dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “双金歌后”陈淑桦:台湾音乐史破百万唱片第一人

dean 发布于:

早年陈淑桦和邓丽君、张菲演出照

陈淑桦童年即投入歌坛的她,经过多年经营发展后,于1982年的台湾后民歌时期,以《夕阳伴我归》等歌曲,挤进实力歌手行列,并荣获台湾多项歌曲竞赛奖项。1989年,加入滚石唱片的陈淑桦更以《跟你说,听你说》专辑,创下台湾歌曲百万卖座的纪录。

其实她的名字是爷爷起的,原本就是淑华,只是听算命的说她命中缺木,才改为桦。算命的只管你缺什么而不管发音,要是她命中缺的是火,恐怕会改作淑烨(夜)!

1979年的《宁静海》是最早听到的陈淑桦歌曲,唱针划出的歌声与封套印上的造型很协调,给人以自然、温馨、清雅的感觉。多年后在丽的呼声初会陈淑桦,展现在我眼前的气质与先前的想象完全吻合。而在那之前她已涉足演艺圈十几个年头。

1971年14岁还在念中学的陈淑桦就已参加电视演出,16岁加入海山唱片发行首张专辑,只是未能一炮而红。25岁加盟百代公司,《海洋之歌》、《口琴的故事》、《浪迹天涯》、《无尽的爱》,魅力有增无减,27岁成了台湾金钟奖最佳女歌手。30岁转投滚石公司,《女人心》、《梦醒时分》更添成熟韵味,32岁又荣获台湾金曲奖最佳女歌手,成了金钟金曲“双金歌后”。

陈淑桦留给大家的印象很一致,都说她平易近人、笑容可掬,有人还说她貌似女版刘德华。母亲常伴身边指点,可见家长管教甚严,良好的教养表现在她的彬彬有礼又不矫揉造作,谈吐斯文又不装腔作态。

有星妈常伴固然好,但过度的照顾容易形成依赖,而过度的依赖便不善自立,一朝丧失至亲更难以承受。传闻陈淑桦即在丧母之后精神崩溃,形容憔悴。后虽多次传言复出,不过均未成真。

1984年 EMI的第五张专辑《浪迹天涯》
《浪迹天涯》真是一首绝好听的歌曲,只不过当时宣传方式没有现在好,要不然真的会成为经典,这首歌原唱是陈淑桦,后来张明敏和李翊君等人都有翻唱过。只可惜陈淑桦当年依然没有走红。

1990年和1991年的《一生守候》和《聪明糊涂心》依然延续《跟你说,听你说》的概念,李宗盛说这是陈淑桦到滚石发展的一个周期。其中,《滚滚红尘》就收录在《一生守候》专辑中,罗大佑一贯的率性中透着柔情,回应着一往情深的陈淑桦,也配合着暗暗起伏的旋律,虽然两人相爱“想是人世间的错或是现实流传的因果”;虽苦苦相恋不能善终,可是“终生的所有也不惜换取刹那阴阳的交流”;虽然无奈“那尘世转变的脸孔后的翻云覆雨手”,然而毕竟“至今世间仍有隐约的耳语跟随我俩的传说。”余音缭绕的耳语回荡,仿佛要把这段生死恋永远留在人间。罗大佑的悲壮,其实又不同于三毛,陈淑桦分毫不差地演绎了来。另外一首《情关》波澜壮阔而又悱恻缠绵,陈淑桦满腔侠义诉说着末世儿女的感情结歌,悲戚戚!《聪明糊涂心》专辑中也是好歌无数,像执著的《这样爱你到底对不对》、痴情的《想你的人没有谁》、宽容的《聪明糊涂心》等。

陈淑桦又是一次脱胎换骨,无论是曲风还是形象,这就是1995年6月的《淑桦盛开forever》,正如专辑的名字,陈淑桦真的盛开了。这是一张很统一的专辑,清一色的R&B,制作人是擅长玩节奏的王治平和R&B高手陶喆。王治平作曲的《说,你爱我》让人听了一耳就心收不下,陈淑桦的声音就像海岸裹着阳光的风,有节奏的湿润着温暖着,陈淑桦在MV里放开长发,伴着白纱窗帘的陪衬下在海风的轻吻中清新地飘着,让人神迷,她还轻松地告诉我们:承诺是身边匆匆流过的沙。那时的陶喆还是个毛头小子,不过音乐做得音乐很地道,他在《爱得比较深》里把女人的潇洒也做得如此地道,也不失复杂的情绪,陈淑桦在演绎的时候除了有一份轻松之外,还多了一奋慵懒的感觉。也正如此,这张专辑成为当年金曲奖的最佳唱片。

没想到1995年12月陈淑桦在精选辑《生生世世》中又变了,她减去长发,却显得总是那么简洁自然,曲风也充满了古典气息。这张专辑由小虫操刀,他把陈淑桦一部分的经典重新编曲,改了面貌更加经典,比如《明天还爱我吗》里陈淑桦还是那个陈淑桦,缺少了陈升的和音,多了一份弦乐的大气,以前的那种落魄被小虫又撒上了一层灰。专辑中的两首新歌《生生世世》和《当真就好》都是小虫的作品,陈淑桦在小虫的古典中用一把积极却又了无颜色的声音唱着现在和以前,听了真让人踌躇不前,《当真就好》是跟张国荣合唱的,每每听到这首歌就有无限感慨,觉得当初逝去的那一秒钟,跟往常一样并不那么漫长。陈淑桦和张国荣幽怨的告诉我们:爱要慢慢嚼、慢慢嚼、慢慢嚼……

1992年陈淑桦发行了一张很细致的台语专辑《淑桦的台湾歌》,这张碟充满了温暖与温馨。

1994年1月发行了精选辑《爱的进行式》,其中收录了三首新歌《爱的进行式》《问》和《笑红尘》,最出色的是李宗盛在《爱的进行式》中妙笔生花,“从相识到现在/从冷淡到关怀……从期待到无奈/从狂喜到悲哀”那么多的“从……到……”合乎逻辑而又句句押韵,细一品味,也是感情各个时期的状态,他在曲子上也写了三段,逐层推进,陈淑桦唱来更是轻松自在收放自如。

《失乐园》是陈淑桦迄今为止的最后一张专辑,1998年1月发行,制作人是陈品。爱是简单的,因为它只是造物主赋予人类的一种情感;而相爱是困难的,因为他曾煎熬着每一刻曾经年轻的心,听了这张专辑会让你轻易地感受着自己内心深处脆弱的敏感,而陈淑桦在以往的凄婉中加了一份简单的心绪,却更加深了患得患失。《失乐园》的音乐比较沉静柔美,之中铺陈着成熟男女的不快乐,简单朴素的编曲衬托出陈淑桦声音的清澈,这首歌不宜多听,因为它在简单的外表下面隐藏着很多复杂的情绪,会把你锁在那座失乐园里。或许陈淑桦也有那一种复杂的情绪吧,平静之后她应该会回来的。

1989年11月,李宗盛给陈淑桦制作的第二张专辑《跟你说,听你说》发行了,这张专辑是华人音乐绝对经典的作品,是台湾音乐史第一张卖过百万的专辑,也把李宗盛推向了“音乐教父”的创作巅峰。专辑中的《梦醒时分》我想真的可以流芳百世,“早知伤心难免,何苦一往情深!”这是李宗盛直指女性感情要害的作品,他毫不留情地把这个伤心的矛盾暴露于光天化日之下,如果一切都早知,就不会有那么多不该爱的人,就不会有后悔,可是这个世界就是充满了缺憾,充满了矛盾。“有些事情你现在不必问/有些人你永远不必等”陈淑桦一直以第三者的角度诉说着女人的义无反顾,还有爱情也可以如此的潇洒,而这样的潇洒又何尝不是无奈的领悟的结果。另外一首《你走你的路》是陈淑桦跟李宗盛合唱的,同样是爱情中那一份涩涩的潇洒,歌中她的心情也许是爱恨交织,是对现实与梦想之间那无法逾越的沟壑感到深深的无奈,是对他们之间的无助爱情的失望,也是她对他真情地流露爱意,最终不想在异步的相视之下胶着。“我也许将独自跳舞/也许独自在街头漫步”这样绝妙的词,我想如今已没人能再写得出了。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6403093/陈百强离世十八年 为何偏偏喜欢你?

dean5 (横滨)

男 金牛座