dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 詹姆斯·梅森James Mason 雅痞形象的最佳代言人 “明星诞生”创事业高峰

dean5 发布于:

詹姆斯·梅森James Mason,这位伟大的英国演员出生在英格兰的约克夏郡,他最早的理想是当一名建筑师,不过他在剑桥学习建筑期间却被表演艺术的魅力所感染,这为他日后走上从艺之道埋下了伏笔。

毕业后的詹姆斯·梅森在证券公司谋了份职业,不过在泰龙古特里和亚历山大科达的引领下,上个世纪三十年代中期,梅森开始了他的演艺生涯。最开始出镜的詹姆斯·梅森主要在一些所谓的“quota quickie”电影,即是英国本土生产的B级片里露面,不过他俊朗的外形和有分量的演出很快让他在这一行里小有了名气。

在《灰衣人The Man in Gray》(1942)中,他扮演一位有着英俊外貌的恶棍虐待狂;在《第七层面纱The Seventh Veil》(,1946)里,他扮演安·托德Ann Todd的导师,这些电影在当时都有不错的成绩,而詹姆斯·梅森的名声也目渐鹊起,二战爆发后,应好莱坞之约,詹姆斯·梅森去大洋彼岸的美国发展,并在那里成长为一个国际巨星

詹姆斯·梅森在《西北偏北/谍海疑云North by Northwest》(1959)中和导演阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock、男主演加利·格兰特Cary Grant及女主演爱娃·玛丽·森特Eva Marie Saint

詹姆斯·梅森面目俊朗,不过表情略显沉郁,他的嗓音低沉颇富磁性,这使得他在银幕上成为那种语带双关,冷酷无情,却让人又爱又恨的浪子形象的最佳代言人,这类角色在他早期的《我遇到了凶手I Met a Murderer》(1939)、 《危险人物This Man Is Dangerous》(1941)里仰附皆是,这也是詹姆斯·梅森成名的主要利器。不过一味囿限于这种角色显然不是詹姆斯·梅森所愿,而他也用行动证明自己能够成为银幕上的多面手。 《一丈青The Wicked Lady》(1945)、卡罗尔·里德Carol Reed导演的《虎胆忠魂Odd Man Out》(1947)都是叫好叫座的影片, 而《虎胆忠魂》更是第一届英国电影学院奖最佳影片,当然詹姆斯·梅森的表演绝对是功不可没。

在电影《潘多拉和飞翔的荷兰人Pandora and the Flying Dutchman》(1951) 中,詹姆斯·梅森和艾娃·嘉德纳Ava Gardner配戏

到了好莱坞之后,詹姆斯·梅森更演出一些精心调选的角色。在一些份量很重的影片中,他在片中所散发出来的文雅的魅力比他在英国本土所饰演的那些雅痞更令人神驰,比如在《包法利夫人Madame Bovary》(1949)中他饰演了作家福楼拜;在中世纪的冒险故事《古堡藏龙The Prisoner of Zenda》(1952),他一人分饰王子和村夫两角;在《恺撒大帝Julius Caesar》(1953)中,詹姆斯·梅森与马龙·白兰度Marlon Brando等众多明星一起,把罗马宫廷内的勾心斗角和尔虞我诈演绎得入木三分。《一个明星的诞生A Star Is Born》(1954)则让詹姆斯·梅森达到另一个事业的高潮,这部重拍自1937年的同名片让他获得了奥斯卡提名和金球奖最佳男主角奖。而在其后的整个五六十年代,詹姆斯·梅森一直保持了很好的演艺状态和高出产率。

在《一个明星的诞生A Star Is Born》(1954)中,詹姆斯·梅森和朱迪·嘉伦Judy Garland凭此片双双达到事业高峰

与默默无名的1937年的原版相比,1954年版本的《一个明星的诞生》可谓是光彩照人。这不仅仅是由于朱迪·嘉伦Judy Garland的那令人赏心悦目的歌舞才华,更重要的是詹姆斯·梅森那鞭辟入里、入木三分的表演——他完全表现出了一个长期受酒精、毒品和无规律生活的男人的状态。其实,詹姆斯·梅森本人在生活中就是一个酒鬼和瘾君子,所以,他能在影片中有如此的表现,并不奇怪。

《一个明星的诞生》的男主角原定为加利·格兰特Cary Grant,但此时他忙着跟妻子外出旅行,因此他推掉了片约(他同时还推掉了《罗马假日Roman Holiday(1953)》和《龙凤配Sabrina  (1954)》),该片导演乔治·库克George Cukor又提议让亨弗莱·鲍嘉Humphrey Bogart和弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra扮演男主角,但都华纳公司的老板杰克·华纳否定了,最终,詹姆斯·梅森获得了这个角色。

1956年詹姆斯·梅森接演了一部由尼古拉斯·雷Nicholas Ray执导《高于生活/比生命更重要Bigger Than Life》,詹姆斯·梅森饰演一位和善的教师因为服用激素治疗疾病而染上了药物依赖
,性情变得暴躁无常,甚至产生幻觉......尽管上映时遭遇恶评,尼古拉斯·雷的《高于生活》如今已被公认为上世纪50年代最好的美国电影之一,而且也成了詹姆斯·梅森的又一部代表作。

詹姆斯·梅森主演的《洛丽塔/一树梨花压海棠Lolita》(1962)成为成为情色经典片

年事渐长的梅森依然没有离开银幕,除了支持一些非英语片,给他们当制片外,他同样活跃在好莱坞,在阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock的经典片《西北偏北/谍海疑云North by Northwest》(1959)中,他的表演几乎抢了主演加利·格兰特的风头;而斯坦利·库布里克Stanley Kubrick的导和他的演则让《洛丽塔/一树梨花压海棠Lolita》(1962)成为情色经典片。詹姆斯·梅森扮演被洛丽塔迷住的亨伯特,他的表演优雅迷人,充满自信还略带谦虚,令人惊叹。

1978年他在《上错天堂投错胎Heaven Can Wait》中的表演让病人乔丹先生成为另一个影史上令人难忘的角色;1982年的《裁决The Verdict》(1982)中,他扮演保罗·纽曼Paul Newman法庭上的死敌,一个精明残忍的律师,这个令人切齿的角色为他获得奥斯卡和金球奖最佳男配角的提名,而两年后,詹姆斯·梅森因为心脏病在瑞士洛桑的家中去世。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6036632/《荒漠怪客》颠覆传统西部片 影射黑名单事件

http://i.mtime.com/4020546/blog/7332141/《高于生活》探讨精神病理学的佳作 展现中产阶级如何没落

dean5 (横滨)

男 金牛座