dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 格伦·克洛斯Glenn Close 无冕实力派屡次与奥斯卡擦身而过

dean5 发布于:

2012年,好莱坞终归要记住格伦·克洛斯Glenn Close,这位曾经在6年间拿到5次奥斯卡提名却颗粒无收的女演员,奥斯卡无疑已欠她太多人情。今年格伦·克洛斯再次以女扮男装的姿态冲击奥斯卡,以神级表演征服了无数评委和观众。但在奥斯卡的颁奖舞台上,最终评委们还是把梅丽尔·斯特里普Meryl Streep再次送上了女王宝座,也让格伦·克洛斯再次与奥斯卡擦身而过。

不要以为在好莱坞,只有凯特·温丝莱特Kate Winslet、梅丽尔·斯特里普Meryl Streep、杰西卡·兰格Jessica Lange等著名女星才是近30年最委屈的奥斯卡陪跑影后,至少她们最终得偿所愿,而格伦·克洛斯这个低调的名字一直打转在影后世界的门外,名声欠奉。

《雌雄莫辨/阿尔伯特·诺伯斯Albert Nobbs》(2011)的电影海报

2012年,世界应该要记住格伦·克洛斯。今年,她带着《雌雄莫辨/阿尔伯特·诺伯斯Albert Nobbs》(2011)回归各类电影类奖项的视野,更登上了几乎所有影评人预测的奥斯卡最佳女主角的提名名单。而早在30年前,这部在百老汇上演的同名舞台剧已堪称格伦·克洛斯的个人保留节目,为能将此剧搬上大银幕,格伦·克洛斯已足足努力了15年了,此次更亲自参与改编剧本以及制作。在2010年12月9日开拍记者招待会上,格伦·克洛斯说:“我相信,这部影片会带给每个观赏过它的人一场感性、有趣、心碎以及疯狂的意外旅程。”

格伦·克洛斯在《雌雄莫辨》的拍摄现场

本片改编自乔治·摩尔的短篇小说《阿尔伯特·诺伯斯的简单生活》,讲述在19世纪的都柏林,一个女人为求活命化装成男人,在雌雄莫辨的易装过程中,她成功瞒骗别人也瞒骗了自己,最终,“他”爱上了另一个女人,希望组建一个普通的家庭,却最终在性别之战和男权世界中成为牺牲品……复古的上世纪、卑微的小人物、错乱的性别感、改编的舞台剧—可以说这部《雌雄莫辨》瞄准了所有学院奖的心头所好,略显荒诞又辛酸的故事全程以“忽男忽女”这个幽默噱头作为焦点,致力于表现的却是女权主义觉醒的严肃命题。

《雌雄莫辨》剧照

想起当年到百老汇试镜的一幕,格伦·克洛斯不禁一笑:“我真的不太懂怎么试镜,当时我走进房间,拿起剧本就开始念,念到一半我禁不住说:‘我快被自己闷坏了,你们一定也闷坏了,我想我得回家了。’我知道我肯定得不到角色的。结果那天晚上,我的经纪人告诉我,他们觉得我的试镜是一天里最有趣的一个场景,叫我回去再试一次。后来我就找人来教我穿衣服,如何运用表情和动作,因为我真的很想得到这个角色。我常常想,如果我能把这个角色演神了,还有什么色我不能演呢?因为这个角色包含了我作为演员必须学会的所有技巧—动作、服装、眼神、声音。”这个剧目当年在百老汇一炮而红,而克洛斯则因此获得Obie最佳戏剧女演员奖。

格伦·克洛斯曾在百老汇主演的音乐剧《日落大道Sunset Boulevard》广受乐迷欢迎

这段缘分延续到了2011年,格伦·克洛斯把当年的领悟与演技再次投入到《雌雄莫辨》中,与奥斯卡再次只有咫尺之距,但她所心心念念的并不是那座小金人,而是缘分与热情的延续:“我感觉这部电影有那么些超现实,因为从1982年到现在,过去了那么长的时间,这么多人都在为这部电影工作,这令我感到非比寻常。每天早晨,我来到片场,看到那么多忙忙碌碌的工作人员,我都会觉得恍若隔世一般。”

1987年格伦·克洛斯和迈克尔·道格拉斯Michael Douglas(中)及安妮·阿彻Anne Archer(左)一起主演了《致命诱惑Fatal Attraction》

尽管美国《综艺》杂志已经指出《雌雄莫辨》情节的拖拉可能会影响了格伦·克洛斯的表演和影后前程,但这个迟迟不来的奥斯卡小金人对格伦·克洛斯来说,早就不再是必需品,而只是一场表演梦上的锦上添花。

其实,这已不是格伦·克洛斯的第一次冲奥了,比起提名16次的梅丽尔·斯特里普Meryl Streep来说,虽是小巫见大巫,但5次提名与她炉火纯青的演技已足以让她得到好莱坞的尊重。

格伦·克洛斯在《致命诱惑Fatal Attraction》饰演的疯狂小三至今让人心惊胆颤

在1982年的处女作《加普的世界观The World According to Garp》中,她是与罗宾·威廉姆斯Robin Williams叫板女权主义的珍妮,在1983年的《心寒The Big Chill》中,她是奉献了自我审视和理想主义的萨拉,1987年,她又成为了《致命诱惑/致命吸引力Fatal Attraction》中诱惑了迈克尔·道格拉斯Michael Douglas的女编辑埃里克斯,并在影史百大最危险的反派名单中位列第七。

1988年格伦·克洛斯和约翰·马尔科维奇John Malkovich(中)及米歇尔·菲佛 Michelle Pfeiffer(右)一起主演了《危险关系Dangerous Liaisons》

当然,格伦·克洛斯在大银幕上最著名、最诱人的角色无疑是《危险关系/孽恋焚情Dangerous Liaisons》(1988)中的杜维尔夫人,这部由英国导演斯蒂芬·弗雷斯Stephen Frears拍摄的作品,和格伦·克洛斯一样呈现了鲜明锐利的风格,这部电影在1988年拿到了奥斯卡最佳影片和最佳女主角的双料提名。1990年,到了群星汇聚却票房不佳的电影《豪门孽债/命运的逆转Reversal of Fortune》中,格伦·克洛斯奉献了她表演生涯中的神级表演,冲击力直追当年的梅丽尔·斯特里普Meryl Streep。

1990年格伦·克洛斯和杰瑞米·艾恩斯Jeremy Irons共同主演了《豪门孽债Reversal of Fortune》

可以说,上世纪80~90年代是格伦·克洛斯的演艺高峰期,一个人在短短6年中拿到5次奥斯卡提名,即便全部铩羽而归也足够影史记载了。

不过好莱坞电影界似乎没有记得她多久,多次与影后奖擦而过、过分低调的个人生活,以及她的貌不惊人,尽管她一直保持着优秀演员的天赋和本色,但“格伦·克洛斯”这个名字对大众影迷来说还是很陌生,她就如同TVB黄金时代热门剧中那些脸熟的演技派配角一般,人们见过她却不熟悉她、记得她却不知道她、敬重她却不痴迷她。

格伦·克洛斯在美剧《盾牌The Shield》中的造型

因此格伦·克洛斯徐缓地离开了大银幕,转投小荧屏。近几年她最出名的角色都在小荧屏上,2005年,美国FX电视网邀请她参演著名警匪电视剧《盾牌The Shield》,在剧中格伦·克洛斯拿出硬生生的气场饰演了一位不苟言笑的警长,她淡定的演技大受好评,也促使FX台在2007年为其量身定做了一部以法律为主打的剧集《以法之名/裂痕Damages》。连她自己都承认:“是的,《裂痕》中我饰演的帕蒂·赫韦斯几乎就是我个人的写照。”于是她近乎独角戏式的表演撑足全场,并将这部掺杂着悬念,阴谋,破案等因素的小众剧送上了大众视野,也因此夺得了2009年的艾美最佳女主角奖。

格伦·克洛斯在美剧《以法之名》中的造型

其实,格伦·克洛斯在上世纪就和美国的小银幕一拍即合,早在《以法之名》之前,她就曾凭借8次艾美奖提名、9项金球奖提名毋庸置疑地登上了电视剧一姐的宝座。尽管5次与奥斯卡擦身而过,但这位提名专业户却在艾美奖和金球奖上得到了奖项拿到手软的殊荣。

从上世纪90年代至今漫长的银幕生涯中,格伦·克洛斯女权主义、强势气场的个人风格更为深入人心和不可动摇,就算是在电影《空军一号Air Force One》(1997)或者《复制娇The Stepford Wives》(2004)中插科打诨,也不忘展露坚硬刚毅的个人风格。看过她那么多冷若冰霜、狂放孤傲的女性角色后,好莱坞评价她为女性或者女权主义的代言人。

1996年格伦·克洛斯主演了迪士尼的年度大戏《101斑点狗101 Dalmatians》

但直到格伦·克洛斯在迪士尼那出热闹欢腾《101斑点狗101 Dalmatians》(1996)中与狗狗们嬉戏一团,影迷才知道她私下并非如此女权与强势,她是一名爱狗人士,曾在美国网站上开设专栏,采访其他名人,为影迷讲述他们与爱犬之间的亲密情感。后来,人们还逐渐知道,格伦·克洛斯有收集自己戏服的怪癖、和戴安娜王妃有亲戚关系、在长岛有一个和她如一个模子刻出来般的表妹。她热爱政治,多次为民主党候选人捐款,包括希拉里·罗德姆·克林顿、约翰·爱德华兹和贝拉克·奥巴马等人。

同时,外表硬朗的格伦·克洛斯情史却丰富多彩,她曾有过4次婚姻,最近的一段婚姻是在2006年嫁给了生物工业企业家大卫·肖。私人生活丰富却异常低调的克洛斯从不是媒体关注的重点。她最值得拿来炒一炒的,或许只是她的父亲威廉·托福瑞·克洛斯曾在她孩童时期在刚果开设过诊所,并且担任时任刚果(扎伊尔)总统蒙博托·塞塞·塞科的私人内科医生;她曾跟随父母参加了一个略显荒诞的组织:道德重整运动……

这些便是能在浏览器上搜索到的她少得可怜的个人信息,你鲜少能看到媒体对她长篇累牍的道,格伦·克洛斯明显不是一个爱流连于灯红酒绿的女明星,更不是媒体喜欢追逐的对象—毫无绯闻、生活简单,甚至没有什么明星最热爱的公共慈善行为可供包装一下。一切的一切都在说明,她并不是好莱坞的宠儿。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5336292/好莱坞的健美皇后 简·方达

http://i.mtime.com/4020546/blog/5720336/雪莉·麦克莱恩Shirley Maclaine 特立独行的“傻大姐”

http://i.mtime.com/4020546/blog/5611225/费·唐纳薇Faye Dunaway 代言女性的“叛逆和内心骚乱”

http://i.mtime.com/4020546/blog/5544526/当代最有魅力、才华横溢的女演员梅丽尔·斯特里普Meryl Streep

http://i.mtime.com/4020546/blog/5608983/美国后工业时代难得一见高辨识度的女性——丽莎·明尼利Liza Minnelli

dean5 (横滨)

男 金牛座