dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 陈百强离世十八年 为何偏偏喜欢你?

dean 发布于:

内地的听众认识Danny应该都是从这张专辑《一生何求》开始

香港著名填词人郑国江曾在一次访谈提到,像陈百强、张国荣和梅艳芳等歌手,都是很有感染力的歌手,对自己的影响很大。本来,还有很多信息需要他们去传递的……对于陈百强,郑国江说,“我和他根本不用太多言语,就算是纸上沟通也很合拍。而在和他合作的歌曲里面,我最喜欢的就是《喝彩》和《涟漪》。”

陈百强那富有表现力的声音,柔和温暖,配合其这段歌词上流露出来那看似平淡无味却又充满欢喜的感觉,听着这歌,混着这充满表现力的歌曲和声音,到底你是回到那个情窦初开的青涩年华,还是那曾经热恋的时候呢?

Danny《梦里人》专辑封套

陈百强1958年9月7日出生于香港,童年时倍受宠爱,经商的父亲特别疼爱他的这个公子,对他千依百顺。陈百强毕业于圣保罗男女中学,在学校就热衷于参加大小音乐活动,更精于电子琴和钢琴。

中学毕业后,陈百强辍学在家,随哥哥客串当时阿伦等人组成的“失败者乐队”,在电台演唱英文歌曲。因英文歌在乐坛日趋衰落,乐队解散,陈百强被父亲送往美国三番市音乐学院进修。1977年陈百强回到香港,并获得了香港山叶电子琴冠军,同年又在一项“流行歌曲创作比赛”中获得季军。接着便加盟EMI(百代)唱片公司为其基本歌星。

Danny《FIRST LOVE》专辑封套

陈百强顺利踏入歌坛后于1979《FIRST LOVE》(初恋),旋即一炮而红。这是一张由一半英文歌与一半中文歌组成的“鸳鸯大碟”,因为当时香港的中文歌曲已开始盛行,而英文歌渐显势微,中英文各半的组合无疑是折衷之选。专辑中主打歌曲《眼泪为你流》出自陈百强手笔,初显其创作才华。歌曲中透出的纯真初恋情怀与淡淡忧伤气息打动了无

数年青人,陈百强亦由此成为万千少女心中的白马王子。《眼泪为你流》入选港台十大中文金曲,这对初出茅庐的Danny无异于一针强心剂。

Danny《深爱着你》专辑封套

陈百强改投华纳唱片公司后的第一张专辑是《喝彩》。其中收录多是清新质朴的城市民谣风格作品,旋律和配器都比较简洁,仍以歌手声音取胜。Danny参与了众多歌曲的谱曲,如《喝采》《我爱白云》《纪念册》《快乐的丑小鸭》等,展示了一个怀着音乐理想的年轻人跃跃欲试的创作热忱。其中一首《几分钟的约会》更成为陈百强早期经典曲目之一,它使得地下铁从此成为青年人心中充满浪漫邂逅的地方。偶尔坐地铁听到车厢里传来报站的甜美女声,都让人很自然想起陈百强的歌曲。

Danny和梅艳芳在舞台上“打情骂俏”

《倾诉》专辑中最大的亮点是一首经典名曲《今宵多珍重》。它改编自上世纪30年代旧上海歌曲,重新编排后,被陈百强演绎出一种典雅风格,富于时代气息,给人耳目一新的感觉。此曲当年在香港大受欢迎,以至人们聚会结束后都习惯说一句:今宵多珍重。《今宵多珍重》不仅同时入选十大劲歌金曲,更为陈百强夺得AGB观众抽签调查最受欢迎奖。那段日子无疑是Danny最意气风发的时期。

Danny和西城秀树

1982年,陈百强前往美国深造,师从著名音乐老师MERGE学习。返港后推出的大碟《偏偏喜欢你》,成为Danny在前华纳时期一个明显的转折点。虽然封套上一身爽洁打扮的陈百强眉宇间仍透出些微清涩,其声线与歌唱技巧却渐趋成熟。无论对歌曲情绪的把握,运气吐字,声音的收放,都显得更加游刃有余。 专辑中歌曲几乎首首经典,除了入选十大金曲的《偏偏喜欢你》,更有《相思河畔》、《不》、《疾风》等脍炙人口的作品。尤其一首中慢板的情歌《脉搏奔流》,浪漫而缠绵,陈百强深情款款的演唱,一句句渗透人心扉。

Danny在日本和山口百惠合影

80年代中后期,乐坛新人不断涌现,他风头不再。接下来的《创世纪》没有被广为接受,这个心高气傲的公子哥一下子泄了气。后来,他剖白自己当时甚至产生过自杀的念头。谭咏麟和张国荣先后退出歌坛之后,陈百强也并没有得到更大的发展空间,张学友和刘德华的崛起彻底结束了他的梦想,后来新四大天王增加的是郭富城和黎明。面对挫折不堪忍受,陈百强总是以逃避作为出路,何以解忧,惟有杜康。同时服用安眠药一类的药物以助缓解紧张情绪。

1988年,陈百强凭借专辑《烟雨凄迷》中的《烟雨凄迷》重夺失落五年的十大劲歌金曲奖。当时初成立的叱咤乐坛流行榜,陈百强在年终颁奖礼上得到叱咤乐坛男歌手铜奖,仅次于谭咏麟和张国荣之后。

1989年,陈百强参加东京音乐节﹐以一曲旧作《偏偏喜欢你》得到TBS大奖。这一年他重返华纳唱片,藉著无线电视的人气剧集《义不容情》主题曲《一生何求》,囊括年终各大颁奖礼的奖项。陈百强似乎可以在谭咏麟和张国荣开始半退隐之时独领风骚。可惜当进入1990年代,年轻一辈歌手包括张学友、黎明、刘德华等迅速占据乐坛中的有利位置。而陈百强的事业很快又再度裹足不前。

1991年,推出“91陈百强紫色个体演唱会”后;被广州选为“十大最受欢迎歌手”之一;宣布暂别乐坛;对十多年的娱乐圈生涯感到足够,希望退休后好好享受人生。并打算于九二年开告别演唱会暂时告别乐坛。

1992年:举行“告别上海演唱会”三场;正式宣布于本年底告别乐坛;回上海演出同“绿满全球”中外红星大汇演;五月十八日昏迷被送玛丽医院;最初,Danny只想暂时告别,但经详细考虑后,还是正式告别较好,此次告别并非对歌唱事业感厌倦,只是想改变目前生活环境,享受平静的生活。

在邓丽君派对上Danny和邓丽君一起演出

15年的歌唱生涯是闪过无数光辉时刻。在音乐修为而言,陈百强真可称得上是一位多面手。他懂得作曲,写的词也不差。除了歌唱的好,也弹得一手好琴。在香港乐坛像陈百强这样“周身刀”的歌手其实十分难得。

Danny的父亲陈鹏飞在五十年代与潘锦溪合资办开艺林表行,是行内的叔父辈,及后两人各自发展。潘锦溪之子潘迪生更继承父业将迪生表行发展成国际化企业,说来也巧,丹尼与潘迪生只差两岁,外型也相似,他们更是称兄道弟,87年德宝影业制作《秋天的童话》邀得Danny特别客串,就是潘迪生大力推荐。

Danny是陈鹏飞第二任太太姚玉梅所生,但夫妻俩多年前已分离,Danny的抑郁性格是先天加上家庭破裂迸发而成,有传他们父子关系不大好,但接近他家庭的好友表示陈鹏飞很疼爱这个儿子,只是见面机会不大多,Danny与同父异母的兄姊也有往,就是有心事不易向人倾诉,这也是他创作与演绎抒情歌曲分外投入的原因,现实得不到的东西,在想像方面更加炽热追求,这是可以理解的心理反射。

Danny私下和张曼玉很合拍

熟悉Danny的朋友都觉得他性格悲观,有自杀倾向。林燕妮想起一次跟他打电话,Danny突然说:“我死了,你会送什么花给我?”林燕妮说,他第一次自置物业,整间屋全以黑色为主。黑地毯、黑沙发、黑色百叶帘,玻璃房内是座诺大的黑色钢琴,黑餐椅衬黑餐台;大门外,有头活灵活现的黑色金钱豹瓷像。主人房也是漆黑一片:黑地毯、黑枕头

、黑床单、黑色床头柜、黑色贵妃椅、黑书台;连洗手间的墙砖和洁具全是黑色,加上全屋的落地玻璃窗也是茶色的,全屋看上去是昏昏暗暗的。友人劝他说:“心情再好,住久了也会被黑色感染成忧郁,这里太似一间自杀屋,快快搬。”

Danny于1990年搬到现居麦当奴道。这回,整间屋白色是主色。客厅茶几上,放着几本佛经,很多时候,Danny是孤独的,忧郁的。秉夜烛谈时,有人曾问Danny:“为何不快乐?”Danny幽幽地说:“因为缺乏爱。”他指的是爱人的爱!出事前的两三个星期,Danny入夜后常出现在中环一家DISCO,神情落寞,他与友人共聚晚餐时,竟无端在饭桌上哭了起来。在朋友的逗哄下,情绪才稍微平伏。在出事前几天,Danny还打电话给林燕妮“三十三年了,怎么我都找不到个伴侣?为什么我的事业老是自己割自己,一升高点,我自己又垮下来?这六年来心情大乱……”林燕妮说“Danny,你太聪明,你是你自己最大的敌人。”他有任性的时候,但心地之善良和口德之佳,却无可置疑的。从没听过他说过其他歌星半句坏话。

1992年5月18日晚间,陈百强在家中突然晕倒,送入医院后一直处于昏迷状态。有关他昏迷的原因,至今众说纷纭,最可能的一种解释是他服食了过量的药物,并用酒送服造成中毒,最终导致昏迷。

同年9月7日陈百强在亲朋挚友及万千歌迷的祝福声中渡过他在病榻上第一个生日。华纳于此时推出《亲爱的你》,碟中收录了丹尼两首新歌《亲爱的你》和《离不开》。这两首丹尼最后的作品,展现的是他一贯的风格,唯美之中透出哀怨,有心人凭歌寄意,秋日的空气中弥漫着对亲爱的陈百强声声呼唤。然而不管如何不舍,要走的终须走。

Danny《只因爱你》专辑封套

1993年10月25日,昏迷为植物人17个月后,陈百强于香港玛丽医院病逝,年仅35岁。于香港殡仪馆出殡后,遗体葬下于香港将军澳华人永远坟场。

Danny为什么会在10月25日这天离开人世?

据查小欣说:那天她正在出席一个宴会时突然接到陈母的电话说:她和医生商量好了,今晚就把维持Danny生命的管道拔掉,让Danny安静的离开。陈母还叫查小欣不要说出去,查小欣听了十分的震惊,马上向宴会的主人告辞,令宴会的主人十分不开心。当时查小欣还穿着桃红色衣服,但她来不及回家换了,泪流满面直奔医院。

Danny和林忆莲在同一家唱片公司的时候曾经合唱过动听的歌曲《我要等的正是你》

当她去到的时候已经有很多人站在病房里了,周润发、钟楚红、谭咏麟、张曼玉、钟镇涛、叶倩文等.....大家见了都点一点头。这时有一个声音说“时间到了”病房里的哭声渐渐大了起来,然后亲友们一个又一个走出房间,终于DANNY离开了......

陈百强死后曾遗下五百万财产报答亲恩,然而五年以后,这五百万居然被嗜赌如命的母亲挥霍得一分不剩,进而向歌迷借贷七位数之多……这实在是个莫大的讽刺。

Danny《等待您》专辑封套

【附查小欣怀念陈百强的三篇文章——】

第一篇:陈百强

第一次采访陈百强,仍是入行不久做实习记者时,一个星期日的下午,初夏的阳光绚烂耀目,电影《喝彩》在尖沙嘴弥敦道拍外景,我被老编派去跟主角陈百强做专访,当日在场的演员还有刚在电视圈走红的赵雅芝和初出道的翁静晶。

陈百强把白恤衫牛仔裤穿得特别好看,对着镜头他依足导演的指示做,不用埋位时,他英俊的脸绷得紧紧的,我过去自我介绍,并道明来意,他像小朋友受了很大委屈遇见大人般,大吐苦水:「唔!今日是星期天,又这么好天气,应该出海晒太阳游水,我却要在这里拍戏,好热呀!热死人呀!」果然是名不虚传的少爷仔,可是投诉归投诉,到正式

拍摄时,他又表演良好,熟悉他后,就知道他不过爱撒娇。

专访进行得很顺利,在言谈间,他说过:“我记性很差,很多人见过一次便会忘记,下次我再见你或者在街上踫到你,不认得你一点不出奇,你别怪我。”

我把话记牢。

专访出街,各方反应良好,踫巧那天晚上一个法国品牌在五星级酒店开世纪大派对,老板带我去开眼界。廿多年前,香港每年只有两三个大型的ball(晚会) ,全城名人靓人云集,被邀出席是身份的象征。

晚宴开始前,是餐前酒会,在衣香鬓影中,我见到丹尼仔(陈百强的洋名昵称) ,因记得他的话,我面皮薄,不敢主动上前打招呼,还尽量避开他,连望都不望他,老板忽然对我说:“你怎么连丹尼仔也没看到?他不停追着你的眼神想跟你招呼,偏偏他望左,你望右。”

我唯有被迫的望向丹尼,他正巧望着我,热情的跟我微笑点头,我回了一个微笑,他走过来:“没看见我么?”“不,你说你不会认得我,所以我不敢跟你招呼。”“别当真,我说说而矣。”

自此,我们便成了朋友。

第二篇:难忘的人----陈百强的最后一夜

重看十多年前我做总编辑年代的《香港周刊》六周年餐舞会的照片,不禁吓了一跳,同一版放张国荣、陈百强和罗文的照片,三人同时穿着裁剪讲究的西装,神釆飞扬的出席,不到廿年,三人都在英年相继离去,都带给我们很大的震动。

陈百强最先离开,十年了….. 那个秋夜,在喧闹的宴会上,接到陈妈妈的电话:“你能赶来送他一程吗?已决定了今晚。”但是我一身桃红色,陈妈妈体谅:“没关系,大家会明白。”

深夜,医院范围黑漆一片,风肆意吹打,心情像气温般骤降,抵达丹尼的病房时,周润发、钟楚红已到了,我们和丹尼的家人围着昏迷已久的丹尼,一片寂静,不知谁说“时间到了”,我便混混沌沌的随着发仔、红姑从秘密信道离去,避开闻风拥至的记者。

昏迷期间,丹尼全靠仪器维持心跳和呼吸,这夜决定将仪器拆除。

心很痛,丹尼爱美,昏迷令他变得肿胀,不忍目睹,去探望他时,常故意在他耳边说:“还不快快起来做运动修身,今季的新装你定穿不下。”奢望会把他气醒。

在没人相陪的寒夜,他穿着品牌新款长大衣,驾着开篷跑车在黑暗中飞驰,不知怎的,跑车失控,翻了,他爬出车厢后第一时间跑去车旁照镜,看看俊脸有没有刮伤,“幸好一丁点也没有,我马上站起身来,检视新大衣,不但没有破烂,且没弄污,好开心。”——他,不是先验伤。

他是完美主义者,家中的摆设,佣人抹尘后移了点点位,会不开心大半天;冷气机发出点点声,会觉得大受骚扰,辙夜难眠;裤管的骨给熨歪了丁点,马上送去重新干洗,事事追求完美,令他情绪跌荡很大。

每回听到他的首本名曲《今宵多珍重》会特别怀念他,且觉得歉疚,那个周年晚会上,丹尼询众要求上台唱这首歌,他把我这个主人家拉上去合唱,我竟忘记了歌词。至今我仍未会背。

第三篇:陈百强有“小妖”之称

当年大家称罗文做“大妖”,陈百强是“小妖”,迟点才出道的梅艳芳做“妖女”,所谓“妖”,是指在舞台上衣饰新款,动作带挑逗性,可以迷惑众生般,“妖”是褒奖的意思。

陈百强官仔骨骨,气质非凡,他不算高大,却是天生的衣架子,同一套衣服,他穿得比任何人都好看、潇洒,很多圈中人都羡慕他有这天赋的本钱,丹尼亦很引以为荣,故他很舍得花钱在衣着上,买名牌毫不吝啬,穿得十分讲究。他走了这么多年来,找不到半个艺人具有丹尼这独特的气质。

但丹尼任性,总是叫人担心,我还是任采访主任的时候,老板兼总编辑收到消息说丹尼流鼻血不止,连夜送院救治,并要留医,我马上派记者去医院跟进,但不得要领,派记者在医院驻守,亦无收获,终于老板决定用这段未经证实的消息做封面故事,销情十分理想,丹尼亦无高调澄清。

陈百强十分爱美,一个寒冬晚上,丹尼穿上杏啡色的过膝茄士咩长大褛,是日本首屈一指的品牌Yohji Yamamoto的最新系列,驾着开篷跑车,深夜在山路上飞驰,转急弯时车子失控,翻转四轮朝天,幸而丹尼没受伤,他自行爬出车厢,首先是趴下来照车子的车旁镜,看看面容有没有受损,「第二件事是检查身上的Yohji有否毁烂,幸好面和衫都OK。」事隔一个星期,他在电话里头用庆幸的语气告诉我,我则很气,警告他以后要小心驾驶。

那次他的交通意外,传媒全不知情,因为媒体未有投放资源做狗仔队,陈百强坦白告诉我,他已忘记了我是传媒。那时候我已是一本周刊的总编辑,要出卖他谈何容易,但我的原则是由我发掘的新闻,不论多稔熟也一定会报导,若由对方自动报料则要先经他同意才会报导。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6238570/梅艳芳 “百变”“妖女”的标签式身份是如何建构的?

http://i.mtime.com/4020546/blog/5665317/傅声 英年早逝的邵氏武打巨星

dean5 (横滨)

男 金牛座