dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《灵欲春宵》影片引争议具有里程碑性质 粗话太多导致电影分级制度

dean5 发布于:

《灵欲春宵》电影海报

电影《灵欲春宵/谁害怕弗吉尼亚·沃尔夫Who's Afraid Of Virginia Woolf?》(1966)描写教授和他的妻子发生了矛盾冲突,妻子设下圈套,请一对很有才华的年轻夫妇吃饭,并伺机与那位年轻的丈夫调情。调情未遂就歇斯底里大发作,几乎毁了那年轻的一对。影片揭示了美国社会、家庭、婚姻关系中存在的问题,通过展现上流社会知识分子阶层的虚伪和丑行,探讨了道德的标准和界限问题。

影片有很浓的话剧味,伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor在片中体态痴肥,并且满嘴粗话,这对一向注重形象的伊丽莎白·泰勒来说是一次突破性的表演,她在这部影片里可算自毁形象,为了证明成功并非只靠迷人的脸蛋,伊丽莎白·泰勒增重十几公斤、并将头发染成灰白色,玉女形象荡然无存,可见她对这部影片的重视和投入,同时这个角色也为她赢得了第二座奥斯卡最佳女主角金像奖。

1966年,导演迈克·尼科尔斯Mike Nichols的处女作《灵欲春宵》获得奥斯卡13项提名,影史罕见。这部电影由伊丽莎白·泰勒和她的第五任丈夫理查德·伯顿Richard Burton主演,根据同名话剧改编。电影主要在室内进行,剧中人物共四人,根据话剧改编的电影或多或少要留有舞台剧的痕迹,场景单一——故事主要空间是客厅,时间集中——凌晨两点到天亮这一时间内发生的故事,语言的艺术——剧情依靠对话推进,精彩的也是对话。当然与舞台剧不同的在于,人物情绪的变化,人物关系的展开,人物性格的揭示还是依靠摄影机和演员的调度共同完成,比如有点二的年轻女客呕吐完,问你们有个儿子啊?这时,一个大特写,理查德·伯顿转身,他的情绪马上渲染到极点,这是电影最大的优势。备受侮辱的理查德·伯顿拿着一把枪从背后走来,摄影机跟拍,观众的心也提到嗓子眼,当气氛紧张到顶点的时候,开枪,撑开一把伞。跟拍这一摄影运动把观众拉入故事中,与完全冷静地坐在观众席上看戏剧就完全不同。因此,影片虽然看上去还像话剧,但是每一处都经过了电影化处理。

《灵欲春宵》讲的故事虽然简单,揭示的内涵却相当深刻,影片深刻地探讨了婚姻、社会以及爱情问题,今天看依旧深受触动。这不是一部轻松愉悦的片子,高潮迭起的感情碰撞,让观众和剧中人一样体会到心力交瘁。

影片由于粗话太多,在改编的时候做了很多的处理,但仍然是好莱坞电影史上第一部使用“Bugger”(注:同性恋者,鸡奸者,男管家)的影片,影片粗话之多在当时电影审查时改掉不少,时代在进步啊,粗话也在进步啊,在受过今天电影浸染的观众可能会觉得《灵欲春宵》中的粗口简直就是小菜一碟。

《灵欲春宵》DVD封套

《灵欲春宵》所引起的波澜是巨大的。当上个世纪60年代这部精彩的话剧被搬上荧幕时,引起了巨大的争议。这也是一部带有里程碑性质的电影,正是因为这部电影以及之后一部名为《放大Blow Up》的电影,才有了现今美国的电影分级制度。《放大》则是米高梅公司搞了个小技巧,通过其分公司在无许可状态下发行的。《灵欲春宵》是第一部在电影制作法( Motion Picture Production Code)让步的情况下,得到许可而发行的电影。在这部电影第一次被搬上荧幕时,它被评定为只允许18岁以上观看的电影。事实上,即使有了这个限制,电影的内容还是进一步被更改已通过审查。在原版剧本中Martha的台词SCREW YOU!!被更改为GOD DAMN YOU!!

这部电影的英文名字“Who's Afraid of Virginia Woolf?”让人很费解,查了很多资料才明白:本片的名字没有任何实际意义。Who's Afraid of Virginia Woolf?直译是谁怕弗吉尼亚·沃尔夫?。Virginia Woolf是一位英国女作家,被誉为二十世纪现代主义与女性主义的先锋,但是本片的Virginia Woolf指的是“大灰狼”(在英语中,Woolf与wolf的发音一样)。Who's afraid of the big, bad wolf? 则是著名的英国童话《三只小猪》里的对白,而实际上本片与这个英国童话故事没有关系。在英语世界中,三只小猪的童话也是童谣,其中大灰狼的台词因押韵有趣而相当著名。有本片关系的是,片中的女主角仅仅在电影开始的时候唱了那么一句“Who's afraid of the big, bad wolf?”,电影的名字与剧情的联系只有那么一点点。弄懂名字的由来,才发现网上所有的中文资料基本上都是错的。说名字与剧情没有联系是错误的,片中唱了这首童谣;将名字翻译成“谁怕弗吉尼亚·沃尔夫?”是错的;翻译成“谁怕大灰狼?”也是错的;翻译成“谁怕维吉尼亚州的狼?”更是错的;翻译成“谁怕又贞又淫的女人?”那简直是胡扯!无论是繁体资料还是简体资料,即使维基百科也是如此,竟然没有一个真正能解释清楚的!哎,有些事情还是需要自己动手的。话又说回来,真正准确翻译出电影主题的,还是这个“灵欲春宵”来的贴切,比英文好理解多了。

《灵欲春宵》原声碟封套

电影通过午夜四人两对夫妇之间的谈话,描述了非常多的矛盾。其一,老男人在事业上的不进取,让校长的女人很失望;其二,老男人的童年生活不被人理解,被自己的老婆嘲笑;其三,老男人写作的书不被自己的岳父赏识,更使他没有成就感;其四,老夫妻间不能生育所造成的生活空虚,以及校长女儿的心理不正常;其五,年轻男人一方面是被骗结婚,一方面是为了老婆家里的钱,促使年轻夫妇之间没有真实的爱情,也是造成年轻男人的不忠贞的原因;其六,校长女人放荡的生活,这是她对自己麻木生活的一种逃避。

本片可以看出美国中产阶级表面平静的生活下,暗伏着多少潜流多少矛盾。感受到当时美国社会所存在的各种社会现实,利己主义、单亲家庭、谋杀自己的家人、假结婚、人工终止妊娠等。最具有讽刺意味的是,当黎明到来之后,大家还会愿意回到自己虚伪的生活中,无论他们之间有多么大的矛盾。他们宁愿过着光鲜、虚假的生活,也不愿意给自己带来真正的解脱。从这些反映出,剧中人物已经对生活变得彻底麻木,这样的家庭也是那个时代的人们生活的真实写照。此外,电影里描写的那些矛盾,不仅存在于影片中的二十世纪六十年代,在我们生活的二十一世纪依然存在,可见我们的社会并没有进步多少!

这是一部以对话为主的电影,主要角色只有四个人,全部依靠演员的对白、表情及肢体语言来推动剧情,很像一出舞台剧。所以字幕是看得懂这部电影的关键,所幸的是这次看的KiSS版DVDrip字幕翻译的相当有水准,完全符合国人的语言习惯。电影除了一小部分晦涩难懂的情节之外,剧情基本上是能看懂的。

既然是依靠对白和演员的表演来表现剧情,所以本片演员的表演是本片成功的关键。这一方面,本片可以堪称完美。四位演员的表演完全撑起了131分钟的电影。男主角理查德·伯顿的戏份最吃重,除了与校长女儿的戏份之外,还有分别与年轻男人、他的老婆两个人独处的场景。在这些场景中,大段大段的对话,特别多的特写镜头,非常考验演员的演技。但是这样有难度的表演,理查德·伯顿做到了,而且做得非常完美。他将老男人优柔寡断、愤恨、孤独的性格与情绪表现的非常到位,他在电影中呈献给观众一场场完美的表演。

女主角伊丽莎白·泰勒的戏份也非常吃重,影片开始半小时之内,基本上是她的独角戏,随后她与年轻男人的调情,与理查德·伯顿的争执,以及片尾讲述儿子时动人的表情和最后的崩溃,刻画的丝丝入扣。这些场景不敢让人想象是表演出来的,分明就是真情流露。另两位演员乔治·席格George Segal、桑迪·丹尼斯Sandy Dennis虽然是配角,但一样有着精彩的演技,疯疯癫癫的年轻妻子,以及可以迷倒众多女人帅气的年轻男人,这两个角色他们诠释得都非常到位。

和绝大多数成功的舞台剧影像化改编一样,本片极其出色的摄影与剪辑给人留下了深刻的印象。在美国影史上,本片创造了许多的第一次——同时也留下了一个“最后一次”:最后一部获得奥斯卡最佳黑白摄影奖的电影。当然,和如今的不少优秀的黑白电影一样,本片也是用彩色摄影机完成拍摄后后期再处理成黑白色调。Haskell Wexler的摄影为影片勾勒出一副荒诞、神秘鬼魅的氛围,每一次镜头的快速运动往往都伴随着情绪的激烈转换。印象最深的地方正是四人离开舞厅之后的一组镜头,从Martha与George的终极分裂到独自驾车带着年轻夫妇扬长而去,最终落在George落寞的特写之上,配上右上角,远处忽明忽灭的霓虹灯光,通过充满惊悚气息的影像制造出一股强烈的疏离与孤独感,以及人物的愤怒情绪。

《灵欲春宵》法国版DVD封套

这部电影整体来说是非常另类的,没有完整的剧情,没有太大的场景,只有四个演员,只有大段大段的对白,却能用131分钟揭露出美国社会中的各种矛盾,编导、演员的功力非同一般,让人赞叹。什么叫做好电影,这就是好电影,即使它是从头说到尾的!

总之,一部好看的佳作,演员表演尤其精彩。绝对值得一看,当然要能看得进去大段大段的对白。

电影花絮

*罗伯特·雷德福Robert Redford拒绝扮演尼克的角色。

*桑迪·丹尼斯Sandy Dennis在影片拍摄期间怀孕,并在片场流产。

*片中的每位演员都凭本片获得奥斯卡提名。

*本片是在对白中用到“Bugger”一词的首部电影。

*片中玛撒提到的蓓蒂·戴维斯Bette Davis的电影是1949年的《越过森林Beyond the Forest》。

《灵欲春宵》原声碟封套

*本片是奥斯卡有史以来唯一一部获得奥斯卡所有13个奖项提名的电影,其中包括最佳影片、最佳男/女演员、最佳男/女配角、最佳导演、最佳改编剧本、最佳艺术指导/布景、最佳摄影、最佳音乐、最佳服装设计、最佳音效和最佳剪辑等。

*蓓蒂·戴维斯Bette Davis、英格丽·褒曼Ingrid Bergman、罗莎琳德·拉塞尔Rosalind Russell和帕特丽夏·尼尔Patricia Neal都曾是扮演玛撒的最初人选;而扮演乔治的人选则有詹姆斯·梅森James Mason、加里·格兰特Cary Grant、亨利·方达Henry Fonda、亚瑟·希尔Arthur Hill、杰克·莱蒙Jack Lemmon和彼德·奥图Peter O'Toole。

*美国歌星康妮·史蒂文斯Connie Stevens曾十分希望扮演哈尼的角色。

*为了扮演玛撒,伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor不惜增重30磅。

*当玛撒开门看到拿着金鱼草的乔治,乔治说:“Flores。。。 Flores para los muertos。”这句话源自《欲望号街车A Streetcar Named Desire》(1951),片中卖花的女子来到布兰奇的

门前说道:“flowers for the dead。”

桑迪·丹尼斯Sandy Dennis

*影片开拍不久,曾获奥斯卡奖的摄影师Harry Stradling Sr被哈斯克尔·韦克斯勒Haskell Wexler换下,以期美化伊丽莎白·泰勒的形象。

*美国电影协会坚持去掉片中的台词“screw you”,以“God damn you”替代,但片中其他的粗话“screw”和“hump the hostess”则保留了下来。

*在影片拍摄期间,伊丽莎白·泰勒和理查德·伯顿Richard Burton骑着同样的红色自行车奔波于华纳的片场。

*理查德·伯顿曾在片场庆祝自己的40岁生日,妻子伊丽莎白·泰勒送给他一辆Oldsmobile Toronado豪华跑车。

*本片编剧爱德华·阿尔比Edward Albee在2005年接受采访时说,当时原著作者兼本片制片人Ernest Lehman请他来改编剧本,报酬为25万美元,但完成之后,导演迈克·尼科尔斯Mike Nichols和伯顿夫妇非常讨厌这个剧本,以至进行了大幅修改,到最后只保留了阿尔比的两句台词,阿尔比说这两句话就值25万美元真是很划算。

*具有美国电影协会标识“18岁以下观众需要父母陪同观看”的第一部电影。

《灵欲春宵》法国版电影海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/5452019/伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5544642/影史上最美的一对——Elizabeth Taylor与Montgomery Clift

http://i.mtime.com/4020546/blog/5443824/一对欢喜冤家的爱恨情仇——Elizabeth Taylor与Richard Burtonhao

dean5 (横滨)

男 金牛座