dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 伍迪·艾伦Woody Allen最爱看的的五本书

dean 发布于:

伍迪·艾伦Woody Allen这个名字,只要是稍稍熟悉美国电影的影迷,多少都会听说过这个传奇人物。而市场上能见到的伍迪作品也不在少数,甚至多达十余种,尤其他最近的一些作品,更是一部不拉。说起这位鼎鼎大名的导演,影迷们大多只是用“天才”、“牛”,甚至“大师”来表达他们的尊敬,然后多半就缄口不言。对于一位美国犹太知识分子,我们显然还很难彻底了解他的思想脉络和文化背景,从而他的作品显露出的特质和优异之处,我们很多时候也只是感觉到,而恐怕也不能象艾伦在美国犹太知识分子圈内的那些忠实观众一样能够会心一笑。

但是一个聪明的老头亲自撰文推荐的这几本书,应该有几分道理吧?

从塞林格到佩雷尔曼,伍迪·艾伦写下了对他从事电影业和幽默文学影响自己最深的几本好书。

早期台湾版的《麦田守望者》的书封

一、1951年的《麦田守望者The Catcher in the Rye》作者:捷罗姆·大卫·塞林格J. D. Salinger

因为我年少时,大概18岁吧,读过《麦田守望者》,所以它对我意义特殊。我对曼哈顿、上东区,还有整个纽约市稀奇古怪的想法,在这本书里,都能找到共鸣。我当时读别的书,都感觉是负担,那些书透着一股家庭作业的气息,而这本书不会,是放松。对我来说,读《米德马契》(乔治·艾略特George Eliot作品)和《情感教育》(福楼拜作品)只是工作;读《麦田守望者》却是享受。作者负责提供乐趣。塞林格从开篇第一句,就履行了这个责任。

当我年纪更小的时候,读书有时候是为了应付学校,有时候是义务,有时候为了泡某种类型的女生。干这事,我没有觉得好玩。但《麦田守望者》不一样。这书有趣,语言采用了我们这边的大白话,而且书中营造的氛围,让我产生了极大的共鸣。我后来还重新读过几次,每次都爆笑。

二、1946年出版的《正宗蓝调Really the Blues》作者:梅兹·梅兹洛Mezz Mezzrow和伯纳德·沃尔夫Bernard Wolfe

多年后,我认识了权威的爵士乐音乐人,他们认识梅兹洛和那些书里的人物,我才知道这书充斥着各种杜撰故事。但当时,因为我正学习着,想成为一个单簧管演奏家,就象梅兹洛,所以,这书对我影响很大。这书或许就是一堆垃圾,但那时对我非常有吸引力,因为讲的内容,都是那些音乐人,我了解和崇拜他们的作品;我还知道了那些爵士乐队的盛衰沉浮;还有,在那些传奇夜店里演奏的传奇曲目。所以,当我自己的爵士乐狂热发作时,我花了很多时间读这书。但我现在知道了,这不是一本好书,甚至不是一本诚实的书。

三、2000年 SJ·佩雷尔曼SJ Perelman的作品

在各种媒介形式中,包括单口相声、电视节目、戏剧舞台、散文,或是电影,还是我生活中碰到的,最好玩的人莫过于SJ·佩雷尔曼。他早期的作品有点糙,不够精细,也不够好。他经过多年的磨练,作品开始好得不像话了。

佩雷尔曼很多系列作品的内容都很厉害。这本书,是我写的序,有不少很棒的故事。因为编辑们是按年代排序,所以,就我个人观点,前面四篇文章弱了一些。一旦你撞上了第五篇,就象《纽约客The New Yorker》所说的,他就游刃有余了,接下来的文章充满了幽默天赋。要多好玩,就有多好玩。

我们和佩雷尔曼是同时代的人,所以,我们发现无法摆脱他的影响。他的风格如此强烈,内容如此有才。

四、1880年的《小赢家的墓志铭Epitaph of a Small Winner》作者:马查多·德·阿西斯Machado de Ass

一天,我收到一个包裹,里面是这书。巴西的一个陌生人寄给我的,还写了这句话:“你会喜欢的。”因为书很薄,所以我看了。如果是一本大部头的书,我可能就扔到一边去了。

这书如此有吸引力,如此好玩,让我吓了一跳。我真不相信他(作者)是那么古老年代的人。你可能会觉得他昨天才写了这书。书的内容太有现代感了,非常好玩。真是一本非常、非常具有原创精神的作品。它触动了我,就象《麦田守望者》一样。我喜欢书里的话题;而且作者非常机智地、非常有原创精神地对付这些素材,没用哀怨伤感的调调。

五、2005年的《伊利亚·卡赞Elia Kazan传记》作者:理查德·希克尔Richard Schickel

关于娱乐业的书,这是我读过的最好一本。这本书妙笔生花;内容又是关于一个卓越的导演:在我成长的过程中,在我成为电影制作人的过程中,这位导演对我意义非凡。希克尔理解卡赞;他理解田纳西·威廉斯;他理解马兰·白兰度;他理解《欲望号街车》。他的笔下那么多历史掌故,文章展现了他的洞察力,文笔栩栩如生。娱乐业的书通常不值一读。那些内容都很愚蠢,都很狭隘。但这是一本绝妙好书。不管从政治角度,你如何看待卡赞;但无法否认的一个事实是,这家伙真的是一个非常棒的导演。

注:

伊利亚·卡赞Elia Kazan(1909-2003)——希腊裔美国导演,作品主要有《欲望号街车》、《推销员之死》、《码头风云》等。他是美国最著名的批判现实主义导演之一。

田纳西·威廉斯Tennessee Williams(1911-1983)——美国剧作家,主要作品有《欲望号街车》、《玫瑰纹身》、《热铁皮屋顶上的猫》等。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5833627/ 色情作品是如何扭曲90代男生的

http://i.mtime.com/4020546/blog/5824700/  好莱坞为何放任“拉拉”们出柜?

http://i.mtime.com/4020546/blog/5824778/ 好莱坞性别歧视依旧严峻

http://i.mtime.com/4020546/blog/5813390/ 看——这些名人真的裸了吗?

http://i.mtime.com/4020546/blog/5768163/ 那些传世的令人难忘的经典亲吻

http://i.mtime.com/4020546/blog/5714888/ 老照片上的好莱坞历史

dean5 (横滨)

男 金牛座