dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《鸭羹》美国经典音乐滑稽喜剧 无厘头的文化意义远高于笑点

dean5 发布于:

《鸭羹》德国版电影海报

《鸭羹/鸭汤DUCK SOUP》(1933)是一部美国经典音乐滑稽喜剧作品,文化意义上的经典程度远高于笑点,这也是马克斯兄弟对30年代大萧条时期社会和政治的嘲讽,导演是莱奥·麦卡雷Leo McCarey以喜剧的手法表现政治和战争的荒谬。本片主要虚构了弗利唐尼亚国和西尔凡尼亚两国的战争,通过格劳乔·马克斯Groucho Marx扮演的法亚弗利向人表明,一个国家倘若竟如此轻率地任命一个十足的独裁者作为领袖,那么,它就活该有可能是最坏的统治者来统治。最经典的一场戏:某国独裁者错把他人当作自己的镜中投影。很多后世的哑剧小品出自本片。导演用一连串无休止的插科打诨,把马克斯兄弟最精彩,最纯粹和最粗野无礼的一面表现出来,也是本片终于得以重新大放光彩的重要原因,打从马克斯兄弟1933年的《鸭羹》起,电影人靠模仿来嘲弄经典的爱好就养成了。

《鸭羹》美国版电影海报

本片有超乎寻常的政治讽喻意味,无数语言游戏和无厘头桥段、以及个人化的表演——最后竟能连缀成一个故事。敌我都是如此的荒诞、上任也从未做过正常的事情、胜利亦是荒谬的喜剧。对官僚、权钱政治的狂放批评。到了对白时代,马克斯兄弟的“招牌”口头喜剧,在30年后被一个叫做伍迪·艾伦Woody Allen的纽约小老头给“克隆”了一番。结合了闹剧、滑稽小品、精巧对白的神经喜剧之精华,在以周星驰为代表的香港影人“无厘头”中得到了体现,但其实,这是上世纪30年代中期到40年代末主宰了好莱坞的一种电影风格。 评判喜剧的标准不是能不能让观众笑,至少一些喜剧的目的绝不仅仅如此。

《鸭羹》的故事发生在一个独立的国家里,这个国家是被一个富有的寡妇一手打造出来的。不幸的是,目前这个国家不仅破产还陷入战争的危机之中,而且它还有一个独裁者。那么,这部马克斯兄弟的喜剧片又有什么是引人注目的呢?格劳乔·马克斯说:“引人注目?我们就是四个搞笑的犹太人而已。”虽然这是一部喧闹的喜剧片,虽然马克斯兄弟在影片里还是一如既往地“无理取笑”,但是它的政治隐喻性还是令人不寒而栗,尤其是一个国家活该拥有一个独裁者的论调让很多政府非常不满。墨索里尼政权就在意大利禁止了本片,他担心会有人借助影片含沙射影地批评当局。据说,马克斯兄弟听说影片在意大利被禁,非常开心。

《鸭羹》美国版电影海报

《鸭羹》的境遇很像香港电影《大话西游》(1995),刚出来时票房一片惨败,以至于派拉蒙为此和马克斯兄弟解除了合约。然而,到了1970年,《鸭羹》突然在美国大学生中流行了起来,大学生们认为它是一部反战主题的政治讽刺剧,嬉笑怒骂中表现的主题是严肃的反乌托邦和无政府主义,是仅次于斯坦利·库布里克Stanley Kubrick的《奇爱博士Dr.Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb》(1964)的政治滑稽剧的瑰宝。于是《鸭羹》一路崇高起来,美国电影协会收藏AFI BEST FILMS OF ALL TIME第60(2007年)IMDB TOP250 185(2008年10月),在所有喜剧类的权威排行榜中都占据很靠前的席位。剧中的经典台词和桥段是被反复使用、翻拍频率最高的电影之一。不能不说《鸭羹》是一个文化传奇。

《鸭羹》DVD封套

影片其实完全不是电影,是滑稽短剧。它没有完整的剧情,也没有要表达的主题,只是一部用不太紧密剧情联系在一起的滑稽剧,重点在于搞笑。如果真要找出电影主线的话,就是无厘头元首当上任后的一些胡作非为。他嘲笑每一个人,他与最有名望的女人打情骂俏,他在国会上各种玩笑,他把战争当游戏,他还嘲笑外国大使。他的所作所为放在中国古代,可以称之为“昏君”了,电影描述的就是这个“昏君”的故事。

电影给马克斯兄弟带来大量的观众,原本是犹太风格的幽默在他们手里变成了美国喜剧的最强音。尽管无法得到同等严肃的对待,他们还是与达利一样超现实,与斯特拉文斯基一样震撼,与格特鲁德·斯泰因Gertrude Stein一样使用离经叛道的语言,与卡夫卡一样同这个世界保持着疏离感。滑稽剧slapstick和神经喜剧screwball这种形式让他们无法得到同样的关注,但在普通大众的心目中可能会更有影响力。英国影评人帕特里克·迈凯雷Patrick Mccray写到:“《鸭羹》就像一篇关于政治和战争的荒诞派短文,可媲美(甚至超过)贝克特和尤奈斯库的作品”

从影片的情节上看的话,电影想要表达的主题是,选取一个不称职的国家元首会给人民带来灾难,但是电影的结尾就没有这一层含义了。结尾的时候,自由之国竟然胜利了!无厘头元首领导的军队竟然打胜仗了!这样的结局使得观众猜不透编导的想法了,如果要反讽的话,在结尾怎么也要弄个国破人亡的结局啊。这样皆大欢喜的结尾,是要歌颂无厘头元首的丰功伟绩吗?或者是这样的结尾更能体现出“反讽”的意味,错误就是正确?胜利就是失败?

马克斯兄弟创作了不少作品,其中每一部单独看来都像是来自整体的切片,但《鸭羹》可能是最好的。它代表了兄弟几人电影事业的转折点, 是他们与派拉蒙的最后一次合作,也是最后一次每场戏都直接拍下了兄弟几人。在《鸭汤》的票房失利后他们去了米高梅,制片主任埃尔文·萨尔伯格Irving Thalberg为了给传统的恋爱戏腾出地方重新规划了他们的剧情,就好像观众在要求一部普通的作品之前只能承受这么多(巴斯特·基顿Buster Keaton比较常规的喜剧在米高梅手里也受到如此待遇)。

《鸭羹》里没有任何一个片段能让观众快进,从头到尾都令人捧腹。

《鸭羹》虽说是滑稽剧,但比起巴斯特·基顿Buster Keaton或者是查理·卓别林Charles Chaplin的电影总觉得差了些深度。片中主要滑稽戏份是由格劳乔·马克斯Groucho Marx、哈勃·马克斯Harpo Marx、奇科·马克斯Chico Marx、泽伯·马克斯Zeppo Marx四个兄弟来担当的,他们那段镜子内外的表演很经典。马克斯兄弟的笑点比较低,比如在浴缸里的恶作剧,在卖花生摊床前的争执,这些都属于非常低的笑料,就像赵本山的小品一样,硬咯吱你笑。本片的主要演员是四兄弟。其中兄弟三人在镜子前表演的时候,给人的错觉始终是两个人扮演的,因为他们实在太像了,其实是兄弟三人表演的。兄弟四人中,印象最深的是那位不说话的小丑间谍,他在本片里的表演宛如默片一样。

马克斯兄弟在百老汇崭露头角时正值好莱坞开始进入有声时代,他们遂和派拉蒙片厂Paramount签下一纸合约开始了漫长的电影生涯。他们最早的两部长片(之前也曾拍过一部叫做“Humor Risk”的无声短片,但未能得以发行)都改编自之前的同名百老汇音乐剧,分别是1929年的《椰子果The Cocoanuts》和1930年的《疯狂的动物Animal Crackers》,两部电影的剧本都来自于George S. Kaufman和Morrie Ryskind。随后,他们拍了一部短片“The House That Shadows Built”(1931年),也是改编自音乐剧“I'll Say She Is”里的一场戏,短片被收入在派拉蒙二十周年大庆的纪录片中。

尽管《鸭羹》在某些方面无可避免的过时了,另外一些片段还是有种惊人的现代感。比如格劳乔·马克斯在结尾的战斗段落中呼叫援兵,接下来是一系列现成新闻片的底片剪辑在一起,有消防车`大象`摩托车等许多东西的镜头。

还有一个古怪的片段,哈勃给格鲁乔看自己肚子上纹的狗窝,然后经过特效处理后一条狗真的从里面钻出来吠了几声。马克斯兄弟打破了喜剧电影的经典结构,然后随随便便地重新粘起来,一切都不一样了。

马克斯兄弟的第三部长片叫做《骗人把戏/恶作剧Monkey Business》(1931),这是他们第一部完全原创的电影作品。接下来的《马鬃/趾高气扬Horse Feathers》(1932)嘲讽了美国的大学制度和禁酒法令,成了他们当时最卖座的电影,还让兄弟们登上了《时代周刊Time》的封面。电影里用了个贯穿始终的段子,让Harpo从自己的大衣里逐一取出五花八门的物品——包括一根棒槌、一条鱼、一卷绳子、一张内衣女郎海报、一杯热咖啡、一把剑,这也是他们早年舞台表演的经典桥段。在《动物饼干》中也有个类似的场景,一整套银器加上一把咖啡壶从Harpo的袖管里掉了出来。

《鸭羹》法国版电影海报

马克斯兄弟在派拉蒙的最后一部电影是《鸭羹》,由莱奥·麦卡雷执导,他也是和马克斯兄弟合作过的导演中日后成就最高的一位。《鸭羹》的票房成绩在1933年度位列第六,但和《马鬃》比仍有差距。电影上映后引起了一场风波,片中虚构的国名Freedonia在现实中是纽约州的一个村庄,镇上的元老们联名上书片厂,要求将电影中所有的引用予以去除,因为“它正在损害我们镇子的形象”。格劳乔·马克斯回信讥讽说,要不就把镇子的名字改掉吧,因为“它正在损害我们电影的形象”。在1998年美国电影学会(AFI)颁布的“百年百大”榜单中,《鸭羹》是唯一一部入选的马克斯兄弟作品;2007年更新后的榜单中,他们的另一部作品《歌剧院之夜/歌台三怪杰A Night At The Opera》(1935)也成功入围。

http://i.mtime.com/4020546/blog/7326404/《明日之歌》被人遗忘的杰作 关于老年人生活状态的偏冷话题

http://i.mtime.com/4020546/blog/7326070/《金玉盟》美国最伟大的爱情电影之一 小白脸和二奶的准婚外恋

http://i.mtime.com/4020546/blog/6054001/《绅士爱美人》诞生拜金女郎甘当钻石控 猛男无视超级肉弹眼前晃

http://i.mtime.com/4020546/blog/6110865/《我的男人高德弗里》三十年代最伟大的电影 卡洛尔·隆巴德赋予神经喜剧特征

dean5 (横滨)

男 金牛座