dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《倒扣的王牌》阐述美国梦的破碎受冷遇 新闻事件背后的众生相

dean5 发布于:

《倒扣的王牌》德国版电影海报

这部《倒扣的王牌/扑克王Ace in the Hole》(1951)结构紧凑、剧情明快、结局震撼,是一部极为精彩的黑色电影佳作。矿工里奥不幸掉入矿中,记者泰顿意外发现了这起事故,但吊诡的是,在报道这起新闻事件的时候,他把所有的心力全都用在如何制造新闻卖点上,直至本来一天之内就可救出里奥的简单事情,最后演变成一场人命悲剧。

比利·怀尔德Billy Wilder此片虽然当年上映后,让他遭遇了职业生涯第一次评论与商业的双重巨大失败,但如今来看,这实在是因为本片过于超前时代所致。这部改编自真实事件的影片,对于现代性的激烈批判达到了前所未有的程度,比利·怀尔德甚至不惜直接借用片中报社主编之口说出:“前进,前进,要前进到哪里去?”

在如今这消费社会中众多光怪陆离的事件,在本片中即已得到了疯狂的讽刺。任何东西都可以用来消费,即便是救人身家性命,时时都可亡命的现场,都可以变成收费玩乐的主题公园。

《倒扣的王牌》DVD封套

今日社会,人们除了依靠自身的经验去认识世界,主要是通过媒体提供的信息来建立对外部世界的映像,就这一点来说,新闻从业人员的基本准则就是要“说出真相(Tell the Truth)”。早在二十世纪四十年代,美国新闻自由委员会(也叫作哈钦斯委员会)就通过实地调研提交了一份关于大众传播的总报告,这份报告的名称是《一个自由而负责任的新闻界》,强调在新闻自由的基础之上要加强新闻界自身的自律和对其一定程度的管制,否则在各种利益的驱使之下,就不会有新闻界“客观性”这种东西。这份报告的出台背景就是针对二战之后美国新闻界出现的新闻报道的虚假性以及过度娱乐化和新闻道德危机等问题,当时诸多报刊为讨好公众以增加发行量而不惜制造假新闻来哗众取宠。《倒扣的王牌》这部电影正是对这一现象的一种绝妙的讽刺。

影片导演比利·怀尔德是波兰犹太裔的美国人,他执导的电影《日落大道Sunset Blvd.》(1950)、《七年之痒Seven Year Itch》(1955)、《双重赔偿/双重保险Double Indemnity》(1944)、《龙凤配Sabrina》(1954)、《战地军魂Stalag 17》(1953)等为他争得了诸多的荣誉。

比利·怀尔德在从事电影工作之前曾在报社工作过,所以拍摄与记者职业相关的电影《倒扣的王牌》可谓驾轻就熟,对这一职业之中的种种内幕揭露起来也是淋漓尽致。

当牧师为里奥做最后的祷告的时候,我们分明看到了泰顿眼角的泪水,看着自己一手造成的悲剧,这个为了出名不择手段的无良记者的内心在忏悔了么?还是仅仅因为自己的“大事业”没有完成?从片子的结尾来看,更像是前者,但即便如此,就能弥补他的过失了么?

凑热闹的人全部散去之后,里奥老夫孤独的背影,何等让人伤感。本片无情的抨击了新闻人员道德沦丧,为了销量不择手段的恶劣行径,同事对大众盲目跟风的心态进行了深刻批判,而里奥那位太太彻头彻尾的婊子品质,更是让人出离愤怒。

这部电影剧本是以一个真实的故事为基础编写的。这是一部令人感到绝望的电影,如同怀尔德先前的《双重赔偿》一样,主人公不是传统意义上的英雄,而是反英雄,看到泰顿道德败坏的那副嘴脸,多数观众心情会不爽,最后这个人终于悔悟过来,但是导演并没有给这个悔悟的罪人改过的机会,而是让他死去,从而使观众感到一丝失望。影片把人性的自私、冷漠不动声色地展示出来,里奥对妻子充满了爱,可是这个美女却是蛇蝎心肠,对里奥的死活毫不关心,当她拿到那条披肩的时候,根本不屑于披上,因为那不是银狐皮,纯粹的物质女人,冷血,冷酷,毫无人性。地方官为了给选举造势,强迫工头延长工期,从而造成了里奥的死,那些从四面八方赶来的看客,他们并不是关心里奥,而是让里奥给自己找一个狂欢的理由,而这些人是事件的制造者,局面的控制着,里奥的不幸带给他们的却是钞票,笑声,声誉,这个世界一篇黑暗。

《倒扣的王牌》法国版电影海报

这个黑暗是在光天化日之下的白社会。影片唯一的一个黑暗的场景是里奥所处的山洞,这里黑暗,狭小,肮脏,然而这个人却是有着真爱的单纯的人,这个世界就是如此黑白颠倒不分。里奥的父亲瘦小,可怜,还有点瘸,当那个小小瘦瘦的身影走向已经空无一人的大山时,留下的是令人感到无比绝望的背影。

影片名《倒扣的王牌》暗指泰顿和地方官都想以里奥作为他们发迹的王牌,没想到这张王牌最终却死掉了。

比利·怀尔德非常善于通过一个事件来描绘社会的全貌,针砭时弊,发人深省。毫无疑问,这是一部关于媒体的电影,同时又展现了新闻事件背后的众生相。媒体记者为了一己私利,置别人的生命于不顾,不仅丧失了记者应有的社会责任感,甚至失去了做人的基本良知。

他不是在报道真相,而是在制造假象了。在这一事件之中,媒体是始作俑者,但是地方长官和公众也的确起到了推波助澜的作用,可以说是他们联手导演了这一幕悲剧。

大众传媒为了追逐利润会利用公众的好奇心,他们设置新闻议程以引导公众舆论议程,在没有现成的“焦点”作为新闻王牌的时候,就制造王牌,其背后是诸多利益集团的博弈。而公众的好奇心甚至是真诚的同情心都会被媒体所利用。一起个人的灾难却成了大众的狂欢。

《倒扣的王牌》这部电影看似夸张,但是却有真实的事件为依据,它是依1929年美国矿工被困事件为原型改编的。远的不说,就是前几年媒体炒作的“杨丽娟事件”最后导致其父投海自杀以及北京电视台的“纸包子事件”不是也有《倒扣的王牌》的影子嘛。

新闻工作者的新闻道德除了依靠自律,还必须有一定的监督机制,因为他们在一定程度上是掌握话语权的人,其背后当然还有各种利益集团,这也就决定了新闻远不是真和假那么简单,其本身的复杂性也正体现了利益的复杂性和人性的复杂性。

对于公众来说,他们是新闻传播的终端,也是媒体和利益集团争取的对象,反过来新闻也会因为他们的趣向而被制造。我们期待新闻能够“Tell the Truth”。但是,作为受众,也需要提高媒介素养,虽不能完全翻开所谓新闻的王牌,也可以从新闻事件中看出其背后的利益指向。我们应该知道,即使聪明如泰顿,也不能把所有人以及新闻真相都像里奥一样永远埋在洞穴之中。

《倒扣的王牌》DVD封套

电影无疑将大众传媒娱乐化作为讽刺的重点,通过泰顿的故事表达了美国新闻业快速发展的50年代一种无力的道德焦虑感。其中一个场景,泰顿对其他来报道的记者说:现在我在船上,而你们在水里,让我们来看看你怎样游上来。新闻的道德焦虑就是新闻工作者的道德焦虑,什么是新闻工作者,就是掌握话语权的人。

而50 年代伴随着美国新闻业快速发展的是二战后战争的阴影还没有消失,冷战的恐怖气氛又接踵而至。还有那以“麦卡锡主义”为代表的反共、排外运动。这就是为什么作为外来移民的比利·怀尔德会把1929年的一次矿工遇险经历改编成这样一个表现人性阴暗面的灰色电影。也说明为什么这部电影在当时没人愿意去看它。

比利·怀尔德通过对“麦卡锡主义”的重灾区——新闻业道德焦虑的刻画,为我们剥开了美国社会光鲜,亮丽的外壳,让我们看到了那个已经开始慢慢变质的内核,美国精神已经死了。

影片结尾泰顿倒下了,倒在了那位他曾经嘲讽过的编辑脚下,眼睛直直盯着前方。迷茫中的人在问:路在何方?

没有私家侦探,没有蛇蝎美人,没有受挫又可敬的硬汉英雄,没有高度风格化的视觉效果,《倒扣的王牌》不具有通常黑色电影的图像志,情节结构,角色设置,但是它表现出来的却是一种美国社会在极度转型过程中,最黑暗最不可置信的阴暗黑色心理。

这正如影评人Jack Shafer杰克·夏佛2007年重估此片时所评价的那样:“如果说黑色电影阐述的是美国梦的破碎,那么《倒扣的王牌》就是此类电影的典型作品。”

柯克·道格拉斯Kirk Douglas在片中饰演的泰顿一角非常夺人眼球,为了搏新闻、金钱、出名,没有任何底线可言,甚至面对异性的诱惑都反以耳光伺候,这是一头典型的资本社会金钱动物。柯克·道格拉斯那阳刚坚毅,又略带几分阴险狡黠的气质非常适合黑色电影,这个角色也算是超前预示了近四十年后柯克儿子迈克尔·道格拉斯Michael Douglas《华尔街Wall Street》(1987)中的戈登一角:“贪婪是好的!”

《倒扣的王牌》在上映的时候票房不佳,主要是因为影片揭露出来的新闻界的黑暗令当时的业界非常不满,因此几乎没有好评,这也成了1944年比利·怀尔德自拍摄第一部黑色电影后,连拍七部的最后一部黑色片,从此以后他开始拍摄其他类型的影片。然而几年后,这部影片被人们重新评价,获得了它应有的地位。

《倒扣的王牌》美国版电影海报

http://i.mtime.com/4020546/album/206277/柯克·道格拉斯Kirk Douglas图片辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/7326170/《失去的周末》影史首部探讨酗酒的电影 具有很强批判意义

http://i.mtime.com/4020546/blog/6177710/《七年之痒》玛丽莲·梦露事业分水岭 “裙舞飞扬”导致婚姻解体

http://i.mtime.com/4020546/blog/7329099/《双重赔偿》最伟大最经典的黑色电影 清冷刚劲的悬疑效果震撼全球

dean5 (横滨)

男 金牛座