼古拉斯·雷拍摄《无因的反叛》的动机很可能来自他与托尼(雷第一段婚姻中的儿子)之间的紧张关系。托尼13岁时与尼古拉斯·雷后来的妻子格洛丽亚·格雷汉姆发生了乱伦行为。

然而丑闻对魅力超凡、喜怒无常的尼古拉斯·雷本人也不陌生:1954年,他与年轻的娜塔丽·伍德开始了一段情,当时她才16岁,而他已经43岁了。几乎就在与尼古拉斯·雷开始亲密关系的同时,娜塔丽·伍德也开始与丹尼斯·霍普Dennis Hopper交往。尼古拉斯·雷当时也将丹尼斯·霍普选进《无因的反叛》剧组。几个月后,尼古拉斯·雷得知了娜塔丽·伍德的不忠后,便用其他演员替换了丹尼斯·霍普,以示惩罚和泄愤。不过多年以后,丹尼斯·霍普还是与尼古拉斯·雷和好了,还在尼古拉斯·雷失业时帮他找了一个教书的工作。

不过,尼古拉斯·雷真正的风流韵事也许发生在他与詹姆斯·迪恩之间———尽管不那么肉欲。《LiveFast,DieYoung》一书中最引人入胜的部分就是有关尼古拉斯·雷与他善变、诱人、多愁善感的明星詹姆斯·迪恩之间的微妙关系。詹姆斯·迪恩才华横溢,同时自我放纵、行为古怪。结识尼古拉斯·雷时,詹姆斯·迪恩刚完成尼古拉斯·雷的导师伊利亚·卡赞Elia Kazan执导的《天伦梦觉/伊甸园之东East of Eden》。尼古拉斯·雷当即决定选择詹姆斯·迪恩出演自己的影片《无因的反叛》。但尼古拉斯·雷对詹姆斯·迪恩“追求”的过程漫长而艰难。“我们互相寻找对方,就像一对暹罗猫。”尼古拉斯·雷说。詹姆斯·迪恩签下电影合约后,他与导演之间紧张的空气也并未消散。

尽管詹姆斯·迪恩被认为是有史以来最伟大的“方法论演员”之一,但在现实中,他经常歪曲方法论的一些原则。詹姆斯·迪恩坚持在影片的打斗戏中使用真实的弹簧刀,结果被演员科里·艾伦Corey Allen刺伤。当尼古拉斯·雷本能地中断拍摄时,詹姆斯·迪恩却很恼怒:“难道你没看见这是真实的一刻吗?以后再遇到这种情况,你可别中断了!”

在开拍一幕戏前,詹姆斯·迪恩有时会像婴儿般蜷缩起来,或者躲在试衣间准备,害得其他演员和剧组工作人员只为等他一个人而无法开工。“他到底在干吗?”剧组里一个演员嘟囔道,“就算是葛丽泰·嘉宝Greta Garbo,也没有这样的待遇。”

如果詹姆斯·迪恩能活得更久些,他的强迫症也许最终会逼得他的同僚和影迷们忍无可忍。但他只留下了屈指可数的几部作品,而这些作品又如此伟大,以至于我们只能纵容他的任性。在《LiveFast,DieYoung》中,科里·艾伦解释了詹姆斯·迪恩对好莱坞重新定义男子气有怎样重要的意义:“如今,我们很轻易地谈论脆弱,部分原因就是像詹姆斯·迪恩这样的人曾经愿意把它表现出来。”在片场,詹姆斯·迪恩的任性能逃过惩罚,这种待遇别的演员不曾拥有。同样地,詹姆斯·迪恩对于电影发展的意义也举足轻重———哪怕是嘉宝,也成不了詹姆斯·迪恩。

1955年,秋天明朗流动如金。拍摄了《天伦梦觉/伊甸园之东East of Eden》、《无因的反叛》和《巨人Giant》之后的好莱坞新星詹姆斯·迪恩James Dean,驾驶一辆保时捷撞向死神,是年24岁。而此时,以迪恩为偶像的14岁的鲍伯·迪伦Bob Dylan还叫罗伯特·艾伦·兹梅尔曼,住在希宾小镇,喜欢乡村音乐,即便已经从迪恩和马龙·白兰度Marlon Brando那里学会了牛仔裤配皮夹克,仍然没有表现出任何“像一块滚石”的可能。直到这一年,他在电影院里看到了《黑板丛林Blackboard Jungle》。

两年后,詹姆斯·迪恩生前热爱的凯迪拉克推出了经典车款Eldorado,布鲁斯·斯普林斯廷Bruce Springsteen特别写了首Eldorado的赞歌,高唱着:伙计帮帮忙,我死后将我的遗体扔进后座,用我的凯迪拉克带我到墓地。

虽然只拍了三部戏的詹姆斯·迪恩,没能等到他的凯迪拉克,却丝毫不妨碍他穿着大红衬衫和烂牛仔裤成为安迪·沃霍Andy Warhol眼中永恒斗争的化身,纯真与老练的斗争,青春与成熟的斗争。以至于“那些斗争如同一面镜子照出无因的反叛的那代人……成为英雄的原因不在于他的完美,而在于他完美呈现出了这个时代被伤害而美的灵魂”。

时尚小贴士:詹姆斯·迪恩的白Tee配牛仔服

在詹姆斯·迪恩成名之前,牛仔裤很大程度上还是一种工作型服装。但是,随着《无因的反叛》捧红了詹姆斯·迪恩,他的着装方式受到了疯狂的崇拜和模仿,牛仔裤也被赋予了某种文化内涵。尤其是直筒型牛仔裤,至今仍是广受欢迎的经典款式。

没有詹姆斯·迪恩, 也许到今天我们也不会知道牛仔装和圆领T恤的乐趣。是他让工人阶级的装扮,看上去不仅仅是帅,而是上升到了一个独特的造型级别。詹姆斯·迪恩,这个24岁就英年早逝的传奇,让T恤和牛仔装成为了年轻一代文化的“宣言”。也许在今天难以想象,当年Marlon Brando还以“盗窃造型”的名义去控告詹姆斯·迪恩,这位《欲望号街车》的大明星作如此愚蠢的起诉实在遭人耻笑。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5420899/关于詹姆斯·迪恩James Dean的书封辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5430586/詹姆斯·迪恩James Dean好莱坞青春偶像的鼻祖

http://i.mtime.com/4020546/blog/5551357/詹姆斯·迪恩James Dean 50年代最伟大的男明星

http://i.mtime.com/4020546/blog/6059867/《巨人》回顾美国开拓精神的西部片 影史上最著名的悲剧性杰作

http://i.mtime.com/4020546/blog/6104491/《伊甸园之东》詹姆斯·迪恩一鸣惊人之作 探讨父子间的复杂感情

dean5 (横滨)

男 金牛座