dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 昭和最后十年的日本歌坛——歌姬争霸的时代

dean 发布于:

不知为何,怀旧的情感愈加的强烈了。网络化时代成就了许多猎奇者、造作者,但哗众取宠笑骂过之后,能够常驻在记忆中的,寥寥无几。相比之下,回到20多年前,电视娱乐兴起不久的时代,感受到的不仅仅是商业文化所带来的刺激和兴奋,还有些许真正的温情和文化内涵,上个世纪八十年代日本的歌姬传说,或许能够给我们的大众文化带来些许启示。

上个世纪八十年代恰逢日本经济的鼎盛时期,也是战后日本文化走向世界的主要阶段,在充分吸收西洋音乐元素的基调下,融合了民族演歌成分的电子音乐,形成了成熟的J-POP,席卷整个亚洲,其领军人物,则皆是蓬松烫短发、明眸善睐的偶像少女。如果说上个世纪七十年代的山口百惠风潮体现了日本传统音乐的回归,接下来的八十年代,则是各领风骚,歌姬争霸的时代,昭和最后十年的日本歌坛,进入了各路少女偶像角逐混战的战国时代。

清澈的黄莺鸟——河合奈保子

清纯的外形,优质的歌喉,还有优雅的台风让出生大阪的奈保子从群星中脱颖而出。1980年刚刚出道之后,便赢得当时国民的追捧,虽然刚刚踏入歌坛时候并不顺利,在1981年表演时候跌下五米高的舞台,但大难之后的奈保子,在歌坛发展势头迅猛,在1981年年末的红白歌战中,奈保子就能够初试锋芒。她清亮的高音没有掺和任何的杂质,如同黄莺一般婉转悦耳,那首《夜半小夜曲》(日文名ハーフームン.セレナーデ)不仅成就了原版的经典,也成为香港李克勤翻唱的经典。河合奈保子始终在80年代的歌姬之中占有重要的一席之地,即便是后来如日中天的中森明菜、松田圣子,也取代不了奈保子优雅清澈歌姬的位置,好似战国时代优雅的毗沙门战神——上杉谦信。

来自宝岛的甜歌皇后——邓丽君

邓丽君华语歌坛歌后的地位,至今依然难以动摇,不仅如此,她还在上个世纪八十年代群芳斗艳的日本歌坛书写了自己的传奇。在中森明菜、松田圣子日渐崛起的八十年代中期,邓丽君依然以甜美的中高音赢得了观众的认可。1984-1986连续三年蝉联日本有线大赏以及全日本有线放送大赏,创下双奖三连冠记录无人打破;她曾于1985、1986、1991三次参加日本红白歌会,而代表作《空港》、《爱人》、《香港之夜》、《時を流れて身を任せ》、《何日君再来》,成为脍炙人口传唱的经典曲目,在当时的日本,原本还是比较保守排外的,在高手林立的日本歌坛,邓丽君凭借实力赢得了赞誉和掌声,她也是逾越香港、台湾、日本、新加坡、中国大陆的国境和铁幕的亚洲歌后。如果没有假护照事件,邓丽君能否与后来的松田圣子、中森明菜、中岛美雪、中山美惠、酒井法子等决一高下,不可而知。但邓丽君已经成为人们谈及八十年代日本歌坛时绕不开的传奇。

充满话题的偶像女王——松田圣子

无论是在外形上,还是在影响力上,八十年代制霸日本少女歌坛的,当属松田圣子。明亮的大眼睛、蓬松的短发,加上在当时颇具挑逗性的台风,使松田圣子赢得了众多青春少男的追捧,而她在处女作单曲《裸足的季节》中清亮的转音,证明了她偶像女王的地位并非仅靠容貌取胜,她是八十年代最成功的歌手之一,曾有连续24首单曲登上公信榜第一位的记录;在日本女歌手中,至2006年前无人能破。而她与中森明菜在八十年代掀起的歌姬之争,不仅波及日本本土,还影响至港台,J-POP明显分为圣子派和明菜派,犹如当时的美苏争霸一般。而松田圣子的绯闻也自出道以来,就接连不断,八十年代沸沸扬扬地与中森明菜争近藤真彦,一时成为娱记追逐的焦点,而近年来美国舞伴状告她性倾向异常,而成为日本女性骚扰男性的公开首例。时至今日,关于松田圣子的绯闻和话题依然接连不断,不过,松田圣子的美貌、自信依然使她依然闪耀,09年松田圣子主演的日剧《唯一的宝贝》创下百分之三十的收视记录,这在诸实力偶像女优云集的当今日本影视界,都是一个奇迹。

山口百惠之后的又一位平民歌后——中森明菜

在后山口百惠的时代,中低音似乎被冷落到一个角落,直至中森明菜屹立于80年代歌坛。与山口百惠一样,中森明菜出生在一个并不宽裕的平民家庭,因而她从小就立下志向做一名像山口百惠那样的明星,改变自己的命运。明菜的星途并不顺利,起初参加《明星诞生》节目,她选择的是后来竞争对手松田圣子的《裸足的季节》,由于不符合她的音色而没有被看重。直至1981年,她以山口百惠的《梦先案内人》再次挑战《明星诞生》,一举成名。一开始推出的专辑《少女A》、《慢动作》也秉承了历来偶像少女歌手的风格,成名之后的中森明菜,并没有做山口百惠的影子,也不单局限于甜美的偶像歌手路线,开始以低亢浑厚的音色创作一些叛逆的歌曲,接下来的《南风》、《十戒(1984)》、《眼泪不是装饰品》等不论在曲风、唱腔与造型都可以感觉到这样的变化;而且这变化事实上也广为歌迷所接受,均创下相当亮眼的成绩,在排行榜上的最高成绩都是在第一或第二名,发行的专辑的成绩也与单曲一样地亮眼。其中非常难唱,歌词快如绕口令的《眼泪不是装饰品》被视为是她的代表作之一。在这首歌中,在句尾刻意拉长的中长音非常饱和且穿透力十足,被普遍地称为是“明菜颤音”的唱腔,在日后的作品中常常可以听到。在八十年代中期,中森明菜凭借唱功实力,与松田圣子两人形成两极争霸格局,她的歌曲也曾经引领过香港乐坛的潮流,梅艳芳、张国荣等人纷纷翻唱中森明菜的经典曲目。然而在感情上,中森明菜陷入了与近藤真彦的纠葛之中,1989年为情试图自杀,而之后的中森明菜也历经感情上的坎坷。九十年代之后,依然单身的中森明菜日渐稳重成熟,大致是经历了人生种种变故的原因,曲风中带有明显的哀愁,近年来,中森明菜仅在07年、09年连开两场《歌姬》专场演唱会。

唱而优则演的小泉今日子

16岁时作为歌手正式出道,演唱过许多脍炙人口的歌曲,其中《The Stardust Memory》更在1983至90年间被周慧敏和汪明荃改编成《迷人Pink Lady》和《星河》等粤语作品。现在经常参演电影,曾在包括《跳跃大搜查线》,《阴阳师》中有过亮眼的演出,是名副其实的前辈巨星。1995年7月2日和比自己小一岁的男演员永濑正敏结婚,9年后因性格不和离婚。当时小泉今日子在自己的官方网站上表示,“决定追求自由的生活”。离婚后的小泉今日子曾凭借电影《空中庭园》,摘下蓝丝带电影大奖影后桂冠,作为演员的成绩非常突出。她出道甚早,在日本是知名的前辈级偶像明星。

演而优则唱的中山美穗

严格意义上来说,中山美穗的唱功并不算一流,但凭借清纯可爱的外形和在日剧中的优异表现,中山美穗在相对黯淡的85后日本乐坛,占有一席之地。她曾经力压本田美柰子,夺得86年日本有限放送歌曲大赏,具有日本典型美女气质的中山美穗,在乐坛上的闪耀得益于她在影视上面的成功,也是多路线偶像少女歌手时代的必然。

日本麦当娜——本田美奈子

已经在天国的本田美奈子曾经书写了令日本感动的音乐传奇,也是85年之后的日本歌坛一颗闪烁之星。本田美奈子一开始也与众多偶像少女歌手一样,凭借清澈甜美的高音和可爱的外形,赢得众人瞩目。1985年,本田美奈子赢得了第16届日本有限放送优秀新人赏,只可惜在后来86年的放送大赏最佳女歌手中输给了中山美惠。本田美奈子的少女偶像音乐之路并没有长久,在88年推出了几张颇具性格的唱片销量不尽人意之后,生计陷入危机。但这并没有使她折服,90年代之后,美奈子将经历放在歌剧上,颇具表演天赋和高音天赋的她,在这个领域开拓出一片新的天地。只可惜天妒红颜,2003年美奈子身患癌症,尽管如此,她还坚持演出,她日语翻唱的《圣母颂》成为天籁,而她的演歌《天城越え》也似乎不逊于演歌出身的小林幸子、美空云雀。在与病魔顽强斗争中,能够看到她的顽强和真挚,病院所有的医生和护士都被她打动,2003年11月6日,美奈子辞世长眠,从此天国多了能歌善舞、多才多艺的一位歌姬。

昭和时代最后的歌姬——酒井法子

酒井法子在中国的知名度甚至跟日本持平,这位昭和时代最后闪耀的歌姬,曾被日本国民寄予最大的期望。灿烂的酒窝、甜美的笑容、以及可爱的虎牙,使她符合昭和时代典型美少女的标准。 1986年7月28日 录制生平第一首歌“拜托你 亲爱的”,这是“YUPPIE”VHD里的一首插曲 1986年8月2日 第一次在观众面前演唱,原本认为人数不多,却意外吸引不少人。1986年9月7日 录制单曲“想成为男孩” 1986年10月5日 TBS电视台1986年11月21日首次推出VHD“YUPPIE”。酒井法子也得到了同样出身福冈的前辈松田圣子的大力支持,1987年7月3日 获得“第3届大都会歌谣节”的最优秀新人赏,年底又获得许多新人赏。1988年3月“梦冒险”被选为第60届高校棒球选拔赛的入场进行曲。昭和末平成初的日本娱乐,同当时的泡沫经济一样,浮躁繁杂,酒井法子在镁光灯、漫画杂志、电台的众星捧月下,无疑成为最为闪烁的明星。当时酒井法子的福冈方言中,喜欢带上“pi”结尾,日本一时兴起了以酒井法子方言为热潮的“pi”字文法和唱法。国民偶像时代的酒井法子被寄予太多的期望和关注,而忽略了她不幸的一面,少年丧母,在19岁的时候,父亲又在车祸中去世,而奉子成婚的婚姻其实也并不幸福。虽然,酒井法子红遍日本,香港,台湾,甚至成为中日友好大使,但也无法弥补她内心的空虚和黑暗。09年的兴奋药品事件,让酒井法子这位日本天后级的国民偶像事业名誉跌入低谷,但愿她能够在众多议论中坚强的站起来,继续末代昭和歌姬的传奇。

本田美奈子早期出道时的少女形象

九十年代之后的日本歌坛,虽然也有宇多田光、安室奈美惠、滨崎步、幸田未来,在突出曲风性格和个人性感上较之前代有所突破,但已经无法找到八十年代昭和歌姬们那种真挚的感情流露,无杂质的清澈放歌表达了。

“愿时光匆匆流过我只在乎你,心甘情愿感染你的气息. 人生几何能够得到知己? 失去生命的力量也不可惜。”最后以邓丽君的《我只在乎你》结束,纪念那些曾经辉煌,并且永远留存于记忆之中的昭和歌姬们。

中山美穗美少女形象

dean5 (横滨)

男 金牛座