dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《开罗的紫玫瑰》电影世界VS现实生活 电影时代的“伊索寓言”

dean5 发布于:

《开罗的紫玫瑰》西班牙版电影海报

《开罗的紫玫瑰The Purple Rose of Cairo》(1985)是一部奇幻影片,有着丰富的内容、大胆的想象和深刻的寓意。首先,这部电影中,将虚幻与现实结合,电影并不是与真实生活隔绝的,而是让其中的汤姆走进了真实的生活,与女主人公塞西莉亚(米亚·法罗Mia Farrow饰)产生了感情。这一点,伍迪·艾伦Woody Allen具有开创性。

影片讲述了芳心寂寞的塞西莉亚迷恋上“开罗紫玫瑰”,夹在走出银幕的男主角和饰演男主角的演员之间左右为难,挣扎着想找出真实和虚幻之间的界线。这是是伍迪·艾伦导演作品中最为温馨动人的一部,故事有趣,处理手法平易近人,生动地表现出“人生如戏、戏如人生”的主题,对电影与生活之间真真假假的互动关系作出想象力丰富的注释。

《开罗的紫玫瑰》让我们不禁惊叹于伍迪·艾伦神奇的构思,更引发了我们对于电影深层含义的思考。电影作为精神生活中不可或缺的一部分,是人们记录生活、表现生活的特殊的语言。它作为艺术的一部分,源于人类一个永恒的主题愿望:肉体的不朽和精神的永恒。从电影文化性之一的意识形态的策略来看,电影是对社会、人生的矛盾做出的想象性的解决。就这部影片来说,主人公塞西莉亚忍受着肉体和精神上的折磨,她只能寄希望于电影,在电影中得到心灵的解脱和精神上的满足。

《开罗的紫玫瑰》波兰版电影海报

然而,电影作为艺术,又有别于真实的生活。这部影片展示的是荒诞的情节,结局却是悲剧。电影终究是电影,主人公塞西莉亚在经历了与汤姆的美好时光及一场骗局后,最终也还是难逃痛苦的现实生活。这部影片将虚幻与现实生活结合在一起,让人们得到巨大的意识冲击的同时,又告诉我们一点,即虚构不能取代真实,电影不能取代生活。最后塞西莉亚还是面对残酷的生活,在电影院里求得一点精神上的满足。

另外,汤姆(杰夫·丹尼尔斯Jeff Daniels饰)和吉尔(汤姆的扮演者),一个是虚构的电影中人,一个是真实的人。此影片的主要矛盾也集中在他们身上,虚构的人真心实意,真实的人却不敢接受这份真情,而现实中的吉尔又表现出现实中充满的种种欺骗,这是对现实的再现,也是对生活的嘲讽。

汤姆的最大特质是虚构的。他不属于我们这个银幕外的世界,就像他不能理解耶稣,不明白接吻后为什么没有“淡出”,不知道自己身上的道具钞票是没有支付能力的,不知道他拯救不了真实世界中的塞西莉亚,即使他爱着她。汤姆是没有实际生存能力的。

关于汤姆,俩场戏的安排是值得一提的,伍迪·艾伦精巧的布局也体现的淋漓,一场是在游乐场,一场是在妓院。游乐场是一个多少带有梦幻色彩的地方,伍迪·艾伦摄影机下的那个破败荒芜的游乐场便成为了两人感情急速升温,让塞西莉亚不顾“现实”的最好场所,在游乐场,我们看到梦幻成真。一个再真实不过的吻,一份再纯粹不过的爱。也真是汤姆的这种单纯到无知的爱让故事转移到另一个场景——妓院。这是常人认识中最为低俗,污秽,肮脏,低贱的地方。当妓女意图让汤姆与她们上床时,汤姆用一种有些弱智的方式向妓女们展示了他对塞西莉亚的爱的纯洁与忠贞,就是在这样的场景下让我们看到了两件事,汤姆对塞西莉亚爱的执着,坚定与真实和汤姆在真实社会不可能继续存在生活的必然。

《开罗的紫玫瑰》俄罗斯版电影海报

塞西莉亚的世界被分成了三个部分。而三个世界的核心分别是该电影的三位男主角,它们彼此对立却又互相影响。粗鲁的丈夫蒙克(丹尼·爱罗Danny Aiello饰),属于那个琐碎乏味的真实世界;从屏幕里走出的汤姆,属于虚幻而美好的梦境;而男演员吉尔生活在那个对塞西莉亚来说难以抵达的明星世界。塞西莉亚首先离开了蒙克,却又在汤姆和吉尔的选择中犹豫。最终,她放弃了汤姆。其实我们每个人都向往着虚幻的世界,然而我们一旦忽然发现了抵达那里的可能性,大多数情况下,却很难与当下的现实世界彻底决裂。创作者似乎通过这部电影质疑了现实世界存在美好事物的可能性。电影中的真实生活里,要么是赤裸裸的污秽,要么是裹着糖衣的谎言。而在电影的场景方面,伍迪·艾伦的设计使得塞西莉亚的这三部分经历多了一些值得回味的喻意。

其实,与其说塞西莉亚爱的是电影,不如说是她对浮华美好生活的向往。这是在那个年代,物质缺乏,公民失去生活动力与希望下的黄金美梦,塞西莉亚可以爱上任何具有电影男主角特质的男人,于是吉尔很好的充当了这个角色。当同样一个帅气,浪漫,勇敢,专一(至少看上去是)的男人出现在塞西莉亚面前时,我们有理由去确信她最终的选择,事实上,她一点会选择吉尔,因为吉尔是真实的。塞西莉亚爱的不是梦幻,是现实,是可以兑换梦想的现实,是可以让自己切实感受到华丽生活的现实。只是这样的现实在塞西莉亚面前空有一个漂亮的外壳,从来都不曾真实过,并且在未来也不会。对吉尔来说,他根本不准备将Cecilia带到好莱坞,他所做的仅仅是哄哄这个又傻又可怜的女人。吉尔轻轻弹动之间,塞西莉亚的美梦便被戳破。

这部电影藏在轻快的叙事风格与画面后的是深深的伤感,而相互之间的结合,更使人感受到了深入心灵的震动。透过影片,看到塞西莉亚那彷徨无奈的人生,那惨淡严酷的现实,着实是真实的。这是伍迪·艾伦个人化的世界观的最好展现,虽然,可以说这样的世界观是悲哀的。毕竟在象征着真实世界的蒙克和吉尔,他们带给我们的除了粗鲁,恶劣就只剩虚假了。

这部电影的可贵在于她讲述了一个美梦,最终却又轻轻戳破了她。电影是不同于现实生活的另一个世界,而伍迪·艾伦在1985年竟然已将这个命题用电影展现给了观众。电影中的电影,伍迪

·艾伦将我们都玩弄了一把。

就像塞西莉亚每次拉着小皮箱愤愤出走又不得不回转去的家一样,电影告诉我们,现实是如此不可逃遁。其实我们都忘了,当你选择了现实的时候,就意味着你选择了残酷。不过电影终究是电影了,电影编制的梦幻世界和现实世界永远是两个平行线。在真实的世界和虚幻的世界向对照的时候,现实的世界显得更加悲惨了,爱情显得苍白无力,影片中的塑造的英雄从屏幕走下来,他虽然是高尚的、善良的,但是这些品质却适应不了现实的生活,必然会不能在现实中继续存在下去,而能在这个现实世界继续存在下去的,必然是罪恶和肮脏的。

《开罗的紫玫瑰》比利时版电影海报

影片最经典的是其结尾。塞西莉亚坐在电影院里,然而,昔日的电影已不再,而生活还得继续,电影不会取代现实。从塞西莉亚表情的特写中可以看出,面对残酷的现实,她的内心是那么脆弱。那种眼神里,透出淡淡的忧伤和对生活的无奈。但,有什么办法呢?她只能选择自我陶醉,陶醉在美好的幻想中,那一刻,她嘴角露出了一丝微笑,电影戛然而止。那种微笑背后,留给人巨大的思考和想象的空间。

《开罗的紫玫瑰》美国版电影海报

伍迪·艾伦是个悲观主义者。尽管他的影片几乎全是喜剧,尽管他的许多影片(尤其是后期作品)在引导观众从生活悲剧中找到幸福的时刻,但总体上来说,伍迪·艾伦的作品仍旧是对非常悲惨的现实生活的一种无奈的反映。从很早的时候起,伍迪·艾伦就善于把自己隐藏在小丑的面具背后,在呆板的笑容后面是忧郁和彷徨。

《开罗的紫玫瑰》DVD封套

另一方面,从伍迪·艾伦最早的电影《出了什么事,老虎百合?What's Up, Tiger Lily?》(1966)和《傻瓜入狱记Take the Money and Run》(1969)开始,伍迪·艾伦就不断对美化现实、制造美丽幻梦的好莱坞电影提出质疑,这是他作品的另外一个最大的特点。

《开罗的紫玫瑰》是伍迪·艾伦的代表作品,所有伍迪·艾伦作品的元素都得到最典型的体现,尤其是上述两个特点。电影世界VS现实生活、虚伪的幸福VS真实的悲惨,两者在这个特殊的寓言故事中得到最大程度的体现——尽管有图解之嫌。虚构的故事是那样贴近观众心理,体现的寓意又是那样犀利直接,丝毫没有所谓艺术品的自命不凡和忧心忡忡,堪称是电影时代的一则“伊索寓言”。

《开罗的紫玫瑰》西班牙版电影海版

http://i.mtime.com/4020546/album/202418/米亚·法罗Mia Farrow图片辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5959904/伍迪·艾伦Woody Allen最爱看的的五本书

http://i.mtime.com/4020546/blog/5351729/伍迪·艾伦Woody Allen 纽约街头的知识分子

http://i.mtime.com/4020546/blog/7316273/《罗丝玛丽的婴儿》揭露隐藏在美国健康家庭中的邪恶 人心永远比魔鬼更黑暗

dean5 (横滨)

男 金牛座