dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《罗丝玛丽的婴儿》揭露隐藏在美国健康家庭中的邪恶 人心永远比魔鬼更黑暗

dean5 发布于:

《罗丝玛丽的婴儿》波兰版电影海报

罗曼·波兰斯基Roman Polanski于1968年上映的经典惊悚片《罗丝玛丽的婴儿/魔鬼圣婴/失婴记/Rosemary's Baby》是他抵达好莱坞之后的首部作品,该片成功营造了一种心理上孤独绝望的气氛,这也是和只靠暴力血浆当恐怖的影片的最大不同。单纯的红色血液并不能让人感到恐惧,从骨子里散发的人性阴险才让人不寒而栗。

这个讲述一名无辜的家庭妇女不幸被迫为撒旦产下后代的故事,是与阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock的《精神病患者/惊魂记Psycho》(1960)和斯坦利·库布里克Stanley Kubrick的《闪灵/鬼店/幽光/The Shining》(1980)齐名的恐怖片。本片改编自艾拉·莱文Ira Levin的同名女性题材恐怖小说,上映后一举夺得第26届金球奖和第41届奥斯卡的最佳编剧奖。

《罗丝玛丽的婴儿》德国版电影海报

《罗丝玛丽的婴儿》(1968)开创了一套揭露隐藏在美国健康核心家庭深处的邪恶的恐怖电影。导演罗曼·波兰斯基无情的将观众带入了一个被友好和睦蒙蔽的充满巫术和魔鬼崇拜的世界,米亚·法罗Mia Farrow的年轻和脆弱使得她成为凶暴残忍,野心勃勃的“丈夫”约翰·卡索维茨John Cassavetes和那对神秘古怪的老年夫妇的掌中猎物。影片男主角约翰·卡索维茨在美国独立制片界也算是位开山鼻祖级的人物 他拍摄的《影子Shadows》(1959)《面孔/脸面Faces》(1968)《葛洛丽娅/女煞星/女煞葛洛莉Gloria》(1980)等影片都是具有里程碑意义的作品。

电影的惊悚气氛浓郁,有着神秘色彩,而且悬念设置精巧,情节展开也亦步亦趋的按照故事进程一点点进行。最难能可贵的是,整部电影没有任何血腥的镜头或者是血肉模湖的场景,只通过情节、演员的表演以及编导对于画面的运用,就拍摄出一部让人观看时胆战心惊的恐怖惊悚片,编导讲故事的能力非同一般。

让人震惊的不是罗斯玛丽意外怀上的撒旦的鬼胎,也不是她的丈夫和令人毛骨悚然的邻居是魔鬼的一员。真正让人无法预料和接受的是,当罗斯玛丽盯着婴儿带的恶魔瞳孔时,她感到了让她失去是非判断的母性本能,难道自己也成魔了?让邪恶战胜的正义,这样的电影在当时几乎没有,及时是今天也很少。当然,这在导演罗曼·波兰斯基的作品中却常有出现,比如有着严酷意外结局的黑色电影《唐人街Chinatown》(1974),以及惊悚悬疑片《第九道门The Ninth Gate》(1999),等等。

影片的节奏控制张弛有度,直到最后部分罗丝玛丽发现身边都是巫师的真相前,导演罗曼·波兰斯基的讲述都是不动声色的。可是观众在这种不缓不急的诡异氛围中,并没有感到情节拖沓,而是和罗丝玛丽一起逐渐积累疑虑与不安,为最后迎接真相大白调动了适当情绪。与大多数恐怖片相比,《罗丝玛丽的婴儿》画面明亮,色彩鲜艳。

《罗丝玛丽的婴儿》波兰版电影海报

片中有三个节点原本可以制造恐怖,足以让观众捂上眼睛:第一个节点是罗丝玛丽第一次到地下室洗衣服,结识了被Roman夫妇收养的女孩,但第二天这个女孩就跳楼惨死在楼前的大街上。第二个节点是罗丝玛丽吃了邻居送来的甜品后昏睡过去,撒旦在梦中使她受孕。第三个节点是最后罗丝玛丽得知自己生下了撒旦的婴儿,揭开笼在婴儿车上的纱罩。可是在这三个节点,导演都尽量不让恐怖画面过于吓人。其中相对来说较为恐怖的撒旦现身场面,以一种宗教仪式的形式呈现,时间控制得较短,没有超出人的视觉承受度。另外,本片扣人心弦的焦点——罗丝玛丽的婴儿,更是最终都没有出现。但这些刻意回避恐怖画面的安排,丝毫不减影片的恐怖程度,可谓达到了“杀人不见血”,在平静中吓死你的效果。或许这就是罗曼·波兰斯基的高明之处:还有什么形象比每个人心里想象的那个形象更逼真的呢?

除此之外,罗丝玛丽的服装造型也是影片亮点。罗丝玛丽虽是一位脱离职场的家庭主妇,却衣着时髦,没有与时代脱节的感觉。不时变换色彩的不及膝连衣裙和外套,象征了她的青春和清纯,代表着当时大多数健全人的风貌。

这与片中出现过的死于恶魔之手的洗衣房女孩的艳俗外表形成对比,仿佛暗示了魔鬼力量的扩张:撒旦的目标已不仅限于看似注定有悲剧命运的人物,而且瞄准并最终毁灭了罗丝玛丽这样简单善良的普通人。这种“丧钟为每个人敲响”的悲剧性暗示,导演罗曼·波兰斯基在其另一部影片《怪房客Le Locataire》(1976) 中也有运用。

《罗丝玛丽的婴儿》片结尾处,观众在握着尖刀一探究竟的罗丝玛丽带领下,看到了令人惊讶的场面:公寓大厅里放置着黑色的婴儿车,身着华服的巫师手持香槟谈笑风生,宛如你能见到或想到的任何一场上流社会的派对。在如此和谐华丽的画面之外,观众听到的似乎不是优美乐章,而恰是罗丝玛丽的惊声尖叫:They are all witches! 这种感觉使人联想到了鲁迅的《狂人日记》。鲁迅在文章最后发出“救救孩子”的呼号,可是作为历史上多次遭到杀戮的犹太人一员,罗曼·波兰斯基似乎更为悲观。他说,连孩子都是撒旦的。

《罗丝玛丽的婴儿》DVD封套

好的恐怖片从来都不需要长发遮脸的贞子,也不需要血浆四溢的怪物。当字幕升起,灯光亮起的那一刻,人们感到噩梦并没有结束,那才真正地恐怖。可是每一个煞费苦心把恐怖呈现出来的人,真正目的只是吓唬人么?这让人又想起《怪房客》中Trelkovsky跳楼前的一句话:怎么,你们想杀人不见血?!……可见在拍出最恐怖影片的导演心中,还有更胜一筹的恐怖。那就是杀人,但不见血;经历无休止的噩梦,可是无人知晓。杀人见血,把罪恶摊开在众目睽睽之下,也许这是化解命运中恐怖的方法之一。

这部电影会被翻译成“失婴记”,跟片尾的最后惊悚关系密切。但更让人胆寒的,是真相大白后罗丝玛丽脸上无限怜爱的表情。人心永远比魔鬼更黑暗。

片头曲《Sleep Safe and Warm》跟整个片子的气质完美契合,甜蜜略带沙哑的嗓音背后危机四伏,既是摇篮曲,更是安魂曲。

表面上,这片子讲的是如何面对诱惑、分辨邪恶,但真正让观众欲罢不能的,是它的日常性。邪恶并不比好心的邻居更难碰到,枕边人也不比老朋友更可靠。邪恶甚至不需要特殊的环境和仪式,因为它的住处,就在你我这里。

米亚·法罗在电影《罗丝玛丽的婴儿》中的造型照

罗曼·波兰斯基讲故事的手法一流,通过对于画面、光线、声音的综合运用,以及演员出色的表演,给观众们奉上了一部非常经典的心里惊悚片,比如在医院等候大夫、在电话亭等电话这两个场景,就让人紧张的心跳加速。想像一下,在那个黑白片、西部片、传统老套的剧情片盛行的年代,能拍摄出这么一部现在来看依然吓人的电影,编导们还是非常前卫的。本片能入IMDB250

也是当之无愧的。

《罗丝玛丽的婴儿》中的演员们表现非常精彩,尤其是女主角米亚·法罗的演出,她是全片最大的亮点。米亚·法罗不算漂亮,但是她演技非常棒,将角色诠释的非常完美。她将女主角的心理变化把握的非常好,从怀疑到惊恐,从惊恐到恐惧,从恐惧到崩溃,所有的情绪都那张瘦削的脸上表现出来。尤其是电话亭的那场戏,将一个人的内心恐惧到极点的心理状态展现的淋漓尽致,看着她的表现观众都要吓出一身汗出来。

附《罗丝玛丽的婴儿》的幕后花絮

曼哈顿上西区的达科他大楼在本片中重新命名为布莱姆渡(The Bramford)。

就是在拍摄该片期间,米亚·法罗收到了她当时的丈夫弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra的离婚协议。

阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock原定是该片的导演。

当时盛传一个谣言,说撒旦教会的创始人安东·拉维为电影提供了技术支持,并在其中一个场景中把撒旦描绘成怀孕。这一点是错误的,因为安东·拉维和这部电影从来没有任何关系。

《罗丝玛丽的婴儿》德国版录影带封套

奥斯卡最佳剪辑提名者萨姆·奥斯汀Sam Austin随后导演了续集:《瞧瞧罗丝玛丽的婴儿究竟怎么了Look What's Happened to Rosemary's Baby》(1976) (TV)。

1969年,女演员莎朗·塔特Sharon Tate,即该片导演罗曼·波兰斯基的妻子,当时已经身怀六甲,被查尔斯·门松及其同伙将她杀害,他们说自己的死亡狂热行为是受到了披头士乐队1968年的一首歌曲《Helter Skelter》的影响。披头式乐队主唱约翰·列侬John Lennon(在1980年遇害),曾经在曼哈顿住过的公寓,就叫达科他,正是《罗丝玛丽的婴儿》拍摄的场地。

影片中的催眠曲是米亚·法罗自己演唱的。

米亚·法罗在电影中有个场景,的确吃的是生肝脏。

导演罗曼·波兰斯基和女主演米亚·法罗在电影《罗丝玛丽的婴儿》现场互相取乐

这是罗曼·波兰斯基第一部改编作品,非常忠实小说原著。甚至是其中的每段对话、色彩的安排以及服装都是严格按照小说执行的。

据米亚·法罗说,罗丝玛丽在马路上行走的场景完全是自发和真实的。罗曼·波兰斯基曾经对她说“没有人会想去撞倒一个孕妇的”。

这是罗曼·波兰斯基在美国拍摄的第一部电影。他在美国的首部电影本来是《下半生赛跑者Downhill Racer》(1969),但派拉蒙公司的罗伯特·伊万斯后来认为该片才更合适波兰斯基。

米亚·法罗的男孩头据说是沙宣师傅剪的,表面坚强下的无助和楚楚可怜,让这造型一时风靡。

《罗丝玛丽的婴儿》波兰版电影海报

http://i.mtime.com/4020546/album/202418/米亚·法罗Mia Farrow图片辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/6020257/《兰闺惊变》绝无冷场的悬疑经典名片 直指两大影后的真实人生争斗

http://i.mtime.com/4020546/blog/6402613/《精神病患者》探究精神变态的教科书式作品 影史上被模仿最多的影片之一

dean5 (横滨)

男 金牛座