dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《玻璃钥匙》挑战美国制片法典 银幕情侣加故事曲折成卖座保证

dean 发布于:

法国版海报

黑色经典电影《玻璃钥匙》于1942年在全美公映,电影是根据“美国推理作家协会”一百部最佳推理小说达希尔·哈米特同名作品改编。整部影片都在试图营造阴森的悬疑气氛,可看性不错!本片是由好莱坞银幕情侣维洛妮卡·莱可Veronica Lake和艾伦·拉德Alan Ladd共同主演的第二部卖座电影。

上个世纪三十年代的电影类型片的发展中,随着这种“黑色电影”的泛起,一大批“黑色侦探片”更是成为这一电影流派的一个重要支柱。其中著名的包括比利·怀尔德Billy Wilder根据詹姆斯·M·凯恩同名小说改编的《双重理赔/双重保险Double Indemnity》(1944),奥托·普雷明格Otto Preminger的《罗拉秘史Laura》(1944)等。亨弗莱·鲍嘉Humphrey Bogart在《马耳他之鹰/枭巢喋血战The Maltese Falcon》(1941)中成功的扮演史佩德这位硬汉侦探,也在《夜长梦多/大眠The Big Sleep》(1946)扮演过雷蒙德·钱德勒Raymond Chandler,笔下的侦探菲利普·马洛。

另外一些演员也扮演过马洛,包括迪克·鲍威尔Dick Powell在《爱人谋杀Murder, My Sweet》(1944) (基于小说《再见吾爱》,获得1946年首届爱德加最佳侦探电影奖),罗伯特·蒙哥马利Robert Montgomery在《湖上艳尸/湖中之女Lady in the Lake》(1947) ,埃利奥特·古尔德Elliott Gould在《漫长的告别The Long Goodbye》(1973),以及罗伯特·米彻姆Robert Mitchum在《再见,吾爱Farewell, My Lovely》(1975) 。达希尔·哈米特Dashiell Hamett关于政治腐败的小说改编的电影,如《玻璃钥匙The Glass Key》(1942),也不错。

《希特勒Hitler》(1962)、《荒岛美人Saturday Island》(1952)等影片的美国导演史都华·海斯勒Stuart Heisler于1942年拍摄的黑色电影《玻璃钥匙The Glass Key》是其早期代表作之一。也是喜欢好莱坞黑色电影的朋友不可错过的经典之作。在《玻璃钥匙》中,观众不断被提醒,到底是谁杀了泰勒·亨利,所得的效果完全相同;这种效果是一种充满动作、计谋、矛盾的目的和逐步突出人物性格的效果,反正黑色电影要写的也就此而已。

正如《玻璃钥匙》中类似于黑帮军师的人物,一个嗜好美女、酒精、香烟和赌博的政治投机者——内德·博蒙特Ned Beaumont所说的:“我毫无信念可言。”

这种虚无主义和道德与性上的暧昧性在达希尔·哈米特的小说《玻璃钥匙》(1931)中也更为明显,黛安·约翰逊DianeJohnson称这部小说为对“男性之间的友谊、男性之间的忠诚和男性之间的背叛”的复杂化处理。情节由一桩弗洛伊德式的谋杀案驱动:一个国会参议员杀了自己的儿子——用他的拐杖。之后,参议员的女儿珍妮特·亨利Janet Henry告诉赌徒侦探内德·博蒙特她的一个梦:一把玻璃钥匙打开了一扇门,门外是个混沌的世界,然后便坍塌了。

这个梦预示着内德·博蒙特将发现侦破这起谋杀的“钥匙”,同时又是对小说中多次出现的象征性阉割的注解。在一处情节中,博蒙特泰然自若地勾引了一个报纸出版商的妻子,导致出版商的自杀;而在小说的最后一章中,他把珍妮特从他最好的朋友、政治大鳄保罗·麦德维格Paul Madvig手中抢走了。在第四章那漫长的充满施虐受虐意味的折磨场景中,暴徒杰夫一直把博蒙特称为“甜心”,而浓重的阳具焦虑已跃然纸上了:“我得试试这个。他拉起博蒙特的双腿,把它们扔到床上。他俯身在博蒙特之上,而手已经在他身体上摸摸索索。”

《玻璃钥匙》可算是哈米特的黑暗城市小说,是他的《荒原》。他写这部小说时,正在读托马斯·艾略特Thomas Eliot,莉莲·赫尔曼Lillian Hellman宣称,当她在1930年第一次见到哈米特时,他俩花了几小时一起讨论这位诗人。他甚至还把他那个堕落的虚构城市中的一条街命名为“上泰晤士街”(《荒原》,第260行),而在他的笔下,内德·博蒙特是一个有着艾略特式文化乡愁的花花公子——博蒙特房间的装饰是"老式的,天花板很高而窗户很宽",当珍妮特第一次见到这些时,这样评价道:“我没想到如今在我们这个变得如此可怕的城市中,这样的东西竟然还能保留下来。”

《玻璃钥匙》拥有一部情节剧的全部冒险与悬疑动作,也有像一部揭露丑闻的自然主义小说那样多的社会细节,但它并不提供任何一般情节剧里的布道、感伤或哲学结论。博蒙特和麦德维格到底是怎样的人?既然我们也不拥有博蒙特所嘲笑的“受人尊重的素质”,我们又何以诅咒这个城市呢?所有这些问题都没有答案,《玻璃钥匙》处理的是史蒂芬·马库斯Stephen Marcus所谓的“这个世界伦理的不可理解性”。当内德·博蒙特揭开反角的身份时,我们也不会觉得这个故事就这样干净地结束了。最多只能说,一些罪恶的东西已暴露于社会的基本体制之中;反角的罪行只是一个症状,本质是更深层的系统性问题,而这看上去已远非个人之力可以解决的了。

1935年,派拉蒙拍摄了第一个版本的《玻璃钥匙The Glass Key》,其实,他们早在1931年就想拍摄这部作品,但那个时候,海斯办公室(Hays Office)禁止一切有关“市政府与州政府掌权者”腐败的电影。修改版由乔治·拉夫特George Raft和爱德华·阿诺德Edward Arnold领衔主演,让人想起华纳黑帮片系列,但为了规避审查上的纠纷,改编后的电影让内德·博蒙特从一个赌徒转变为专业的保镖,并且切断了保罗·麦德维格与犯罪团伙之间的关系。博蒙特引诱报纸编辑的妻子这一情节被删掉了,而杰夫殴打博蒙特这一幕没有用画面直接表现(PCA〔The Production Code Administration,即制片法典执行局〕要求杰夫不能像原著里一样称博蒙特为“屠夫”〔massacrist〕,制片厂顺从了)。完成影片是一部虽非独创却令人满意的惊悚片,成为1936至1937年放映季的票房大热之一。

1941年版《马耳他之鹰/枭巢喋血战The Maltese Falcon》的成功使派拉蒙公司决定在1942年重拍《玻璃钥匙》。这次的编剧是通俗作家乔纳森·拉蒂默Jonathan Latimer,他是哈米特的模仿者之一,而影片本身是为艾伦·拉德Alan Ladd量身制作的,后者于同年早些时候以派拉蒙的《出租的枪This Gun for Hire》获得巨大成功。西奥多·斯巴库尔Theodore Sparkuhl采用低调摄影,而这个版本也保留了第一次改编中去掉的性方面的乖戾内容。内德·博蒙特对报纸编辑的妻子(玛格丽特·海耶斯Margaret Hayes)的引诱既残酷又挑逗,当然杰夫(威廉·本迪克斯William Bendix)对博蒙特的反复殴打更值得注意,这是第二次世界大战期间的好莱坞电影里最令人不安的暴力场景了。虽然《玻璃钥匙》挑战了制片法典,但它的结尾却是感伤的:保罗·麦德维格(布莱恩·唐莱维Brian Donlevy)觉得博蒙特和珍妮特·亨利(维洛妮卡·莱可Veronica Lake)是“互为绝配”的两个孩子,因此高兴地给予了他们婚姻的祝福。

1942年2月,维洛妮卡·莱可Veronica Lake(1919-1973)投入到另一部黑色电影《玻璃钥匙The Glass Key》,这部犯罪悬疑片描述一个杀手与他的黑道老板为了一个美丽女子而闹翻。本片编自原著小说,1935年曾由乔治·拉夫特拍过一次,不过一般公认1942年版的成就更为出色。《玻璃钥匙》在《刽子手This Gun for Hire》(1942)推出前已进入制作,原本由艾伦·拉德Alan Ladd与帕特里西亚·莫里森Patricia Morison主演,但没多久派拉蒙换掉过高的后者,改由维洛妮卡担任女主角。

后来《刽子手》推出后大为卖座,观众渴望再看到维洛妮卡·莱可与艾伦·拉德的演出,因此《玻璃钥匙》在10月推出后,果然又成为一部超级畅销电影,拉德与维若妮卡的演出也有不错的评价,可是两人私底下根本没什么来往。本片主要演员还有布莱恩·唐莱维,由于他看轻维洛妮卡的演技,因此在一幕争吵戏时,后者真的很用力打了他,另外还有威廉·本迪克斯William Bendix,莱可与拉德倒是不约而同与他成为好友。

这时维洛妮卡·莱可已是影坛最有票房吸引力的女星之一,特别是她跟艾伦·拉德搭档的片子更是卖座保证。

1945年春天,派拉蒙再让维洛妮卡与艾伦·拉德合作拍摄黑色电影《血溅璇宫The Blue Dahlia》。这部悬疑惊悚片描述一个退役军人设法要证明自己不是谋杀妻子的凶手,本片编剧是鼎鼎大名的犯罪小说作家雷蒙德·钱德勒Raymond Chandler,要角尚有威廉·本迪克斯、Howard Da Silva。《血溅璇宫》不但剧本好,导演功力佳,卡司强大,因此1946年春天推出后,立刻票房鼎盛(275万美元),影评也一致叫好,维洛妮卡不愧是黑色电影中的著名Femme Fatale,不但演技出色,而且流露出一股神秘冷艳的魅力。

1946年11月,公司再度撮合她跟艾伦·拉德在《西贡Saigon》搭档,故事描述一名飞行员为即将过世的朋友余日筹措费用,接受一项到越南西贡的艰困任务,途中并与老板的秘书坠入爱河。这是维洛妮卡与艾伦·拉德第四次,也是最不成功的一次,由于剧本不佳,导致故事无法令人信服。本片在1947年初拍完,1948年3月上映,无论票房影评皆不理想,这也是维洛妮卡·莱可与艾伦·拉德后一次合作。

国内版DVD封面

http://i.mtime.com/4020546/album/188797/维洛妮卡·莱可Veronica Lake写真辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/6066465/《苏利文的旅行》探讨喜剧电影存在的意义和价值 “躲猫猫”发型风靡全球

http://i.mtime.com/4020546/blog/6047115/《上海小姐》 影象超眩的黑色电影 见证郎才女貌终破裂

dean5 (横滨)

男 金牛座