dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 维洛妮卡·莱可 唯一一位靠发型成名的女星 掀开右脸浏海星光从此不再

dean 发布于:

在好莱坞的影史上,维洛妮卡·莱可Veronica Lake(1919-1973)是个相当特别的明星,因为她是第一位——或许也是唯一一位靠发型成名的演员。莱可那头犹抱琵琶半遮面的躲猫猫发型Peek-a-Boo让她在影坛特树一帜,流露出一股神秘、性感的冷艳气质,并因此走红。在上个世纪40年代初期受到美国万千妇女模仿,导致不少女性在工厂被机器夹住头发,为此她还特地将遮住右脸的浏览梳起,鼓励影迷采用更实用、更安全的发型。不过维洛妮卡的星运似乎注定与头发同舟共济,因为改变发型后,她的事业就逐渐走下坡了,就算是巧合,也很难让人不将两者联想在一起。

维洛妮卡·莱可和艾伦·拉德Alan Ladd是一对银幕情侣

她生平最伟大的电影都是诞生在1941-1946年期间,当时,是她21岁到26岁的时候,仅有五年的辉煌期。但她的魅力和容颜足以让世界记住她,全世界的维洛妮卡·莱可迷将会永远怀念她:维洛妮卡·莱可——风格的代名词。

当然发型只是维洛妮卡成名的一项因素,莱可会留名影史自然跟她拍了一连串的经典有莫大关系。特别是在黑色电影类型中,维洛妮卡本身的冷艳气质相当符合黑色电影中致命妖姬Femme Fatale的特质,她跟最常合作的硬汉男主角艾伦·拉德Alan Ladd(1913-1964)也成为这个范畴中著名的一对银幕情侣(当然,两人身高也是绝配:前者152公分,后者则是165公分)。

不过莱可在喜剧题材方面的电影上也留下两部杰作:《我娶了一个女巫I Married a Witch》(1942) 《苏利文的旅行/苏利文的旅游Sullivan’s Travels 》(1941),充份表现她在演技上的多变才华。

只是这位银幕美人的命运多折,由于电影公司只给她平凡的题材,导致声势下滑30岁后便过气了。尔后又经历破产、酗酒等私人问题,终于在53岁时香消玉殒。虽然维洛妮卡·莱可当红的时间不长,不过却是40年代最耀眼的明星之一,特别是她的Peek-a-Boo发型,更是后代女星模仿的目标(譬如金·贝辛格Kim Basinger、布兰妮),相信一定很多人对这种遮住半边脸的高雅发式印象深刻,而这个发型也成为维洛妮卡·莱可一生事业起伏的转折点。

1919年11月14日,Canstance Francis Marie Ockleman诞生于纽约市布鲁克林区,她父亲是个石油公司的船工。小学时康士坦丝就在学校的戏剧表演上演出过。不过Ockleman先生在1932年时于一场油船爆炸中丧生,一年后,母亲带着女儿再嫁,康士坦丝并冠上继父的姓氏Keane,这家人便于美国、加拿大两地辗转迁移。高中毕业后,康士坦丝已是迈阿密地区著名的美人,并在一项选美竞赛得到第三名。在母亲的鼓励之下,1938年,全家搬到好莱坞,准备朝影坛发展。康士坦丝先进入Bliss Hayden表演学校就读,没多久雷电华RKO便与她签约,《Sorority House》成为康士坦丝·基恩的银幕处女作。在拍摄《Sorority House》时,导演约翰·法罗John Farrow注意到她的头发总是遮住右眼,塑造出某种神秘气息,且让她看起来更美。

可是在演过几个微不足道的小色后,康士坦丝被雷电华踢出去。康士坦丝参加了米高梅MGM的试镜,但没成功。1940年,维洛妮卡嫁给艺术指导John Detile,这年她在《Forty Little Mothers》演出一个小角色,得到无预期的瞩目。

后来康士坦丝·基恩参加了派拉蒙Paramount的试镜,她的Peek-a-Boo发型阻碍了过关机会,这时她被介绍给公司制片Arthur Hornblow Jr.认识。Hornblow对康士坦丝印象深刻,决定给她在新片《金粉银翼I Wanted Wings》(1941) 中一个角色,他并为她取了个艺名:Veronica Lake,Hornblow认为维洛妮卡听起给人古典的感觉,康士坦丝的美貌就给人一种古典味,至于Lake则是她的眼眸有如湖水一般深邃。

威廉·霍尔登william holden和维洛妮卡·莱可在《金粉银翼》中的造型

1940年8月,维洛妮卡开始拍摄《金粉银翼》,这部爱情文艺片描述三个空军在军中的遭遇与感情生活,本片由雷·米兰德Ray Milland、威廉·霍尔登william holden、韦恩·莫里斯Wayne Morris、布莱恩·唐莱维Brian Donlevy、康斯坦斯·摩尔Constance Moore主演。莱可演出第二女主角-一个标致的金发美人,《金粉银翼》在年底拍完,1941年7月推出,评价普通,但票房却相当成功,特别是维洛妮卡,那头遮住右半部脸颊躲猫猫发型Peek-a-Boo让她吸引住众人眼光,结果维洛妮卡虽然在电影只算配角,却抢尽风头。《金粉银翼》便成为她走红影坛的作品,莱可也与派拉蒙签下长期合约,其实在制作末期导演米切尔·莱森Mitchell Leisen曾为一个坏镜头对她发了一顿脾气,维洛妮卡一气之下开车回到她老公新墨西哥的家。三天后,派拉蒙找到她将其劝回,因为电影已拍摄接近过半,花费颇巨,少了她影片将无法完成。莱可在与布莱恩·唐莱维排演的片段后来被导演米切尔·莱森剪到他下一部电影的片中。

维洛妮卡·莱可和乔尔·麦克雷Joel McCrea在《苏利文的旅行》拍摄现场

1941年5月,维洛妮卡接下第一部担任女主角的电影——与乔尔·麦克雷Joel McCrea合演的《苏利文的旅行》,这部浪漫冒险喜剧由普雷斯顿·斯特奇斯Preston Sturges编剧导演,故事描述一个导演想拍些社会写实片,但后来发现喜剧对社会其实比较有贡献。电影开拍时莱可已怀孕五个月,派拉蒙拍了首席服装设计师伊迪斯·海德Edith Head设计服饰将她的肚子遮掩住。不过维洛妮卡似乎和某些演员处不来,乔尔·麦克雷就拒绝与她合作另一部电影《我娶了一个女巫》。本片花了69万成本,1942年初发行后,并没有像普雷斯顿·斯特奇斯之前的片子一样立刻成为卖座名片,影评也是好坏参差。不过随着时代的演变,《苏利文的旅行》却被公认是上个世纪40年代最杰出的社会喜剧经典之一,成为普雷斯顿·斯特奇斯、乔尔·麦克雷、与维洛妮卡生涯中的杰作之一。8月时,莱可生下长女Elanie。

1941年秋天,维洛妮卡产后复出,主演了黑色电影《刽子手This Gun for Hire》(1942) 。这是她第一次挂头牌,又是A级制作,可见派拉蒙已将其视为一线女主角,合演者有罗伯特·普雷斯顿Robert Preston、拉尔德·克雷加Laird Cregar、艾伦·拉德。本片描述一个冷血的杀手一面躲避警察,一面跟踪某个想要陷害他的敌人,莱可则饰演一位美丽的夜总会歌手。这部犯罪惊悚片是维洛妮卡与她名字往后连在一起的艾伦·拉德Alan Ladd首次合作,由于莱可身材娇小(152公分),艾伦·拉德也只有165公分,加上前者走神秘冷漠的妖姬路线,艾伦·拉德则以扮演冷酷的硬汉著称,因此两人在外型气质上均相当搭配,化学反应明显。《刽子手》在年底完成,1942年5月推出,结果无论是票房影评皆大为成功,维洛妮卡有杰出的表现,这是一部企图为黑色电影主角加上心理分析的杰作,对后来同类型电影有不小影响,艾伦·拉德虽然排名第四,但《刽子手》却将其捧为一线男主角,自此展开他璀璨的好莱坞生涯。

《玻璃钥匙The Glass Key》剧照

1942年2月,维洛妮卡投入另一部黑色电影《玻璃钥匙The Glass Key》,这部犯罪悬疑片描述一个杀手与他的黑道老板为了一个美丽女子而闹翻。本片编自原著小说,1935年曾由乔治·拉夫特George Raft拍过一次,不过一般公认1942年版的成就更为出色。《玻璃钥匙》在《刽子手》推出前已进入制作,原本由艾伦·拉德与帕特里西亚·莫里森Patricia Morison主演,但没多久派拉蒙换掉过高的后者,改由维洛妮卡担任女主角。后来《刽子手》推出后大为卖座,观众渴望再看到莱可与艾伦·拉德的演出,因此《玻璃钥匙》在10月推出后,果然又成为一部超级畅销片,拉德与维若妮卡的演出也有不错的评价,可是两人私底下根本没什么来往。本片要角尚有布莱恩·唐莱维,由于他看轻维洛妮卡的演技,因此在一幕争吵戏时,后者真的很用力打了他,另外还有威廉·本迪克斯William Bendix ,莱可与拉德倒是不约而同与他成为好友。

维洛妮卡·莱可在《我娶了一个女巫》中的造型

拍完《玻璃钥匙》,派拉蒙立刻派给维洛妮卡《我娶了一个女巫》,本片改编自《The Passionate Witch》。描述一个17世纪时,一名女巫在烧死前诅咒控诉她的人子孙将会过得不幸的生活,经过几世纪后 这名女巫继续来干扰告发者后代的生活。这部片由法国名导雷内·克莱尔Rene Clair操刀,他说当时派拉蒙非常看重维洛妮卡,花了很多精力来宣传她(一部份是她独特的犹抱琵琶半遮面发型),所以不会选择平凡的题材让她演,而大导演普雷斯顿·斯特奇斯便建议可以让雷内·克莱尔来导这部幻想浪漫喜剧。这也是少数在派拉蒙制作,却由联美United Artists公司发行的影片,片子要角尚有罗伯特·本奇利Robert Benchley、苏珊·海华德Susan Hayward。

《我娶了一个女巫》的男主角是弗里德里克·马奇Frederic March,不过从一开始两个主角就不合。得过奥斯卡男主角的马奇认为莱可只是一个没有脑筋的金发小肉弹,莱可则觉得马奇是个傲慢的做作鬼,两人隔空展开口水战。维洛妮卡很喜欢恶作剧,譬如一次马奇要抱她时,她在衣服里放了个40磅的哑铃。有次两人在拍对手戏,马奇坐在她正前方,维洛妮卡小心的把脚放在他两腿间,不时的上下移动,每次动作都会轻微碰到马奇的鼠蹊部,这让他很不舒服。但当这个镜头结束时,他并猛力砰击她,维洛妮卡的反应却只是笑笑而已。此外维洛妮卡通常是第一次的拍摄表现最好,弗里德里克·马奇的演出则会随重拍渐入佳境,因此导演只能在排演时将莱可的表演拍下,然后剪辑到片子中。

虽然拍摄期间莱可与弗里德里克·马奇费尽心机勾心斗角,但两个主角不愧是敬业的演员,演出均相当精彩,银幕上两人的爱情戏不但拍得好,而且相当令人信服。这部片子在1942年10月底推出,立刻成为一部票房口碑评价皆十分出色的喜剧经典。1960年代红遍世界的电视影集《神仙家庭》就是从这部片子引发出灵感来的,来年还得到奥斯卡配乐提名。

1942年是维洛妮卡的事业高峰,《Life》杂志称她为当年女性票房明星冠军,不过她也被Harvard Lampoon票选为年度最烂演员。

1942年夏天,由于美国已进入战争,各家电影公司也贡献心力,拍了不少劳军片。派拉蒙制作了《星钉旗万岁Star Spangled Rhythm》,这是部歌舞喜剧片,她与宝莲·高黛Paulette Goddard、多萝西·拉莫尔Dorothy Lamour合作,不过她的歌声是由别人代唱的。

1942年秋末到来年3月,维洛妮卡与克劳黛·考尔白Claudette Colbert、宝莲·高黛合演了战争文艺片《骄傲欢呼So Proudly We Hai》,这部片子描述三个美国红十字会护士在第二次世界大战中巴坦战役的遭遇,考尔白的演出一向就好,宝莲·高黛与维洛妮卡·莱可也有超出平常的感人演出。据说宝莲·高黛在拍摄期间提到自己跟维洛妮卡较谈得来,因为两人年纪相近,某名记者将话传到考尔白耳中,让她发了一顿脾气。事实上拍摄此片时高黛32岁,考尔白39岁,莱可23岁,其实她的年龄跟考尔白较接近。

不过当时好莱坞女星常有谎报芳龄的习惯,高黛就自称1914年出生,所以跟莱可较近(考尔白1903年生,但“自称”1905年出世)。为了配合军中习惯,维洛妮卡把自己的Peek-a-Boo头发掀起,只有在最后一幕时才放下来。《骄傲欢呼》在1943年6月首映,秋天推出,立刻在票房打了胜仗,成为当年派拉蒙最卖座的片子之一,影评也一致叫好,来年得到三项奥斯卡提名,可说是战争文艺片中的一部经典,此片也介绍了几位新星,包括桑尼·塔弗茨Sonny Tufts。

1943年,《Life》杂志再度选维洛妮卡·莱可为年度女性票房明星冠军,一个新发现的南太平洋小岛以她为名,军中也票选维洛妮卡·莱可为最受欢迎的女演员。

这时维洛妮卡·莱可已是影坛最有票房吸引力的女星之一,特别是她跟艾伦·拉德搭档的片子更是卖座保证。莱可那头垂过肩头,遮住右眼与半边脸庞的躲猫猫Peek-a-Boo发型也成为第二次世界大战期间许多美国妇女模仿的对像,但是后来却发生许多留着躲猫猫发型的女性在工厂被机器绞进头发受伤,当时罗斯福总统夫人还特地写信给维洛妮卡请她改变发型,于是莱可便将遮住眼睛的头发往后梳起,鼓励美国妇女采用较实际安全的发型。不过此后维洛妮卡开始出现某些票房失败的作品,某些影评人臆测没了Peek-a-Boo发型让维洛妮卡·莱可在银幕上丧失了某种神秘感与吸引人的魔力,伤害到她的卖座力,当然,这应该只是原因之一而已。

虽然广被大众喜爱,不过拥有个性复杂的维洛妮卡在业界却有着“难搞”的声名,常常与合演男星不和。除了上述的乔尔·麦克雷、弗里德里克·马奇外,埃迪·布莱肯Eddie Bracken《星钉旗万岁 》的男主角就说过:“她以“贱人The Bitch”著称,事实上她也担得起这个外号”。由此可见维洛妮卡在影坛和同仁们的关系不是很好。

1943年春天,莱可接下与法兰奇·汤恩Franchot Tone、john Sutton、宾妮·巴尼斯Binnie Barnes合演的《黎明破晓前The Hour Before the Dawn》(1944) ,这部战争文艺片描述一个英国和平主义者娶了一个奥地利女难民,但她的实际身份却是纳粹女间谍。1944年初发行后,票房惨败,影评大力攻击电影不符现实,维洛妮卡·莱可无法令人信服的德国口音也严重影响她的演技。

金·贝辛格Kim Basinger在电影《洛城机密/铁面特警队L.A. Confidential》(1997) 中模仿的就是维洛妮卡·莱可这款造型

《黎明破晓前》是维洛妮卡事业第一次跌跤,不过现实生活上莱可的确也跌了跤,1943年在拍摄《黎明破晓前》期间,已怀孕多时的维洛妮卡被一条照明灯的电缆绊倒,7月时她的第二个孩子威廉出世,只是一个星期后便因尿毒症夭折,年底时莱可也与John Detile结束三年的婚姻。不管如何,此时维洛妮卡的周薪已经高达4500美元,成为当时片酬最高的女星之一。

这时维洛妮卡与《黎明破晓前》的副制片Bill Dozier传出绯闻,媒体也提到她被希腊传王欧纳西斯与好莱坞巨子霍华德·休斯Howard Hughes追求。

http://i.mtime.com/4020546/album/188797/维洛妮卡·莱可Veronica Lake写真辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/6137407/《玻璃钥匙》挑战美国制片法典 银幕情侣加故事曲折成卖座保证

http://i.mtime.com/4020546/blog/6066465/《苏利文的旅行》探讨喜剧电影存在的意义和价值 “躲猫猫”发型风靡全球

http://i.mtime.com/4020546/blog/5352650/劳伦.巴考尔Lauren Bacall好莱坞经典蛇蝎美人

http://i.mtime.com/4020546/blog/5347108/冷艳美人 金·诺瓦克Kim Novak

http://i.mtime.com/4020546/blog/5411275/吉恩·蒂尔尼Gene Tierney好莱坞最喜欢自杀的女星

http://i.mtime.com/4020546/blog/5408052/简·曼斯菲尔德Jayne Mansfield 没有灵魂的穷人版梦露

dean5 (横滨)

男 金牛座