dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《随波逐流的人》意大利最有影响力的战后电影 控诉法西斯揭露教会

dean5 发布于:

《随波逐流的人》意大利版电影海报

《随波逐流的人/同流者II Conformista》(1970)根据意大利著名小说家阿尔贝托·莫拉维亚Alberto Moravia的作品改编。1970年代,意大利国内出现极左思潮,许多人对原有的价值观念产生改变,对许多问题产生犹豫和动摇。本片表现的正是“思想处于危机与混乱状态”下、缺乏坚定政治信念的资产阶级知识分子的内心状态。欧洲影评界认为本片的内容有着现实意义。影片表现了资产阶级知识份子身上的矛盾、恐惧和彷徨,是永恒性的话题。本片不仅是—部心理分析片,还是一代人的历史写照。这一代人参加了1968年的革命,当时满腔热情,以后却心灰意冷,他们不能正确去分析批判事物。有人认为本片是反映意大利现状的一幅现实主义的壁画。人物心理活动刻画细致入微,画面形象引人入胜。

与让-吕克·戈达尔分道扬镳

1970年,巴黎,午夜时分,贝纳尔多·贝托鲁奇Bernardo Bertolucci奇焦躁地徘徊在一个名叫圣日耳曼的杂货店门口。原来,他在等待让-吕克·戈达尔Jean Luc Godard。因为,让-吕克·戈达尔刚在法国看了《随波逐流的人》的首映。他急切地想知道,让-吕克·戈达尔是怎么看这部电影的。多年之后,贝纳尔多·贝托鲁奇说道,“几十年来,这件事我从来没有对人说过。你明白吗?过去的很长一段日子,我一直将让-吕克·戈达尔奉为我的『真大师』。我一直认为,整个电影史应该分成高达之前和高达之后。就好像,耶稣诞生之前与之后的人类史。所以,他对这部电影的看法。对我来说,是非常重要的。”

《随波逐流的人》改编自阿尔贝托·莫拉维亚的原著小说,讲述了一个受压抑的,三十多岁的上流社会男人——马塞洛·克莱里奇Marcello Clerici,在墨索里尼统治时期,被法西斯主义者雇佣去巴黎刺杀异己(持不同政见者)。恰恰,这名受害者正是行刺者的前哲学老师。然而,影片并没有过多地渲染它的政治色彩。追车、谋杀、性、哲学,使得影片更像一出贝纳尔多·贝托鲁奇认为的,法国人会喜欢的时尚惊悚片。午夜时分,让-吕克·戈达尔,如约而至。

《随波逐流的人》法国版电影海报

37年之后,贝纳尔多·贝托鲁奇告诉了我们当晚究竟发生了什么。“他什么都没有对我说。他只是递给了我一张小纸片,然后开着他的小车,扬长而去。我打开纸片,上面印有『毛』的画像以及那行他曾经手写在他电影里的台词——你必须与个人主义以及资本主义,奋战到底。居然,那就是他对于《同流者》的回馈意见。我是如此愤怒。我一把捏起纸片,摔在地上,狠狠地将其踩在了脚底下。现在想来,我真有点后悔。如果当时我把那张纸片保存了下来,现在再拿出来看,那该是多好的纪念。”

虽然,影片对法西斯的心理世界做出了犀利的表达。“但是,可能还有另外一个原因使得让-吕克·戈达尔不喜欢这部电影。剧中,当马塞洛·克莱里奇向他前任老师索要电话号码跟地址的时候。教授所报出的电影号码正是让-吕克·戈达尔的电话,以及让-吕克·戈达尔在『圣雅克街』的住所。当然,你也可以以为,我这个循规蹈矩者想借助影片『弑杀』那位激进分子。”贝纳尔多·贝托鲁奇如是说。

事实上,“毛派”人士对《随波逐流的人》的蔑视,反而刺激了贝纳尔多·贝托鲁奇真正地成为了一个具有自我意识的电影作者。“是什么让我感到如此骄傲,几乎总是让我沾沾自喜的是,弗朗西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola、马丁·斯科塞斯Martin Scorsese、史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg一致告诉我,是我的《随波逐流的人》影响了他们对现代电影的理解。”复杂的闪回式结构,颜色编码的符号性意义(尤其是影片的开场长镜头),使得整部影片具有一种神秘的优雅气氛。后来,弗朗西斯·福特·科波拉要拍《现代启示录》,特别雇佣了《随波逐流的人》的摄影师——维托里奥·斯托拉罗Vittorio Storaro。

意大利最有影响力的战后电影

1970年6月,《随波逐流的人》初次公映于第二十届柏林电影节。结果,该片赢得了当年柏林电影节的Interfilm Award - Recommendation大奖以及Journalists' Special Award大奖。1970年10月22日,影片继而在意大利和美国等地区,广泛上映。值得一提的是,当时上映的美国版比意大利版少掉了五分钟(贝纳尔多·贝托鲁奇亲自剪辑)。剪掉的那组镜头正是,盲人跳舞的那场戏——符号性地隐喻法西斯主义的见不得光。而正是这个阉割版,获得了1972年奥斯卡最佳编剧的提名,以及1972年金球奖最佳外语片的提名。

《随波逐流的人》美国版电影海报

1996年,该片终于以足本的形式再次在美国上映。2006年12月5日,美国的派拉蒙影业发行了该片的DVD。其中,不仅收录了111分钟的原始版,更是包含了“The Rise of The Conformist: The Story, the Cast”、“Shadow and Light: Filming The Conformist”、“The Conformist: Breaking New Ground”等大量花絮(导演与摄影师的访谈)。该版本的DVD,威信有出过,有兴趣的影迷不妨去找来看下。不过,该DVD的中文字幕做得不大好。

几年之后,根据Rotten Tomatoes网站的统计,在42位专业影评人的打分下,《随波逐流的人》获得了平均分为8.8分(满分10分)的极高分数。2010年,《随波逐流的人》又在《帝国》杂志举办的“100部世界最好的影片”榜单中排名第八十五名。

《随波逐流的人》DVD封套

尽管让-吕克·戈达尔轻蔑了《随波逐流的人》,但是随着时间的流转,英国《卫报》将这部电影誉为意大利最有影响力的战后电影。《卫报》报导:贝纳尔多·贝托鲁奇借影片,重新审视了意大利法西斯的过去,并将主角的性功能障碍作为影片的核心隐喻。那失落在1968年的乌托邦之梦,使得片中的人物动机有一种荒凉的愿景。大胆的视觉风格、复杂的叙事结构,使得该片与《教父The Godfather》(1972)、《现代启示录Apocalypse Now》(1979)一样,堪称拥有诸多神来之笔的杰作。

风格化的叙事

时至今日,《随波逐流的人》可谓法西斯主义心理学的影像模板。由于非正常的家庭背景,以及童年时的性创伤,影片男主角马塞洛·克莱里奇的身上处处透露着丧失人性的官僚主义作风。根据希腊政治哲学家塔基斯·福托鲍洛斯Takis Fotopoulos的观点,“《随波逐流的人》里的马塞洛·克莱里奇向往着舒适的生活以及普通人一般的社会身份认同。但是,由于他的政治背景以及与生俱来的创伤,他的生活注定是与众不同的。”

《纽约时报》的影评人文森特·坎比Vincent Canby特别欣赏该片的剧本以及导演贝纳尔多·贝托鲁奇掌控能力,他写道:“贝纳尔多·贝托鲁奇……终于做了一部关于中产阶级的电影。他将传统的叙事电影注入了一种优雅的气氛。尤其是影片中那巴洛克式的、富有诗意的摄影。在这样的镜头面前,任何评论语言都是苍白的。”贝纳尔多·贝托鲁奇说道:“其实,马塞洛·克莱里奇是有意识到他是不同的。但是,他却无法接受这种事实。在最后的场景里,他明白了他为何会变成一个法西斯。因为,他想去隐藏,或者说他想去遗忘他内心最深处的自我潜意识。影片告诉我们,即使是一个法西斯,他也有他的潜意识。”

最近,著名的影评人詹姆斯·伯洛戴利James Berardinelli指出,“影片的摄影机与贝纳尔多·贝托鲁奇,共同打造了具有大师水平的摄影。影片的光线布置以及阴影投射,完美地结合在了一起。这已经不仅仅是拍摄电影,这是艺术——一种有力的、漂亮的、使人印象深刻的艺术。那场森林戏,那些洒落在枝叶间的光线,更加凸显了影片的叙事冲突。因为,如此的背景之下,尽然上演了一出极为残酷的谋杀。”

《随波逐流的人》日本版电影原声封面

《洛杉矶时报》的特约撰稿人凯文·托马斯Kevin Thomas同样指出,“这是一部叫人眼花缭乱的电影。贝纳尔多·贝托鲁奇的这部电影,似乎通灵的费德里科·费里尼Federico Fellini电影的雄壮风格,卢奇诺·维斯康蒂Luchino Visconti电影的华丽设置(影片的艺术执导Ferdinando Scarfiotti曾与卢奇诺·维斯康蒂合作过《魂断威尼斯Morte a Venezia》1971),以及埃里奥·贝多利Elio Petri电影的政治批判,更甚的是,《随波逐流的人》并没有表现出一种沉溺自我的矫情。”

忠于原著,背叛原著

影片取景于罗马的斗兽场、圣安吉洛大桥、法国巴黎以及奥赛的码头。根据纪录片《光影的魅力Visions of Light》(1992)的描述,《随波逐流的人》的视觉效果在当时得到了广泛的褒奖。影片由摄影师维托里奥·斯托拉罗掌镜(《革命前夕Before the Revolution(1964)》的焦距调整师),他利用色调浓郁的,产自三〇年代的真实道具,进行拍摄。不寻常的取景角度以及流畅的运动镜头,俯首皆是。电影评论家Robin Buss写道,“影片的摄影技巧,暗示了Clerici无力去适应所谓的『普通』生活。对于他来说,现实的时间是反常的。”与此同时,影片的摄影风格,综合了德国表现主义以及诸多法西斯电影的摄影美学。似乎,到处都能看到上世纪二〇至三〇年代德国电影的影子。诸如:莱妮·里芬斯塔尔Leni Riefenstahl的《德意志的胜利Triumph of the Will》(1935)以及弗里茨·朗Fritz Lang的《大都会Metropolis》(1927)。《随波逐流的人》极尽“线条美学”之猖肆。我们可以多次看到,人物被线条分明的门框等物,“框住”一旁,则是曲线分明的古典主义绘画—抑或,复兴古典主义的文艺复兴之作。象征线条的男主角,被象征曲线的女性角色,编织在了一个圈形的舞蹈之中,好似坠入漩涡。而且,贝纳尔多·贝托鲁奇充分地利用光线所制造出的阴影,分割,男主人公与外部世界的联系。

《随波逐流的人》波兰版电影海报

直到15年之后,贝纳尔多·贝托鲁奇仍旧对影片的行刺段落感到心神不宁。那场行刺戏,拍摄于白雪皑皑的皮埃蒙特山岭。“以前,我们从未拍摄过动作电影,所以当我们拍摄教授被刺的段落时,我们在那里高呼,『哦!我的天啊!我们都做了什么!』”其实,原著小说里的刺杀段落,马塞洛·克莱里奇是不在场的,小说里的他此刻正在罗马。但是,贝纳尔多·贝托鲁奇让马塞洛·克莱里奇成为了这场谋杀案的参与者/目击者。在开拍这场戏之前,贝纳尔多·贝托鲁奇对原著作者阿尔贝托·莫拉维亚说:“为了忠于你的原著,我必须背叛它。”想不到,阿尔贝托·莫拉维亚一口答应了。

影片上映之后,阿尔贝托·莫拉维亚大大地赞扬了贝纳尔多·贝托鲁奇。他说:“目前为止,我只满意两部拿我的小说改编成的电影。一部是你的《随波逐流的人》,另一部是让-吕克·戈达尔的1962年电影《轻蔑Contempt》。”要知道,当初派拉蒙指定贝纳尔多·贝托鲁奇改编原著的时候,贝纳尔多·贝托鲁奇根本就没读过原著。一周之后,他开始了剧本创作。我们更需要知道的是,影片杀青之后,是剪辑师Franco Arcalli对镜片中的长镜头进行了大刀阔斧的剪辑,重构了影片的闪回结构。剪辑之后的影片效果,完全是贝纳尔多·贝托鲁奇在拍摄影片的时候,没有想到的。

《随波逐流的人》英国版DVD封套

当然,贝纳尔多·贝托鲁奇对原著小说的改编还不止这一处。小说的结尾是,墨索里尼倒台之后,马塞洛·克莱里奇跟他的家人一起逃到了罗马。有一天,一架飞机从天而降,机上机枪对他们进行扫射。贝托鲁奇认为这个结局太过说教,就好象上帝惩罚罪人一般。于是,贝纳尔多·贝托鲁奇将影片的结尾设置在罗马的圆形斗兽场。那里,马塞洛·克莱里奇重新又见到了那个在他童年时猥亵他的司机。而且,他一直深信这个司机已经被他击毙。马塞洛·克莱里奇简直疯了一般地狂喊起来——那个人,那个人就是法西斯。到这里,影片依然没有结束。

影片最后的镜头是,马塞洛·克莱里奇与一个小男孩隔着铁栅栏独处在一起,镜头越过小男孩那裸露的半边屁股,马塞洛·克莱里奇回过头来望着镜头——望着男孩。所以,很多影评人以为,马塞洛·克莱里奇猥亵了那个男孩。最后,马塞洛·克莱里奇那受压抑的同性欲望,得到了释放。此时此刻,马塞洛·克莱里奇已经清楚地明白自己到底是谁,自己是为何会成为法西斯的。

大多数影评人认为,《随波逐流的人》不仅控诉了法西斯的无人道,更是揭露了教会的虚伪。还有人认为,个人存在感的讨论——柏拉图的洞穴理论,或许才是整部影片最为具有文本分析价值的地方。谁人又不似那转瞬消失在阳光下的影子,无声地存在过,又无声地消失了。

《随波逐流的人》蓝光版封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/6457959/《迷离劫》陶醉在混乱中的记录片 紧身衣给张曼玉带来创造性

http://i.mtime.com/4020546/blog/7337063/《水中刀》水上版的公路之旅 引发内心世界失调 曝露人性阴暗面

dean5 (横滨)

男 金牛座