dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 徐克率《龙门飞甲》进3D世界 十一月将拍《智取威虎山》

dean 发布于:

徐克香港办公室里满是漫画书、雕像和公仔

香港——徐克虽已是一位61岁拥有60部电影的行业资深,但他仍有颗年轻热血的心。

他整洁的办公室书架上,格拉斯雕像,漫画书,公仔,亚洲神雕像和书,从斯坦利·库布里克到中国旅行,杂乱而有序。

这是九龙塘创新中心电影工作室的一个繁忙的清晨。徐克和他的妻子以及长期合作伙伴共同拥有这个制片公司。就在这座耀眼的当代建筑里,他们着力于推进香港的创意产业。一名员工递给他一张《狄仁杰之通天帝国》的海报样本。这是一部去年在威尼斯电影节上获金狮奖提名的古装剧。另一名助手在桌上摆了一碗糖果,徐先生工作的时候会时不时吃上两颗。

《新龙门客栈》DVD封套

他刚从上海国际电影节飞回来。那里他担任的“手机电影节”(8分钟以下能在手机上观看的微电影)的仲裁主席。此外,他还在香港北京两地奔波完成《龙门飞剑》的后期制作。这是一部3D动作片,曾在5月戛纳电影节上作宣传,并预计在年底全球公映。

在周一的第十届纽约“亚洲电影节”上,他被授予终身成就奖。“没有一个导演可以与他的娴熟技艺,他对新事物的热切渴望,还有他的求知欲相媲美。”电影节的创始人之一Goran Topalovic说道,并补充说,他组织的第一个大事记中就有2001年徐克的回顾展。节日强调了徐克的一些老电影,比如原作《新龙门客栈》(1992)。

《龙门飞甲》英文版预告海报

一些新闻报道把《龙门飞甲》(2011)天花乱坠地描述为世界第一部3D武术电影。(也就是说,把《功夫熊猫2》和其他此类电影排除在外。)但徐克不愿他的电影被称作“所谓的第一”,众所周知,他对电影历史有大量研究。

他说:“在我小时候就能看到3D电影了。记得那种红蓝的眼镜吗?当然,如今已今非昔比。陈旧的3D电影让人头晕。但说到现在的电影是否焕然一新,我认为仍需斟酌。”

大多数新一代3D电影非常依赖于动画和电脑特效,但这部影片去年在北京开播时徐克想要保留实景真人和武术中传统经典的打斗场面。然而精制脆弱的数码摄像机很难跟上进度。“中国北方的沙尘暴把灰土吹到钻机和相机里面。低温还会把机器里的电池和润滑油冰冻起来。”徐克说,“我们一度只能把摄像机用布包起来。”

《龙门飞甲》英文版海报

打斗场面很受重视。“如果动作太快,在荧幕上看起来没有立体感,”徐克解释道,“用了3D后,动作的深度和空间感变得更为重要。”

徐克说,他不想让技术压倒或支配武编。

他补充说:“人们说:‘嘿!3D电影!我们让那家伙向着屏幕击拳吧!’但这太老掉牙了,就像慢镜头里中国女孩盘她的头发。当然,我们还是会保留一些,同时我们也会利用3D空间的优势编排新的动作。我们不会让他平庸。”

徐克先生不肯透露剧情,他只说李连杰会演反叛剑客,周迅饰演他的情人Jade。“影片中有许多跌宕曲折,但我不想泄露,”他说。“毕竟故事情节比动作和特效都重要。”

徐克和妻子及张国荣、张艾嘉及尔冬升等人

徐先生出生于中国广东省的一个大家庭。儿童时期生活在越南,青少年的时候才搬到香港。“香港那时对于国外的影响很开放,我看了各种各样的东西,”他说。“我喜欢漫画书。我首先接触的是日本漫画,然后是美国超级英雄,像超人,蜘蛛侠,和蝙蝠侠。”与此同时,他的母亲培养了他对中国历史,神话,民间传说的兴趣。她带他去看传统的京剧表演,甚至在越南的期间也是。

“当我来到香港时我很吃惊,人们好像对他们自己的历史不感兴趣,这也许是由于这儿曾经是英国殖民地。”他说。“人们似乎不愿面对他们的背景和根基。复制西方文化被认为是极其好的。”

《蜀山:新蜀山剑侠》英国版DVD封套

在20世纪70年代后期及80年代,当徐克以香港新浪潮电影领导者的出现在公众眼中时,他是少数制作历史武术电影的人之一,例如《蜀山:新蜀山剑侠》(1983)。有人也许会问:“新浪潮电影难道不应该是以当代为主题的电影吗?”但我感受到中国文化艺术和历史的精赞之处,并融合进精彩的故事,“他说道。”也许有些人认为我老土,但我这么做是因为没有其他人做。“

徐克先生导演并参与了新浪潮的有代表性的作品。被香港的广东方言称为,坚韧的城市幕布和俯瞰现今社会的鹰眼。

《第一类型危险》香港版海报

《第一类型危险》(1980)被当时的英国政府作了画面暴力程度审查。这是一个关于疯狂犯罪女生的故事,还有三个不幸被卷入恐怖主义,爆炸,虐待动物暗网的男生,最后遭遇了手持武器的西方坏蛋。

"这部片子被禁了,因为一些学生做了一些爆炸之类可怕的事。“徐克说。30多年过去了,7月4日黑色电影节上,完整未删节版在香港第一次公映。

当地的电影制片人增加在大陆推广时,在香港审查制度是个热门话题。

大导演徐克也由正经的时刻

导演徐克说:”到处都有限制,我多年前也被香港封杀。每个社会都有它的禁忌。但中国比多数国家限制更多,还有一些话题你不能说。“”政府对历史话题很敏感,“他继续说。”5位专家阅览你的脚本,然后你必须作阐释。当然,有些东西不能拍。但这就是你必须做出的选择:你想去有市场的地方吗?如果贝托鲁奇可以去中国拍摄《末代皇帝》,我们为什么不能?“

11月,他将开拍《智取威虎山》。他也开始着手为另一部电影《狄仁杰》写剧本。

他扫除了香港电影风格会在于大路的结合中消失的顾虑。”香港电影已经是一种全球现象,“徐克说。”中国市场正逐步开放。在不远的将来,也会向全世界展开怀抱,所以我们去那里是很自然的事。

不知道徐克叔叔会怎么拍这部红得不能再红的《智取威虎山》这部红色京剧,毕竟很多四十岁以上的国人对这部戏熟悉得不能再熟悉了。这可是个雷区喔。好期待徐克会怎么搞怪这部戏。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6245265/八大革命样板戏 穿越到文革的文艺舞台上看“红心向党”

http://i.mtime.com/4020546/blog/6397779/《胭脂扣》悲情旧梦阴阳相隔阻厮守 张国荣梅艳芳此情成追忆

dean5 (横滨)

男 金牛座