dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《野餐》呈现精彩的美国民俗风情 金·诺瓦克少有的清纯形象

dean 发布于:

日本版海报

《野餐Picnic》(1955)是一部戏剧性很强的电影,它改编自舞台剧,同一个小镇,发生于24小时内的故事,强烈的矛盾冲突,象征性的人物,欢愉和忧愁的交织。这部影片充满着诗情画意,将美国乡村的生活,描写得非常真实而生动。而金·诺瓦克Kim Novak也因此片而获英国学院奖的最佳女主角提名,这也可算是大众对她美貌和演技的肯定。

人物的性格与反应有点像情节剧里的人物,过于多愁善感,过于大喜大悲。但是,傍晚乡村的美景,剧中人物淡淡的忧思,赋予了这部影片更多的诗意。对乡村生活理想化的描绘,使这部片子看起来格外清新。

西班牙版海报

拥有着美貌与力量,金·诺瓦克和威廉·霍尔登william holden就像是来自伊甸园内的夏娃与亚当,除了人与生俱来的原始魅力一无所有,没有家世,财富和知识,这些所有在社会形成后才出现的价值衡量标准。

这样一对耀眼的人儿,在高度发展的社会里却一无是处,倍受压抑,但好在他们年轻,这是他们仅剩的资本,去对抗既定的成规,去自己选择什么对自己才是最好的。

这是一部歌颂田园,歌颂青春,歌颂力与美的田园长诗,在人物处理和结构发展上带有古典浪漫主义的美感,这样的情感或许已经过时,你仍能发现它是如此打动你。

法国版海报

说起金·诺瓦克,一定会想起她的《迷魂记/眩晕Vertigo》(1958) 、《夺情记Bell Book and Candle》(1958) ,还有《破镜谋杀案The Mirror Crack'd》(1980) 里,那个喜欢挑畔伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor的爱显摆的女明星。《野餐Picnic》(1955)则是她的早期作品。曾有影评人这样形容她:“当别人还是女孩时,她已经是女人了。”这是个在少女时代,就可以饰演成熟女性的女演员。所以,在《野餐》里,我们可以看到她为数不多的清纯形象。本片故事发生在美国小镇。每年劳动节,镇上都会举行传统庆典,家家户户带上美食集体野餐,还有种类繁多的游园、舞会、选美……可谓一幅精彩纷呈的美国民俗风情画。

录影带封套

金·诺瓦克饰演的麦琪是镇上最漂亮的女孩,在单亲家庭长大的她,依然集万千宠爱于一身,母亲为她而骄傲,镇上最帅最有钱的男孩艾伦愿意娶她,每年都是选美皇后。她的妹妹苏珊则处于矛盾与痛苦中,一方面自豪有个这么美的姐姐,一方面又嫉恨姐姐拥有的一切。她放弃外形上的努力,转而研究学问想把姐姐比下去,于是常常对麦琪冷嘲热讽--“你也只能在廉价商店当售货员。”而她又不得不承认,无论她怎样恶言相向,都伤害不了姐姐,因为她嫉妒姐姐的那部分(美貌)永远存在。

男主角哈尔则由威廉·霍尔登饰演,他在片中充分展现了他的性感魅力,又通过不俗的演技,表现出了哈尔头脑简单的特点。走路时爱现肌肉,好像在说,看,我很牛吧!看女孩时带点自满,好像在说,我用不着喜欢你们所有人,你们所有人一定都会爱上我!名牌大学毕业居然没有工作,潦倒地来找同学艾伦帮忙,暗示对方希望有间办公室当个主管。还好吹牛,野餐时,公然大吹自己的父亲认识许多名人可以帮他,那你还来找艾伦干嘛?二十多岁了,还像中学生那样上下翻来翻去玩单杆,在麦琪面前显示力量。

两姐妹都爱上了他。究其原因,是因为麦琪的确是个美丽,而没见过世面的女孩,哈尔的英俊以及从外面的世界带来的狂野、流浪气息吸引了她;而苏珊虽然聪明,但她内心极度渴望拥有美丽(人总是对自己没有的东西极度渴望),也许她天真地认为只要找到一个帅气的男人,旁人就会觉得她也是个有魅力的女孩吧。

苏珊和女教师罗丝玛丽小姐对哈尔的态度,其实正是一部分女人对待性感男人的态度,想看又不敢看,看了又要装出轻视的眼神,别人问--你觉得他怎样啊?她会说--切!不怎么样!可一旦有机会跟人一起,又立刻在女伴面前一副得意神情。男人从来不掩饰自己对性感美女的热爱,但女人却极少愿意承认自己喜欢性感男人。长期的礼教束缚,使她们愿意承认阳光型、优雅型等任何一型帅哥很帅,却假装对性感型视而不见。当然,除电影明星外,因为明星就是用来被人喜欢的,生活中,就不敢堂而皇之了。

罗丝玛丽小姐毕竟年长,没有任何机会和哈尔一起玩,她也看出了哈尔的缺点,但她和苏珊一样,对漂亮男人带有“找补”情绪,希望对方能留意自己。麦琪选美成功后,她吃醋地说:“真是的,我年轻时也和她一样美丽。”终于,醉酒之后她居然失态撩起哈尔的裤角,想看人家的腿,又近而撕破了哈尔的衣服。被推开后,难堪的她只好开始转移矛盾,让众人误以为是哈尔先轻薄了麦琪,所以造成此等场面。她拿哈尔的吹牛、无能等等缺点说事,“酸葡萄”情绪一下被点燃。不曾想,此举倒使她做了一回媒人。

麦琪安慰哈尔,本来就一见钟情的两人相谈甚欢。麦琪没考虑多久,就收拾行李追随哈尔去了。母亲心里一百个不情愿,麦琪如果是我女儿,我也会受不了。在家,或未来嫁给艾伦,她都衣食无忧,嫁给那个绣花枕头,没几天浪漫就会变成困扰。可邻居奶奶却说,“让她追求爱情的原貌去吧。”爱情的原貌就是一见钟情,电光火石,什么缺点,什么未来,统统看不见。如果受伤害了,让她学习去吧,毕竟还年轻。

本不喜欢这个结局,可当看到火车向前开动,风景豁然开朗,麦琪回望她身后的小镇时,让人明白无论是她作为选美皇后,孤独而又厌倦地坐在河中央接受众人欢呼,还是她作为富翁太太相夫教子,小镇都是她的顶点,她永远见识不到外面世界的精彩。这场爱情终会无疾而终,但她会从中获益良多。就像金·诺瓦克自己,当年也不过是个商店售货员。其实,麦琪的人生才刚刚开始,年轻无极限。有那么一天,她会回家,身边没有那个哈尔,但她也不再是那个没见过世面,会被哈尔吸引去的小姑娘了。

然而,事实上金并不是一个“一夜成名的明星”,在美国,人们这样称呼那些一举成名的小星。在让她通过《野餐》一片一举成名之前,她必须先拍另外3部影片,第一部是《容易对付的人Pushover》,演对手戏的是弗莱德·麦克莫瑞Fred MacMurray,这部片子拍得十分费力,这是因为,哈里·科恩Harry Coen手下的人在这几个月的忙活中偏偏忘了给金·诺瓦克上最重要的一项课程,这就是表演课。于是,不得不减去好多台词。不过金·诺瓦克虽然表演稚嫩,但其天生丽质却让评论界众口称赞。制片人决定让她在《咳,爱情在破灭》一片中扮演另外一个小角色时,只好尽可能地让她一言不发。在后来拍的《金臂人The Man with the Golden Arm》(1955)一片中,金只是嘟哝几句,这使科恩觉得,可以冒险来一个跳跃了,于是通过《野餐》一片将她推了出去。

在这一时刻,唯一的障碍是导演乔舒亚·洛根Joshua Logan。洛根本来有一个由杰出演员组成的班底,所有这些人都来自百老汇,一个强有力的主角是威廉·霍尔登。洛根没法接受一个刚出道的金发女郎,而她说起话来又像一个新生儿一样嘟哝不清。科恩绝不后退,他说:“我命令您在金和《野餐》之间做出选择,我会毫不迟疑地把这部影片交给另外一位导演。” 乔舒亚·洛根只好选择使用金·诺瓦克。然而,他的工作根本没法轻松顺利。拍摄期间金又胖起来。另外,她还特别害怕洛根,怕得她从嘴里只能发出一些难以辨认的咕哝声。

洛根说:“看着她来到装饰着圣牌、圣人像和护身符的布景前我就怒不可遏。我每批评她一次,她就哼唧几句,就逃到教堂去祈祷。她早上来得很晚,因为她必须半路上停下来去领圣餐。”

诺瓦克说:“我知道我最多只能作个群众演员,可我被看做一个明星,这使我极为担心。”但是,这场战争以有利于她的方式结束了。她不会表演,演戏时的形容举动就像在自己家里那样,一句话,她是在演她自己,而这正是洛根所要的。《野餐》本来应该是威廉·霍尔登的一部影片,最后竟成了诺瓦克的一部影片。在州内各大城市放映以看一看反响如何时,竟然如此成功。

接下来金·诺瓦克又主演了《金臂人》和《酒绿花红/好友乔伊Pal Joey》(1957),虽然评论不一,但都是市场大卖的热门影片。1958年,阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock邀请金·诺瓦克主演《迷魂记》,在片中她一人分饰两角。影片悬念重重,情节紧张丰富曲折,演员的出色表演亦把观众带到了现场,使人如有身临其境的感觉。这也是金·诺瓦克演技得到充分展示的影片之一。

金·诺瓦克不再是4年前的那个呆头呆脑的小姑娘。她对人傲慢,开始在片酬中尽量多争取到一点份额,她放任自己的粗野。拍摄《酒绿花红》的第一场时,她故意迟到,以激怒丽塔·海华斯Rita Hayworth,后者在这部影片中与她合作。然后阴险地笑着说:“亲爱的,如果我对您有不敬之处的话,那就请原谅,上小学的时候我就开始敬佩您了。”总之,一个明星所能做的所有胡作非为她都干过。金·诺瓦克也许知道,她是个不怎么样的演员,但她也知道,作为补偿的是,她是一个明星。哈里·科恩说:“还能要什么呢,推出一个明星很简单,难的是,要给她解释清楚,这都只不过是宣扬鼓吹而已。可我们是如此能干,我们能使世界相信明星们是卓越非凡的,首先以此自信的应该是他们自己。”

http://i.mtime.com/4020546/album/207381/威廉·霍尔登william holden写真辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5347108/冷艳美人 金·诺瓦克Kim Novak

http://i.mtime.com/4020546/blog/6110865/《我的男人高德弗里》三十年代最伟大的电影 卡洛尔·隆巴德赋予神经喜剧特征

http://i.mtime.com/4020546/blog/6137407/《玻璃钥匙》挑战美国制片法典 银幕情侣加故事曲折成卖座保证

dean5 (横滨)

男 金牛座