dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《七年之痒》玛丽莲·梦露事业分水岭 “裙舞飞扬”导致婚姻解体

dean 发布于:

导演比利·怀尔德Billy Wilder检查玛丽莲·梦露Marilyn Monroe在通风口的排风情况

就像《大江东去River of No Return》(1954)一样,《七年之痒Seven Year Itch》(1955)在情节上也是毫无奇特之处,如果没有玛丽莲·梦露Marilyn Monroe的精彩表演,这部影片根本不可能在电影史上给人留下什么印象,更不可能到今天还被大家津津有味地谈论着。一切都是因为有了情感、迷人的玛丽莲·梦露,才使这部情节平淡无奇,场面也并不恢弘的影片引起了大批观众的兴趣。此时的玛丽莲·梦露已具备了化腐朽为神奇的能力。这部喜剧影片是玛丽莲·梦露一生追求的演艺事业中的里程碑。

《七年之痒》成为1955年美国最卖座的影片,玛丽莲·梦露也成为全美最受瞩目的明星。百老汇竖起了高达52英尺的巨幅宣传画,画面上就是玛丽莲捂住被风掀起裙子的剧照——众人面前的玛丽莲永远都是那样娇艳迷人。

导演比利·怀尔德Billy Wilder将性感、撩人的艳情与令人喷饭的笑料混杂在一起,使该片深受观众喜爱。玛丽莲·梦露的精彩表演,是此片绝对的亮点,给众多影迷的心中留下了深刻的印象。玛丽莲·梦露站在人行道旁的地铁通风口上,裙子被风吹起,像一朵浪花一样在空中向上飞舞的镜头已成为电影史上最令观众眼睛发亮的经典镜头之一。而且也成为性感场面的代表性标志,此类电影海报今天仍然是影迷争先收集的珍品。

该片讲述的是人到中年的男子汤姆·伊威尔Tom Ewell在妻子离家度假期间,对刚刚搬来的楼上女房客产生了性幻想。玛丽莲·梦露在片中就扮演这个风姿绰约、性感撩人的女房客。丰满的玛丽莲·梦露故作无意地向楼下的知识分子汤姆·伊威尔卖弄撩人的性感,这令汤姆·伊威尔心痒难熬,躁动不安,对野花迷离的性幻想抑制不住噼噼啪啪不断地闪现,该片拍得生动热闹,把在婚姻束缚下的男人们寻觅野花的幻想暴露得一览无遗。玛丽莲·梦露的个人性感魅力更是发挥得淋漓尽致,除了片中的汤姆·伊威尔,不知还有多少人看得眼睛发直,深陷迷离幻想无法自拔。

在影片中,梦露有让人喷鼻血的美貌和青春。有让男人变成精神病一样的力量,可是她自己也说了,我有很多东西,可是我没有一点想象力。

影片的男主人公是个幸福的已婚男人,妻子带着孩子去避暑了,第一天他就遇见了一个让他完全变得疯狂的美丽女孩儿。人在道德的约束下可以约束自己的行为,可是真的能约束自己的思想吗?很显然,不能。忠诚实际上是一种道德的束缚。有谁能拒绝那样的女子呢?几乎不能。或者我们换个说法,有谁能拒绝一个让我们心动的女人呢?我们可以坐怀不乱,身体上如果能把持自己的话,可是我们怎么抗拒我们内心的渴望呢?

现在生活节奏太快,生活压力太大,人们几乎没有闲情逸致去体会心动,并有适当的时机去发生一些故事。人们怕了,可是人们没死,只要时机成熟,没有人会抗拒内心的激情涌动。

美丽的女人不喜欢很帅的男人,因为她已经拥有了美貌,所以男人的帅对于她而言就不再是稀缺资源。她更喜欢细心、体贴的男人。人总在渴求和寻找自己没有的东西,互补也并不是单纯指性格方面。

人应该更多的了解人性,当一个个男人对漂亮女子“生扑”的时候,其实也许并没有恶意,只是一种动物本能的表现。如果一个漂亮女孩儿没有懂得这个理论,在道行上没有达到能掌控欲拒还迎局面的情况下,就变成了一种伤害,于是有了另一个理论,“男人没有一个好东西”。男人本就不是一个东西,怎么能去分好和坏呢?

人的内心都渴望自由,幸福的婚姻生活也是有代价的,就是没有足够的自由,妻子像妈妈一样把自己接管,为了身体好,要限烟、禁酒,要早些睡觉。其实男人就一直没有真正自由过,因为女人总有母姓的那一面。把自己的男人视为自己的私人财产。所以妻子出去度假对一个男人来说就相当于节日,自由的节日,婚姻幸福的男人并不想离开妻子,只是有的时候他们需要自由的呼吸,需要一段哪怕是心灵上的艳遇。来证明自己是有魅力的,是吸引人的,是强大的,男人也需要这种方式来证明自己。我想这也是为什么美丽的女人特别害怕自己老去,红颜不再的原因吧。

这部影片以喜剧的形式展现了人性本能的一面,幽默诙谐,很可爱。本片不算是比利·怀尔德导演的代表作,但仍拍得流畅热闹,将中年丈夫对野花的幻想生动地表现了出来,而玛丽莲·梦露个人的性感魅力更是发挥得淋漓尽致。

意大利版海报

玛丽莲·梦露在地铁口的出风口等男主角,地铁开过去,一股空气冲上来,冲起了她的裙子,玛丽莲·梦露神情愉快地按住了裙子。人们在分析这个镜头时,常常说这是一个被过度消费和剥削的女性,一个充满了挑逗的女性形象。实际上,是比利·怀尔德玩了个游戏:他严格遵守了电影审查条例对暴露尺度的规定,却达到了更大的诱惑效果。影片公映后,当时的《纽约时报》的影评人鲍斯利·克罗瑟评价说:玛丽莲·梦露小姐的衣服紧得不可思议,但她却能很有技巧地穿进去。她的眼睛天真地睁着,仿佛在发问。他认为玛丽莲·梦露很好地扮演了这个角色,是这部电影的焦点所在。但同时还指出,导演有意让穿着比皮肤还紧的衣服的玛丽莲·梦露去征服汤姆·伊威尔,这个角色本身是没有什么深度的。

西班牙版海报

《七年之痒》是玛丽莲·梦露事业的分水岭和里程碑。玛丽莲·梦露在《七年之痒》中,站在地铁出气口上高呼“我好凉快”。在白色烟雾中,玛丽莲·梦露那头金色卷发和裙裾一起向上飞扬。由此玛丽莲·梦露的性感和这组经典镜头永留影史。玛丽莲·梦露担任主角的电影生涯可以分成两个阶段,即电影《七年之痒》之前和《七年之痒》之后。《七年之痒》之前的玛丽莲·梦露角色是一个天真又甜美的金发尤物,《七年之痒》的成功使得玛丽莲·梦露试图注重角色内心上探索,在此后的电影中,她的演技更上一层楼。

DVD封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/6054001/《绅士爱美人》 诞生拜金女郎甘当钻石控 猛男无视超级肉弹眼前晃

http://i.mtime.com/4020546/blog/6104186/《游龙戏凤》的台前幕后全纪录 莎剧大腕与最性感女星首度合作

http://i.mtime.com/4020546/blog/6110432/《慧星美人》展示舞台生活的内幕 蓓蒂·戴维斯落败奥斯卡女主角

http://i.mtime.com/4020546/blog/5530532/玛丽莲·梦露Marilyn Monroe披红装更显风情

http://i.mtime.com/4020546/blog/5700479/关于玛丽莲·梦露Marilyn Monroe,一组你未曾见过的照片

dean5 (横滨)

男 金牛座