dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《正午》“独撑危局”的现代寓言 世界电影史上第一部实时电影作品

dean 发布于:

德国版海报

《正午/龙城歼霸战High Noon》是好莱坞一九五二年摄制的黑白经典西部影片。《正午》在西部片影史的经典地位不可动摇。影评家们发现,美国好几个总统对这部电影情有独钟,并探讨其原因。

该片讲述美国西部一个小镇上的故事,保安官凯恩结束五年任期,刚忙完婚礼,就要离开小镇,突然得知五年前被他送入监狱的歹徒刑满释放,正午要来镇上找凯恩报复。凯恩决心迎战,让新婚妻子先走。镇上人听说此事,竟无一人挺身而出,凯恩只好单枪匹马与三名歹徒决斗,他沉着机敏,并获妻子及时援助,终于全歼敌手。

德国版海报

艾森豪威尔Eisenhower在白宫观此片不下三次,每次都看得出神入迷。当看到威尔·凯恩(贾利·库柏Gary Cooper饰)跨上马冲出马厩的镜头时,他情不自禁地大喊一声:“跑啊!”

比尔·克林顿 Bill Clinton更是迷上了这部片子,八年内在白宫放映了约二十次。他说:“这部影片讲的是面对危险要有勇气,不管或许要付出一切代价的事实,一个人要做他自认为是正确的事情。”有讽味的是,他甚至在交班时把此片推荐给布什。

波兰版海报

布什Bush在白宫看过一次《正午》,还把影片海报送给当时来访的日本首相。布什与日本首相都把自己比作那名“单枪匹马、坚忍不拔、向往荣誉的保安官”。布什在宣告:“不管死活”都要捉拿本·拉登时,他确实有这个保安官的勇气,所以那位日本首相的美言也很得体,他说:“贾利·库柏孤身奋战匪帮,但这次整个世界都站在美国一边。”后来布什又不顾国内外舆论,不怕在国际上孤立,干他自认为“正确”之事,把战火烧到了伊拉克,从而获得“战争总统”的美称。

南斯拉夫版海报

之所以在文章前放上一上这段文字是想告诉所有觉得自己是男子汉的同胞们应该去看看这部关乎责任、使命及忠诚的电影。

《正午》是上个世纪五十年代的经典西部片,好莱坞十大西部片之一。由贾利·库柏、格蕾丝·凯利Grace Kelly主演,导演弗雷德·金尼曼Fred Zinnemann执导。影片很有特色,它的情节很紧凑,整个故事从警长威尔·凯恩举行婚礼开始到将四名匪徒击毙后与新婚妻子离开小镇而结束,影片所经历的时间只是一个半小时多一点。在短短的时间里,警长把要做的事都做了,向跟匪徒乔丹有利害关系并将会遭到危险的人发出通知,找助手帮忙,写遗嘱......

意大利版海报

《正午》捕捉到了一切经典西部片的要素:独掌危局的英雄,紧张的结局,富于社会意义的主题,简单,直率,且具有毁灭性,该片编剧卡尔·弗曼Carl Foreman在麦卡锡主义时期曾名列好莱坞黑名单并被捕,他将自身的紧张感深深溶入戏中。许多人都认为该片是对麦卡锡主义消极容忍的讽喻式反映,是好莱坞受迫害的艺术家们“独撑危局”的现代寓言。强烈的政治意味使其作为第一部“成人”西部片而载入史册。

意大利版海报

《正午》作为一部西部影片具有所有西部影片的元素,广袤的荒原,苍凉的小镇,寂寥的街道,林立的教堂和法院……这些在西部影片中常见的元素在导演的巧妙处理下,赋予了他们更多的社会意义,正是这种文明与落后的对立加深了影片的社会性,反映了社会中存在的矛盾。影片讲述了警长威尔·凯恩在孤立无援的情况下战胜对手的故事,但影片结局警长威尔·凯恩将警徽扔在地上扬长而去的镜头让这部西部影片更显沉重,留给观众无尽的思考。

阿根廷版海报

虽然本片是西部片,但也是一部精彩绝伦的悬疑片,影片情节简单,但导演在影片的前半部分(长达73分钟)始终在制造悬念,威尔·凯恩警长的对手Frank到底是个什么样的人,面对同僚与朋友的抛弃与背叛,威尔·凯恩警长的处境愈加艰难,Frank到底会给威尔·凯恩带来什么样的伤害,这些问题如同一颗随时可以爆炸的炸弹,影片中共出现14处小镇居民凝神等待的镜头,正是这种激烈的心理冲突和贯穿影片始终的时钟特写,给观众制造了强烈的紧张感,正因如此,《正午》被美国影评家詹姆斯·威尔什称作“心理西部片”。《正午》在西部影片中的经典地位无法动摇,贾利·库柏所饰演的硬汉警长威尔·凯恩也以独居险境的孤胆英雄形象在美国电影史上榜上有名。

英国版DVD封套

《正午》也是世界电影史上第一部实时电影作品,注重叙事时间与具体动作的实际时间的相谐和,本片的叙事时间是88分钟,故事也发生在1870年代的某个夏日正午,10:40开始,到12:08结束,在一个极典型环境下的极典型人物,那么就按照传统的西部片分析方式来写这篇文字。然而本片有许多的破格,它既是西部片,又可以称得上悬疑片,甚至于是政治影射片。虽然是线性的叙事,但在导演营造的气氛中达到了一个繁复的高度,众声喧哗,高扬的不仅仅是个人英雄主义那么简单。

我们对美国西部电影的一般印象就是打打杀杀。的确,大部分西部片符合这个模式,可是《正午》这个电影与其说是一部打斗篇,不如说是一部心理片。它表现的不是单纯的善恶之争,也不纯粹是歌颂一个孤胆英雄,而是无情地鞭挞小镇居民的狭窄,自私,懦弱。警长威尔·凯恩曾经将一个歹徒绳之于法。现在这个歹徒出狱了,带着三个狐朋狗友要来小镇找警长算账。他们的火车中午到达。警长虽然已经到了退职的一天,却认为这是一个未了的工作,所以决定迎战。

但是当他寻求小镇公民的协助时,他们却说他应该离开,并且怪罪他招来歹徒,给小镇带来麻烦。威尔·凯恩完全没有想到他服务了多年的小镇居然会在他面临危险(实际上他们自己也面临危险,因为歹徒会把昔日无法无天的西部生活重新带给小镇)的时候不肯尽公民的责任施以援手。他到教堂去对镇上的人说他需要人手。教堂里的人持有不同的意见。通过一场辩论,显示出妇女反倒比较有正义感,普通老百姓也不是没有帮助威尔·凯恩的可能。但是一些有头有脸的男人们出于自私的利益,都反对让警长在镇上与歹徒决一雌雄,使威尔·凯恩求助失败。威尔·凯恩无奈,只好自己对付歹徒。他写好了遗嘱,与歹徒展开了一场枪战,终于得胜。

电影对整个过程的表现是极其写实的,有点像《秋菊打官司》那种手法。这里没有多少艺术化的,浪漫化的镜头。后面的枪战也没有戏剧般的情节起伏和神枪手的精彩枪术。一切都好像在告诉观众,这就是你身边每天可能发生的事情。电影的结局也非常平淡,但是却有巨大的冲击力。威尔·凯恩击杀歹徒米勒以后,空旷的街上,人们开始从紧闭的门后出来,渐渐围成一圈,整个一个看客群体的形象。这里没有感谢,没有欢呼,只有沉默。然而这却是:“此时无声胜有声”。威尔·凯恩则带着新婚妻子坐上车,头也不回地离去。离开之前,他取下警长的锡星,扔在地上,表现了他对这个小镇的鄙视。

当年贾利·库柏凭借在该片中的上佳表演荣获第二十五届奥斯卡影帝;这是格蕾丝·凯利的第二部影片,发挥出色,继而有机会在她的下一部影片《红尘Mogambo》里和大明星克拉克·盖博Clark Gable合作,并且被悬念大师阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock看中。该影片同时获得最佳剪辑、最佳歌曲、最佳音乐的奖项。影片改编自一部流行的杂志小说。导演弗雷德·金尼曼完美地叙述了一个关于勇气的故事。警长的勇气来自于义不容辞的责任感,她妻子的勇气来自于对真正的男子汉的爱情。半个世纪之后看这部美国西部片的经典之作,依然精彩,充满张力,让人回味。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5411556/和贾利·库柏Gary Cooper一起合作过的女星们

http://i.mtime.com/4020546/blog/5838304/格蕾丝·凯利Grace Kelly:“天鹅绒女王”杂志封面大赏

http://i.mtime.com/4020546/blog/5845604/格蕾丝·凯利Grace Kelly和那些传奇女星们的合影

dean5 (横滨)

男 金牛座