dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 天才摄影大师优素福·卡什Yousuf Karsh

dean 发布于:

优素福·卡什Yousuf Karsh

优素福·卡什(Yousuf Karsh,1908—2002)生前被誉为是“摄影界的伦勃朗”。报刊杂志都竞相刊登他的摄影作品,反复不断地讲述着他的故事。作为唯一的加拿大人和唯一的摄影家,他的名字还出现在收录百名20世纪最有影响力人物的《世界名人录》中。然而,正如历史学家玛丽亚·蒂皮特在撰写这本极富创造性的传记时所指出的,很少有人能真正了解优素福·卡什,或者能真正充分理解他所取得的成就。

在拍摄每张照片时,卡什不仅会运用高超的拍摄技术和取景技巧,而且会凭借其优雅的风度和对人性的敏锐观察力,去揭示他所认为的拍摄对象的“内心力量”。

优素福·卡什拍过的名人包括世界各地的军政领袖、知名作家、艺术家和演艺红星等,其中包括12位美国总统。1996年卡什曾经写道:“我对平民百姓有无限兴趣,但最使我着迷的,莫过于利用相机,将伟人的真性情充分展示出来”。

许多到过渥太华的名人,都以能获得一张卡什拍摄的肖像为荣。西方许多著名的艺术博物馆都设立专柜收藏卡什的作品。

卡什的作品被摄影界同行争相传诵,视为学习的楷模。在世界出版界流行着这样一种说法:“谁要想写当代著名人物传记,请到卡什拍摄的照片中去寻找标准吧。”

一、温斯顿·丘吉尔Winston Churchill

1941年12月30日,英国首相丘吉尔和美国总统罗斯福一起来到加拿大首都渥太华,参加加拿大总理邀请的众议院演说。那时,卡什刚满33岁,已是加拿大相当著名的摄影师。 他得到了一个为丘吉尔拍照的机会,但丘吉尔一直叼着一只雪茄,悠闲的在抽。

卡什寻思之后,神速地跑上前去,说了声“对不起,阁下。”冷不防一把将那支雪茄从丘吉尔嘴边扯了下来。丘吉尔被这突如其来的举动激怒了,一下子瞪大了双眼,左手叉在腰间。而卡什也顺手抓住了这经典的一幕。成为了布列松定义上的“决定性瞬间”。

事后,丘吉尔对卡什说:“你制服了一头怒吼的狮子!”

二战期间,这张照片(上图)成为了英国人不屈战意的象征。

二、阿尔伯特·爱因斯坦Albert Einstein

阿尔伯特·爱因斯坦,世界十大杰出物理学家之一,现代物理学的开创者、集大成者和奠基人,同时也是一位著名的思想家和哲学家。

他的广义相对论对天体物理学、特别是理论天体物理学有很大的影响。爱因斯坦的狭义相对论成功地揭示了能量与质量之间的关系,坚守着“上帝掷骰子”的量子论诠释(微粒子振动与平动的矢量和)的决定论阵地,解决了长期存在的恒星能源来源的难题。

三、约翰·肯尼迪John Kennedy

约翰·肯尼迪普遍被美国民众视为美国历史上最杰出的总统之一,他同时位列“美国十大文化偶像”之首。

在美国学者麦克·哈特所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》,约翰·肯尼迪名列第81位。书中指出,肯尼迪被收入此排行榜的原因只要一个,即他是制定阿波罗计划的主要负责人。并断言,在未来5000年里,人类的登月之行将是最重要的事件,是人类历史的一个里程碑。

四、夏尔·戴高乐Charles de Gaulle

法兰西第五共和国首任总统夏尔·戴高乐,(1890年11月22日-1970年11月9日),法国将军、政治家,曾在第二次世界大战期间领导自由法国运动并在战后成立法兰西第五共和国并担任第一任总统。

戴高乐支持发展核武器、制定泛欧洲外交政策、努力减少美国和英国的影响、促使法国退出北约、反对英国加入欧洲共同体、承认中华人民共和国,这一系列思想政策被称为“戴高乐主义”。2005年,法国国家二台举行的“法国十大伟人榜”评选揭晓,电视观众评选戴高乐为法国历史上最伟大的人。

五、德怀特·艾森豪威尔Dwight Eisenhower

德怀特·艾森豪威尔,(1890年10月14日—1969年3月28日,七十九岁)美国第34任总统(1953 年1月20日—— 1957年1月20日,1957年1月20日——1961年1月20日),陆军五星上将。

在美军历史上,艾森豪威尔是一个充满戏剧性的传奇人物。他曾获得很多个第一。美军共授予10名五星上将,他是晋升得“第一快”;他出身 “第一穷”;他是美军统率最大战役行动的第一人;他是第一个担任北大西洋公约组织盟军最高统帅;他是美军退役高级将领担任哥伦比亚大学校长的第一人;他是美国惟一的一个当上总统的五星上将。

六、特蕾莎修女Mother Teresa of Calcutta

2009年10月4日,诺贝尔基金会评选“1979年和平奖得主特蕾莎修女(又译:特里萨修女)”为诺贝尔奖百余年历史上最受尊崇的3位获奖者之一。(其他两位是1964年和平奖得主马丁·路德·金、1921年物理学奖得主阿尔伯特·爱因斯坦。)特蕾莎修女是世界著名的天主教慈善工作者,主要替印度加尔各答的穷人服务。

因其一生奉献给解除贫困,而于1979年得到诺贝尔和平奖。并被教皇约翰·保罗二世在2003年10月列入了天主教宣福名单Beatification。目前德蕾莎修女的名称也变为真福德雷莎修女(Blessed Teresa)。

七、让·西贝柳斯Jean Sibelius

让·西贝柳斯是芬兰著名音乐家,古典音乐民族乐派的代表人物。

八、尼基塔·赫鲁晓夫Никита Хрущёв

苏联重要领导人,曾担任苏联共产党中央委员会总书记、苏联部长会议主席等职务。赫鲁晓夫于1956年的苏联共产党第二十次代表大会中发表了“秘密报告”,对约瑟夫·斯大林展开全面批评,震动了社会主义国家阵营,引发东欧的一系列骚乱。

任期内,他实施去斯大林化政策,为大清洗中的受害者平反,苏联的文艺领域获得解冻。同时他积极推行农业改革,使苏联的民生得到改善。

九、英格丽·褒曼Ingrid Bergman

十、阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock

十一、菲德尔·卡斯特罗Fidel Castro

古巴前国务委员会主席和部长会议主席,古巴共产党第一书记。

2011年4月19日,古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗在一份刊发的报纸中撰文证实,自己已经辞去古巴共产党最高领导人职位。

十二、欧内斯特·海明威Ernest Hemingway

欧内斯特·海明威,1899年7月21日-1961年7月2日,美国小说家。海明威出生于美国伊利诺伊州芝加哥市郊区的奥克帕克,晚年在爱达荷州凯彻姆的家中自杀身亡。

海明威代表作有《老人与海》、《太阳照样升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》等,凭借《老人与海》获得1953年普利策奖及1954年诺贝尔文学奖。海明威被誉为美利坚民族的精神丰碑,并且是“新闻体”小说的创始人,他的笔锋一向以”文坛硬汉“著称。海明威的写作风格以简洁著称,对美国文学及20世纪文学的发展有极深远的影响。

十三、安迪·沃霍尔Andy Warhol

安迪·沃霍尔Andy Warhol,1928.8.6-1987.2.22,被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖,也是对波普艺术影响最大的艺术家。

他大胆尝试凸版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技术、照片投影等各种复制技法。沃霍尔除了是波普艺术的领袖人物,他还是电影制片人、作家、摇滚乐作曲者、出版商,是纽约社交界、艺术界大红大紫的明星式艺术家。

十四、奥黛丽·赫本Audrey Hepburn

十五、纳尔逊·曼德拉Nelson Mandela

纳尔逊·曼德拉1918年7月18日出生于南非特兰斯凯一个大酋长家庭,先后获南非大学文学士和威特沃特斯兰德大学律师资格,当过律师。曾任非国大青年联盟全国书记、主席。非国大执委、德兰士瓦省主席、全国副主席。

他成功地组织并领导了“蔑视不公正法令运动”,赢得了全体黑人的尊敬。于1994年至1999年间任南非总统。曼德拉曾在牢中服刑了27年,在其40年的政治生涯中获得了超过一百项奖项,其中最显著的便是1993年的诺贝尔和平奖。南非首位黑人总统(任期:1994年-1999年),被尊称为南非国父。

十六、亨弗莱·鲍嘉Humphrey Bogart

十七、杰奎琳·肯尼迪Jacqueline  Kennedy

杰奎琳的风格是如此的鲜明、充满智慧、富有创造性。从她入住白宫成为肯尼迪夫人,到嫁给亚力士多德·欧纳西斯,到成为一名编辑,杰奎琳在每一个年代都留下了深深的印记,以自己鲜明的性格特征,向世人展示了真实的自我。

十八、乔治·萧伯纳George Bernard Shaw

直译为乔治·伯纳·萧,爱尔兰剧作家,1925年“因为作品具有理想主义和人道主义”而获诺贝尔文学奖,是英国现代杰出的现实主义戏剧作家,是世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。

萧伯纳的一生,是和社会主义运动发生密切关系的一生,他认真研读过《资本论》,公开声言他“是一个普通的无产者”,“一个社会主义者”。然而,由于世界观上的局限性,他没能成为无产阶级战士,而终生是一个资产阶级改良主义者。

十九、伊丽莎白二世女王陛下(Her Majesty Queen Elizabeth II与菲利浦王子

二十、劳伦斯·奥立佛Laurence Olivier

二十一、巴勃罗·毕加索Pablo Picasso

巴勃罗·毕加索(1881~1973)出生在西班牙马拉加Malaga,是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,立体画派创始人,他和他的画在世界艺术史上占据了不朽的地位。毕加索也是位多产画家,据统计,他的作品总计近37000 件,包括:油画1885 幅,素描7089 幅,版画20000 幅,平版画6121幅。

二十二、格蕾丝·凯利Grace Kelly

二十三、阿尔伯特·贾科梅蒂

瑞士雕塑家。

二十四、杰拉尔德帕迪约Gérard Depardieu

二十五、默罕默德·阿里

默罕默德·阿里,20世纪拳坛诞生的最伟大的英雄之一,他的出现超越了拳击、体育,成为一个时代的偶像。阿里的拳击天赋勿庸置疑,1960年罗马奥运会轻重量级的金牌似乎就决定了阿里命中注定要成为一位伟大的拳击家。他诙谐幽默,喜欢用语言和诗来愚弄对手,而他精湛的技术和著名的“蝴蝶舞步”构筑了他拳击家的伟大业绩。

二十六、克里斯汀•迪奥Christian Dior

克里斯汀·迪奥一直是炫丽的高级女装的代名词。他选用高档的华丽、上乘的面料表现出耀眼、光彩夺目的华丽与高雅女装,倍受时装界关注。他继承着法国高级女装的传统,始终保持高级华丽的设计路线,做工精细,迎合上流社会成熟女性的审美品味,象征着法国时装文化的最高精神,迪奥品牌在巴黎地位极高。

二十七、琼·克劳馥Joan Crawford

二十八、曼·雷Man Ray

曼·雷美国著名达达和超现实主义艺术家,是一个擅长绘画,电影,雕刻和摄影的艺术大师。但是,他却是有史以来第一个摄影作品价值远远超越其他所擅长的艺术型式的艺术家。

二十九、索菲娅·罗兰Sophia Loren

http://i.mtime.com/4020546/blog/6421143/Marcus Mok 十年将男色摄影坚持到底

http://i.mtime.com/4020546/blog/5887748/吉斯凯·尤科Jacek Yerka天马行空的奇幻世界

回复 (6) | 收藏 (16) | 2085 次阅读 |

dean5 (横滨)

男 金牛座