dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《基佬四十》舒琪绝不打酱油 关注很平凡同志的情感纠葛

dean 发布于:

《基佬四十》香港版DVD封套

说来惭愧,看电影之前,曾被海报上陈小春、林子祥鬼马的样子误导了很久,认为这是一部建构于基情题材上的搞笑喜剧,但看过以后,才发现《基佬四十》(1996)远远超过了同题材的《春光乍泄》(1997)、《十七岁的天空》(2004)等片。

《基佬四十》是一部让人觉得很舒服的基情题材的香港电影。冷静客观而又体现出强烈的人文关怀、一轴多线的故事铺展、不温不火的剧情节奏、典型而又真实的人物形象、加上一帮名气甚强的演员的敬业演出,相信不论是同志还是非同志都会觉得这部电影并不会因为是基情题材而显得有些异类。这部电影是讲同志的生活,却又不那么矫情,毕竟同志也是平常人,所以《基佬四十》就像其它的优秀剧情片一样,会让你发笑、会让你思考、会让你哀伤、当然也会带给你感动。

这部电影非常出彩,可是远远没有《春光乍泄》、《蓝宇》(2001)等出名,其中缘由呢,大概是因为出品在1996年,整个香港社会正面临着97回归的人心浮动,包括澳门和台湾都特别关注香港的步步回归,社会的政治气氛太浓,人们的注意力不可能关注到这个电影,另外李安的《喜宴》(1993)刚出,口碑非常讨好,因此舒琪这个不错的作品成为影坛遗珠了

这是一部没有美型花样男的同志片,一部没有娘娘腔、“兰花指”的同志片,一部几乎没有情欲戏、肉感的同志片。陈小春、林子祥的样子普通的就像你在大街上随处可以见到的普通男人,正是这样的普通模样,恰恰是大部分这类人生活中的样子。他们是同志,但也是普通人,他们跟其他人一样生活着,经历着爱恨离合。这样生活化的基调使整部片不似其他基情片一样过分艺术化,而成为了一部当时香港社会同志生活(抑或是现在内地同志生活)的真实画卷,让人从内心里变多了几分亲切感。

婚姻家庭辅导中心46岁的辅导员罗家声(林子祥)与其伴侣sunny(陈小春)个性窘异,对于同志身份的态度也背道而驰,罗家声一直害怕别人知道自己是同志,而sunny则从不避讳,正是因为两人这一矛盾的个性,使两人相处8年以后,进入了瓶颈期,与此同时,罗家声青梅竹马的女友回香港欲与他结婚,罗因工作到深圳认识了一个“小白脸”,而罗同是同志的朋友大学教授kim患艾滋病去世,他的家人却不同意他的伴侣kk出席葬礼……一系列的事情导致了罗家声和sunny之间感情的破裂,46岁的罗家声突然面对了前所未有的压力。

相对于《霸王别姬》(1993)、《春光乍泄》里同志之情的纠结与凄美,《基佬四十》里的感情则象发生在我们身边每一对恋人之间的感情,真实而热闹,温暖而感人。看过以后便会不由得感叹:原来同志片可以不那么压抑郁闷,不那么纠结凄婉,原来基情片可以这样的舒服!

整个故事的主线,是sunny和罗家声一对感情的和——分——和。sunny在这一次感情的战役中无疑是主动而热情的,他的坦然、率性,他对罗家声的爱,最终使罗家声站出来主动的追逐他。按照现在许多同志电影的美型受标准,陈小春的样子、声音无疑是不合格的,但是当一开始看到sunny抱着熊仔坐在床上淡淡叙述自己同罗家声的感情,看到他在CD店轻描淡写间向罗女友宣布了自己的所有权,看到他当街追打“深圳小林”捍卫自己与罗家声的感情,我想,已经没有谁能够比他更适合这个角色了。相比起来,罗家声显得非常的窝囊而不讨喜,面对感情他是懦弱的,除了性格原因、童年阴影,更多的是家族、社会与工作的压力。46岁的男人面对感情毕竟不能象年轻人一样奋不顾身了,他们顾虑的更多也承担的更多,林子祥对这个角色的演绎是成功的,不论是外表的唯懦还是内心的保守。

值得一提的是电影里著墨较多的另一对:大学教授kim和旅游传记作家kk(吴镇宇)。很多时候我甚至错觉吴镇宇才是电影里画龙点睛的那一笔,看惯了他犀利的一面突然发现原来他也是那样的柔和,每一次出场,都盖过了两个男主角,kk是温文沉静的,话不多,却堪称经典。第一次出场,家声与kim和kk在酒吧相遇,kim无意对家声说他总是飞来飞去,kk只是看着kim,轻轻说“以后不飞了”。不止是kim,家声,甚至看着电影的你都会为之目光中的深情一震。kim查出有爱滋以后,kk整日伴在床前照顾,可是kim还是去世了,他的家人不希望kk参加他的葬礼,kk最终还是去了,戴着墨镜,默默的站在灵堂的外面,送自己的爱人最后一程,他一步步走进灵堂,面对kim家人的驱赶,面对sunny与kim家人甚至家声的争执,他只是默默的把花圈放在了kim灵前最显眼的位置,摘下眼睛,没有一句话,甚至没有一滴泪,眼神中的悲伤却直直的刺到每一个人心里。只是简单的爱一个人而已,有错么?

除了情感,整部电影里贯穿始终的,是关于同志身份的认同问题,这是同志面临的最值得思考的问题,却也是很多基情电影不愿意去提或者浅尝辄止的问题。

电影里社会对于同志的态度,大致可以分为三类:一类是宽容并理解(或者说支持?)的,以家声的女友阿泉和家声爸爸为例,从小喜欢家声,再见时发现了他是同志,可是还是不介意跟他结婚,而最后,她又在最后关头放弃了婚礼,鼓励家声去把sunny追回来。虽然看起来很伟大,但是却因为这个伟大倒显得阿泉不真实。而家声的爸爸在知道家声喜欢男人以后,不顾家声的哀求,愤然离去,在家声颓然失望时,他却突然又出现在他面前,“坐车,我没有零钱啊”,一句话,一张纸币,一切释然,是啊,喜欢男人又怎样,毕竟是自己的儿子啊,毕竟只是希望自己的孩子过的幸福而已。

一类是不理解反对的,以kim的家人和穿插在其中的一些人为例,kk在kim葬礼上遭遇到驱赶,面对这一切他微微颤动的嘴角,却让人深深体会到了他的无奈。sunny说,kk其实是kim的“未亡人”。一个词,带出了一个问题,如果说同志间的感情不能象异性恋一样得到法律的保证,那么对于一生厮守的同志恋人来说,拿什么来捍卫自己应得的东西?

还有一类,便是一群处于接受中的人,他们的思想处于一个转变的时期。以家声的表弟为代表。家声的十姑姑是个les,她儿子一直不接受同志,所以不接受她,最后在女友的劝告下,他终于同意母亲来参加自己的毕业典礼,典礼上女友的父母认出了家声是同志,男孩揪住家声要解释,十姑姑一句话令他陷入沉思:基佬有咩错?难道比杀人放火还不如?

除了表现社会对同志的身份认同,还有同志自身的认同。sunny和家声正是其中的两极,sunny是个自我认同感很强的人,认识并且悦纳自己,所以他过的很开心。家声处处把自己置于桎梏里,不肯正面自己的同志身份,虽然很多时候是顾虑于家族社会的压力,但是,若是自己都不能认识自己,那么很多时候只能造成悲剧,就象家声工作中遇到的那个案例,一个同志,迫于社会压力结婚了,自己却又没有办法接受,于是在外面找了伴侣,结果,造成了三个人的伤害。两个人是需要勇气才能有一直在一起的力量,对于同志更是如此。不管是社会,还是自身,多一份认同,也许就多一份力量吧。

所幸,家声最后大声的说出了自己的心声;所幸,有情人终于又在一起……在电影的最后,家声在酒吧为sunny高歌一曲,转头却发现sunny已经离去,当他拖着沮丧的脚步走回家的时候,却惊喜的发现,sunny已经回家,回家,很温暖的一个词,意味着感情的归属与延续……至此,我们拥有了一个温馨感动的结局。

在《基佬四十》中,伍咏薇所饰演的家声女朋友丽泉却对同性恋持有开放的正面态度,认为只要是真爱,那就应该放胆追寻。可是,在当今的社会中,接受同性恋的人远比不接受的人少很多,这可属是少数。而吴镇宇扮演的旅行家,个性相比就比较文雅,《基佬四十》中吴镇宇的戏份不多,但却是文艺气息极浓的一个角色,在众多配角中显得犹为出色,单是在恋人追悼会外的那一驻足就显得敏感而温雅,即舍不得情人的最后分别,又要考虑情人的身份和影响,让人同情感叹啊,吴镇宇的确是出色的表达出了同志恋人无法被世俗接受的无奈和悲痛。而主角林子祥演技也相当不俗,小心谨慎的回避到最后的鼓起勇气的坦白,均合情合理,让人动容,陈小春的角色诠释也比较到位,因为年轻而无所顾忌,比较激进。还惊喜的看见毛俊辉老师,以及舒淇、李子雄、陈宝莲等当年不是大牌却演技精湛的好演员。

电影的结尾是个大团圆结局,很符合当时时事政治下,香港市民祈求经济进步、社会繁荣、积极向上的心态,而几场经典桥段,也显示了导演熟练的商业电影的掌控能力,例如做面膜时的同志趣味争吵、甘学者的葬礼、已经主角抓“包二爷”桥段等等。相比同类型题材,这部电影轻松幽默、积极向上,观赏性以及回味都会给人不少共鸣。如果这个电影早产生或者晚两年,估计影响应该不小,沧海遗珠啊……

《基佬四十》拍自96年,电影导演是舒琪,也是《虎度门》的导演,对于整个华语电影而言,舒琪的贡献不可估量,这位集编剧、导演、监制、发行人和教学为一身的电影从业者,现任香港演艺学院院长,自己导演的作品口碑也不错,而且擅长用新人,在香港对华语电影开拓国际市场方面有举足轻重的地位,而自己也发行过100多部出色的艺术电影。据说当时由于香港都处于回归前的政治话题下,所以,《基佬四十》没有引起太大的效应,但总的说来这部电影算是基情片中的佳作,在笑过,哭过,感动过之后,能让人有那么一些可以去深思的。值得一看!

《基佬四十》香港版电影海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/6036632/《荒漠怪客》颠覆传统西部片 影射黑名单事件

http://i.mtime.com/4020546/blog/6547149/《断背山》基情温情四溢 羡慕嫉妒加恨 要泪崩还是泪奔

dean5 (横滨)

男 金牛座