dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《真假公主》为爱放弃到手荣华富贵 英格丽·褒曼浴火重生

dean 发布于:

1955年,20世纪福克斯公司筹拍年度大片《真假公主/安娜斯塔西娅Anastasia》(1956),精心挑选演员。男主角是正在好莱坞大热的尤·伯连纳Yul Brynner,女二号也是奥斯卡老牌影后海伦·海丝Helen Hayes,唯有女主角的人选未定。其实要定个女主角看来也非常简单,好莱坞什么样的美女没有?要美丽就有美丽的,要气质就有气质的,要演技也有演技的,三者都并重的也不乏其人。但该片导演却坚定的提出了一个人选:英格丽·褒曼Ingrid Bergman。

英国版海报

如果那是在十年前,英格丽·褒曼在好莱坞占据着“一姐”地位的时候,20世纪福克斯的老板肯定立刻就点头同意了。但1955年时英格丽·褒曼还在意大利,而且因为和罗伯托·罗西里尼Roberto Rossellini的“私奔事件”仍是全世界第一大“票房毒药”。谁敢请她演戏呢?安纳托尔·李维克Anatole Litvak敢,为了这个主角人选,他和公司老板僵持了很久,甚至表示没有英格丽·褒曼这部片子也不用拍了。公司有时候还是要迁就大牌导演的,老板终于让步了。

德国版海报

之所以老板顾忌启用英格丽·褒曼其缘由是——1948年,英格丽·褒曼观看了意大利导演罗伯托·罗西里尼执导的影片《罗马,不设防的城市Rome, Open City》(1945)和《战火/老乡 /同胞Paisà》(1946),被它们写实主义的风格所折服,主动写信给罗西里尼要求与之一起拍片,罗西里尼欣然接受。起先,他们只是合作伙伴,但渐渐盟生爱意成了情侣,她和彼得·林德斯特罗姆仍有婚姻关系,却替罗伯托·罗西里尼生了个儿子,这使举世哗然。美国人心中所谓的“圣洁偶像”破碎了,媒体和公众对她辱骂唾弃,好莱坞排斥了她。她被逐出了好莱坞。英格丽·褒曼为她那段没有结果的爱情付出了她7年的黄金时光。与罗伯托·罗西里尼合作的影片也均告失败。

德国版海报

人生的际遇真是奇妙,那一年,也就是1956年,英格丽·褒曼与安娜斯塔西娅公主的命运有了交汇点。失去记忆了的安娜渴望着亲情与温暖;因为与罗西里尼的爱情而被世人放逐了七年的英格丽·褒曼渴望着被她的观众重新接受,类似的经历和感同身受的心理令她把安娜飘零的身世、多舛的命运、失魂落魄的境遇与善良、倔强、顽皮、幽默和自尊的个性完全融入到了表演中,将角色演绎得丝丝入扣、细腻动人。在影片的拍摄过程中褒曼满怀着激情和怜爱,忧世伤生,同这位末代公主完全合二为一了。

比起奥黛丽·赫本Audrey Hepburn《罗马假日Roman Holiday》(1953)的公主,比起罗密·施奈德Romy Schneider的《茜茜公主Sissi》(1955),英格丽·褒曼饰演的安娜斯塔西娅公主的经历悲惨的,她国破家亡,自己精神失常,常做噩梦,走投无路,差点自杀,最终亦真亦假中重新成为公主,可即使是这样也好,历史深处,是更大的悲怆。英格丽·褒曼的演技得到了一座奥斯卡小金人的奖励,而今在知道历史的结局,再看这部电影,让人唏嘘不已。

其实在历史上,安娜斯塔西娅公主的生死一直也是一个谜,谁也无法判断公主到底香魂归于何处。在这个故事里,皇太后是相信公主真实身份的,她放公主走也是出于慈爱,希望她得到真正的幸福。

而安娜斯塔西娅公主和将军布宁,他们都为了真正的爱情放弃了即将到手的荣华富贵,而在此之前这些荣华富贵正是布宁千辛万苦为皇家找公主的动力,这就是这部电影之所以成为经典的原因。

英格丽·褒曼和光头影星尤·伯连纳合作的这部《真假公主》获得了爆炸性的成功,一举成为纽约影评人协会和奥斯卡双料影后并成功在美国电影圈中复出。《真假公主》上映,英格丽·褒曼也如浴火的凤凰,艺术生命得到了重生。安纳托尔·李维克也是她铭记终生,不忘感激的导演。

美国人觉得七年的惩罚对她来说已经足够。但英格丽·褒曼还是没有贸然出席奥斯卡颁奖典礼,后来是由好友加利·格兰特Cary Gran替她上台领奖。她则在巴黎住所静候佳音,听到自己获奖时热泪盈眶。直到1958年的奥斯卡颁奖典礼英格丽·褒曼才首次在好莱坞公开亮相,当时她也颁发奥斯卡最佳影片奖。除此之外,在加利·格兰特介绍英格丽·褒曼出场后,她走上舞台并受到其他来宾起立热烈的鼓掌。

英格丽·褒曼在《真假公主》中扮演冒充在俄国革命中未被杀死的俄国公主安娜斯塔西娅。和她合作的是著名的舞台电影两栖演员海伦·海丝(曾两次获得奥斯卡奖)以及光头男明星尤·伯连纳(曾因“国王与我The King and I”(1956)获得奥斯卡最佳男主角)。记得其中一个镜头,咄咄逼人、脾气暴躁的皇太后终于被英格丽·褒曼演的流浪女所感动,两个寂寞、浪迹天涯的女人,为了寻找生活中的一丝安慰和亲情,互相拥抱,默认了这层并不存在的“血缘”。

皇太后为了帮助流浪女瞒天过海,训练她贵族礼仪,并告诉他许多俄国皇室内部的关系和丑闻,还借着流浪女的口吻,在公开场合,羞辱那些皇太后所讨厌的俄国贵族们。英格丽·褒曼令人眼花缭乱的“戏中戏”,以及电影中的讽刺幽默的对话令人捧腹不止。这时,流浪女和将军布宁深深相爱。流浪女为了能与爱人结成连理,甘愿放弃已经得到的皇家生活和太后的宠爱。

这部情感层次丰富、情节曲折的电影在世界范围内大获成功。英格丽·褒曼和海伦·海丝珠联璧合的表演,使得好莱坞终于张开双臂欢迎这位天才女演员的回归。老演员海伦·海丝塑造的皇太后形象相当出彩,把封闭、孤寂、固执、严厉和慈爱表现得淋漓尽致。

当她抱着褒曼说如果她是假的请千万不要告诉自己,那种患得患失令人心酸。她是充满感情的祖母,却不乏皇太后的威严与明智,她清楚身边是一群弄臣,不卑不亢地应对着一切变故。她对自己的孙女说:“没人能怪我与亡灵一起生活,但是你就应享有女性同等的幸福……

英格丽·褒曼私下也认为《真假公主》是自己演技最出众的影片。《真假公主》创作之初,导演安纳托尔·李维克曾经设想的结局是,安娜斯塔西娅公主说服布宁将军留下来参加庆祝的舞会,在舞会上,皇太后宣布公主将与布宁将军订婚,于是公主和布宁将军留在哥本哈根陪伴着皇太后过着团圆幸福的生活。

国内版DVD封套

显然,这个原先设想的结局比屏幕上真正的结局更加皆大欢喜。后来,安纳托尔·李维克看了海伦·海丝的试镜,领悟到皇太后是旧时代的象征,不会突然开明到公然宣布承认公主与布宁将军的订婚,于是把结局修改成了公主与将军在皇太后的默认下逃走,而皇太后向出席舞会的众多贵族宣布,“戏演完了,都回家去吧。”这句双关句立即成了电影史上一句经典台词。

1955年在《真假公主》拍摄现场,尤·伯连纳正在为英格丽·褒曼抓拍

最值得一提的是本片的剧本不落俗套:它通过很多细节证明落魄女子正是安娜斯塔西娅,却又设置了重重悬念作势要推翻这个事实。影片开始前的字幕里就有这样的句子——“她若是果真没死,只有她知道本片故事的真假。”而结尾,当安娜斯塔西娅与布宁双双失踪,需要给新闻界一个交代时,皇太后幽默地说她要告诉记者们“戏演完了,都回家去吧!”这真是妙趣横生,受到暗示的观众不觉莞尔。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6229224/尤·伯连纳Yul Brynner 电影史上第一位光头影帝 扮相独特又颇“上镜头”

http://i.mtime.com/4020546/blog/5835029/英格丽·褒曼Ingrid Bergman杂志封面再放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/6155106/《美人计》FBI信函激发希区柯克灵感 “三分钟吻戏”钻“法典”空子

http://i.mtime.com/4020546/blog/6206477/《爱德华大夫》银幕上的精神分析心理学 开辟了类型影片的新境界

dean5 (横滨)

男 金牛座