dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 米亚·法罗Mia Farrow 流行文化的“变色龙”洗尽铅华做“大地母亲”

dean5 发布于:

米亚·法罗和达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffma主演的《约翰与玛丽/相逢何必曾相识John and Mary》(1969) 上了时代封面

无论在人生的哪个阶段,米亚·法罗Mia Farrow都活得很传奇。上世纪六七十年代,米亚·法罗是流行文化的“变色龙”。她是超现实主义画家萨尔瓦多·达利、著名导演罗曼·波兰斯基Roman Polanski、前披头士主唱约翰·列侬John Lennon等一众名人的好友。她是著名歌手弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra、指挥大师安德烈·普列文Andre Previn和电影怪杰伍迪·艾伦Woody Allen的前妻。

与伍迪·艾伦分道扬镳后,米亚·法罗以一个“大地母亲”的形象出现,她收养的14个孩子中有拥有韩国、越南、美国得州、美国非裔、印度等的血统。米亚·法罗还出任联合国儿童基金会的亲善大使。尽管这些义举值得赞美,但曝光率却不及她以前当明星时的一半。然而,米亚·法罗却不怀念以前五光十色的生活:“因为那是以前的我,我们必须向前看。”米亚·法罗是一个活力惊人、充满魅力的女人。

米亚·法罗和罗伯特·雷德福Robert Redford主演的《了不起的盖茨比/大亨小传The Great Gatsby》(1974)上了时代封面

窗外,曼哈顿夜空中霓虹变幻;屋内,米亚·法罗洗尽铅华,静坐在华丽的沙发上幸福地微笑着。现在她已经一改当年精灵般的发型,留着一头天然的灰金长发,略带点嬉皮士风格。米亚·法罗身形修长,目光明亮,半透明的肌肤甚至能让人看见太阳穴上涌动的脉络。六十多岁岁的米亚·法罗看起来至少比实际年龄小十岁。她开始回忆起自己和第一任丈夫“瘦皮猴”弗兰克·辛纳特拉的故事。米亚·法罗19岁的时候,弗兰克·辛纳特拉把她引荐到20世纪福克斯公司。1966年,米亚·法罗嫁给了这位巨星,当时她21岁,而弗兰克·辛纳特拉50岁。这段婚姻最终只维持了18个月。“不要把两个人结合当一生的婚姻,而是要当成一生的友谊看待。我们毕生都是朋友,他是一个好男人。”米亚·法罗说。

米亚·法罗与第一任丈夫弗兰克·辛纳特拉

米亚·法罗曾一度息影十年在家当专职母亲。在她与当时70出头的指挥家安德烈·普列文的婚姻期间,他们又收养了三个小孩,其中包括伍迪·艾伦的现任韩裔妻子宋顺宜Soon-Yi Previn。米亚·法罗收养的14个孩子中包括一些需要特别照顾的小孩,养女Tam就是一个失明的越南孩子。现在,长大的孩子们都出去闯世界了,米亚·法罗重新思考该如何安排时间。米亚·法罗选择了重回银幕。米亚·法罗近期的《凶兆The Omen》(2006)翻拍自1976年的经典恐怖片,米亚·法罗在里面饰演恶魔之子的保姆。

米亚·法罗和第二任丈夫安德烈·普列文Andre Previn

米亚·法罗的人生之路一直都不平坦,尽管她出生在一个好莱坞家庭。她的父亲是澳洲籍导演约翰·法罗John Farrow,母亲是爱尔兰籍知名演员莫琳·奥沙利文Maureen O'Sullivan,她在家中的七个孩子中排行老三。这位含着银匙出生的女子并不走运。九岁时,她得了小儿麻痹症;13岁时,她弟弟麦克死于一场空难;17岁时,她的风流父亲死于心脏病。当时她在纽约母亲家,故意没去接电话,结果父亲死在了电话的另一头……米亚·法罗的两位妹妹Tisa Farrow与Prudence Farrow亦为女演员。

米亚·法罗从小在南加州比佛利山成长,因父母拍片的关系,而有机会随他们到处旅行。1947年米亚·法罗与母亲和妹妹拍摄了一部短片,此为她初次于屏幕上露面。尔后于1950年,她在美国政府的冷战宣导影片Duck and Cover中演出。米亚·法罗说早年的不幸让她曾想过去当修女:“我想当个修女,或者一个医生,被派往非洲救助儿童。”

她有否看过妈妈拍的《人猿泰山Tarzan the Ape Man》(1932)等老电影呢?答案是肯定的。“它们都很棒!我把它们放给孩子们看。妈妈实在太让人称奇了,优雅、华丽……”米亚·法罗的父母曾经为她的前途费煞苦心,包括请导演乔治·库克George Cukor和专栏作家卢埃拉·帕森斯当她的教父和教母。当米亚·法罗开始戏剧训练时,父母请来了好友费雯·丽  Vivien Leigh来进行指导。

18岁时,米亚·法罗已经在肥皂剧《佩顿的公寓》里大放异彩,第一任丈夫弗兰克·辛纳特拉就是从这部连续剧发掘她的。弗兰克·辛纳特拉的前妻艾娃·嘉德纳Ava Gardner曾歹毒地形容过这段关系:“我就料到弗兰克·辛纳特拉会和这个假男孩上床。”有意思的是,艾娃·嘉德纳也曾一度投向了米亚·法罗父亲的怀抱。

1968年,在罗曼·波兰斯基导演的《罗丝玛丽的婴儿/魔鬼圣婴/失婴记/Rosemary's Baby》中,米亚·法罗首度担任女主角。此片为米亚·法罗深具义意的演出并因此而获得金球奖新进女演员奖(此奖项在1983年后就不再颁发)。因《罗丝玛丽的婴儿》的成功,使米亚·法罗跃为一线女演员。

《罗丝玛丽的婴儿/魔鬼圣婴/失婴记/Rosemary's Baby》(1968)剧照

在《罗丝玛丽的婴儿》中女主角米亚·法罗的演出是全片最大的亮点。米亚·法罗不算漂亮,但是她演技非常棒,将角色诠释的非常完美。她将女主角的心理变化把握的非常好,从怀疑到惊恐,从惊恐到恐惧,从恐惧到崩溃,所有的情绪都那张瘦削的脸上表现出来。尤其是电话亭的那场戏,将一个人的内心恐惧到极点的心理状态展现的淋漓尽致,看着她的表现观众都要吓出一身汗出来。

1970年,米亚·法罗和指挥家安德烈·普列文结婚,遭到抛弃的钢琴家前妻为此写了名为“小心年轻女孩”的歌曲抨击米亚·法罗。在他们共同生活的九年里,米亚·法罗在英国皇家莎士比亚剧团表演,很少接拍电影,其间所拍的电影中比较著名的是《了不起的盖茨比/大亨小传The Great Gatsby》(1974)和《尼罗河上的惨案Death on the Nile》(1978)。

米亚·法罗和第三任丈夫伍迪·艾伦Woody Allen

不过安德烈·普列文的频繁外出表演使这段婚姻最终走向坟墓。米亚·法罗再次回到纽约,并认识电影奇才伍迪·艾伦。恰好当时艾伦与影星黛安·基顿Diane Keaton分手处于感情真空期,他们的关系从影片《仲夏夜绮梦A Midsummer Night's Sex Comedy》(1982)开始逐渐升温,并成为工作上和生活中的伴侣。十年里他们合作了13部电影,其中包括备受争议的《汉娜姐妹Hannah and Her Sisters》(1986)、《爱与罪Crimes and Misdemeanors》(1989)等。他们是纽约上流社会的重点人物,在共同生活的10年中除育有一个小孩外,还再收养了两个孩子。

米亚·法罗(中)做梦也不会想到伍迪·艾伦(左)和自己的养女宋顺宜(右)有染,并最终成为了他的妻子

接下来发生的事情已经被媒体报道得淋漓尽致,直到现在还不时爆出。1992年,米亚·法罗在伍迪·艾伦的公寓里发现她19岁的韩国裔养女宋顺宜的裸照。而当时56岁的伍迪·艾伦则公开承认自己与养女的暧昧关系。米亚·法罗的世界在那一刻轰然倒塌了。她多年的伴侣不仅和养女睡在了一起,还犯下了“形式上的乱伦”。“没有任何书能教我到底该怎么做,”米亚·法罗说,“孩子们也很难熬,伍迪·艾伦是他们终生的父亲。我们甚至还有一个亲生儿子,然而他爸爸和姐姐却结婚了。”米亚·法罗带着另外三个子女频频亮相,指控伍迪·艾伦勾引养女,道德沦丧,并要求与他正式分居,米亚·法罗最终获得了胜利,但付出极大代价。

伍迪·艾伦终身不得接近其他孩子,其中三个还改掉了名字,与他划清界线。前夫弗兰克·辛纳特拉曾建议要打断伍迪·艾伦的腿,但米亚·法罗表示世上没有“永远的仇恨”,虽然她永远也不可能原谅伍迪·艾伦。米亚·法罗说:“我不能接受他的做法。”那米亚·法罗会不会原谅宋怡呢?她回答得很谨慎:“我必须保持家庭的紧密和团结,所以不能总为一个不出现的人留位置。一些孩子根本不知道她曾是家庭的一份子。目前我们的家庭很完整,她不再是我女儿了。”

http://i.mtime.com/4020546/album/202418/米亚·法罗Mia Farrow图片辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5351729/伍迪·艾伦Woody Allen 纽约街头的知识分子

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463370/弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra:和黑帮混在一起的歌王

http://i.mtime.com/4020546/blog/7348135/《开罗的紫玫瑰》电影世界VS现实生活 电影时代的“伊索寓言”

http://i.mtime.com/4020546/blog/7316273/《罗丝玛丽的婴儿》揭露隐藏在美国健康家庭中的邪恶 人心永远比魔鬼更黑暗

dean5 (横滨)

男 金牛座