dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《不合时宜的人》寓言般的片名 拍摄结束盖博去世梦露离婚

dean 发布于:

日本版海报

1960年7月,电影公司决定开拍阿瑟·米勒Arthur Miller创作的《不合时宜的人/乱点鸳鸯谱 The Misfits》(1961)。这部电影阵容强大,请了克拉克·盖博Clark Gable、蒙哥马利·克里夫特Montgomery Clift和埃里·瓦拉赫Eli Wallach  三位著名影星和玛丽莲·梦露Marilyn Monroe合演此片,还请了一些著名的演员当配角。导演是约翰·休斯顿John Huston,制片人是大名鼎鼎的弗兰克·泰勒Frank E. Taylor。克拉克·盖博是玛丽莲童年时心目中的“父亲”,她为终于实现了与他合作的夙愿而感到异常兴奋。

意大利版海报

西部片居然可以如此文艺,都是因为有玛丽莲·梦露。柔软如梦的声音,自言自语的小女孩,让男人无法忍受的天真和善良。正像克拉克·盖博说的,你是我见过最悲伤的女孩,可你却总让别人开心。这个女孩对别的生命的关心总是超过自己,她可以跳着舞去拥抱树,然后在呓语当中不经意地道出那些人自己都没意识到的真实。整部片子注意力完全在被她吸引,别人的光芒都不见了。

《不合时宜的人》这部影片的片名简直象一个寓言一般,不仅故事情节是描写的三个与时代脱节并各有各的伤痛的牛仔与情感脆弱又缺乏安全感的少妇之间的故事,就连片中的演员也显出那么几分“不合时宜”状。

西班牙版海报

在诸多影迷心中,《不合时宜的人》几乎就是一个讣告——这是克拉克·盖博与玛丽莲·梦露最后的银幕作品,尤其是克拉克·盖博,在此片拍完仅几个月后,他就因心脏病发作去世了,甚至还没有看到过首映。奇怪的是,在能看到的很多介绍中,都提到克拉克·盖博自认为这是最满意的作品。彼时他在接片时已患有严重的心脏病,所幸在银幕上老虽然是老多了,但还有那么一股精气神在,眉宇之间也尽在挥洒魅力,一点都看不出濒死的迹象。

西班牙版海报

看克拉克·盖博的片子当然是从《乱世佳人》开始的,别说是克拉克·盖博那活生生的立体的形象,就是玛格丽特的小说中白瑞德船长的魅力就足够征服很多人了,克拉克·盖博也真切地描画出了乱世中成功的投机客或是英雄的形象,坦白说,那是早年的人物偶像,而且持续了很长时间。后来才渐渐地觉出卫希礼的好来,那种温和的清醒,固执地保有个人世界的坚持,也让我觉得叹息,不过续集《斯佳丽》中的卫希礼看起来又象另外一个人了。

德国版海报

《不合时宜的人》中的另一个牛仔是蒙哥马利·克里夫特饰演的,当时蒙哥马利·克里夫特正饱经同性恋传言的困扰(当然这是真的,否则他也未必能去拒绝正当盛年的伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor的爱,不过后来他们成了最好的朋友,伊丽莎白在爱情与友情上一点都没有犹太人的吝啬),他虽然如奇迹般地从一场严重的车祸中复原了,并且也基本恢复了容貌,但他整个人的状态却是萎靡许多,再无《郎心如铁/阳光照耀之地/郎心似铁A Place in the Sun》中那种理直气壮的美了。《不合时宜的人》中安排他的角色出场没多久就在一场斗牛比赛中受伤了,留下鼻梁上的伤口。

据说《不合时宜的人》这个剧本是阿瑟·米勒Arthur Miller送给玛丽莲·梦露的情人节礼物,即使不是这样,这个剧本的完成时也是在他们婚姻的五年间。这好像是他们唯一一次合作,讽刺的是,影片刚结束,他们就离婚了。

法国版海报

这个电影剧本像阿瑟·米勒的大多数作品一样,带有浓重的自传色彩,既取材于阿瑟·米勒与前妻的离婚过程也保留了与玛丽莲·梦露的婚后生活,甚至有部分台词干脆直接就是玛丽莲·梦露的原话,这让精神极为不稳定的玛丽莲·梦露完全不能忍受。61年时候的玛丽莲·梦露已经长期服食大量镇定药物了。这种迹象从影片上都能看得出来,在胶片中,她的脸是浮肿的,甚至有几分憔悴,神情是恍惚而心不在焉的。那个时候彩色片已经很普及了,《不合时宜的人》还是选用了黑白胶片,除了节约成本的角度,这个时候要将玛丽莲·梦露拍得漂亮也确实要靠黑白片的修饰了。不过即使是恍惚的美,也还是美的。

德国版海报

无论如何,这部电影还是开拍了。1960年7月,玛丽莲·梦露和克拉克·盖博来到内华达州开始拍摄电影《不合时宜的人》。这部电影的情节大概是这样的:罗丝琳(玛丽莲·梦露饰)离婚不久,通过吉多(伊莱·沃里奇饰)认识了盖伊(克拉克·盖博饰),两人互有好感。一天,盖伊和吉多一起,约了套马行家珀西(蒙哥马利·克里夫特饰)准备同去围猎野马,以此来赚一大笔钱。罗丝琳得知这批牲口最终会被送到屠宰厂,便劝盖伊放弃计划。然而性格倔强的盖伊不为所动,坚持按照自己的意愿行事。于是他们四人按照原定计划出发了。

DVD封套

当罗丝琳看到这几个男人套马时的野蛮和残忍,她忍不住叫他们是“凶手”。罗丝琳可怜被圈住的野马,苦苦哀求珀西把它们放了。珀西看着她痛苦的神色心软了,便答应了。 珀西的行为激怒了盖伊,他不顾危险,去追赶那群刚刚被放走的野马。盖伊豁出性命,套住了领头马,终于将这群野马降伏。盖伊在显示了英雄本色之后,又以他好汉的豪爽本性,出人意料的将马儿全部放走了。盖伊、吉多和珀西分手后,罗丝琳和盖伊碰到了一起,由于这段故事,他们相互加深了理解,相爱了。

罗丝琳这个角色有别于梦露以往演的“金发女郎”或“歌舞艳星”之类的性符号式角色。罗丝琳是一位敏感、脆弱的少妇。这是玛丽莲11年从影生涯中,首次出演一个艺术性的角色,这让玛丽莲有机会突破自我。但这部电影的大部分内容选自米勒的离婚经过,以及与玛丽莲再婚后的生活,玛丽莲被描绘成“第三者”,这使得她非常不快。同时也使得罗丝琳成为梦露所扮演的最棘手的角色——她自己。在这部电影中阿瑟·米勒甚至用了许多玛丽莲自己说过的话。这使她更加怯场,转而求助药物。

这部电影是阿瑟·米勒特别为妻子量身定做的,他根据玛丽莲的秉性气质、她柔韧脆弱、过于敏感的特性塑造了片中女主角罗丝琳的形象。这种角色和演员性格的吻合,无疑将能够使玛丽莲在塑造这一人物时,最大限度地表现角色的内心世界,充分发挥她的戏剧才能。但显然,玛丽莲出于对米勒的不信任,很难理解他的苦心。他们的关系已经完全恶化了,她甚至激烈地指责米勒。

这部电影的拍摄也异常艰辛。玛丽莲不可抑制地超剂量服用药物。为了及时给她提供药物,每隔一天,都有大量的安眠药从洛杉矶运来。一次葆拉发现梦露的嘴里塞满了速可眠胶囊,情急之下,她用手把药物抠了出来。玛丽莲常常处于恍惚之中,说话语无伦次,她总是在早晨昏睡不醒。于是,化妆师甚至在她还没有起床的时候,就开始给她化妆,生怕耽误了影片的拍摄。在影片摄制期间,玛丽莲恶劣的健康状况,使得她几次进入医院抢救,影片的拍摄日程一拖再拖。此时影片的拍摄费用,已经大大超出了预算。最后,连休斯顿导演都意识到镇静剂是梦露的结症所在。他给格林森医生打了电话,然后把梦露送上了飞往洛杉矶的航班。格林森安排梦露住进了医院,并很快把她从镇静剂的深渊中拯救了出来。治疗只持续了一个星期。格林森回忆道:“从表面上看,梦露嗜药如命,但她实际上能停止服药而不出现不良症状。”她最终打起精神,完成了影片的拍摄工作。

影片拍摄时,正逢天气酷热的夏天,有几天,摄制组里所有的人,包括导演在内都几乎天天迟到早退,惟有克拉克·盖博一人准时出现在片场。在拍摄盖伊迷迷糊糊地从汽车上摔下来时,盖博冒着危险,表演了多次,每次都做得很逼真。看着他一丝不苟的表演,很多人的眼中都噙满了泪水。直到摔完第13次,导演约翰·休斯顿喊了一声“好”,他才停了下来。

影片中有一场追车的戏,为了表演得真实贴切,克拉克·盖博吃尽皮肉之苦。他抓住卡车上的绳子,在车后猛追。随着车速越来越快,盖博摔倒了,但他仍然拉着绳子不放。汽车开出400英尺之后,绳子从他的手中脱出,此时的盖博爬了起来,继续追赶。车轮扬起的尘沙打在他的脸上,然而,他还在追着追着,直到筋疲力尽,猛地栽倒在荒凉的土地上。

该片最惊险的几个镜头,是拍摄牛仔们用套马绳追捕野马的镜头。演员们拼命与野马搏斗。为了达到要求,搏斗的场面要连拍几次,搏斗的动作也要一再重复。起初,捕兽的镜头是由替身代替的。当看到替身演员相继受伤,鲜血直流的场面时,盖博坚持凡是他的镜头,都由他亲自表演。每一次梦露因为迟到而向他道歉的时候,盖博都会笑嘻嘻地对她说:“没事儿,小宝贝!”这位比梦露年长25岁的大明星就是这样在拍片过程中无私地给予她关爱和宽容。

在影片拍摄完毕之后,玛丽莲和米勒的关系也彻底没有挽回的余地了。1960年11月11日,玛丽莲告诉人们,她和米勒的婚姻结束了。

与此同时,高强度的拍摄工作使克拉克·盖博心脏的负荷达到了极限。1960年11月4日,克拉克·盖博心脏病猝发住进了医院。11月16日晚,这位影坛巨星终于遗憾地离开了人世。听到克拉克·盖博的死讯,玛丽莲·梦露陷入了更深的悲伤之中。

听到盖博的死讯,玛丽莲放声大哭,打电话给一个新闻记者说:“啊!上帝,一个悲剧,我能和他一起工作,了解他是我巨大的快乐,我谨以最深切的爱和同情慰问他的妻子。”玛丽莲对自己视若父亲的克拉克·盖博的死感到内疚。她承认自己在拍摄《不合时宜的人》的时候刻薄而不公平地对待盖博。她对自己在拍片时的迟到感到十分内疚,她说:“那是在虐待我的父亲啊!”她扪心自问是不是因为他让她等了这么多年,她才这样惩罚他?玛丽莲确确实实是在绝望地自责。她渴望得到父爱而又痛恨父亲抛弃自己的复杂情感,变相地体现在了她对待盖博的态度上。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6054001/《绅士爱美人》 诞生拜金女郎甘当钻石控 猛男无视超级肉弹眼前晃

http://i.mtime.com/4020546/blog/5952402/银幕经典坏男人 克拉克·盖博Clark Gable的杂志封面照

http://i.mtime.com/4020546/blog/5952297/昔日杂志见证“风流影帝”克拉克·盖博Clark Gable的女人缘

http://i.mtime.com/4020546/blog/5545460/游走于坚强和脆弱间的蒙哥马利·克里夫特Montgomery Clift

http://i.mtime.com/4020546/blog/5530532/玛丽莲·梦露Marilyn Monroe披红装更显风情

http://i.mtime.com/4020546/blog/5700479/关于玛丽莲·梦露Marilyn Monroe,一组你未曾见过的照片

http://i.mtime.com/4020546/blog/5449168/玛丽莲·梦露Marilyn Monroe的杂志封面大放送

dean5 (横滨)

男 金牛座