dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《血红街道》:真正的法庭存在于每个人的内

dean5 发布于:

《血红街道》蓝光版碟封

导演弗里茨·朗Fritz Lang有两部片都取材自法国导演让·雷诺阿Jean Renoir的电影:《血红街道Scarlet Street》(1945)改编自《转让La Chienne》(1931),《人之欲望Human Desire》(1954)改编自《衣冠禽兽La Bête Humaine》(1938)。

由爱德华·罗宾逊Edward G. Robinson主演的《血红街道》是弗里茨·朗最被忽视的一部电影,该片也是黑色电影的代表作之一。主演表演到位,剧本故事设置精巧、流畅,层层铺垫的情节在意料之中又颇富戏剧性,结尾的罪与罚对人性的刻画入木三分。

《血红街道》西班牙版海报

影片男主人公克里斯多夫·克罗斯和一个自己不爱的女人结婚,(这个女人也不爱他),生活中除了互相拌嘴,便是互不理睬。家庭生活如同人间炼狱。但是他觉得生活还是充满幸福感的,作为一个社会人,他的工作得到老板的承认和尊敬,作为一个具有一个独立人格的“自我”来说,平时他可以已自己的实际上并不单薄的薪资从事自己喜欢的绘画艺术,他不为了出名或赚钱,只要他能画画,他就快乐。

但一切的一切,在一个似乎是命中注定的夜晚发生,他“救”了一个在某个流氓(实际上是她的男友约翰尼)铁拳下挣扎的女人,他就这样爱上了这个自己不该爱的女人,就像他自己画作中所展示的,在毒蛇的蛊惑下,他(亚当)爱上了她(夏娃),(弗里茨·朗又一次颇为传统的涉及了“原罪”的主题)。但我们绝不应该把他犯下的罪恶全部归结于原罪,他其实是有的选择的,但是他被“爱情”冲昏了头脑,跨越了道德和法律的界限,(偷老婆和老板的钱),是的,在弗里茨·朗的这部电影里,“爱情”这个词并不代表至高无上的意义。这个女人(凯蒂)不就是因为爱上了一个不该爱的男人约翰尼才会从一个专职模特变成一个放浪形骸的“懒女孩”,甚至在约翰尼的怂恿下去骗克里斯多夫的钱的吗?就像那句俗话所说:“爱情是魔鬼”。”不是吗?

《血红街道》意大利版海报

其实像克里斯多夫这样“单纯”的家伙在这个世界上确实不多,他为了自己所爱的女人可以放弃一切,甚至当他得知这个女人明目张胆的窃取了自己画作的著作权时也毫不在意,因为他觉得和这个自己所爱的女人是可以不分彼此的。无论是金钱,名誉或者是其它的一切。但他的这种“纯真”是有一个前提的,就是他爱她,她也必须爱她。是的,爱情是自私的。当他得知对方并不爱她,她所做的那些所谓爱他的表示,都是为了自己和她的男朋友骗取他的金钱和名誉后,人性中最邪恶的部分完全占据了他的头脑,他无情的杀了自己曾经深爱的人。(并在有意或无意中嫁祸给了约翰尼)

但他终究不是一个彻头彻尾的魔鬼,(可能在弗里茨·朗这样宗教观很强的导演看来,这世上本没有彻头彻尾的天使或魔鬼,)克里斯多夫日日经受心中良知的责难。万分痛苦度过自己生命中的每一天。他试图用自杀来解决,但命运又一次跟他开了个残酷的玩笑,人们把试图上吊的他救了下来。之后,他希望利用法庭的判决,把自己送上电椅。他向警察们陈述,是他杀害了一对情侣,但警察并不相信他。只把他当成一个疯子。

《血红街道》德国版海报

可怜的他此生注定,灵魂不得解脱。

《血红街道》的结局与《转让》不同,克里斯多夫杀人之后并没有获得报复的快感,却怀着深深的负罪感,这也是此片结尾通过审查不被删减的原因之一。导演弗里茨·朗对审查部门的解释是:虽然无辜的强尼最后被送上电椅,真凶逃过了审判,但他却避不过道德的审判,这种心灵折磨无休无止。而电影上映后,好莱坞的影评人也好像接受了这种说法,并没有对这个看似道德不正确的结局提出质疑。弗里茨·朗似乎对死刑从来都不认同,《高度怀疑Beyond A Reasonable Doubt》(1956)一片就调侃了此体制,而《血红街道》片末火车上克里斯多夫同事们对此的一番讨论也表明了弗里茨·朗的态度:真正的法庭存在于每个人的内心。

《血红街道》中舞台性的审判过程,也在于将一场不可能的审判抽象出来而已,因为观众非常清楚真正的凶手没有说实话,而这位代罪羔羊本身犯过的罪行早就值得法官给他一个死刑。影片透过两种惩罚机制,进行了一次严正的批判。

提到弗里茨·朗,论及地域性,可能很多影迷首先想到的会是“德国导演”;论及代表作,可能很多影迷首先想到的会是《大都会Metropolis》(1927)、《凶手M/M就是凶手/M》(1931)、《马布斯博士的遗嘱Das Testament des Dr. Mabuse》(1933)等德国电影。但其实,弗里茨·朗在30年代中后期就开始了在好莱坞的电影之路,1939年,弗里茨·朗取得了美国国籍,在随后的近20年导演生涯中,弗里茨·朗在好莱坞拍摄了二十余部电影,其中,黑色电影数量超过了一半的比例。弗里茨·朗有11部作品入选了250 Quintessential Noir Films 名单,就入选作品数量来看,无人能出其右。可以说,弗里茨·朗是黑色电影黄金时期,最为多产的一位导演。

在这些黑色电影当中,最知名的一部当属于1953年拍摄的《酷热The Big Heat》。本片讲述了一位警察与杀害其妻子的犯罪组织对抗的故事,以其极度的残忍场面而著称。弗里茨·朗在上个世纪50年代后期的一些黑色电影中,镜头语言极为悲观、冷酷,这在《夜澜人未静While the City Sleeps》(1956)、《高度怀疑Beyond A Reasonable Doubt》(1956)等影片中尤为明显。

弗里茨·朗在《绿窗艳影》里跟观众开了一个不小的玩笑,结局不可思议又诙谐诡异,在黑色电影中是不多见的。但客观评价弗里茨·朗在好莱坞拍摄的黑色电影,论其整体质量,虽然带有同时期明显的黑色电影印记,但与那些堪称模板的黑色电影精品相比,就略显平淡了一些,公正地说,应该算是处于黑色电影的中等水平。

话再说回来,虽然弗里茨·朗在好莱坞执导了多部黑色电影,但似乎没有一部到达了同时期同类作品的顶级水准,反而是其1931年在德国拍摄的电影《凶手M》,镜头凌厉、阴暗、冷酷,剧情充满惊悚悬疑色彩,被普遍认为是最优秀的黑色电影之一——虽然本片并没有被纳入传统意义上的黑色电影范畴之内。

《血红街道》DVD封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/6047115/《上海小姐》影象超眩的黑色电影 见证郎才女貌终破裂

http://i.mtime.com/4020546/blog/6041988/《禁房情变》最被忽视的一部杰作 超越时代的双性恋题材

http://i.mtime.com/4020546/blog/6185768/《历劫佳人》黑色硬汉侦探电影的绝唱 悲剧五十年后变身为经典

http://i.mtime.com/4020546/blog/6060153/《正午》“独撑危局”的现代寓言 世界电影史上第一部实时电影作品

http://i.mtime.com/4020546/blog/6110865/《我的男人高德弗里》三十年代最伟大的电影 卡洛尔·隆巴德赋予神经喜剧特征

dean5 (横滨)

男 金牛座