dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 第五代的黄土情 意象造型被国际关注

dean 发布于:

第五代导演的开山作,《黄土地》(1984),由陈凯歌导演,张艺谋担任摄影,不但在电影内容上关注西北贫瘠环境下的民众生存状态,还有意识地展示了当地的民俗文化,为之后诸如《红高梁》(1987) 等电影开拓了思路,按照今天的思考角度看,东方文化成为中国电影叩开国际影坛的敲门砖。此前的大多数电影都成为政治说教的工具,很少将目光投注到人性本身,而且电影表现手段单一,有人甚至总结出诸如一拍桌子就表示生气,一下雨就表示变故的刻板规律。

《黄土地》日本版DVD封套

《黄土地》的意象造型,已是一种深思熟虑的美学追求。

20世纪80年代中期,电影舆论界流行将中国电影史上各个不同历史时期的导演划分为“代”,这种分代现象在很大程度上基于第五代的不期而至,因为第五代最具鲜明的“代”的特征。

第五代导演们多数在“文革”前还是初中学生或小学生,长在红旗下,接受非常正统的社会主义教育。当文化大革命狂飙席卷中国大陆之际,他们也曾作为红卫兵以宗教徒式的虔诚投身造神运动,横扫一切牛鬼蛇神,甚至批斗自己的父母,要与传统进行彻底决裂。有些人由于出身不好,过早地尝试了“阶级斗争为纲”的苦果。其后他们上山下乡或进工厂、部队,与工农兵结合,经历过极度物质贫困和精神贫困的煎熬,并真切地体验到中国社会底层的真实情景。文化大革命的终结,意味着一个反历史潮流乌托邦式理想的幻灭。他们在大学恢复考试第一年进入高等学府,多数进入北京电影学院。

思想解放运动和改革开放政策,创造了较好的学习环境,有机会接触到形形色色的西方思想和西方电影。命运的跌宕起伏促使他们对中国历史和中国现实、中国文化和中国电影的反思,也包括对自身的反思。

自1898年中国建立新式大学以来的百年中,大概找不出一届大学生集体,有过这样共同的曲折坎坷的人生经历,有过这样共同的精神上崎岖的历程。这一代人独特的经历,对艺术家来说,是一笔宝贵的财富,并导致他们的历史观和艺术观富于极端的反叛性。虽然第五代既不是一个艺术流派,也不是一个学派,其代表人物却具有共同特色,在艺术上有一股惊世骇俗的创新精神。这种大胆地突破种种思想、艺术戒律的创新精神,恰恰是中国文化传统和新中国电影传统所欠缺的。其中,电影意象造型正是他们显著的贡献之一。

意象造型始见于第五代的首创之作《一个和八个》对于“画外空间”的尝试,带有较大的偶然性和非自觉性,到了拍摄第二部《黄土地》时,就已进入自觉状态了。影片中展示的黄土地,往往占据银幕画框四分之三的空间,只有画框上部留下一条狭窄的蓝天,给人以堵塞感和挤压感。黄土地空旷裸露,沟壑纵横,是岁月留在大地上的年轮。黄土地干旱贫瘠,那是被人过度索取的印记。只有零星的象征着青春和生命的绿色点缀其间,如汪洋大海中的孤舟。在静止的长镜头中,舒缓的节奏赋予一种历史的凝滞感。黄土地是在晨曦或黄昏光线较柔和时拍摄的,因而比自然形态的色彩凝重,呈现为暖色。

这种造型渗透这样的主观意绪,黄土地荒凉却雄浑、贫瘠而显温馨。大地母亲哺育了一代又一代儿女,而今精力衰竭,乳房干瘪,却仍然慈祥而勤劳。那飘荡在黄土地上古老悲凉的“酸曲子”,倾吐着她历尽沧桑的心声。这是一块人化的黄土地,凝聚着对民族生生不息连绵遥远的诉说、对历史进程停滞的叹息、对生存艰辛的呻吟。它直观地以造型语言吐露导演陈凯歌的思绪:“一种思前想后的产生的又悲又喜的情绪,一种纵横古今的历史感和责任感。”

《黄土地》国外版录影带封套

被这块黄土地养育的人,如翠巧爹,脸上沟壑纵横,延续两千多年前古老的耕作方式和生活方式,像黄土地一样古老,像黄土地一样贫瘠,也像黄土地一样淳朴。那些在自然灾害面前束手无策的“求雨”的农民,是扩大的翠巧爹的群体,愚昧、因循、质朴,对大自然的惩罚无能为力,只有匍匐在地祈祷上苍的怜悯。黄土地是一块造神运动的沃土,当人在自然力量和社会力量面前显得孤立无助,当人未从传统羁绊中解放出来自觉为人,就会创造出天上或人间的神作为顶礼膜拜的对象。

《黄土地》工作照。左起:张艺谋、陈凯歌、何群

意象造型语言,将这种人的生存状态,人与环境的联系,以直观的视象和声音展现,从而使现实的描写获得了诗意的升华。然而这块沉寂、贫困的黄土地,积蓄着、蕴藏着巨大能量。一旦触发,像火山爆发似的喷薄而出。“腰鼓”一场中的龙腾虎跃,威震山河的鼓声、镲声,就是一种诗情化的表意。

意象造型是中国传统的造型原则在电影中的直接延伸。该片摄影张艺谋在《<黄土地>摄影阐述》中说:“古人有语‘故善画者,必意在笔先’。实际上,我们拍摄的内容少:土地、窑洞、黄河、四个人物。”“摄影基调:色彩、光线、构图、运动四大要素构成了电影的摄影风格,我想,它们都应该统一在这样一个基调下:不求清淡而取浓郁,不求变化而取单纯。庄子说:“即雕即琢,复归于朴。”《黄土地》影片的实际与《摄影阐述》中造型构思的设计,基本上是一致的。《摄影阐述》明确无误地说明意象造型的精髓,源于中国传统美学,尤其是传统的绘画美学。

电影《一个和八个》的剧照

在《黄土地》里有这样一组镜头,值得一个群体、一个时代甚至一个民族铭记。它出现在黑暗压抑的翠巧初夜场景之后,按我们常见的国产电影表现路数,通常是循着少女惊恐的面部特写——黑影逼近床上的少女进而占据整个银幕的黑场——天亮后的荷塘一滴露珠滚下这样的顺序。可这组镜头竟然以占满银幕的双镲开始,双镲奋力地击响,天地顿开,镜头拉开,是宏大的威风锣鼓,它打破了先前陕北沟壑的安静和压抑,迎来了延安安塞的热闹和开放。

这组场景在影片中的象征意义是显而易见的,渴望以惊天的锣鼓声震醒沉睡5000年却沉淀着我们整个民族性格和命运的黄土高原,给这个憨厚却落后愚昧的民族敞开一片新的天地,那是延安、是解放区、是新民主主义革命的胜利。为了这个撕裂呐喊的瞬间,冲突对立元素被时年32 岁的导演陈凯歌巧妙地设置在黄河两岸,被美术何平展现在窑洞内外,被摄影张艺谋呈现于天地沟壑之间。这些元素以极其安静的方式到来,影片开始,八路军文艺工作者顾青从地平线逐渐走近,身影前不断叠印出远远近近的黄土地画面;婚宴的村民显露着呆滞的千篇一律的千年中国表情;清澈的翠巧惊慌地站在“三从四德”的对联旁面对着她即将也遭遇的强大宗法;翠巧爹听着“公家人”描述的延安自由恋爱,不以为然地回应:“没粮食,啥恩爱”;翠巧弟憨憨像是突然通透了般唱出:“镰刀斧头老镢头,砍开大路工农走”;回队伍的顾青带不走渴望自由的翠巧,相背着渐渐消失于同一片土地,却去向不同的世界。

《黄土地》电影海报

窑洞中听话的翠巧没有任何行为上的叛逆,八路军也没对抗村民带走翠巧,娘要嫁人、天却还不下雨,亘古以来,这片土地没任何改变,像丢进黄河的石头,激不起一丝涟漪。如陈凯歌所说,他以“大音希声、大象无形”的格局,“通过人与土地这种自氏族社会以来就存在的古老而又最永恒的关系展示来引出一些有益的思考”。

这组场景在影片外的意义是划时代的,《一个和八个》为以78级高考精英为先锋的第五代劈下了电影业开山的第一刀,1984年的《黄土地》更进一步地让这一代人走上时代舞台。陈凯歌、张艺谋、何平等人以强烈的影像风格和语言,带来了改革开放后除第四代伤痕电影之外的又一全新世界,宏大的历史视角和对民族文化本体的深刻思考, 成为他们从影早期共同的叙事倾向和表达意图,并深切地震撼了世界影坛和文化地图。

这组场景既结合了第五代的才华,也注定了两名领军人物,陈凯歌和张艺谋必然的分离,从此,随第五代电影的演进、分化和嬗变,也带出了未来中国娱乐业界气象万千的面目。

《黄土地》的主题更具文化意蕴,与政治拉开距离,当年获得电影金鸡奖的最佳摄影奖。在国际上更引起普遍关注,频频获奖。还有不少国际影评人,基于《黄土地》才开始关注中国电影。陈凯歌导演、张艺谋摄影的《黄土地》,被公认为是第五代的奠基之作。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6535177/《三峡好人》hold不住的生命力 伤不起的沉默大多数

http://i.mtime.com/4020546/blog/6552765/《基佬四十》舒琪绝不打酱油 关注很平凡同志的情感纠葛

dean5 (横滨)

男 金牛座