dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《二十四只眼睛》日本反战电影之旗帜 木下惠介痛批教育制度

dean5 发布于:

《二十四只眼睛》日本版电影海报

《二十四只眼睛/二十四の瞳/Twenty-Four Eyes》(1954) 改编于日本著名女作家壶井荣的同名长篇小说,是导演木下惠介电影创作生涯中荣誉最高的艺术代表作;影片以一个美丽、善良、纯洁的乡村女教师的生活经历,反映了战争对老百姓生活的伤害,抒情柔美的画面,更是对战争提出了强力的谴责,这里没有炮火纷飞,尸横遍野,战争只是透过普通人的生活,点点滴滴渗透而出,战争给人民带来的残酷和创伤是难以愈合的。

日本著名影星高峰秀子在影片里扮演大石久子,其真实自然的表演,使这部令人哀伤落泪的抒情影片更加动人,其中扮演学生的演员也表现的极其出色;影片在当年日本《电影旬报》的评选中超越了黑泽明的《七武士》,而荣登榜首;影片在日本电影史上还有多个版本,著名演员田中裕子和黑木瞳都曾出演过同名影片。

影史地位——日本反战电影之旗帜

木下惠介在短短23年里拍摄了42部电影。他与黑泽明、今井正,一道被誉为日本战后最具代表性的电影导演。《二十四只眼睛》正是这么一部具有浓烈反战情怀的,表现战时日本普通老百姓生活风貌的电影。影片根据女性作家壶井荣的小说改编而来,通过一个名叫大石的女教师(高峰秀子饰)的执教生涯,反射了日本普通民众在战前(少女)、战时(母亲)、战后(寡妇)的生活变迁。《二十四只眼睛》不仅成就了高峰秀子的银幕代表作,更是深深地烙印了木下惠介的作者情怀。但凡提起木下惠介电影、高峰秀子电影,抑或日本的反战电影,《二十四只眼睛》是绝对逃不掉的。时至今日,《二十四只眼睛》已经成为了日本电影史上获奖最多的电影。

《二十四只眼睛》日本版录像带封套

好像一种无声的抗议,大石老师分别在战前执教、战后执教。战时的大师老师,相夫教子,但求家人平安。木下惠介通过大石老师的身体力行,对日本战时的教育制度进行了深刻的批判——一味地宣扬民族主义,爱国主义。《二十四只眼睛》好像那绢蜷在大石老师手心里的手帕,给了战后日本民众一个服丧和举悲的银幕借口(后占领区时代)。当年,国家影评人协会最佳影片,《旬报》最佳影片,各种奖项,纷至沓来。1955年,《二十四只眼睛》一举斩获具有日本奥斯卡之称的蓝丝带奖Blue Ribbon Awards最佳女主角、最佳影片、最佳剧本三项大奖,“Mainichi Film Concours”最佳女主角、最佳导演、最佳影片、最佳剧本、最佳原声四项大奖,以及大洋彼岸的金球奖最佳外语片奖。

《二十四只眼睛》英国版DVD封套

须知,1954年诞生了大批,后来被影迷誉为经典的日本电影。他们包括:沟口健二的《山椒太夫》、《近松物语》,成濑巳喜男的《晚菊》以及黑泽明的《七武士》。以现在的眼光看,《二十四只眼睛》大有文献电影的风采,它如实地记录下了日本战时一代的成长过程。他们有的沦为了经济转型的奴隶,有的沦为了战火的炮灰,有的梦想失落,有的如愿以偿,有的不知去向。

最近,日本《电影旬报》评选100部最佳日本电影,《二十四只眼睛》名列第九。

经典段落——一张照片的诞生

音桥相连、节奏明快(5年—8年—4年)、构图简洁、纵深取景,都是《二十四只眼睛》较有特色的声画运用。整部影片的前半段一直在堆积大石老师与学生们之间的情谊,后半段则是通过不断的重逢和离别升华这种情谊。影片充满了各种仪式性的场面,开课点名、毕业旅行、亲人送行、迎回骨灰、日本战败、师生会,等等。所有的这些仪式,或者说这十二位学生的个人命运,全都在一张拍摄于河岸的集体照之中酝酿了出来。

时间码:00:36:01至00:45:57。这一学生徒步小岛看望大石老师的段落,堪称整部影片最为核心的叙事构成。其一,它开启了影片后半段大量出现的意外重逢。其二,它以饱满的情绪跌宕了大石老师与学生之间的深厚情谊。其三,影片的主要视听构成——音桥相连,节奏明快,在这一段落中得以淋漓尽致的表现。

《二十四只眼睛》的广告牌

整个段落可以清晰地划分为:相约出发(松江落单,暗示了该人物今后的命运走向)——兴高采烈(男孩子们手持竹叶,走在最前面)——躲在路旁(瞒着大人的行动,突出了这群学生的成长)——家长寻子(14个剪辑,平均8秒一个。以此带入观众的紧张感)——学生徒步(3个剪辑,平均10秒一个,由远景通过剪辑过渡至近景)——一个男孩将自己的鞋脱给女生穿(进一步暗示了学生之间的友谊,以及男孩子的担当精神)——松江开始哭泣说肚子饿了,有男生抱怨那个说「坐公交,吃一个馒头就到」的男生在撒谎——除了个别男生,大多数学生都在哭泣,尤其是那个「撒谎」的男生,一个人走在队伍的末尾,声声泣泣(响起歌曲《大乌鸦说要下了》)——学生在大路上偶遇老师,互相抱作一团——学生们在老师的家里用餐(纵深镜头,学生们不断地,比赛式地要求加饭)——学生与大石老师一同在河岸边留影——学生乘船离开,大石老师与学生遥遥相对,呼喊“沙哟那啦”(微波粼粼的湖面,映射了浓厚的师生情谊)——远远的固定机位,直到小船驶出画面,大石老师依旧在那里挥舞着手中的拐杖,高喊“沙哟那啦”……

后来,小学毕业典礼上放的《纵使别离 相见仍记得》以及影片最后师生重逢时响起的《我们再见面》,都在以一种“游唱人生”的姿态,调度整部影片的情绪张力。尤其值得一提的是,《二十四只眼睛》集中火力地抒发了木下惠介对于“坟冢”的情感投射。影片一上来,当一群小学一年级的孩子跑过大路的时候,坟冢就已经悄然地出现在大远景之中。影片后半段,木下惠介又将大石对女儿的祭奠,以及大石对死于战火的学生的祭奠,做出对比。一个是无疾而终的自然夭折(女儿从树上跌落下来),一个是「爱国主义」的为国捐躯。

制作花絮——一个镜头四十九条

1953年,初夏。剧组终于选齐了十二对,长相相似的小演员。他们将分别扮演,一年级以及六年级的“二十四只眼睛”。但是,剧组又没选择在夏天拍外景。原因很简单,怕把小演员们给晒坏了。如此。外景一直等到了第二年的春天,才在小豆岛“如期”开拍。剧组人员,小演员以及家属,家庭教师,护士,整个摄制组人数多达上百人,浩浩荡荡,开赴小岛。但是,小岛又没有大宾馆容得下整个摄制组。于是,木下惠介和一些主要摄制人员、演员住在一起;儿童演员住在一起;照明及其他工作人员住在一起。

执导小演员并不是一件轻松的事。大点的孩子还会听你讲该怎么走位,该怎么说话。小点的孩子根本就听不进去,自顾自玩着、放空着、哈欠着。根据高峰秀子的回忆,有一个长镜头正式拍摄了四十九条才勉强通过。值得一提的是,由于进度的关系,高峰秀子往往要在上午身穿和服,扮成四十岁模样的妇女,到了下午,她则要换上洋装,脚蹬自行车,扮成十九岁的少女。

《二十四只眼睛》国内版DVD封套

结束外景拍摄之后,剧组又回到松竹的摄影棚—大船制片厂,拍摄内景戏。

高峰秀子——把戏拍了,也把老公找了

话说,高峰秀子与《二十四只眼睛》的缘分来自一通木下惠介的电话。那天,木下惠介致电高峰秀子,“阿秀,这次请你演一部名叫《二十四只眼睛的片子,从十九岁演到四十六岁,是位学校老师。回头我把原作给你寄去。”读过剧本之后,高峰秀子犹豫了老长一阵时间,她不知道自己是否应付得来与十二个孩子一起演戏的戏份。而且,又是这般年龄跨度的挑战。

《二十四只眼睛》英国版DVD封套

多年之后,高峰秀子在其《从影五十年—高峰秀子自传》一书中写道,“一位教师给了写了封信。他在信上写道,『世界上的职业很多很多,但象小学教师这样责任重大、薪金微薄、得不偿失的职业,却是绝无仅有的。当我正在天天考虑辞职不干、另谋生路之际,看到了《二十四只眼睛》这部影片,于是我下决心继续当好教师,以大石老师为榜样而努力工作。』……参加拍摄这部影片还使我生来第一次感到,演员这一职业对社会起着多么巨大的间接影响作用,同时还认识到,作为一名演员,责任是多么重大。”

30岁时与著名导演松山善三结婚,他们的婚姻一直持续到高峰秀子离去,但并未生育儿女

等到《二十四只眼睛》杀青的时候,高峰秀子已经过了二十九岁。仍旧单身的她,开始担心起了自己的终生大事。其实,就在她拍摄《二十四只眼睛》的时候,她已经在悄悄地关注身边的优秀男性。经过层层筛选之后,她将目标范围划定在木下惠介的助理导演松山善三和川头义郎的身上。她打听到,川头君的家里很富,在银座和过堂拥有地产,兄弟六人,单身。松山君则家境贫寒,父亲失业,母亲卧病,兄弟人数不明,家住横滨,亦单身。照她自己的话讲,“可能由于自己很穷,所以我对有钱人天生有一种反感。钱这种东西,假如没有,可以靠劳动去获得。但自己已经有了的钱若没了,心里就会很不安。据我的所见所闻,越是有钱就越怕没钱。如此看来,还是一开始就没有钱的好。我的心就这样简单地倾向了松山善三。”

1955年3月26日,高峰秀子与松山善三,完婚。

《二十四只眼睛》美国版DVD封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/5399818/日本知名映画女优高峰秀子去世 享年86岁

http://i.mtime.com/4020546/blog/5628792/高峰秀子 日本“国宝级”昭和时代的演技女神

http://i.mtime.com/4020546/blog/6342512/《东京物语》小津的纷杂世像绘 达观与宽容的生存

http://i.mtime.com/4020546/blog/7352466/《山椒大夫》“一景一镜”描绘社会百态 沟口健二“高烧”在法国

dean5 (横滨)

男 金牛座