dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《春光乍泄》只谈电影音乐不谈杯具的情

dean 发布于:

以王家卫1997年创作拍摄的电影《春光乍泄》为研究对象,从电影音乐与电影整体气氛、电影音乐对电影情节的铺垫和烘托作用、音乐的宣泄与情感的杂糅三个视角,来探讨电影音乐与电影情节的共鸣与互动,并且着重探讨了《春光乍泄》中颇具特色的探戈舞曲在电影中的作用。

《春光乍泄》英文版海报

20世纪末期,华语电影圈为世界贡献了众多出色的电影作品与导演,而王家卫无疑是其中最值得关注的导演之一。从1988年的《旺角卡门》到2004年的《2046》,王家卫的电影凭借着鲜明风格化的视觉冲击、极富后现代韵味的表现手法以及对于现代人精神世界的敏锐把握,构建起了独特的“王家卫式”的电影美学。而在他的电影美学中,电影音乐扮演着重要的角色。王家卫说,“音乐成为生活的一部分,于是音乐成为一种提示,提示你身处于什么样的环境、什么样的时代。在我自己的电影里,我会先了解这环境是怎样,包括地理环境以及这地方会有什么声音?所以往往音乐成为环境的一部分……”正是电影中光影与音乐的摩擦、碰撞,造就了王家卫电影独特的韵味。

《春光乍泄》香港版海报

【布宜诺斯艾利斯的寂寞】

1997年拍摄的《春光乍泄》讲述了一对同性恋人黎耀辉(梁朝伟)与何宝荣(张国荣)在阿根廷的布宜诺斯艾利斯情感上的离合。在影片的尾声,黎耀辉在人潮涌动的台北猛然顿悟到:不管在外如何漂泊,人的心中必须始终有个家在等着他回去。于是,在绕了地球一圈之后,黎耀辉回家了。《春光乍泄》是一部讲述相爱与伤害、试探与防范的爱情电影,电影音乐整体的基调偏向于感伤、落寞和颓废。而《春光乍泄》的电影音乐仿佛在不自觉地模仿着故事中主人公的爱情,怅然若失、若即若离地不时萦绕在观众的耳边,为电影平添了一份情感上的哀伤与迷茫。

《春光乍泄》是一部关于寂寞的电影。因为寂寞黎耀辉与何宝荣才相互寻找爱。但对于爱,两人却又无法把握、无法自持。所以,《春光乍泄》中的爱情几经曲折反复,历经分分合合,割舍不下又相处不来。整部电影是在阿根廷的布宜诺斯艾利斯全程取景拍摄,因此整部电影中弥漫着浓厚的异域气息。布宜诺斯艾利斯提供给观众一个合理的想象空间,让大家去真实地感受导演王家卫的电影世界。

【音乐在《春光乍泄》中的作用】

《春光乍泄》在凄美迷离的西班牙式的情歌伴奏下,充斥着一种诗意的漂泊感。“瀑布”“世界尽头”“乌苏里亚的灯塔”“无脚鸟”,这些电影中的视觉意象,伴随着流泻于光影之下的缓缓乐声,使电影的张力完成了从视觉感受到听觉感受的“跨感观”蔓延。毫无疑问,《春光乍泄》的成功,电影音乐发挥了重要的作用。

1.电影音乐渲染了电影的整体气氛

城市的远处传来了手风琴的声音,人们循着探戈舞曲飘来的方向,当他们看见那对男女回旋、乍停的舞步时,不禁发现这里就是阿根廷的布宜诺斯艾利斯。古老而破旧的城市,低沉而压抑的天空,笔直延伸的公路,荒无人烟的原野,急驰而过的汽车,悲情而哀伤的布宜诺斯艾利斯正上演着一段没有结果的爱情故事。探戈舞曲延绵而隐约地从一个名叫Bar Sur的小酒馆里传出来,而这里就是故事发生的地方。

来到布宜诺斯艾利斯的黎耀辉与何宝荣,开始频繁地发生争执进而分手,何宝荣丢下一句“让我们从头开始”,便消失在茫茫人海之中。此后,黎耀辉便在Bar Sur这个小酒馆做侍者,然而,他却能时常撞见何宝荣与不同的朋友们前来酒馆厮混。

“Bar Sur Ⅰ/Ⅱ(Live Recording)”这两首乐曲录制于布宜诺斯艾利斯嘈杂的Bar sur酒馆。在这两首欢快紧凑、热情洋溢的乐曲声中,电影中的男主角黎耀辉却倚靠在酒馆门口独自品尝着失恋后的落寞与孤单。在一热一冷,一喜一悲的鲜明对比中,音乐巧妙地反衬出了人物情感上的失落,并有效地烘托出了电影哀伤的整体氛围。在音乐的伴奏下,电影中那些光影里的忧伤和黯然可以一路穿过面前的映画,植入观众的内心深处。在《春光乍泄》的这一个桥段中,音乐与电影本身贴合得如此紧密,它一步步跟随着人物的情绪与故事情节的发展去展示导演王家卫的电影语言。每一段配乐都似有所指,每一段配乐都似乎在诉说着一些不足为外人道的情感心事。

2.音乐参与电影情节之中,对剧情起到铺垫和烘托的作用

电影的开头,黎耀辉和何宝荣从地摊上买回一盏旧台灯,灯罩上的那条伊瓜苏(Iguasa)瀑布令两人心驰神往,于是两人相约一起到阿根廷的布宜诺斯艾利斯寻找这条瀑布。

伴随着电影荧幕上水雾弥漫、水声隆隆的深蓝色伊瓜苏瀑布,那支叫做“Cucurrucucu Paloma(鸽子咕咕)”的歌曲缓缓地倾泻而出。音乐高低盘旋,就像歌中吟唱的鸽子,忧伤地俯视着深蓝色伊瓜苏瀑布。流落异乡天涯的两个浪子,都为这无尽深邃而迷蒙的深蓝所陶醉。导演王家卫自己曾说过:“我决定以此曲作为剧中主角黎耀辉踏进布宜诺斯艾利斯前的预兆。”

他们曾经见过伊瓜苏瀑布的影像——在灯罩上,它如镜花水月般美得不可思议。“到过瀑布就回香港。”他们彼此许诺道。于是他们为了回家而远行。但是在这趟异国之旅中,他们迷失了生活的方向,遗失了彼此间的爱情。

黎耀辉无法抵挡何宝荣那句:“让我们从头开始”而再度投降。然而,相濡以沫的生活并非何宝荣的梦想。站在居所的天台上,何宝荣却仰望蓝天,似乎振翅欲飞。暖巢可以变成牢笼,爱情也可以变成束缚。自始至终,伴随电影情节进程的就是这首“Cucurrucucu Paloma”。婉转的西班牙歌声、磁性的男中音、哀伤的大提琴乐声交织在一起,反反复复跟踪着电影情节的进展,将一种哀痛的触感渐渐地盈满心头。

3.音乐的宣泄和情感的杂糅

在电影《春光乍泄》的中间部分,何宝荣为了偷手表送给黎耀辉而被殴打致伤,终于回到黎耀辉的身边。当两人安静地并排坐进出租车后座时,“Water Fall”悠扬的旋律缓缓响起,透露出默默的温情与主人公之间情感上的无言交流,并且印证了两个人刹那间的永恒瞬间。这一画面,也许是整部电影中最完美的画面:两个浪子,沦落天涯,却在受伤之后才知对方的珍贵。

在电影结尾处,在1997年春光乍泄时分,身处台北的黎耀辉终于领悟到,张宛之所以可以在外流浪,是因为有个地方可以回去,那一刻他可以回家了。

电影的画面终于恢复生气,在“Happy Together”的乐声中,黎耀辉戴着耳机,坐在电车中,嘴角微微上扬,也许在这一刻,他终于找到回家的路。他的人生轨迹似乎从一个圆的起点,历经一周的轮回,再次回到了起点。同时,他的人生也因为这一次的轮回而变得圆满。

【布宜诺斯艾利斯难忘的迷情探戈】

探戈原本就是一种极富禁忌色彩的舞蹈,阿根廷Tango的原文含义是Touch,由此可知阿根廷探戈中的情欲表达是相当大胆强烈和激情冷艳的,这种尺度边缘的情感表现和舞蹈型态,也使得Tango这项阿根廷最具风情的招牌艺术,反而曾是不登大雅之堂的Dirty Dance,用这样的音乐来诠释《春光乍泄》这样的电影,的确显示出导演王家卫独特的审美眼光。

探戈是布宜诺斯艾利斯的城市脚步。在《春光乍泄》中,悲情的布宜诺斯艾利斯释放着一种难以压制的激情与诱惑。探戈则是布宜诺斯艾利斯生命的漂泊与绽放,也是布宜诺斯艾利斯生活的闲暇与存在。《春光乍泄》中最令人难忘的就是那一首迷情的探戈舞曲“Milonga for 3”。这首曲子无疑是整部电影中的最大亮点,也是最能完整而透彻地表现出整部电影基调的一首舞曲。整部《春光乍泄》中那段相爱而伤害的爱情故事仿佛都被浓缩在了这一段慵懒、滞慢、迷离的舞曲之中。特别是“Milonga for 3”的“Finale Tang”版本中,何宝荣的最后一句独白:“黎耀辉,让我们重新来过”,这句独白无疑将整部电影之中那种无法割舍又难以相处的爱情表现得淋漓尽致。

舞曲“Milonga for 3”来自于男主人公们跳探戈的那一个桥段。电影中,重修旧好的黎耀辉和何宝荣在租来的狭小厨房内共舞的一曲探戈更是给观众留下了深刻的印象。这种深刻的印象不仅仅是两名演员在电影中表现出的精湛演技,更是源自于背景音乐对于电影人物心理、动作等一系列电影语言的升华。

阿根廷探戈教父Piazzolla的“Milongafor 3”大调米隆伽舞的第三组章,充分得体现出探戈舞曲那种特有的感伤、落寞、沉郁与温存的质感。大小提琴以及低音提琴的配合,单簧管与手风琴的凄美颤音撩人心弦。一层层迭进的音乐旋律,营造出浓艳的画面色彩。两个香港男人在探戈慵懒迷离的音乐中暖昧缠绵,挑逗、爱恋、猜忌、冷战,分离。他们在试探,他们在防范,他们在相爱,他们在伤害。

电影世界里的故事总是这样,不给你完满抑或是破碎的结局,只告诉你“故事未完,待续”。这个故事也是,没有结局,只有一段空白的待续等待着被填补。而迷情的探戈舞曲正符合了这种等待着的空白,缓慢而撩人心弦,悠扬而凄美迷情。

【《春光乍泄》中独特的音乐风格】

《春光乍泄》中收录了Caetano Veloso的Cucurrucucu Paloma,Frank Zappa轻松自在且狂放不羁的摇滚乐,阿根廷探戈之父Astor Pantaleon Piazzolla的探戈舞曲,和几段Bar Sur中现场收音的乐队演出,另外还夹杂了电影中瀑布的水声、球赛的广播,甚至现场收音机的声音。

《春光乍泄》中的音乐是一种气质独特的音乐,而且它呈现了导演王家卫十足的电影联想能力。《春光乍泄》中的十三首歌曲是电影的催化剂,它使得静默的情节平添忧伤,紧张的情节平添激动,快乐的情节平添欢愉。视觉欣赏与听觉享受的融合,是电影艺术的一种独特欣赏模式,同样也是一个体会情感、释放情感的动态过程。电影《春光乍泄》中歌曲的选取,饱含着导演王家卫对于电影与生活本身的理解与了悟。同时,正是由于音乐元素的介入,光与影的平面视觉世界被插上了情感与联想的翅膀,使观众在他人的故事中,寻找到自己对于现实生活的解读与感悟。(陈心)

http://i.mtime.com/4020546/blog/6036632/《荒漠怪客》颠覆传统西部片 影射黑名单事件

http://i.mtime.com/4020546/blog/6547149/《断背山》基情温情四溢 羡慕嫉妒加恨 要泪崩还是泪奔

http://i.mtime.com/4020546/blog/6041988/《禁房情变》最被忽视的一部杰作 超越时代的双性恋题材

dean5 (横滨)

男 金牛座