dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《后窗》绝佳的混搭偷窥与谋杀 人性的光辉都爱看私隐

dean 发布于:

上世纪五十年代初,阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock在美国执导的悬疑电影中,有两部特别引人入胜的经典杰作,据当时媒体评论讲,是色香味俱佳。而且希区柯本人也足够喜欢。这两部影片的女主演都是秀色可飧的格蕾丝·凯利Grace Kelly。她演的这两部电影是《后窗Rear Window》(1954)和《捉贼记To Catch a Thief》(1955)。

1952年二十五岁的格蕾丝·凯利在好莱坞名导弗雷德·金尼曼Fred Zinnemann的提携之下,破格与鼎鼎大名的贾利·库柏Gary Cooper联手合演了黑白影片《正午/龙城歼霸战High Noon》(1952)。格蕾丝·凯利成功地在《正午》当中饰演了一位善良正直,勇敢美丽年轻新娘子艾米。此时此刻生活里面的格蕾丝·凯利还未配嫁成婚,可是她却在银幕上把新娘角色表达得细腻多情,可谓难得。所以格蕾丝·凯利被电影巨匠希区柯克看中,邀她出演《电话谋杀案》(1954)。

德国版海报

1954年希区柯克执导并公映《后窗》中的男主人公杰弗里由影帝詹姆斯·史都华James Stewart担纲上阵。杰弗里在《后窗》里面是一个摔断了腿的摄影记者,他的一整条腿打上了石膏,炎炎夏日,只有老老实实坐在轮椅里面打发时光。希区柯克把《后窗》里杰弗里的公寓住所安排在纽约街区深处楼群林的庶民大杂院当中。电影《后窗》告诉我们,杰弗里住所后窗面对的楼房里有六户人家,形态各异,近在咫尺。最叫杰弗里感到兴趣的,是对面二层里的住户。

显然,希区柯克通过《后窗》打开了一面人性的小窗户——恩,不过,他告诫你们,还是赶快把它关上吧。人性在禁区滞留的太久,会出人命的。

意大利版海报

这个人性的一面便是窥私欲。窥,小视也(说文)。这个词在古代偏重于单纯的“看”,一种看的方式而已。比如“董仲舒三年不窥园”,当然不是说他有三年不偷窥。但是在现代,“窥”这个词代表了好奇,代表了隐秘,代表了人性中长期以来一直存在而不为人重视的那一部分。

影片把男主角设定为一个无法自由行走的人。这是导演刻意的一种安排。相信每个观众家都有一扇窗户,但是似乎并没有这么离奇的事发生。为了增加可信度,我们必得让这个男人有能力(摄影师),有时间(病休),还有设备(高倍望远的照相器材)。但是,这里的不自由有一层隐喻。偷窥者自身不是一个“正常人”。他与我们的观众保持了一定的距离。也算是为我们每个人的窥私欲增添了一块遮羞布。对于偷窥,男主人公自己的解释是无聊所致。这个理由十分的正当。人在无聊时可以做出所有的事情,远比人在大喜大悲时可做出的事情疯狂的多。无聊是不自由者最大的自由。借助无聊,人们可以把自己暴露的快些,更快些,多些,更多些。

韩国版海报

当然,影片的主旨是要通过“偷窥”讲述一个凶杀的故事。但这并不是说“窥”变成了无足轻重的手段了。在这部影片中,希区柯克成功将我们的注意力放在令人恐惧的凶杀案上。而这次留给观众的恐怖礼物,是周围无所不在的窥视的眼睛。

闲得无聊,加上兴情所致之际,杰弗里动用了个人的高倍照像机镜头,瞄准了自家后窗对面公寓里的影影绰绰,刻意偷窥。这一天,杰弗里偶然发现,那间二层住户里的男主人苏尔多脾气大发,跟他躺在床上多病体弱的妻子争执口角得非常厉害。接着苏尔多拉上了后窗面对的窗帘,接着苏尔多接二连三用巨大皮箱装了什么东西,来去匆匆,鬼崇慌张。又接着,杰弗里的高倍长镜头里面,再也偷窥不见那个挣扎在病床上的女人了。

比利时版海报

继续偷窥。杰弗里更有重大新发现。他用镜头窥见到了苏尔多用报纸包蒇着切肉的刀,还有锯子。这时候,这位职业记者杰弗里开始习惯地用“生活放大”的眼光窥看这个活生生的现实世界了。杰弗里认为,这一定是一场蓄谋巳久的杀人越祸。杰弗里渴望调查,但是他无能为力。于是杰弗里求助时装模特未婚妻丽莎的帮助。正在此刻,后窗屋檐之下,还发现了一条被摔死臼与宠物狗。按照电影情节推测,这狗一定是发现了女尸之后,才被凶手弄死的 。

巴西版海报

据说《后窗》编剧之一约翰·迈克尔·海耶斯John Michael Hayes深知希区柯克喜怜宠狗如命,所以这位聪明的编剧特别按排了这样一出激刺导演的故事情节,好让导演进入实际真况。后来效果还真的不错。希区柯克晚年时候,经经常常挂在嘴边的得意之作凡有两部,一部是《辣手摧花/疑影Shadow of a Doubt》 (1943) ,另一部就是《后窗》 。希区柯克号称 ,拍摄《后窗》这也是他这个英伦岛国的电影人,初来美洲“偷窥”了美国东部大杂院世态炎凉的一次长镜头收获。

《后窗》的艺术成就自然不必多说,这是一部让人百看不厌,并且回味无穷的经典之作。同时,这也是希区本人最满意和最得意的作品。在拍摄过程中,一切都令他感到惬意和舒心。他后来告诉弗朗索瓦·特吕弗Francois Truffaut :“那段期间,我精神振作,活力迸发!”

在《后窗》里,希区特地让编剧约翰·迈克尔·海耶斯为凯利加进Lisa Freemont这个时尚女郎的角色,挖掘出她性感和魅力的一面,不管是慵懒的梳理头发,还是随性的点烟,凯利的一举一动都诠释着高雅的性感这个词。并且在这部电影里,这个角色被融入了一定的冒险精神,使她看起来和詹姆斯·史都华扮演的男主角杰弗里十分相配。凯利因此片获得了纽约影评人协会的最佳女演员奖。

从正常的电影程式化调子来看,《后窗》开始属于那一种游离了客厅之外的暗中博杀。再往后来,这种游戏规则突飞猛进出了格,终于演成为了简直的堂厅格斗与智力擒拿。从实际效果来看,《后窗》最终收获智胜的地方,还不能脱开美人计和将计就计两案实策 。因为观众会明显看到,《后窗》最末的胜出戏份 ,全在于女主人公格蕾丝·凯利的智勇双全以及貌美迷敌。

做为希区柯克最经典的悬疑影片之一,《后窗》的故事应当有自己历史渊源的。根据大牌作家约翰·泰勒John Taylor在《希区柯克的生平与创作》中的提示,我们也许应当了解到有关《后窗》故事的一出神话原始创意:“英国历史传说中,有一个名叫考芬特里(Covcntry)的著名裁缝,因为偷偷窥看戈黛娃(Godiva)的裸体而被打成了瞎子……”当然了,希区柯克的影片《后窗》故事只是援引了考芬特里神话传说中一部份有益的一神髓。

希区柯克的电影风格可归结如下:细致深刻的心理刻画,讽刺性的幽默,当然,还有扣人心弦的悬念。但是,希区柯克所贡献给电影艺术的绝对不仅仅是纯电影的技巧,就像他的电影中的人物往往有多重人格一样,希区柯克的电影人格也是多重的。他是悬念大师,也是心理大师,更是电影中的哲学大师。很少有人能像他那样如此深刻地洞察到人生的荒谬和人性的脆弱。希区柯克的电影是生与死、罪与罚、理性与疯狂、纯真与诱惑、压制与抗争的矛盾统一体,是一首首直指阴暗人心的诗。

詹姆斯·史都华James Stewart和格蕾丝·凯利Grace Kelly在片场休息时玩耍

希区柯克在他的电影中淋漓尽致地表现了愤世嫉俗的人生观。他想要告诉人们的似乎是,在美国人正常的表面之下,暗藏着最惊人的政治腐败、道德沦丧、心理异常和性变态。在他看来,在美国人的生活中,最有趣然而也是最可怕的是人们对平庸的心满意足。但是这种平庸的生活实质上是最不正常的,其中的一个标志就是美国人对看电影的热衷,而这实际上体现了美国人的窥视狂倾向。窥视狂成了希区柯克的电影要揭露的一项重要内容,这在影片《后窗》一片中得到了最为彻底的表现。

阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock在片场里指导拍戏

《后窗》粗看似乎只是一部平常的侦探片,而深入其内部我们才发现这实际上正是“看电影”的寓言。当杰弗里拉开公寓后窗的窗帘,也就预告着一部电影的上演。坐在轮椅上的杰弗瑞也就是一名电影观众,他对窗外情景的体验也就是一名电影观众的体验:身体被固定着,对窗外(电影上)发生的一切都无能为力,只能观看、评论、推测、同情、兴奋……

通过一个个的画格,杰弗里捕捉着邻居们的表演,邻居们也成为演员。每一个住家好像都在上演着一场小电影,不仅有演员,有故事,甚至有镜头的变换,从远景镜头(肉眼观察)到特写镜头(望远镜观察)一应俱全。

DVD封套

但是,如果电影观众混淆了电影和现实的界限,试图参与电影的表演,失去了旁观者的身份,麻烦也就来了。

影片的结尾是让人深思的,杰弗里捡了一条命,但另一条腿却也摔断了,要比影片开始时更为虚弱可怜。他决定不再窥视,拉下了后窗的窗帘,而电影也就闭幕、散场了。从来没有一个导演能够拍摄如此激动人心的电影,同时又对电影的激动人心做如此辛辣、深刻的自嘲。希区柯克的电影,其实也是希区柯克心灵的后窗。

PS:希区柯克最后一次邀请格蕾丝·凯利出演影片《玛尔妮》的日子是1964年。格蕾丝·凯利考虑许久婉言谢绝了。

【他们眼中的阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock】

希区柯克无论在任何时期都可以称得上是一名最佳导演,他开创了恐怖悬疑电影的新世界,其导演风格影响了一批又一批人,许多导演都称自己是希区柯克的学生,评论家也把他称为“影坛的莎士比亚”。

美国著名导演史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg——

希区柯克执导的影片最终的目标是展现出人性最深层的恐怖和最异常的思想,因而尽管他的影片没有我们现在所崇尚的各种特技和特效,但仍然极具悬念,发人深思。

《后窗》便是希区柯克悬疑影片的代表作之一,它制造出了恐怖与悬念的气氛,形象地发掘出了每个人的内心深处隐藏着的喜欢偷窥的心理。影片以《后窗》为名似乎蕴涵了某种意义——门紧闭着,打开后窗,那是另一个被我们所忽略的世界。

在悬念片和恐怖片领域里,希区柯克称得上是当之无愧的开拓者,他所开创的“希区柯克模式”对年轻一代的导演产生了深远的影响。

阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock对格蕾丝·凯利Grace Kelly总是和颜悦色的说戏

法国电影理论家安德烈·巴赞André Bazin——

希区柯克电影中的对白是世界上最精彩的,电影语言的表达也是无与伦比的。像其他少数电影天才一样,他对电影事业的发展起到了巨大的推动作用。

法国著名导演弗朗索瓦·特吕弗Francois Truffaut——

使我感到无比震撼的是:在他的影片中,所有的爱情场景都拍得像凶杀的场面,而那些凶杀的场面又都像爱情场景……在希区柯克的作品中,爱情与死亡的主题是紧密联系在一起的。

格蕾丝·凯利Grace Kelly和詹姆斯·史都华James Stewart的定妆照

《后窗》主演詹姆斯·史都华James Stewart——

希区柯克是个伟大的导演,我有幸与他合作过4次。我个人最满意的作品是《后窗》,我在片中扮演的角色难度非常大,他必须整天坐在轮椅上。希区柯克通过观众的反应来渲染影片的紧张气氛,事实证明这是非常有效的。由于他的巧妙处理,观众也参与到影片的情节中来了。希区柯克比任何人都更擅长制造银幕上的紧张气氛,许多人都在模仿他,但是没有人能在电影中再现希区柯克模式的恐怖效果。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6402613/《精神病患者》探究精神变态的教科书式作品 影史上被模仿最多的影片之一

http://i.mtime.com/4020546/blog/6206477/《爱德华大夫》 银幕上的精神分析心理学 开辟了类型影片的新境界

http://i.mtime.com/4020546/blog/6155106/《美人计》 FBI信函激发希区柯克灵感 “三分钟吻戏”钻“法典”空子

http://i.mtime.com/4020546/blog/6273879/格蕾丝·凯利Grace Kelly 如何由奥斯卡影后变身高雅王后?

http://i.mtime.com/4020546/blog/6263615/格蕾丝·凯利Grace Kelly和奥黛丽·赫本Audrey Hepburn 谁是时尚界的女王?

http://i.mtime.com/4020546/blog/5845604/格蕾丝·凯利Grace Kelly和那些传奇女星们的合影

dean5 (横滨)

男 金牛座