dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《艾琳娜和她的男人们》英格丽·褒曼大玩性感妖娆 让·雷诺阿回到年轻时代

dean5 发布于:

《艾琳娜和她的男人们》法国版电影海报

1955年,让·雷诺阿Jean Renoir执导了幻想音乐剧《艾琳娜和她的男人们Eléna et les hommes》(1956)。背景是20世纪的巴黎,剧情是一位波兰公爵美丽的未亡人与将军和潇洒伯爵之间的三角爱情故事。华丽、多彩的布景、多个非常有趣而混乱的热闹场面,一看便知是让·雷诺阿的喜剧风格。再加上大明星英格丽·褒曼Ingrid Bergman的坐阵主演,值得一看。

《艾琳娜和她的男人们》是一个伟大时期的让·雷诺阿作品。英格丽·褒曼、让·马莱Jean Marais及梅尔·费勒Mel Ferrer在一起有很精彩的演出,我们可在此看到让·雷诺阿理想的导演手法:重新寻找伟大的电影前辈们的最初的精神,如迈克·山耐、拉瑞·赛蒙Larry Semon、Picratt和被称为夏洛特的查理·卓别林Charles Chaplin。随着《艾琳娜和她的男人们》,电影回到它的起源,而让·雷诺阿也回到他的年轻时代。

《艾琳娜和她的男人们》美国版电影海报

对于一些人指责让·雷诺阿最后几部影片远离我们生活世界的真实,首先还是先介绍一下《艾琳娜和她的男人们》的内容:美丽的埃拉纳(英格丽·褒曼饰)是波兰王子的妻子,王子喜欢捣鼓炸药,一次在制造炸药时不幸罹难,于是,埃拉纳来到了花都巴黎寻找自己的爱情,她周旋于上流社会里寻找着自己的发展机遇,但是那些迂腐的男人提不起她的兴趣,因为她们已经产生了财政危机,为了摆脱这些,姑妈希望她攀上富商皆大欢喜,于是橡胶大王成为了下一个目标,在法国国庆日上她邂逅了伯爵亨利(梅尔·弗尔饰),也第一次听到改革派罗兰将军(让·马莱饰)的名字,通过亨利她认识了罗兰将军,并在亨利的带领下去参观了将军的军事演习。

可是当局害怕罗兰将军的民众号召力于是借故把他打发到一个边远地区。于是他的追随者接踵而至,公主周围的男人们也全部来到了小镇,原本平静的象征热闹了,警察监视着将军害怕他脱逃制造起义,民心所向的将军在埃拉纳等人的帮助乔装打扮下终于离开了小镇,而公主在太多变故之后终于明白自己的心上人是谁,她和伯爵亨利为了掩护将军出走的亲热变成了假戏真做,有情人终于因为爱的热忱聚首到一起。

《艾琳娜和她的男人们》法国版电影海报

这部影片同样是喜剧风格的,影片从无聊的波兰公主在巴黎寓所听她的崇拜者弹奏钢琴开始,窗外法国国庆的进行曲让她有了结束这种乏味社交活动的借口。接下来是公主在街上挤在人群里看节日 “春游”场景,让·雷诺阿似乎十分热衷于群众场面的营造来显示他控制局面的能力。有些镜头是非常有趣而混乱的热闹场面显示了这一时期导演对于喜闹剧的偏好,埃拉纳公主挤在人群里孩子、潜望镜在三个人拥挤时的互换增加了这个群众场面的喜剧性。她的崇拜者之一橡胶大王是个新贵,他想通过支持改革派获得利益,导演在他滔滔不绝的演说时以他身后的墙上里那面镜子里的空椅子则寓意了他言论的空洞。

这部电影有着导演一贯的特色,但景里的景色有着印象派油画的特色,这种抒情性的镜头有着导演的审美品味,特别是公主被当成间谍的场面里夕阳和晚霞和绿色的草地形成一幅完美的图画。 在刻画女性的娇柔妩媚,风韵优雅方面,没有人比得上法国人。就象在表现女性的独立冷静,矜持成熟方面无人可比英美人。

一向端庄朴实,落落大方的英格丽·褒曼在让·雷诺阿这个法国男人的镜头下居然如此的性感妖娆,风姿卓越,完全不同于她在阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock电影中的坚定冷静形象。她扮演的那个流落巴黎的波兰夫人,把三个男人玩弄于股掌之中,好象是提线木偶的操纵者,游刃有余,不失风度。英格丽·褒曼是本片当之无愧的女主角,一个地道的法国女人,而不是瑞典女人。

其实在英格丽·褒曼接怕这部电影时还是有些波折的,那时候她还在处于美国抵制的后期了——人们指责罗伯托·罗西里尼Roberto Rossellini,说他几乎毁了英格丽·褒曼。而英格丽·褒曼却认为在那些日子里是她毁了罗伯托·罗西里尼。罗伯托·罗西里尼为了追求她,违反了一切常规,自己处在极其困难的境地……他们的婚姻之舟碰到了暗礁。

在同罗伯托·罗西里尼相恋岁月里英格丽·褒曼步入了中年。她说,他俩有着极为快活的时刻,但是两个人结成伴侣,目的是为了赚钱,从这一点来说,他们是彻底失败了。虽然赚钱并不是罗伯托·罗西里尼追求的最终目标。他们在一起拍摄的每一部片子都没有上座率。意大利的金色的油同瑞典的耀眼的雪水岂能混合?

导演让·雷诺阿在给英格丽·褒曼和梅尔·费勒说戏

英格丽·褒曼的老朋友让·雷诺阿挽救了她。在好莱坞时他们建立了诚挚的友谊。英格丽·褒曼常对让·雷诺阿说:“我们一定要合作拍片。什么时候能一起合作呢?”他总是很有分寸地说:“不行,英格丽·褒曼,时机不成熟。对我说来,现在你太红了,不过我可以等待,等你名声下降一些我们再合作。好莱坞的演员都有类似经历,一会儿红得发紫,过后又每况愈下。现在你已经到了登峰造极的程度,你会暂时保持这种地位。不过我要等待,等待观众对你降温。那时我定会张开网在下面保护你的,到时候我一定拿着网接你。”

让·雷诺阿终于到圣玛丽奈拉来看望他们。他说:“英格丽,时间已经到来,我把网准备好了,希望你能来巴黎同我一块拍部片子。”

英格丽·褒曼说:“这不行啊。罗伯托·罗西里尼不让我同别人一块拍片子。”

让·雷诺阿看了看英格丽·褒曼又笑了。“我要同罗伯托·罗西里尼谈谈,”他说。完全出英格丽·褒曼的预料,罗伯托·罗西里尼说:“这个主意太好了,你一定要同让·雷诺阿合作。”

这就是英格丽·褒曼去巴黎拍摄《海伦娜和男人们》的酝酿经过。罗伯托·罗西里尼原先打算去印度拍一部影片,并作了长期安排。为此他改变了主意,也许因为让·雷诺阿是罗伯托·罗西里尼所尊敬的世界上少数几个导演之一,他对让·雷诺阿很放心。

在巴黎,让·雷诺阿任导演,她和让·马莱、梅尔·费勒、珍尼·格雷科及玛加丽·诺尔Magali No?l一起合作拍片,取得了极佳的效果。人们说这一年冬天是欧洲百年来最寒冷的一个冬天,可是孩子们同英格丽·褒曼在一起,使这个冬天充满生机。

《艾琳娜和她的男人们》一片演出时轰动了法国,评论家都很赞赏。法国《电影手册》在1956年十大佳片评选中,此片拍在第二位。可是在美国上映时,评论家却说这部片子简直是个灾难。

提到《艾琳娜和她的男人们》中的男主角们就要说上几句了—— 影片两位男主角的扮演者,一位是法国英俊的演员让·马莱,他是导演让·谷克多Jean Cocteau的宠儿,他的侧影是世界上最完美的男人的侧影,而他的嘴唇宛如古希腊雕塑人物的唇部,微微的向里弯着成美丽的弧形,真是法国的阿多尼斯。不过他在本片中扮演的是一个滑稽的将军留着一撇小胡子,很风趣。

另外的那个男人,也是女主角英格丽·褒曼真爱的男人,是美国演员梅尔·费勒,也就是奥黛丽·赫本Audrey Hepburn的首任丈夫。虽然他在美国无足轻重,以奥黛丽·赫本先生闻名,但是看过此片你就会明白奥黛丽·赫本为什么选择他做丈夫。他说得流利的法语,风度翩翩,虽然不是很年轻英俊但是很有欧洲绅士的风度,难得在美国演员中有欧洲古典风韵,奥黛丽·赫本爱他也是情理之中的事情了。

让·雷诺阿是法国伟大的电影导演之一,他是印象派大师P.A.雷诺阿的儿子。1894年9月15日生于巴黎,1979在美国加利福尼亚去世。他1924年步入影坛,此后逐渐成熟,在二战前后执导的《大幻影La Grande Illusion》(1937) 、《游戏规则La Regle du Jeu》(1939)开创了诗意现实主义的风格,他在影片里利用镜深镜头表现场景里人物的多重关系和环境影响对当代电影关注人的境遇,介入真实的创造风格有着极大影响,而这两部电影也成为了学院派和影评人眼中举足轻重的作品。二战结束后,他回到了祖国创作了具有浓郁喜剧风格的《黄金马车Le Carrosse d'Or》(1953)、《法国康康舞French Cancan》(1955)和《艾琳娜和她的男人们》,这三部传承于法国喜剧的作品标志着导演风格的转变,作品更加接近民众趣味,这里有着好莱坞模式对他的影响,同时,也有着显著的时代背景,在战后民族心理创伤尚未愈合的时候有什么比喜剧更能唤起民众对幸福生活的记忆和憧憬呢?!

导演让·雷诺阿在《艾琳娜和她的男人们》拍摄现场探讨剧情

1952年,让·雷诺阿回到法国,虽然受到后来成为“新浪潮”中坚人物的年轻影评家的推崇,但此时他在法国的拍片条件已无法与1930年代相比。他回国后的18年间仅拍过5部影片:《法国康康舞》、《艾琳娜和她的男人们》(1956)、《科德利尔的遗嘱 Le testament du Docteur Cordelier》(1959)、《草地上的午餐Déjeuner sur l'herbe, Le》(1959)和《被俘的下士Caporal épinglé, Le》(1962)。这些影片虽然在色彩运用上非常成功,也不乏完美的镜头,但都没能超越他在1930年代的法国拍摄的优秀作品。于是,雷诺阿的艺术活动便部分地转向舞台剧和电视,同时撰写有关电影的论著,导演舞台剧,创作小说和电影剧本,写作有关自己和父亲的回忆录。

《艾琳娜和她的男人们》推出两年后,由于支持阿尔及利亚独立运动的人的行动,戴高乐发表“我理解你们”的话,这是如此真实,以致大家好像看到经常有一个将军在某处……。让·雷诺阿的罗兰将军将军至少呈现两个好处:他较喜欢有能力的女人及他令我们发笑。

《艾琳娜和她的男人们》讲出关于管理我们的“王子”的实情,那些人决定管理我们,不顾我们的反对替我们制造幸福,且你是否讶异这部写实的影片竟然也是一个传奇的故事,听听让·雷诺阿的回答:“写实经常是传奇的,为了表达非传奇的写实,必须要一些创作者为它努力,把它呈现在真正古怪的白昼下;假使我们让它就原来的样子,它就是传奇的样子。”

《艾琳娜和她的男人们》法国版电影海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/5835029/英格丽·褒曼Ingrid Bergman杂志封面再放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/6415281/《真假公主》为爱放弃到手荣华富贵 英格丽·褒曼浴火重生

http://i.mtime.com/4020546/blog/6206477/《爱德华大夫》银幕上的精神分析心理学 开辟了类型影片的新境界

http://i.mtime.com/4020546/blog/6155106/《美人计》FBI信函激发希区柯克灵感 “三分钟吻戏”钻“法典”空子

dean5 (横滨)

男 金牛座