dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 莎莉·菲尔德Sally Field 上世纪八十年代唯一的“双冠奥斯卡影后”

dean5 发布于:

莎莉·菲尔德Sally Field,1946年11月6日生于美国加利福尼亚州的幅萨德纳。她出身演员世家,她母亲是演员玛格丽特·菲尔德Margaret Field,继父裘克·玛杭尼Jock Mahoney也是演员。在莎莉·菲尔德高中的时候就己热衷演戏,为此她宁愿不念大学而加入哥伦比亚电影公司的暑期表演班。

虽然莎莉·菲尔德出身于中产阶级,但她一直偏爱劳动阶层的角色,并用自己不懈的努力,在美国的电影史上留下了非常深刻的痕迹。

莎莉·菲尔德身高一米五五,拥有一张充满稚气的娃娃脸,可以说,她并不是一个靠美丽吸引别人眼球的女明星,然而,就是这样一张简单的面孔,却给亿万影迷留下了难以磨灭的印象。

她的眼睛,她的嘴巴,她说话的表情,还有举手投足流露出的天真,好像在这个女生的身上,到处都是戏剧的影子,时而,她天真得象个小学生,时而,她热情得俨然一个泼妇,时而,她倔强得不亚于一个好斗的战士。

莎莉·菲尔德早期在电视里的形象

莎莉·菲尔德于1965以电视剧《Gidget》开始了其演艺生涯。1967年萨莉·菲尔德靠着在电视喜剧的表演建立知名度。同年演出了电影处女作《西部新天地The Way West》。

自上世纪60年代在小荧幕上出道以来,莎莉·菲尔德尝试过多种表演方式和媒介。但在早期一直没有太大建树,直到上个世纪70年代中期才开始时来运转——

1976年莎莉·菲尔德凭借在电视电影《心魔劫/西碧儿Sybil》中扮演一名有17种不同性格的女人,因其精彩演出为其夺得了一座艾美奖,证明了即使是电视电影,她也有着游刃有余的发挥余地。和伯特·雷诺兹Burt Reynolds浪漫邂逅并共同主演1977年的剧集《警察与卡车强盗/上天下地大追击Smokey and the Bandit》。其后,她开始正式进军影坛,主演了一系列影片。

在1979年莎莉·菲尔德接受了一个充满挑战的严肃角色,大胆颠覆自己的形象,在正剧《诺玛·蕾Norma Rae》中扮演普通女工,此片连夺奥斯卡、纽约影评人及戛纳电影节三个最佳女主角奖项。《诺玛·蕾》是一部反映美工会运动斗争的影片,带有强力的社会批判意识,全片以一种冷静的态度,为观众塑造了一个普通女工的形象,她肤浅、甚至带有情绪化,但她一步一步的成长之路,却使每个观众相信她的行为是合理的,最后的挺身而出,也是一种生活的所迫,她不是英雄、不被任何人利用,这是一种发自生活内在的反抗,影片让人有一种难于抗拒的说服力。

莎莉·菲尔德在《诺玛·蕾Norma Rae》中的剧照

这部具有浓烈政治色彩的影片,可能也是美国电影史上最成功的此类电影了。莎莉·菲尔德当年为演好这个女工,就真的跑到乡下农场去体验了几个月的工人生活,挤牛奶,操作各种器械,什么苦活都做,功夫不负有心人,影片上映后受到了热烈的欢迎和高度的赞扬。

莎莉·菲尔德在其中的演技被称赞为“近几年美国影坛所罕见的”,并且之后莎莉·菲尔德被认为是“八十年代最令人激动的女演员”。并且她也借着这部戏,打破了之前电视电影作品给人的轻浮造型,而改走演技派路线。

1980年莎莉·菲尔德和《克莱默夫妇Kramer vs. Kramer》的男主演达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffman共同获得奥斯卡最佳男女主角奖并一起合影

莎莉·菲尔德在80年代一帆风顺,在1981年与保罗·纽曼Paul Newman合作的《没有恶意Absence of Malice》中扮演一名志向远大的记者,和汤米·李·琼斯Tommy Lee Jones合作的《冤家路窄Back Roads》(1981)中扮演Amy Post,在1982年与杰夫·布里吉斯Jeff Bridges合作的《吻别Kiss Me Goodbye》一片中饰演一位受尽折磨得寡妇。

1984年,莎莉·菲尔德出演了罗伯特·本顿Robert Benton的《我心深处Places in the Heat》,这是罗伯特·本顿继《克莱默夫妇Kramer vs. Kramer》(1979) 后的又一部力作。

莎莉·菲尔德在《我心深处Places in the Heart》中的剧照

莎莉·菲尔德在《我心深处》中饰演一位种棉花的有毅力的德州母亲,她努力的经营自己的农场,把一个女人的坚强和执著演绎得淋漓尽致,并因此片再度获得奥斯卡最佳女主角奖。

《我心深处》整部电影相对平淡,但还是从骨子里透露出一位寡妇的坚持和勇气,还有她跨越种族和阶级的爱心。不过表现的较含蓄,故事还是有些松散,但整体的节奏还是把握的很好。

1985年莎莉·菲尔德和《莫扎特传Amadeus》的男主演F·莫里·亚伯拉罕F. Murray Abraham共同获得奥斯卡最佳男女主角奖并一起合影

说到莎莉·菲尔德这次的演出,是相当不错,不过也不觉得非常好,大概是角色比较有亮点,角色是塑造出来了,但没有完全让她发光发亮。

莎莉·菲尔德在获得1985年奥斯卡影后时在颁奖台上发言:“这一次对我意义重大,我也不知道为什么。第一次(指1980年奥斯卡封后)我几乎没什么感觉,大概是因为对我来说一切都太新鲜了。但我想对你们说‘谢谢你们’。我一直没有什么正经成就,没有什么比能赢得你们的尊重更重要的了。第一次我没能感受到,但这次我感受到了。我知道了你们都喜欢我……就是现在……你们喜欢我。谢谢你们。”

《钢木兰Steel Magnolias》(1989)中,莎莉·菲尔德和朱莉娅·罗伯茨Julia Roberts(左三)、雪莉·麦克莱恩Shirley Maclaine(右)及多莉·帕顿Dolly Parton(左)一起合演女性电影

莎莉·菲尔德是绝对命好的那一类型的女星,她两提两中获得奥斯卡奖最佳女主角,是八十年代唯一的“双冠后”,同时也说明莎莉·菲尔德在好莱坞是人缘非常不错的一位女星,不像我们的梅姑姑Meryl Streep奉献了无数次震撼演出,提名17次,才中两次女主角一次女配角。

1989年莎莉·菲尔德在《钢木兰Steel Magnolias》中和朱莉娅·罗伯茨Julia Roberts、雪莉·麦克莱恩Shirley Maclaine及多莉·帕顿Dolly Parton等女星共同主演的一部女性题材的电影 并获得一致好评。

莎莉·菲尔德在《窈窕奶爸/肥妈先生Mrs.Doubtfire》中饰演罗宾·威廉姆斯Robin Williams的妻子

接下来和众多艺人一样,她开始尝试制作自己的影片,在80年代后期莎莉·菲尔德继续活跃在大荧幕上。在1991年莎莉·菲尔德首次以制片人而不是主演的身份出现在电影剧组中,此片就是朱莉娅·罗伯茨Julia Roberts主演的煽情剧《 留住有情人/伴你一生Dying Young》。在1993年,她在《猫狗也疯狂Homeward Bound:The Incredible Journey》一片中为猫Sassy配音,在1993年的《窈窕奶爸/肥妈先生Mrs.Doubtfire》一片中扮演罗宾·威廉姆斯Robin Williams疏远的妻子,在1994年的《阿甘正传Forrest Gump》中扮演汤姆·汉克斯Tom Hanks的母亲。这些票

房巨片也使她成为了好莱坞的黄金配角。

莎莉·菲尔德在《阿甘正传》中饰演汤姆·汉克斯Tom Hanks的母亲

在1995年的电视短剧《A Woman of Independent Means》中她以演员和制作人的身份回归了小荧幕。

2006年9月美国ABC电视台热播家庭伦理剧《兄弟姐妹》,她饰演Nora Walker,成功扮演了一位善良、敏感、却同样和所有母亲一样,不可避免地和子女存在矛盾的母亲形象,并凭此角色一举获得2007年第59届艾美奖剧情类电视剧最佳女主角奖,广受电视观众的好评和喜爱。目前《兄弟姐妹》已播出了5季。

2007年莎莉·菲尔德获艾美奖剧情类剧集最佳女主角奖

莎莉·菲尔德先后有过两段婚姻,育有三个孩子。

2011年9月莎莉·菲尔德加盟史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg执导的传记电影《林肯Lincoln》,出演美国第16任总统亚伯拉罕·林肯的妻子玛丽·林肯。此前,林肯总统一角已确定由两届奥斯卡影帝得主丹尼尔·戴-刘易斯Daniel Day Lewis出演,莎莉·菲尔德与丹尼尔·戴-刘易斯的“帝后”组合相当令人期待。

莎莉·菲尔德和凯特·温丝莱特Kate Winslet

http://i.mtime.com/4020546/album/215494/莎莉·菲尔德Sally Field写真辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5611225/费·唐纳薇Faye Dunaway 代言女性的“叛逆和内心骚乱”

http://i.mtime.com/4020546/blog/7348900/格伦·克洛斯Glenn Close 无冕实力派屡次与奥斯卡擦身而过

http://i.mtime.com/4020546/blog/5544526/当代最有魅力、才华横溢的女演员梅丽尔·斯特里普Meryl Streep

http://i.mtime.com/4020546/blog/7349509/杰西卡·兰格Jessica Lange 重“质”不重“量” 转战荧屏再受欢迎

dean5 (横滨)

男 金牛座