dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 恐怖电影里的十大自救宝典

dean 发布于:

《惊声尖叫4Scream 4》刚上映了,除了原来的班底,片中还加入了一群新的演员。想要活得更久些,看看能做些什么吧。

一、别乱问,不然你会说我“马上回来”

渴了?那就喝一点别人的饮料。在森林里落下东西了?千万别回去找。在地下室听到了奇怪的声音?那就假装没听到。不管做什么,不要称自己离开大家一会儿,不然那可能成为你的遗言。这句“我马上回来”的说法已经成了恐怖电影里杀人场景的暗示,观众们发现他们几乎正在期盼带着面具的行凶手去惩罚那些不归之徒。不,你永远不会回来的,你会被血肉模糊地挂在车库门旁的狗洞上。

二、转过身去,恶人总在你身后

想躲着疯狂的持刀的恶人,也许暗自想:“它究竟在哪儿?”答案就是你身后。学学那些成功逃脱的人吧。在1991的《沉默的羔羊The Silence of the Lambs》里,FBI雇员Clarice Starling至少还有远见,他带了把枪潜入丧心病狂的连环杀人犯的老窝,最后好不容易才活着逃出了地下室。你不会,问问《惊魂记地下室》的演员吧。

三、千万不要一个人看恐怖片

要是晚上看恐怖电影,里面出现了自传性的诡异场面,立即开灯并且数数厨房里的刀,确保没丢刀。要是最近有关于人们出逃避难所或者神秘邪教仪式的报道,请你不要看恐怖电影。也许你是一个人,那样就更不能看了,要知道《鬼驱人Poltergeist》和《午夜凶铃The Ring》有续集是有原因的。

四、确保你的车总能一开就跑

假如你想甩掉面具杀手,记住通常车是不靠谱的。电池寿命总是斗不过奇怪的恐怖时间段,那种时间段总能在你最需要帮助或者正与大群僵尸鏖战的时候孤立无援。离开公路的时候,确定你带了额外的一套钥匙(当然,你得先从激战中逃脱),然后再先发制人地闯进机械师家,或许他就是拿着斧头的谋杀者。

五、别搞内部分裂

大多数人在五岁的时候就明白了这个道理,看到《史酷比Scooby-Doo》里的Shaggy和Scooby跑了一圈又一圈躲开幽灵,其他小狗却在找幽灵存在的证据。那些小狗的结局和《猛鬼屋》(1959年版)里演员的结局不大一样,演员们是被电影里的怪物一个一个挑走的。大概你听腻了“团结就是力量”这样的陈腔滥调,但是它似乎比“全军覆没”要吸引你点吧。

六、家里闹鬼了,赶紧搬家

要是你(或者你的孩子)发现任何确凿的证据,证明你才花了一点钱买的老宅闹鬼了,别舍不得,赶紧搬走。我们已经看到太多的想赶走鬼魂的家庭,比如《阴宅》、《闪灵The Shining》、《鬼影实录Paranormal Activity》等等。邪灵利用你完成它的计划后再杀掉你,一切你都是无能为力的,你想躲避鬼魂的折腾和那个结果一样。麻烦你就卖了房子,这样还能少点损失,行吗?

七、穿合脚的鞋子

最近接到了恐吓电话?好友死后收到了潦草书写的神秘血书?也许下一个就是你。令人惊慌的晚上几乎不可能让你换衣服,所以首先你要穿合脚的运动鞋,即使是出席正式场合也要坚持。看Sarah Michelle Gellar(出演过《惊声尖叫2Scream 2》)穿着漂亮的盛装,试图从一个拿着鱼钩的渔夫身边逃开,真是秀逗了,你可不能重蹈她的覆辙。女士们,长靴就够了。

八、别去参加包括舞会在内的一切高中聚会

无论如何都别去参加舞会,那里可能会有吸血鬼捣乱、仇杀或者突然冒出一个能用意志杀人的舞会女王。大帮青少年的聚会则有点想迅速进行谋杀的倾向,不然为什么要以纽扣上的小花和向上推内衣来吸引人呢?别去舞会,不管怎样那里的场面都很糟糕。

九、一直假想袭击者还活着

是的,这是个令人紧张的结尾。如果你够幸运能活到这个时候,也许是因为你在最后一秒向对手使用了极度缺乏真实感的兰博(《第一滴血》主角)打斗动作。你的对手躺在地上一动不动,于是你警觉性下降,长长地松了口气,其实你犯了个致命错误。2009年的《僵尸之地Zombieland》就讲了在这些情况下要会一种“双保险”的动作,那就是防止对手卷土再来,你得给对手来第二轮致命打击,确保对手真的死掉才行。

十、别脱裤子

要是你做爱了,你就得死。在青少年恐怖电影中,那些为了欢愉一下的情侣们最后通常丢掉的不仅仅是他们的衣服。《黑色星期五Friday the 13th》讲的是一群爱闹的露营的孩子们偷偷去“演限制级电影”尝新鲜,结果一个个被肢解了,其中大多数人在他们幽会后十几分钟内就被迎面而来的斧头砍死了。要是你想增加你的存活几率,一定要穿好衣服守身如玉。另外,《惊魂记/精神病患者Psycho》里证明,即使洗澡都不安全,所以为了不至于死得太难看,最好洗澡的时候穿好衣服。

dean5 (横滨)

男 金牛座