dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《赤线地带》:记录日本性产业时代的终结

dean 发布于:

《赤线地带》是一部介于情景剧和社会论战剧之间的电影,讲述了一个发生在上世纪50年代广为争议的反卖淫法的背景下的感情故事。作为剧作家兼纪录片导演沟口健二的最后一部作品,影片取景在有着300年历史的吉原地区。它的日文片名‘Akasen Chitai’的直译,实际上就是红灯区的意思。导演沟口健二不止一次的对为了生存而被迫卖身的妇女们进行过关注,他的电影《浪华悲歌》(1936)讲述了一个女电话接线员为了偿还家庭债务成为老板的情妇的故事,而《青楼姐妹》(1936)和《祗园歌女》(1953)都发生在妓院里,描写在这个环境下生存的妓女们之间的关系。每一部关于性交易的电影都对沟口健二有着特殊的个人意义;经济的窘迫使沟口的父母把他的妹妹送给了别人,后来妹妹又被卖为艺妓,这段生活回忆是导演多次涉足这个题材的原因。《赤线地带》几乎完全发生在浮世里(中产阶级享乐的地方,如妓院,茶馆,剧院),各个政党总是以解决卖淫问题来作为促进选举的幌子。

《赤线地带》对在一个叫作梦乡的妓院里的五个女人进行了等份量的描写。阿休(若尾文子饰)是五个人中最挣钱的妓女,她不仅可以把钱攒下来,还向其他妓女放高利贷,这为她赢得了‘夏洛克夫人’的绰号。阿休还成功的引诱一个当地的商人向她求婚。妓女花绘(木暮实千代饰)的生活非常的困难,她的孩子还小,丈夫因为被肺结核缠身要自杀,全家总是受到被驱逐的威胁。对于愿意花时间与年轻妓女在一起的客人们,花绘由于家庭的压力变得不再诱人。妓女里江(町田博子饰)努力的使自己嫁给了一个以制作木屐为生的男人,还开了一个离职告别晚会,可是不久她又悲伤的回到了梦乡,因为她的丈夫简直就是把她当作一个仆人。年老的年轻梦子(三益爱子饰)是一个‘乡巴佬’,几年前她为了儿子搬到了东京,可是她的儿子却觉得她的职业可耻而抛弃了她。五个妓女中最小的米奇(京町子饰),是一个因为与父亲的关系紧张而从一个较富裕的家庭离家出走的女孩,她总是欠债,并靠向阿休和梦乡的主人塔亚先生借钱度日.

1956年沟口拍摄《赤线地带》的时候,日本内阁正在开会讨论通过反卖淫法案,梦乡的妓女们也从收音机中听到了这些会议的内容。沟口像是在记录一个性产业时代的终结,不仅仅是性产业作为一种合法行业的结束,也是对其专业水平迅速下降的忧虑。通过粉红色眼镜,回首'艺伎'这一职业,就像是影片里的老女仆说的那样:‘在过去,要想成为一名高级妓女,可是要熟练诗歌,茶道,插花甚至书法的!'。然而,梦乡里的妓女们似乎不具有任何上述的技能,只会拼命的上街拉客。这些妇女很少有专业精神,‘除了别人的主顾,你可以偷任何的东西’是唯一提及的规则,但即使这个原则有时也被打破。年轻一代艺伎的代表是嚼着口香糖的妓女米奇,她是傲慢的西方化的典型,举债累累,对要早起抱怨多多。稍年长和理性的妓女阿休似乎是外表和内在都比较传统的艺伎,但最终还是一个被利用的工具:她的父亲因为敲诈入狱,为了父亲的保释金,阿休则使另外一名男子身陷囹圄。

通过情景剧与社会问题的结合,沟口将五个不同人物的故事用统一的世界观贯穿在一起。阿休其实比她的老板更有商业意识,她最终从妓院脱身,接手了一家向梦乡提供床上用品的商店。但是对于出卖身体来解决家庭问题,阿休明显的是有着怨恨的。和计划着从梦乡脱身的阿休相反,挥霍无度的米奇对失去自己的身体和自尊都毫不在意。其他的妓女们花绘,里江和梦子都渴望,但却没有能力离开这个行业。虽然彼此之间存在着明显的差异,痛苦的人生使这些妇女们聚在了梦乡。阿休和米奇都抱怨家长们对她们缺乏责任心和关心,而花绘则很沮丧,无论怎么辛勤的工作,她和她的丈夫总是赚不到足够的钱来维持生活。里江对婚姻的幻想只是幻想,和生活的现实相差的是那么的远。但是真正作出最大牺牲的人,是妓女梦子,虽然和其他人一样的讨厌卖淫,为了支持儿子她还是愿意作出牺牲,只希望看到儿子的成功,可是,儿子的厌弃粉碎了梦子脆弱的自我意识,最终使她精神崩溃。

一名警察在与老鸦(泽村贞子饰)讨论反卖淫法的时候说,'政府要根据民意来处理这个问题',1956年的反卖淫法案的最终通过,一部分正是归因于民众对吉原红灯区的不满。沟口基本上对梦乡的女人们是表示同情的,可是却发现她们的职业并不快乐,她们的雇主也只不过是剥削人的商人。塔亚先生虽然坚称:'我是真正关心你们的人。你可以在我这里做生意,可以生存下去,政府对你们视而不见,只有我对你们有所补偿,我是社会工作者!',可是这只是他激励员工的一种手段,他并不是打心眼里真的关心这些妓女。吉原红灯区肮脏的街道像是一个迷宫,客人和妓女们都在努力的寻找出路,但是每一个沦落的灵魂都找不到出口。

失去了阿休和梦子的梦乡迎来了一位新的妓女,处女志津子(川上恭子饰),《赤线地带》在她的出道中结束。五位前辈的经验告诉,志津子面前有三个选择:或者是攒钱赎身,或者是糊涂度日,或者是成为卖淫的奴隶,有梦想也永远也无法实现。无论选择那一条路,沟口明确的指出,失去纯真将是不可避免的,也是痛苦残酷的。

他的最后一部作品《赤线地带》中,明显可以看出导演正在寻求超越自我的路径。在这部描写以五个妓女战后生活为主题的影片中,沟口健二第一次采用了“群像式”的结构和开放式结局。在影片的音响方面,他在传统的日本风格音乐基础上加入了大量电子声,用尖锐的啸叫来衬托烟花场的光怪陆离……他是那样一种永远在追索电影表现手法的无限可能性的人,是那样一种在对艺术的追求与膜拜中永无止境的人。田中绢代曾经回忆说,当她和沟口健二访问欧洲的时候,她亲眼看见这位当时已经是世界级的导演一边欣赏《蒙娜丽莎》,一边像个孩子一样激动得哭出声来。她还听见沟口健二说:我要到意大利来从头学起,然后再拍电影……

http://i.mtime.com/4020546/blog/5819377/ 《无因的反叛》:青春片的顶级经典之作

http://i.mtime.com/4020546/blog/5819152/ 《妮诺奇卡》:嘉宝的笑让传奇的结局有点苍凉

http://i.mtime.com/4020546/blog/5818689/ 《江湖侠侣》:“假戏真做”的惊悚爱情片

http://i.mtime.com/4020546/blog/5815773/ 1954版《一个明星的诞生》:一部精心研究好莱坞的文献

dean5 (横滨)

男 金牛座