dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 格蕾丝·凯利Grace Kelly 如何由奥斯卡影后变身高雅王后?

dean 发布于:

《后窗Rear Window》中那经典难忘的一吻

倾国倾城的美貌、超凡脱俗的气质——格蕾丝·凯利Grace Kelly名正言顺地被推入到好莱坞名伶之列,不仅登上最佳着装名人榜,最终还嫁入摩洛哥王室——她的魅力实实在在,迷倒众生。

这也许是电影史上最温柔的一个吻——太阳下落到西城屋顶上方,夕阳下天空烧得通红。一个单腿绑着石膏的男人正在睡觉,他旁边的窗户开着,正在练声的邻居并没有打扰到他的美梦。正当歌声要冲到最高音的当口,一个身影爬上这个男人的胸膛,来到他的肩膀和下颚上方。我们看见一张脸:湛蓝的眼镜,鲜红的嘴唇,雪白的肌肤软若羊脂,胸前戴着珍珠项链。我们从侧面看到了亲吻的发生,非常缓慢,仿佛半梦半醒之间的幻觉。

阿尔弗雷德·希区柯克和詹姆斯·史都华从《后窗》的合作中都对格蕾丝·凯利是赞不绝口

导演阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock喜欢说是他摇晃摄影机才达到这个效果的,但事实上,这个令人飘飘欲仙的吻是通过双片合印制作完成的。难道还有比这更能够完美展现她的魔力的镜头吗?

“你的腿怎么样了?”她轻声问。“有点痛。”詹姆斯·史都华James Stewart回答。又是温柔的一吻,接下来的问题更加撩人心扉:“还有什么事让你心烦吗?”她问。“嗯,”他说,“你是谁?”

是啊,你是谁?!1954年《后窗Rear Window》上映之时,格蕾丝·凯利还只是仅仅出演过四部电影的无名小卒,而一夜之间她已是家喻户晓的明星。

这是格蕾丝·凯利在未成名前少有的“直白的”的性感形象

她在银幕处女作《十四小时Fourteen Hours》(1951)中扮演一个无辜的旁观者,出镜时间只有2分14秒。她的第二部电影是弗雷德·金尼曼Fred Zinnemann执导的《正午High Noon》(1952),剧中她出演贾利·库柏Gary Cooper所扮演的被追杀警官的新娘,一个和平主义者。在她的第三部影片,约翰·福特John Ford执导的《红尘Mogambo》(1953)里,她扮演一个人类学家(唐纳德·辛顿饰)谨小慎微的妻子,同克拉克·盖博扮演的大猎物捕猎者有染。通过这些电影的历练,格蕾丝·凯利的演技得到飞速提高,径直将她送上演艺事业的顶峰。希区柯克找她出演之前,形象点说,他就是皮格马利翁(译注:希腊神话中的塞浦路斯国王,善雕刻。他用神奇的技艺雕刻了一座美丽的象牙少女像,在夜以继日的工作中,皮格马利翁把全部的精力、全部的热情、全部的爱恋都赋予了这座雕像。他像对待自己的妻子那样抚爱她,装扮她,为她起名伽拉泰亚,并向神乞求让她成为自己的妻子。爱神阿芙洛狄忒被他打动,赐予雕像生命,并让他们结为夫妻),格蕾丝·凯利就是他的伽拉泰亚,她已经做好万众瞩目的准备了。

令朱迪·嘉伦Judy Garland抱憾终身的就是被格蕾丝·凯利的这部《乡下姑娘The Country Girl》拦路阻击,抢走当年奥斯卡最佳女主角奖。

希区柯克在自己的影片《电话谋杀案Dial M for Murder》(1954)、《后窗》和《捉贼记To Catch a Thief》(1955)中连续启用格蕾丝·凯利,为观众打造了一个全新的崇拜原型。用他的话来说她就是一座“被冰雪覆盖的火山”——她温文尔雅,却充满了巨大的爆发力,犹如尚无人触及的奥林匹亚冰山,然而山底下蕴藏着无穷的火和热。到1956年的两年间格蕾丝·凯利总共出演了六部电影,并因《乡下姑娘The Country Girl》(1954)捧回一座金像奖——正当整个美国还在寻思“你是何许人也,凯利小姐?”——她已经消失在人们的视野中,远赴欧洲嫁给了一个王子,成为了“摩洛哥亲王妃殿下格蕾丝”。

早期的格蕾丝·凯利经常在舞台上扮演一些小角色

她的这种突然出现和突然消失在好莱坞金发才女中已不是头一次了。格蕾丝·凯利在50年代大红大紫了五年,在她之前,弗朗西斯·法默Frances Farmer就凭借其魅力带动了电影业在1936年至1942年六年间的辉煌,最后她也选择了离开。同凯利一样,法默聪慧自我,对待合同非常谨慎,是一名严肃认真的演员。1957年,就在格蕾丝·凯利离开后仅仅一年,黛安·瓦西Diane Varsi接过她手中的接力棒,以其在《冷暖人间Peyton Place》(1957)中敏感、天真的演绎一炮而红。瓦西同样也很聪明,对好莱坞抱怀疑态度,她也在1959年脱离了演艺圈。(后来她于60年代后期回到银屏,但已难现昔日辉煌。) 然而,弗朗西斯·法默和黛安·瓦西在离开时,分别处于精神和感情紊乱的状态中,但“紊乱”这个词永远不可能和格蕾丝·凯利的名字联系在一起。她永远镇定自若,成竹在胸;她永远衣着得体,举止优雅;她永远笑容可掬,善待他人;她永远——应该是永恒地——美丽。

在《后窗》的片场里,私底下詹姆斯·史都华总是要格蕾丝·凯利当他的模特

演艺生涯里将格蕾丝·凯利推向全民偶像宝座的当属《后窗》这部作品。但是在该片中,她穿着雪白的裙子,回答詹姆斯·史都华的问题时老爱围着房间打转,身上没有一点“后窗”式的神秘。她边打开三盏灯,边自报家门,还有硕大的观景窗,华丽的完美不言自明。而熠熠生辉的白手套更让男人侠胆义肝,女人心醉着迷,无论她穿的是日常便装(她钟爱的羊毛裙和羊绒衫),还是出自好莱坞和巴黎设计师之手的高级女装,她总是佩戴白手套。希区柯克甚至还开了个玩笑。“她过于完美了,”詹姆斯·史都华抱怨道,“她太有才、太漂亮、太聪明了。她的一切都只能用太完美来形容,却不是我想要的。”他说的是实话,只是最后当凯利离开好莱坞的时候整个世界都想要她。

格蕾丝·凯利小时候和家人的合影

【凯利的故事从费城开始】

格蕾丝·凯利的故事已经被很多朋友、记者、历史学家和作家讲了无数遍了。她的故事得从费城开始讲起,在那里格蕾丝·凯利于1929年11月12日诞生了。除了婴儿照片之外,一连串度假的快照带我们进入到她的生活中。照片中还是小女孩的格蕾丝在泽西海滩,爸爸将她举到半空中,一会儿拎着她的两条腿,一会儿是一条腿一条胳膊,把她晃来晃去抖着玩,他看上去就像是穿着吊带泳衣的大力神。这些照片捕捉到了一个重要的实质:杰克·凯利是家里的中心,家里的生活都围着他转——他的原则,他的梦想,他的动力。

长大后的格蕾丝·凯利和全家人度假

杰克想要在所有方面取得成功,他执着而疯狂地追求着,他的努力表现在体育上。体育方面,他三次获得双人浆划水的奥运会金牌(某报称他为“拥有最完美体形的美国男人”);商业方面,他经营的建筑公司“凯利砖业公司”成为东海岸地区同类企业中规模最大的一家。他在性方面的胃口也很大力神。婚姻并没有限制杰克谨慎而繁忙的爱情生活。在很多方面凯利夫妇很像肯尼迪夫妇——聪明、阳光、有人格魅力,爱尔兰天主教的民主党人,从事市政和政治事业。(杰克曾经竞选费城市长,仅以微弱票数败北。) 同样,作为家庭成员,凯利家的女人们也被寄予厚望——她们热爱户外运动,擅长体育,支持她们的男人。

格蕾丝·凯利夫妇和全家人在皇宫里的合影

格蕾丝的母亲玛格丽特·马耶尔·凯利自己就是个出色的活榜样, 她做过封面女郎模特,也当过游泳运动员,她还是宾夕法尼亚大学教授体育的第一个女性,身为德国新教徒的她和崇尚积极精神的丈夫一拍即合;她在结婚后改信天主教。尽管他们十分好胜,凯利夫妇并不热衷进入上流社会。那个年代的费城,即使是有钱的爱尔兰天主教徒也只被看作圈外人。所以凯利家从未像很多美国人认为的那样(因为好莱坞的宣传使然)进入到传说中的主流社会。凯利夫妇在费城东瀑布居民区盖了一栋17间房的楼,这里可以俯瞰斯古吉尔河,杰克就在这里进行划桨运动。他们在那里过着令人羡慕的富足生活,并且因为杰克不玩股票,在股市大崩盘的时期他们也能安然度过。

这张照片中,你找得出格蕾丝·凯利吗?

【我要成为一名王妃】

格蕾丝·帕翠西亚·凯利是四个孩子中的老三,也是唯一没法明确定义的孩子。老大佩吉机智过人,是父亲的最爱;老二小约翰是唯一的男孩。(“凯尔”要成为他父亲那样的划桨冠军,并非他想要,而是因为他父亲希望他这么做。);利扎安娜是最小的婴儿。格蕾丝是被一连串否定词来形容的:没有运动细胞,不爱户外活动,身体也算不上健康(她患有鼻窦炎和哮喘)。家里经常被拿出来说的一件事就是利扎安娜有一次发脾气,把小格蕾丝锁在了壁橱里;但格蕾丝并不哭着要出来,而是安静地呆在里面,和洋娃娃玩了好几个小时。“和家里其他人不一样,她似乎天生就具有安静的气质”利扎安娜后来解释说。

可惜杰克并不喜欢安静。格蕾丝只在一个隐秘的地方才会活跃:她的想象世界里。早先时候她就对姐姐佩吉说:“有一天我要成为一名王妃。”

格蕾丝擅长的是扮演不同角色,不管是和洋娃娃玩,还是在班级剧院中第一次扮演重要角色——雷文希尔修道院学校基督诞生游行中的圣母玛丽亚——一直到高中她都是扮演这个角色的不二人选。多年后,当她刚刚引起好莱坞关注时,《洛杉矶时报》写过她“似乎是一下子冒出来的”,但这不是事实。凯利家族除了运动细胞外,还有在舞台上展现演技和台词的血脉传承。杰克·凯利有两个兄弟都在戏剧方面获得了成就:华尔特·凯利是一个成功的杂耍演员,而乔治·凯利则是位获得过普利策奖的剧作家。乔治成了格蕾丝的导师和密友,正是他鼓励格蕾丝实现表演的梦想,但也提醒她对好莱坞的制品厂统治制度要保持警惕,而他的声名更帮助格蕾丝后来被曼哈顿著名的美国戏剧艺术学院录取。格蕾丝的父母并不想让她离家去纽约。根据好友朱迪斯·芭拉班·奎恩的回忆——她是格蕾丝的六个伴娘之一,也是《伴娘:格蕾丝·凯利、摩纳哥王妃、和六个闺蜜》一书的作者——杰克·凯利认为演员比街头妓女好不了多少,这种想法在当时并不足为奇。但格蕾丝非常坚决,她哥哥凯尔有一次说:“她很早就离开了家,这是我们其他人所做不到的。”

格蕾丝在学院里的成绩不错,在毕业表演作品中她扮演了《费城故事The Philadelphia Story》中幸运的女继承人崔茜·罗德一角。这是格蕾丝·凯利表演潜力的出发点,有时候预示着生命和艺术之间的联系,这将贯穿于格蕾丝·凯利的整个职业生涯。1949年她获得了百老汇的第一个主要角色——出演《父亲》中的女儿,同雷蒙德·马西一起主演——这个角色和生活中的她有着相同的处境:爱家的女儿不得不离开安稳的家。格蕾丝的表演获得了好评,还接到了纽约电视制片人的来电,但百老汇并没有为她倾倒。问题出在她的嗓音上:她的声音太尖,太平了(鼻窦炎惹的祸),在脚灯上方很难投影。她把衣服夹子夹在鼻子上练习,把自己的声音降低了一个音区,变得清澈深沉。最后她的台词就如同是用精致的银勺子——稍带点英国味——轻快地搅拌着康诺特的下午茶,细腻华美。凯利夫妇无情地拿格蕾丝开玩笑,说她如此装腔作势,但她的新嗓子将会起到关键作用。

【离被镜头发现只有一步之遥】

同样重要的还有她的走路姿势。格蕾丝很小就学了芭蕾,那时她很想成为一名芭蕾舞演员,但她的个子长得太高了,在那个时代很难成为古典芭蕾演员。不过,她从未丢失掉她学到的芭蕾舞姿势,或者说一个舞蹈者对四肢的意识。此外,她靠收入不菲的工作自己承担艺术学院的学费,她为约翰·罗伯特·鲍尔斯广告公司做平面广告模特,卖香皂、烟或其它东西,每周能挣400美元。这也在某种程度使得她能够泰然自若地朝前走。她的走姿成了一种标志:挺拔的上半身,肩膀向后打开,头部上扬,好像一半在走一半在飘,宛如日本艺伎的走步或湖中的天鹅。其实,格蕾丝的这一标志动作不是在舞台上形成的,而是在50年代早期新出现的娱乐节目现场“戏院”电视剧中逐步养成的。当时她在30多部电视剧里客串,其中有一部就是费伦茨·莫尔纳尔的《天鹅公主The Swan》的短剧版。在剧中,格蕾丝饰演一个必须在年轻情人和命运托付的责任之间作出选择。她的生命就如同“滑行在光滑湖面的一场梦,永远到不了海岸......她必须留在那里,留在湖中,安静、洁白、庄严。”人们很容易感到这其中存在的隐喻。

她带着白手套前去试镜——这在崇尚宽松吉普赛风的戏剧世界里可谓闻所未闻——还有中性袜子,低跟鞋,紧身羊毛裙,骆驼毛大衣和角质架眼镜(她是近视眼),妆越淡越好。的确,格蕾丝是她母亲的女儿,而玛格丽特可从不让她穿得花枝招展。

“她很风趣活泼、不仅漂亮人又好,很招人喜欢。”劳拉·克拉克说,她在50年代认识格蕾丝·凯利时是《时尚芭莎》杂志的编辑,那时格蕾丝·凯利还在苦苦奋斗阶段。克拉克回忆说她的服饰风格“非常保守。你知道,就是圆环胸针和白领子,毛衣加格子呢裙子,几乎就是一副学生妹的打扮。”

同是演员的好友丽塔·盖姆形容格蕾丝白天的装束就像是“小镇里的高中老师”,而高级时装设计师欧雷格·卡西尼则把她叫做“布林茅尔风格”,他从1954年开始和格蕾丝·凯利开始约会,两人几乎结婚。

格蕾丝·凯利童年最好的朋友玛丽·弗里斯比·蓝博说在成长过程中格蕾丝并不十分热衷于穿衣打扮。“我们穿得都差不多,毛衣、裙子、平底鞋和袜子,就跟制服一样。如果跳舞或有事情,她会穿佩吉的衣服。”但她离家后就发生了改变。蓝博回忆说:“我记得那会儿她已经在纽约呆了一段时间,她来到费城,我邀请她到板球俱乐部一起游泳,她看上去就是不一样了。她的穿戴都那么时髦,看起来和我们完全不一样。她看上去就是纽约来的,而我们其他人一看就是从栗子山出来的。

动人的嗓音,优雅的走姿,含蓄的着装风格在她身上达到了一种高度平衡。你不能说这是有心为之,格蕾丝·凯利受到良好的教育,她节制有度,是个有教养的害羞女孩。她只是按照模特女友卡罗琳·雷伯德的建议,不再用头发挡住有点太方的下巴,而是着重突出下巴轮廓而已。格蕾丝·凯利把头发梳向后面,带上手套,现在她离被镜头发现就只有一步之遥了。

【在好莱坞迅速崛起】

唐·理查森是一名舞台导演,他和学院学生们一起工作,也是格蕾丝·凯利的崇拜者之一。他告诉《格蕾丝·凯利》传记(1994年出版)的作者罗伯特·莱西:“她永远不可能在剧院里出人头地,她有美貌和派头,但嗓子不行。”有一天理查森正在看他给格蕾丝拍的一些照片,其中一种脸部近照把他震住了。“当你在看这张照片时,你不是在看她本人,而是在看她的幻影......她简直太上镜了。照相机镜头为她疯狂,和我一样。我看到这张照片后,就知道她的前途是拍电影。

拍摄“世界的脸庞”的摄影师塞西尔·比顿解释了相机如此钟爱格蕾丝·凯利的理由:“最重要的一点是她有一个漂亮的平鼻子,在拍摄侧面时几乎感觉不到它的存在。”这意味着摄影师不用担心鼻子带来的阴影,而且比顿还写道:“上镜的人脸型都偏方,她的嘴巴、鼻尖和鼻孔都极为精致,在轮廓鲜明的脸颊映衬下显得尤为动人。

为格蕾丝·凯利电影生涯奠定基础的作品并非她的银幕处女作《十四小时》,而是1952年出品的《正午》,她被众星捧月,却决非昙花一现。不,她的试金石应该是50年代初她为21世纪福克斯的黑白实验小电影《出租车》进行的试镜表演,她演了一个贫穷的爱尔兰女孩。格蕾丝并未得到这个角色,但这次试镜却没有被遗忘。1952年约翰·福特看到她的试镜表演后称:“这个女人很有教养、素质和品味。”他在自己的电影红尘中起用了格蕾丝。一年后,希区柯克看到了这次试镜录像。他正在为影片《电话谋杀案》寻找女主角发愁,因为他之前的最爱英格丽·褒曼Ingrid Bergman嫁给了导演罗伯托·罗西里尼Roberto Rossellini后离开了银屏。看了格蕾丝·凯利在《出租车》里的试镜,以及《正午》里的一、二场戏里被认为有点“胆怯”的表演,希区柯克定下了她。他解释道:“从《出租车》的试镜里你可以看到格蕾丝·凯利具有控制力的潜力。”他喜欢将之称作“性的典雅”。

格蕾丝·凯利在好莱坞迅速崛起,而她所表现出的泰然处之令人折服。仅凭一己之力,她同米高梅签订了令人羡慕的七年合约,并允许她每隔一年可以自由居住于曼哈顿,以便可以继续追逐舞台表演的梦想。她对愚蠢的剧本毫不犹豫地拒绝,对记者发出的私人问题总是三缄其口。在经济上她十分谨慎和保守,她不必接受二流的作品或者玩什么炒作的游戏。“她对衣服、故事、导演的选择抱着同样的谨慎态度,”曾为格蕾丝的四部电影中的造型做设计的好莱坞著名设计师伊迪丝·海德Edith Head说,“她是永远正确的。”格蕾丝喜欢片场其乐融融的家庭氛围,同事们都爱她,不管是幕后的工作人员,还是大明星雷·米兰德Ray Milland、加利·格兰特Cary Grant或弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra。奇怪的是米高梅的奖项似乎总是不亲睐他们的格蕾丝·凯利小姐,或对其价值不能充分认定。格蕾丝·凯利同米高梅签约后拍摄的九部电影中有五部是以租借身份在其它制片厂旗下拍摄的。其中为她赢得奥斯卡最佳女演员的故事片《乡下姑娘》就是由派拉蒙出品的。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6263615/格蕾丝·凯利Grace Kelly和奥黛丽·赫本Audrey Hepburn 谁是时尚界的女王?

http://i.mtime.com/4020546/blog/5845604/格蕾丝·凯利Grace Kelly和那些传奇女星们的合影

http://i.mtime.com/4020546/blog/5838304/格蕾丝·凯利Grace Kelly:“天鹅绒女王”杂志封面大赏

http://i.mtime.com/4020546/blog/5692968/格蕾丝·凯利Grace Kelly 气质高贵王妃杂志封面辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/6060153/《正午》“独撑危局”的现代寓言 世界电影史上第一部实时电影作品

dean5 (横滨)

男 金牛座