dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 好莱坞黄金时代的黑寡妇们

dean 发布于:

男人总是把自己扮的男子气概十足,不过,他们到底能扮多久,是由女人决定的:好莱坞四十年代的“黑色电影”中沉默寡言的私家侦探和匪首只是表面的主角而已。真正的英雄,是那些貌美如花的红颜祸水。——贝蒂娜·沃尔夫Bettina Wolf

优雅时代的貌美如花的邪恶女人们——个性偏激,心狠手辣,她们不屑于男权,但却怀有普通女子的心事,黑色特质的魅力在她们身上被发挥到极致。

男人站两边,女人站中间

当沃特·奈弗Walter Neff(弗莱德·麦克莫瑞Fred MacMurray饰)第一次见到这个女人,他就拜倒在她的石榴裙下了。这个冷冰冰的金发美人流转的眼波勾人心魄。菲利斯裹着一块浴巾,把这个保险推销员请进了家里。“我能帮你做点什么呢?”她轻轻的问道,烟雾缭绕一般。几个片段之后,菲利斯穿着羽毛高跟拖鞋激动从楼梯上跑下来,镜头锁定着那条纤细鞋扣上的柔滑脚链,她的纤纤侧影上缠绕着一条纯白色的连衣裙。然而在这天使般的面孔背后,隐藏着的确是真正的蛇蝎心肠:菲利斯想在这个被她迷的不知所以的奈弗的帮助下,把她的丈夫送上西天。

美国演员芭芭拉·斯坦威克Barbara Stanwyck1944年在这部比利·怀尔德Billy Wilder导演的经典影片《双重赔偿/双重保险Double Indemnity》中扮演的冷冰冰的红颜祸水使她一举成名。这一角色成为好莱坞电影中女性形象革命的经典类型:犯罪的女人。在好莱坞类型片的“黑色电影”里,男人只是表面上的英雄而已。这些上个世纪四、五十年代备受欢迎的好莱坞电影中,沉默寡言的私家侦探带着宽边软呢帽,竖起大衣领,嘴角夹着烟头,在放下百叶窗帘的简陋办公室办公,徘徊于地下赌场和霓虹闪耀的城市之间。

而实际上,“黑色电影”里,决定事件的人是女人,像菲利斯一样的女人们,希望不管是多金的丈夫还是天真的情人都一命归西,如此这般,她就可以守着丰厚的财产挥霍一生.“我为了金钱,为了得到那个女人而谋杀,”电影里的奈弗总结到。“我即没得到钱,也没得到女人。”

“性感镜头”救不了丽塔·海华斯

连好莱坞性感女神丽塔·海华斯Rita Hayworth也在上个世纪四十年代末期从甜蜜性感的“美国爱神”突然转型成为邪恶的女人。天才大导演奥逊·威尔斯Orson Welles,海华丝曾经的丈夫,在他这部黑色电影《上海小姐The Lady from Shanghai》中选择了丽塔·海华斯担当主角,当即剪短了海华斯波浪般的卷发并染成了淡金色。她就这样一步步变成了谋杀了丈夫和情人的艾尔莎班尼斯特。和她的同事斯坦威克饰演的菲利斯一样被人身保险所惑。

这一改变却让哥伦比亚公司的老板哈利·科恩Harry Cohn大吃一惊.他推迟这部影片的上映整整一年,因为担心这个形象不被公众接受而毁了丽塔·海华斯。在《上海小姐》终于得以上映时,电影里还必须在科恩的要求下加上海华丝的“性感镜头”。但是这并没什么实际用处,美国观众并不只是为了看几个“性感镜头”,关键是没人想看变成邪恶女人的丽塔·海华斯。电影以失败告终。

《上海小姐》的故事来源于舒沃德·金Sherwood King,是按照黑色电影的桥段拍摄的,剧情更为曲折。这部以谋杀为题材的另类惊险片全片视觉影像技巧令人拍案叫绝,最后一幕更是经典。

导演威尔斯被当时的人硬冠上“因仇恨想毁掉丽塔·海华斯”的罪名。因为在拍摄时两人的婚姻已走到尽头。德国影评家阿道夫·海因兹迈尔说威尔斯妖魔化了以丽塔·海华斯为象征的美国女人。而电影制作人一直致力于的是,靠这个形象转变把丽塔·海华斯最终变成美国电影史上一个真正被人严肃对待的演员。美国电影协会把她选为20名终身电影明星之一。

法式香吻“震惊”票房

黑色电影中的女人知道她们想要的是什么,知道怎样得到她们想要的。首先,是靠她们的诱惑力。折缝丝袜、高跟鞋和强调身体曲线的连衣裙是她们最重要的装饰。女主角们熟练的撅起腥红的嘴唇,把那些欲火中烧的男人玩弄于鼓掌之间。这些美人精于算计,贪婪而邪恶。她们以特有的方式抗拒着听话的已婚妻子和母亲的传统形象,她们勾引男人犯罪,坐收渔翁之利。

1946年,传奇般迷人的拉纳·透娜Lana Turner在影片《邮差总按两次铃The Postman Always Rings Twice》中的出场是由一只口红预示的,画面随着这个有象征意义的化妆品滚到二流子法兰克的脚下,随之出现的是拉纳·透娜,也就是卡拉·史密斯。最先是修长的双腿,然后是曲线毕现的身体,穿着白色的比基尼,头巾裹着一头秀发。一出场就清楚的告诉我们:小心啊,我不是个听话的妻子。

这个金色卷发的美人和法兰克展开了一段激情的桃色事件,荧屏上真正的法式接吻震惊了影片观众。而卡拉也完全不把她朋友的想法当回事,想在法兰克的帮助下暗杀自己的丈夫.她丈夫后来死于一场假车祸,但是这个谋杀犯也想用同样的方式杀死法兰克,而她的情人因为美丽卡拉的谋杀而被指控。

在当年严格的电检尺度下,本片仍然拍出了欲望高张的偷情气氛,拉娜·透纳以一袭纯洁的白衣来烘托最毒的妇人心,有极具魅力的性感演出。本片卖座十分轰动,使拉娜透纳的银色事业更上层楼。米高梅公司对拉纳·透娜的这一成绩十分满意。

经典影片《双重赔偿/双重保险Double Indemnity》(1944)的电影海报

dean5 (横滨)

男 金牛座