dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《天使》两男一女的痴缠误会 刘别谦被遗忘的佳作

dean 发布于:

《天使Angel》(1937)属于恩斯特·刘别谦Ernst Lubitsch最喜欢的三角恋情的题材。当时放映后的反响却一般。而即使是在近些年刘别谦本人被重新评估和高度推崇的局面下,这一情况似乎依然没有改观。是故事本的老套陈旧拖累整部影片的感染力?或者是玛琳·黛德丽Marlene Dietrich的气质个性与“天使”称号有些许差距而不能为观众所接受?或许这些因素都存在吧。

始终认为黑白片时代的那些女星们,从珍·哈露Jean Harlow到葛丽泰·嘉宝Greta Garbo、英格丽·褒曼Ingrid Bergman、琼·克劳馥Joan Crawford,到格蕾丝·凯利Grace Kelly,每个都是真正的美女,优雅,精致。

这部《天使》中的玛琳·黛德丽表现还是很抢眼的,这位德国电影大师约瑟夫·冯·斯登堡Josef von Sternberg的缪斯长得十分有现代感,穿西装和裤装的时候有种独特的性感与优雅,非常耐看。

此片剧情无非是两男一女的痴缠误会,情节简单人物稀少。故事讲述一位富裕家庭的妻子(玛琳·黛德丽)不满于丈夫(赫伯特·马歇尔Herbert Marshall)全心投入工作而受到冷落了,偷偷飞往巴黎放松纾解烦躁心情。在旧友某公爵夫人家中,她碰巧遭遇当时也在造访的风流倜傥的梅尔文·道格拉斯Melvyn Douglas。双方似乎是一见倾心并共进浪漫晚餐。可随后,黛德丽中止了这段短暂恋情,没留下姓名就舍弃失意的情人匆匆返家。数月后,某社交酒会上,道格拉斯首先认出了马歇尔是自己很多年前的战友。两人回忆往事不甚感慨。马歇尔热情邀约老友到家中做客,一系列戏剧性高潮就此展开……

开场的长镜头便先声夺人,让人眼前一亮,不同的窗户看出去,大公爵夫人花蝴蝶般串起了这个高难度镜头里的每一个小故事。另外一个值得称道的地方出现在女主角不辞而别的场景,男主角去买了一把紫罗兰,结果回来佳人已不见踪影。整场戏男女主角都没有出现,完全靠卖花老太太左顾右盼的表演和男主角画外不同位置的喊叫声交代剧情,干净利落之极。让人不禁感叹,即使是一部毫无希望成为大作的行货,一个有追求的导演也有办法尽量打上自己独特的风格烙印。这就是具有大家风范的导演恩斯特·刘别谦Ernst Lubitsc的镜头调度。

《天使》这部戏不是一部典型的恩斯特·刘别谦电影,原因的关键在于结构。这不是一部莎士比亚式情节剧,也很难谈得上是一部喜剧,它没有明显的莎翁戏常见的圣经结构:犯罪—受难—忏悔—救赎,在刘别谦喜剧中,最后一个段落往往是最重要的。但是在这部戏里,我们发现救赎的对象不明确,是赫伯特·马歇尔拯救自己的婚姻,还是梅尔文·道格拉斯拯救自己的爱情,最后让玛琳·黛德丽自己选择跟哪个男人走,这与传统的救赎方式是不同的,所以结局并不具有喜剧感,虽然最后那个无声的镜头极具刘别谦的巧妙。

德国版海报

对于结尾,有两个解释,一个方面是,刘别谦是一个内心严肃的喜剧导演,他始终认为,婚姻是最好的选择,有情人应该终成眷属。这与他的种族信仰有关,在研究刘别谦的时候,我们必须记得,他是一个意第绪犹太人,意第绪决定了他的灵活,犹太人决定了他的坚持。所以刘别谦具有典型的犹太人矛盾性,他不是一个极端享乐主义者,他是一个在享乐之后会给出道德规劝的人,比如爱情无计里的那句笑话:immorality might be fun, but not fun ennough to take place of three meals a day. 这句看似是在搞笑,其实是刘别谦在泄露心机。另一方面,也可能与严格的法典有关,偷情、抛弃婚姻是不被允许的,但我从来都不太愿意用法典来解读刘别谦,我认为刘别谦始终是超越法典的,他的根本还在于犹太血统。

巴拉圭版海报

另外,刘别谦在戏剧效果上没有像以往那么着力,很可能他与不熟悉的编剧合作,不能够像他与比利·怀尔德Billy Wilder或者萨姆拉夫森那么熟练,刘别谦一贯的编剧方式是,讨论到一个段落,他会提出要一个效果,比如ecstasy或者hysteria,他会扭头问编剧,想出一个ecstasy来,如果不够狂喜,就继续思考,直到大家一起找到那个效果为止。因此,编剧的水平和熟悉度决定了这部戏的戏剧张力较弱,戏剧效果较轻,没有明显的带动观众的感觉,也缺少一贯常见的2+2=4的技巧。

导演刘别谦在片场教玛琳·黛德丽如何拥抱

整部电影是为玛琳·黛德丽度身定做,她的表演很完美,整部电影就围绕她被两个优质中年男人争抢而展开,最后还是让能给她优裕生活和温暖爱情的原配老公抢回美人归,她在另一男主角心中仍然还是永远的天使。一个男人用来相处,另一个用来幻想,生活实在太完美了。

1937年和1939年,刘别谦围绕巴黎拍了两部戏,《天使》和《妮诺奇卡/情迷冰美人/异国鸳鸯Ninotchka》,他用了两位默片时代的女皇:玛琳·黛德丽和葛丽泰·嘉宝Greta Garbo,最终是嘉宝笑了,而玛琳·黛德丽并没有让人印象很深刻。如果说嘉宝在《妮诺奇卡》里敢于扮丑嘲弄自己,一改以往的戏路,令人惊艳,那么,玛琳·黛德丽在《天使》里,依然沿用她过去的表演方式拍戏,她没有成功。

男主角之一的梅尔文·道格拉斯Melvyn Douglas也出现在另一部和葛丽泰·嘉宝合演的喜剧《妮诺奇卡》中,他很适合扮演这种中产阶级痴情绅士,这部电影也不例外。早期的电影生涯并没有给他太多发挥演技的机会,他在上个世纪五十年代后开始发威,于1963年的《原野铁汉/赫德Hud》及1979年的《妙人奇迹/富贵逼人来Being There》拿下两届的奥斯卡最佳男配角金像奖。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6147525/《蓝天使》使玛琳·黛德丽一举成名 “施虐狂”“恋物”营造“色情奇观”

http://i.mtime.com/4020546/blog/6048851/喜剧女王卡洛尔·隆巴德的遗作 《你逃我也逃》开创“高雅喜剧”

http://i.mtime.com/4020546/album/188037/玛琳·黛德丽Marlene Dietrich写真辑

dean5 (横滨)

男 金牛座