dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 香港歌手林忆莲唱片封面回顾

dean 发布于:

“像林忆莲这样的女人,只听她的声音,便足以爱上她”。这是李宗盛在听到林忆莲的声音后所说的话,相信也是很多听过林忆莲声音的人所不得不笃信的。

不管是“都市系列”还是《野花》,似乎林忆莲的大多数歌曲都是在吟唱着夜里的纷纷扰扰。她的夜晚是喧嚣的,用都市的灯红酒绿反衬一个女子内心的孤独寂寞,灵魂游走在城市的边缘,狂躁的音乐掩盖着精神的失落。林忆莲的声音有着一种如风的特质,如同荡漾在夜色中的柔软波浪,音韵飘忽不定,暧昧的与夜的寂静纠缠着,带着一种你无法抗拒的侵蚀力。

1988年,林忆莲加盟华纳公司,著名音乐人士伦永亮为她度身量裁谱写歌曲,88年至90年三年间分别为其监制了《都市触觉之I、II、III》,从这三张专辑明显给人感觉到林忆莲的歌曲已由一个学生痴情情人的形象过渡都市茫然女子,其磁性的嗓音和曲风中的爵士乐味道开创了广东流行歌曲的先河,更使爵士乐风从此在香港流行乐坛占有相当重要的地位。三张专辑更是为林忆莲带来九项殊荣,风头劲逼最受欢迎女歌手叶倩文,好歌包括《依然》、《一分钟城市一分钟恋爱》、《前尘》《推搪》等。

小小的眼睛,没有娇好的容貌,无论从哪一方面来说,林忆莲都不能算是美女。但是走在人群中,相信她是永远也不会被湮没的一个。“不看你的眉,不看你的眼,看了心里都是你,忘了我是谁”。林忆莲的魅力来自她那种由身体里散发出来的不可捉摸的气质和味道。如同一杯暗红色的酒,在昏暗的灯光下,散发着琥珀般剔透的幽光,光是看着,闻着它的味道便足以沉醉其中,无法自拔。你可以想象着李宗盛隔着录音室的玻璃,望着林忆莲时,那种着迷的眼神。

1986第二张个人大碟《放纵》总销售量超过白金数字,其中主打歌《放纵》、《爱的废墟》广为流传,其粉红色的形象令人耳目一新,再加上创新的音乐路线,更蔚为一股“拘浆”式的风潮,自此奠定她不遥的销售佳绩。

专辑的黑胶版本分了两种,一种是黑色的大牒,一种是透明紫色大牒。收录了“爱的废墟”“东方西方”“迷乱”“纯情日记”“邂逅”等。

林忆莲成名之作,其中歌曲《灰色》,更是快歌的代表作之一,更为林忆莲进入香港主流音乐的一线歌手,同年还获得香港当地最权威的十大中文金曲金曲奖。专辑较前期的作品更有主题性。值得收藏。

“都市触觉Ⅰ”中的《你是我的男人》是个精品。歌词的万般缱绻,不禁感慨能有这样一位红颜知己应该算是人生的大幸了,也就该没有什么可以遗憾。而这般的红颜又怎敢老去呢?听了十多年了,掩面心跳的感觉依然如昨。

此外,这专辑中的《三更夜半》、《雷电风雨夜》都借着夜色的掩饰,吐露出自己内心深处真实的欲望。尤其是后者,和当年白先勇的早期作品《闷雷》的意境竟不谋而合。

“都市触觉Ⅱ”的封套内页便是当年第一次给我的当头喝棒,那股迷离扑朔的温柔,让我眼晕至今。间中的《痴缠》,光看名字就是抵死的缠绵。“冷嘴唇碰上热烫脸,说不完每句梦呓语,耳朵边埋藏一丝一丝温暖!”再看歌词就已经如中了十香软筋散,全身酥软。

另一首《拥有》也是绝对的煽情。“燃烧这晚仍不够”、“他一堆火混着汗不断地流”,天哪!这般的彻底拥有又有谁能不被熔化其中呢?!还有一首原创的《烧》已经是被大陆引进方抛弃了多次,原因无它,就是歌中的情欲描写够露骨,当情欲可以用火烧来形容时,那又是怎般的激情四射呢?真是野火烧不尽。

“都市触觉Ⅲ”的封套是个人觉得Sandy最完美的一次全方位展现。《你令我性感》,名字倒是很直白,但是林夕却并没有填多么惹火的字眼,而这平淡中显出的性感才更真实更人性吧!

不过专辑中的《夜生活》却是相当抢耳且有说头,歌中那个热恋中的女子正等待着爱人归来共度良宵,乐此不疲的拒绝了其他诱惑。“我已知当星光进入我家,你会亲身将爱火全部交低”。“二人一体”,她的世界只有他!忽然想到了黄耀明的《忘记他是她》,窃笑!不过极为不幸的是,这两首歌当年引进时又被无情的删掉了。

不能忘记的是《微雨扑巴黎》这首小资经典曲目。林的气声在这歌里发挥得最为淋漓尽致,听者早随着云里雾里的吐字坠入异域的温柔乡了。

林忆莲的《Dynamic Reaction都市触觉之推搪》,收录的都是她的remix歌曲,换言之,所有歌曲都是极富悤劲节拍和跳舞节奏。由於当年香港的disco渐渐中英并重,所以不少中文跳舞歌曲也出现於跳舞场所,而且这些地方所流行的东西,无论是音乐或时装,通常皆为年青文化的尖端所在。因此,能够打开这个市场,潮流将会推展至更普及化的程度。虽然这些文化传统地都是主要受西方文化影响,例如英国的Acid、Hip Hop及至Lambada都是他们所追随的,但假如一些中文歌也能够融汇贯通,把西方神髓灌注入中文歌,成功之作也能在当中大热起来。例如林亿莲最近便成熟地把《推搪》这首歌加插一个Hip Hop remix版本,此曲的英国跳舞音乐风味十足,堪称一绝,唯一美中不足者是《推搪》并非原创歌曲,而是改编自日本大桥纯子的“Reaction”。有一首《不不不之灵魂蒸发实录》则是一首类似巴西嘉年华的拉丁作品,再次充分表现忆莲野性的演绎技巧,而唱片封套也尝试配合她的火辣辣感觉,以火腾腾的背景,配上性感打扮的主角,而她也在转动著诱人的身体。此外,设计还选用了富有民族味道的字体,使整体有浑然一体之感。

这是一张混音EP﹐快慢歌兼备。还有重新编曲的《情人的眼泪》。以跳舞音乐节拍与混音声效垫底,把四首编曲没变的歌放在一起,《倾斜都市烧烧烧》的意念与效果也相当不俗。特别是将《一分钟都市,一分钟恋爱》接在《倾斜》后面,两首颇相近的作品终于走到一起。Dick Lee制作的《情人的眼泪》是忆莲第一首老歌新唱。保留原作的浓厚中国味道,配上绝对现代的编曲手法和乐器,化学效果又比《前尘》来得突出。特别是加入以和声合唱的英语歌词衬托,实在一绝。略去原曲旋律较老套的两句,改以深情独白轻轻吐出,更添幽怨。

一张优秀的以“花”为概念的专辑,中西风格并存。封面和专辑风格想融和。是林忆莲非常优秀的专辑之一。林忆莲唱腔更将歌词发挥到极点,哀怨的歌曲被林忆莲演绎的出神入化。歌曲的合唱、编曲上都有突破。到如今都很少有歌手做出此种概念性唱片。制作人找到了林忆莲对音乐的灵感。

这张用黑白艺术电影般的氛围的低调、感性之作,正如专辑的标题所示,“梦了、疯了、倦了”的Sandy袒露出她更美丽、细腻的心路历程。DICK LEE创作的《破晓》充满空灵、伤逝的惊世感觉,尤其是碟中的两首《破晓I》和《破晓II》只是在编曲和歌词上稍加修改,便营造出截然不同的两种意境;跳舞快歌《疯了》的激昂节奏,和林振强谱写的歌词,配上Sandy的独特唱腔,钩起人闻歌起舞的冲动;《心野夜》节奏较轻,添上一份明媚的懒洋洋;充满爵士风格的《哈啰感觉!》极有浪漫情调;《梦了》曲调比较悲凉。

林的首张国语大碟《爱上一个不回家的人》的标题歌风靡一时,使得喜欢林忆莲不再是小圈子内的独享偷乐。专辑中的《哈啰,寂寞》第一次尝试即兴爵士风格,带着落寞贵族的况味,却还是挡不住高贵忧郁的性感。

《情人的眼泪》里洒下的更是一串串似水柔情与似海深情,此刻连哭都成了无比性感的姿势,一哭三叹,不是不惹人万分怜爱心疼的。

《SANDY'S 94》是一张很不错的粤语专辑。伦友亮的监制使专辑更流行化、更国际化。曲风加入了些黑人风格和爵士风格,曲风也很轻快。林忆莲的演唱技巧也得到了提高,转音、高音的技巧和气声运用的机佳。封面更是把林忆莲的可爱、多面展现无疑。伦友亮的音乐风格我也很喜欢。

《不必在乎我是谁》是林忆莲国语专辑中的上乘之作,李宗盛音乐团队打造的一张李式风格的专辑。林忆莲对歌曲的深度理解,掌控了整张专辑的灵魂,是唱者与制作人、词曲人融和为一体的专辑。是张叫好又叫座的唱片。

《林忆莲精选15首》是香港华纳唱片公司1996年推出的超极品音色系列中的一张林忆莲的精选集。专辑收录了林忆莲鼎15首盛之作。是极为推荐的一张精选唱片。

《伤痕》是林忆莲签约台湾滚石唱片公司发行的最优秀,最精彩的唱片。值得收藏。也是李宗盛监制专辑中的骄人作品。封面设计和《夜太黑》有相同之处,设计清新、颜色柔美,歌手表情自然。歌曲《伤痕》更是林忆莲的国语音乐代表作,李宗盛的作词作曲无可挑剔,歌词准确的表达都市女人对爱情的表述,歌手的演绎配合天衣无缝。

1996年台湾滚石唱片公司发行的一张李宗盛监制的唯一一张粤语专辑《感觉完美》。同时也是林忆莲转战台湾市场的唯一一张粤语专辑。虽然众人评价不佳,不过曲风动听,虽然不是林忆莲粤语专辑的鼎盛之作.但是也延续了林忆莲音乐的一贯风格。很多曲目至今还沿用在林忆莲的演唱会保留曲目中,比如《世界快乐》等。

《不如重新开始》是1993年许愿、赵增熹、李宗盛、林忆莲合作的粤语唱片。作品风格比较杂。既有电影主题曲、音乐伴奏曲,又有歌曲现场版。老歌新歌串联成的专辑。没有鲜明的音乐专辑主题,音乐也没有突破,可以说是歌手林忆莲和制作人许愿合作的末期专辑。

《爱是唯一》是林忆莲的首张英文专辑,台湾滚石唱片公司1996年发行。专辑是翻唱为主,但是林忆莲的英文发音和对英文歌曲的掌控都非常好,在华语音乐歌手中算是比较优秀的。

《美妙世界》是台湾滚石唱片公司于1997年又推出的一张林忆莲的英文专辑。封面设计为四个不同的舞台表情,摄影人和制作人找到了林忆莲的个人风格。林忆莲非常喜欢英文歌,但是专辑任然是翻唱为主,非母语的原创作品确实很难出现在华语歌手的英文专辑中,无风格可谈,只是歌手自己对英文歌曲喜好可以以专辑推出,唱片公司利用歌手的人气进行商业的运作。

《铿锵玫瑰》是林忆莲与华语著名音乐人李宗盛合作的国语专辑之一,专辑中既有李宗盛音乐鼎盛时期作品,也有林忆莲尝试创作的作品,还有两人合唱的曲目《蔷薇之恋》。本张专辑是林忆莲转战台湾国语市场的初期较为优秀的专辑。

《本色》这张粤语专辑距离上一张粤语专辑9年了!让喜欢林忆莲粤语专辑的乐迷好等。封面还是一样唯美。本色寓意有改变风格吧,但是乐坛的音乐人们已经在随潮流而去了,哪怕林忆莲找来老的合作者,也不能改变当下潮流,别说她不满意,我们这些人也不满意。专辑是新的合作人雷颂德监制的,快乐也没有林的特色了,虽然她不满意整张专辑的质量,对于近期的林忆莲作品已经不错了,更何况这张粤语专辑可能是最后一张她的粤语专辑了。

《夜太黑》是台湾滚石唱片公司1996年推出的林忆莲国语唱片。风格和《不必在乎我是谁》、《伤痕》差不多。唱片中有两首对唱歌曲,一首为《我明白》和李宗盛对唱,另外一首是和林忆莲同时期在香港歌手到台湾发展的杜德伟合唱的《我心仍在》。《夜太黑》也是当年华语优秀作品之一。

如果说林忆莲的第三个音乐高潮专辑,《至少还有你》就是。沉寂了很久的林忆莲音乐在前几张没有特点没有经典歌曲的专辑后,此张专辑为林忆莲近期音乐提升了一个高峰。也开始了和林夕等新词曲人的合作,事实上不太适合林忆莲这一代歌手的风格,曲风没有起伏的调子,作词太复杂,语言表达不好。电影主题曲的《至少还有你》又传唱了好久,登上春晚的林忆莲还以此歌为代表作。但是除了一两首好听的歌让人有及意外没有突破,反而林忆莲的音乐找到不到自己的风格了。我们只是把专辑作为收藏。

《关于她的爱情故事》这张专辑,估计只有骨灰级的歌迷才去追捧,平心而论,这张专辑实在是一张很唯美的专辑,专辑中没有一首能流行的歌(《情人》不算,因为那是为了向黄家驹致敬特别推出的)。

首先,这张专辑只适合用磁带或者用APE格式的完整专辑连贯地听,因为专辑其实没有间歇,这用磁带听感觉特别特殊,歌曲和歌曲之间全用短小的间奏曲代替,间奏曲的主题就是其他歌曲的主题曲,所以,很容易让人陷入进去,一如爱情之诱惑。这样的编排在专辑中非常少见。

歌曲的顺序编排。全专辑没有特别突出的上口好歌,但也没有短板,歌曲的顺序足见用心,爱情的来临到高潮,到最后的失落中的希望,非常的具有层次感,如果说唯一的缺憾,就在于中间的《情人》稍显突兀,虽说情人这种情感大概是很纯粹的爱情,但在专辑中,过于突出的表现,破坏了整体的和谐。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6463712/Lady Gaga如何为新专辑《Born This Way》创造网络营销的神话

http://i.mtime.com/4020546/blog/6284046/郭兰英 中国民族新歌剧的杰出代表 八十二岁上台演唱仍拒用话筒

http://i.mtime.com/4020546/blog/6403093/陈百强离世十八年 为何偏偏喜欢你?

http://i.mtime.com/4020546/blog/6409958/紫爱陈百强 红爱张国荣

dean5 (横滨)

男 金牛座