dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《史密斯先生到华盛顿》史上最伟大的揭发弊端的影片 言说美国自由民主和个人抗争

dean5 发布于:

《史密斯先生到华盛顿》意大利版电影海报

《史密斯先生到华盛顿/民主万岁Mr. Smith Goes to Washington》(1939)集中体现了何为美国,美国精神为何,它有着黄金时代的信心和近乎幼稚的勇气。它言说自由民主和个人抗争,它与《青年林肯Young Mr. Lincoln》(1939)、《十二怒汉12 Angry Men》(1957)、《杀死一只知更鸟/梅岗城的故事To Kill a Mockingbird》(1962)、美剧《波士顿法律Boston Legal》(2004)等一起构成美国影视中延绵不绝的抗争史。此片也因为它“文化上、历史上、美学上”的重要价值,被选为美国国家电影保护局典藏。在美国电影协会2007年评选的“协会百年最棒的100部美国电影(10周年纪念版)”中名列第26位。在该协会2006年评选的“影史最鼓舞人心的100部电影”排行榜中名列第5。

《史密斯先生到华盛顿》西班牙版电影海报

先说一个题外话,伟大的1939年,影史临来了永垂不朽的《乱世佳人Gone with the Wind》,那一年《乱世佳人》在奥斯卡上备受宠爱,独揽7座小金人。1939年年仅十二岁奥斯卡就狠狠得显摆了一下,用提名名单告诉我们什么才是黄金时代,什么才是奥斯卡水准。十部奥斯卡最佳影片提名,《乱世佳人》、《呼啸山庄Wuthering Heights》、《绿野仙踪Wizard of Oz》、《关山飞渡Stagecoach 》、《人鼠之间Of Mice and Men》、《妮诺奇卡/情迷冰美人/异国鸳鸯Ninotchka》、《史密斯先生到华盛顿》、《爱情事件Love Affair》、《万世师表Goodbye Mr.Chips》、《卿何薄命Dark Victory》。从一个历史回望者的角度来看,这十部提名影片中有如今可称作是经典的《乱世佳人》、《绿野仙踪》、《关山飞渡》、《妮诺奇卡》、《史密斯先生到华盛顿》,也有爱情文艺佳作《爱情事件》,带着文学气质的文艺影片《呼啸山庄》,以及涉及社会、职责、生活的《人鼠之间》、《万世师表》和《卿何薄命》。相比起来,如今这几届的奥斯卡那10部提名就显得刻意了很多。

弗兰克·卡普拉Frank Capr是一个说故事的高手。影片从开始显得诙谐幽默,配上詹姆斯·史都华James Stewart傻傻的表情,令人心生好感。而对于詹姆斯·史都华这个角色的展现又可谓是淋漓尽致,影片至始至终都在刻画主人公的骨子中正直的个性,对林肯雕像的仰望,对正义对自由的追求让人不由得产生一种敬畏之情,从詹姆斯·史都华的双眸中你可以看得到一个孩子对于梦想的渴望和追求,无论你是正在追梦,还是早已梦醒不相信童话,这样一双赤子般的眼睛都会让你打心底的感动,眼角在不知觉中便被泪水湿润了。

詹姆斯·史都华和导演弗兰克·卡普拉多次合作,弗兰克·卡普拉最有影响的几部片子几乎都是找他作的主演。角色大多为正直善良的年轻人。他塑造的这些正面形象是如此深入人心,再加上他本人个性随和,使他在好莱坞有“好好先生”之称。他也因此片首获奥斯卡最佳男主角提名。

本片还获得了当年奥斯卡包括最佳影片、最佳剧本、最佳男配角、最佳剪辑、最佳配乐、最佳艺术指导、最佳音响等在内的另外8项提名。

从观赏角度来看,好莱坞早期影片演员舞台表演痕迹较重。具体表现来说,就是观众会觉得演员有点拿腔拿调的。但这并不影响这部片子的艺术价值和在影史上的地位。

《史密斯先生到华盛顿》是一部剧情喜剧片。一个参议员去世了,为了填补这个空缺,腐败的州政府找到了一个不懂政治的热血青年来填补这个空缺。政客以及幕后黑手都认为他是一个傻乎乎的菜鸟,不会参与到政治中,不会影响他们的水坝提案。在来自同一个洲的议员提议下,热血青年提交了一个新提案,可是这个提案与水坝的提案发生了冲突。热血青年不知情,在热心秘书的帮助下,他才知道真相,决定阻止他们,而且在其他议员与幕后老大的威逼利诱下,他也没有屈服。于是邪恶的参议员们制造出了一个骗局,让人们以为热血青年是一个为自己牟利的人。灰心丧气的他,决定离开华盛顿,但是在热心秘书的劝阻下,他要用民主制度挑战邪恶的参议员们。第二天,当他拿到发言权后,他紧抓不放,除非证明自己的清白,否则不会放弃。

在国会外,童子军的报纸与幕后黑手的人也展开了争夺。二十四小时过去了,在热血青年就要失败的时候,同洲的参议员良心发现,承认了自己的所作所为,热血青年取得了最终的胜利。影片在一个happy end的结局中结束。

电影着重表现了一个大资本家一手遮天,参议员唯唯诺诺只求保住饭碗睁一只眼闭一只眼过安稳日子,一个到处充斥着权力斗争,充满乌烟瘴气的美国国会——在那里“真正有水平的是那些还是孩子的司仪和外国客人”。表面上,美国政治似乎已经不可救药,

民主政治已经完全堕落,但是美国政治尚有一息薪火相传的东西从那些伟大的美国国父、那些立法者们那里保留了下来,除了灌注在《独立宣言》和美国宪法中那逐渐被人遗忘“of the people, by the people, for the people”等立国始基和追求独立自由的美国精神,导演刻意表现的还有美国政治和司法执行过程中的“程序正义”:只要按照法律程序,参议员有发言辩护和申诉的自由,他就可以在国会内一直不停地讲下去,哪怕像电影中史密斯那样为了争取时间获得来自家乡群众的支持在国会一直演说二十几个小时,直到最后昏倒在地。正是由于程序正义的支持,电影结尾才出现了那一戏剧性的逆转。

通过抓住美国政治和司法中的闪光之处来体现政治和法律精神的电影,除了《史密斯先生到华盛顿》,还有1957年亨利·方达Henry Fonda主演的《十二怒汉》,后者讲了法庭陪审员亨利·方达如何通过美国司法中的“合理置疑”来为一个男孩赢得正义的,堪称该片的姐妹篇。在揭示美国政治与媒体的微妙关系上,本片也处理得非常到位。华盛顿的媒体是靠着报道政坛新闻吃饭的,与政坛的紧密关系使他们洞悉了政界的丑恶和政客的庸碌,因此记者们往往对政客持嘲讽的态度,史密斯先生初来华盛顿时就被误认为是一个庸碌的政客而遭到媒体的讥讽。

同时,政客们也离不开媒体,他们的任何提案和议案必须要通过媒体才能为大众所获知,媒体的态度和报道倾向直接影响到群众的支持率。媒体中确实不乏恪守西方新闻伦理的优秀的新闻人,他们力求客观如实地将消息传递出去,像本片中数次出现的那位CBS播报员那样。但政坛和媒体都有一位共同的主人,在这部电影里就是那位大资本家约翰·泰勒先生,无论是政治理想还是新闻的职业伦理,最终都不得不在强权的压制下保持缄默,唯一不服从的就是那位堂吉诃德,我们的英雄史密斯先生。事实上,到影片的国会高潮部分,史密斯和泰勒的斗争主要的角逐地就在对媒体的控制上。片中对争夺媒体那一部分精彩的画面让人想起前看过的那部《晚安,好运Good Night, and Good Luck.》(2005),只不过后者是最终媒体所体现的真实、正义得到了伸张,而在《史密斯先生到华盛顿》中,媒体是完全失败了。

《史密斯先生到华盛顿》DVD封套

这部电影通过喜剧的方式,展现了民主制度以及美国政治的真实现状。电影将美国民主制度的一面表现了出来,比如那个“发言权”,只要获得了就可以一直说下去,直到死为止。虽然这个规定看起来相当的荒唐,但是体现了美国政治制度人性、合理的一方面。片中的男主角就是运用这个权利,来获得大家支持,来赢取战斗的。当然,影片中的议会也有着黑暗的一面,编导正是运用这种理想与现实的碰撞,强烈的矛盾冲突,来推进剧情。通过正义与邪恶之间的对抗,将美国政治的方方面面呈现出来。

其实,本片是非常理想化的,编导通过影片编织了一个美丽的梦。腐败在美国政治中是随处可见的,美国政府又不是完美清廉的,这是一个很现实的问题,也是一个很难解决的问题,更不是一个孤身奋战的青年所能对抗的。片中男主角挑战腐败势力的所作所为,只能出现在电影中。此外,电影最后的结局也是符合大众观点的——邪不胜正。太理想化的剧情,只能让我们在看电影的时候开心一下,并不能改变社会的现状。 当然,这种“开心”也是有益处的,让我们至少抱有希望,知道社会上还有饱含如此热血的青年,足矣。

本片依然笑点频频,带给人欢乐,并带给人们正面积极的精神。笑料大多集中在男主角身上,他来到的华盛顿的时候就如同俗语说的“山炮进城”一样,对于任何事物都有着强烈的好奇心,这个设定就充满了喜感。

《史密斯先生到华盛顿》美国版电影海报

他如同乡巴佬一样,把女秘书都弄得很无奈,搞笑至极。男主角与女秘书之间的对话也充满着笑料,简单的话语、质朴的语言既能让我们感受到两人之间的差异,又能感受到两个人之间的心理变化,一直到最后产生浓浓的爱。本片的对白太给力了!

这部电影的台词非常完美,有很多都值得回味。看的过程中,有时还要回看才能理解剧情。它不仅将美国的民主制度、美国历史融入其中,还引用多处美国历史名人的名句,片尾男主角的独白更是掷地有声,极具感染力。此外,对于男主角与女秘书之间感情的刻画,细腻而浪漫,

《史密斯先生到华盛顿》美国版电影海报

这部影片的剧本可谓是极为出色,不仅深刻而且尖锐,又不显得乏味,在严肃中又带着些喜剧的色彩,在愤怒中又有美好的爱情点缀。而影片也完完全全展现了弗兰克·卡普拉作为导演说故事的娴熟和老练。

另一方面,弗兰克·卡普拉在角色的刻画上也花了不少心思,史密斯先生自不用说,女主角的心里的演变,和丑陋但又始终逃不过自己内心谴责的议员的沉思,以及社会各层人物的善良与丑恶都在弗兰克·卡普拉的镜头下完美的呈现,在这里他就像是一个窥探镜,带我们看尽世界的美丑善恶。

关于这部影片不得不提的是好似众星捧月又全都大放光彩的表演,詹姆斯·史都华完美的诠释了这个英雄般又带着些土气的角色,在他的演绎下,一个英雄不再是所谓的高大全,而是一个老实的有自己信念又有不少小缺点的青年。在影片开始时的木讷,仰望的那种崇敬,对腐败的痛斥,以至于最后的声嘶力竭都让被他刻画的层次分明,与影帝插身而过让人感到可惜。而影片中丑角也是极为出色,不仅仅不脸谱化,而且还能通过各自的表演让人思考的更多。好比那个曾经也正义如今妥协了的议员,克劳德·雷恩斯Claude Rains对他的心里的挣扎的演绎让人拍掌叫好。

琪恩·亚瑟Jean Arthur

女主角琪恩·亚瑟Jean Arthur也给人印象深刻。她扮演的角色漂亮、聪明、睿智、善良,富有同情心,还有着强烈的激情。琪恩·亚瑟是1900年出生,1939年恰好39岁。屏幕上的她气质高雅,相貌俱佳,再加上她独特的嗓音以及说话方式,彻底把观众迷倒了!琪恩·亚瑟曾被弗兰克·卡普拉称为“我最喜欢的女演员”,有着灵动的双眸和浓密的金发,漂亮的面孔和知性的气质。她诠释了不少弗兰克·卡普拉的作品,大多是聪慧的白领女子,其中桑德斯是让人最喜欢的一个角色。这个足智多谋的女助理带领史密斯走过低潮,用自己的智慧帮助他再次站在议事厅里。

《史密斯先生到华盛顿》法国版电影海报

弗兰克·卡普拉就是这样吧,即使是揭示现实,即使主调是黑暗的,他也会在最后为我们带来难以忘怀的温暖。而他的精神就寄托在他一个一个拥有高尚品德的主人公中。看着最后詹姆斯·史都华的歇斯底里,心里的酸楚和震撼不停的翻滚。或许就像那句话说得一样,我就是死也要死于自己的信念,忠于自己的信念,和丑陋的世界对抗到倒下的那一刻。

史密斯的胜利不在于那个童话式的结局,而是他用他的真诚和坚持打动了那些原本嘲笑他的人,他们最终开始倾听他所说的话。一个人的坚持也许不能撼动这庞大的机器,但只要有人用心倾听和思考,就有希望的光芒。总的来说,这是一部非常棒的电影。即搞笑,又有深度;既有富含深意的对白,又有积极向上的精神。

《史密斯先生到华盛顿》西班牙版电影海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/6413124/《后窗》绝佳的混搭偷窥与谋杀 人性的光辉都爱看私隐

http://i.mtime.com/4020546/blog/6415281/《真假公主》为爱放弃到手荣华富贵 英格丽·褒曼浴火重生

http://i.mtime.com/4020546/blog/6045276/《红衫泪痕》一部出色的心理和风俗电影 蓓蒂·戴维斯再获影后殊荣

http://i.mtime.com/4020546/blog/7336050/《一夜风流》“神经喜剧”之鼻祖 好莱坞式的纯爱 首创穷男邂逅富女

http://i.mtime.com/4020546/blog/7334853/《桃色血案》最经典的法庭推理片之一 詹姆斯·史都华贡献出最娴熟老道的表演

dean5 (横滨)

男 金牛座