dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 玛丽·艾伦·马克——躲在电影幕后拍摄那些大明星

dean5 发布于:

摄影师玛丽·艾伦·马克Mary Ellen Mark

玛丽·艾伦·马克Mary Ellen Mark是一位来自美国宾西法利亚州的女摄影师,她出生于1941年,现居纽约。玛丽从9岁就开始摄影,1962年她毕业于绘画与艺术专业,1967年搬到纽约担任摄影记者,1969年开始进入电影产业,参与摄影工作。

Mary Ellen Mark说:“绝大多数我喜欢的作品都是记录于电影拍摄间歇的那些照片。休息时的演员、摄影机另一端的导演与技术员们、忙碌不止的化妆师与设计师们……我非常喜欢这些电影场景外的画面,在记录他们的过程中,我也一同经历着电影里最美妙的部分。”

至今,Mary Ellen Mark已经为100多部电影出任摄影工作。她是一位特殊的剧照摄影师,拍摄了上千幅幕后作品,从60年代费德里科·费里尼Federico Fellini的《爱情神话Fellini Satyricon》(1969),70年代弗朗西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola的《现代启示录Apocalypse Now》(1979),米洛斯·福尔曼Milos Forman《飞越疯人院One Flew Over the Cuckoo's Nest》(1975),到近代的奥斯卡获奖影片巴兹·鲁赫曼Baz Luhrmann的《红磨坊Moulin Rouge!》(2001),导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多Alejandro González Iñárritu的《通天塔Babel》(2006),蒂姆·伯顿Tim Burton的《理发师陶德Sweeney Todd》(2007)等等。你可以看到如:亨利·方达Henry Fonda、凯瑟琳·赫本Katharine Hepburn、凯特·布兰切特Cate Blanchett、布拉德·皮特 Brad Pitt、约翰尼·德普Johnny Depp、妮可·基德曼Nicole Kidman、达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffma、杰克·尼科尔森Jack Nicholson等人的肖像。在过去的40年里,Mary Ellen Mark在电影幕后拍摄了许多名人的照片,她的作品经常出现在各大期刊以及媒体上,绝对是一个大师级的存在。

一、《现代启示录Apocalypse Now》(1979)

主演马龙·白兰度Marlon Brando

玛丽·艾伦·马克Mary Ellen Mark在拍摄现场和马龙·白兰度Marlon Brando合影

导演弗朗西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola

二、《通天塔Babel》(2006)

布拉德·皮特 Brad Pitt和凯特·布兰切特Cate Blanchett

导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多Alejandro González Iñárritu和凯特·布兰切特Cate Blanchett

三、《杜丝先生/宝贝儿/窈窕淑男Tootsie》(1982)

达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffma在化妆

杰西卡·兰格Jessica Lange和达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffma

四、《霹雳钻Marathon Man》(1976)

达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffma与老戏骨劳伦斯·奥立佛Laurence Olivier

五、《断头谷Sleepy Hollow》(1999)

约翰尼·德普Johnny Depp

六、《澳洲乱世情Australia》(2008)

妮可·基德曼Nicole Kidman

七、《理发师陶德Sweeney Todd》(2007)

约翰尼·德普Johnny Depp和海伦娜·伯翰·卡特 Helena Bonham Carter

八、《飞越疯人院One Flew Over the Cuckoo's Nest》(1975)

杰克·尼科尔森Jack Nicholson

九、丹尼斯·霍珀Dennis Hopper

十、小罗伯特·唐尼Robert Downey Jr.

十一、杰夫·布里吉斯Jeff Bridges

十二、蒂姆·伯顿Tim Burton

十三、特蕾莎修女Mother Teresa of Calcutta

十四、西恩·潘Sean Penn

1983年在百老汇戏剧《Slab Boys》后台更衣室

十五、帕特里克·斯威兹Patrick Swayze

因主演《人鬼情未了Ghost》(1990)而广为所知

十六、格利高里·派克Gregory Peck

十七、金·凯瑞Jim Carrey

十八、爱德华·诺顿Edward Norton

十九、莎拉·杰西卡·帕克Sarah Jessica Parker

二十、尚格·云顿Jean-Claude Van Damme

二十一、爱德华·福隆Edward Furlong

下面这几个你们认识吗?来猜猜——

蒂塔·万提斯Dita Von Teese

英国乐队Culture Club的灵魂人物乔治男孩Boy George

帕米拉·安德森Pamela Anderson

http://i.mtime.com/4020546/blog/6464193/天才摄影大师优素福·卡什Yousuf Karsh

http://i.mtime.com/4020546/blog/7340542/Rian Dundon 用影像记录银幕背后的范冰冰

http://i.mtime.com/4020546/blog/5887748/吉斯凯·尤科Jacek Yerka天马行空的奇幻世界

http://i.mtime.com/4020546/blog/7340038/泰瑞·奥尼尔Terry O’Neill捕获被拍摄者内心魂灵

http://i.mtime.com/4020546/blog/7339779/伊芙·阿诺德Eve Arnold镜头中的玛丽莲·梦露Marilyn Monro

dean5 (横滨)

男 金牛座