dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 理查德·阿维顿Richard Avedon:不仅是记录者,更是人像的创作者

dean5 发布于:

摄影大师理查德·阿维顿Richard Avedon

理查德·阿维顿Richard Avedon是20世纪最著名的摄影大师之一。他1923年出生在纽约。他的家庭是来自俄罗斯的犹太人。理查德·阿维顿在高中读完之后,在哥伦比亚大学读了很短一段时间。1942年他就开始用一台父亲给他的Rolleiflex给商船队的船员拍证件照了(当时是战时,商船属于美国海军的一部分,所以需要拍照登记)。1944年的时候,他给一家百货商场做广告摄影师。但很快,他的才能被当时是《时尚芭莎Harper's Bazaar》的艺术总监Alexey Brodvitch发现。于是他就开始为《时尚芭莎》的拍照,并且在不久后就成为了那里的首席摄影师。理查德·阿维顿一直在《时尚芭莎》工作到66年。之后他去了《时尚Vogue》,没过几年,也做到了那里的首席摄影师。1992年他去了《纽约客The New Yorker》杂志做首席摄影师。2004年,他在德克萨斯拍摄美国大选的时候脑溢血发作去世。

极为少见的悲伤的奥黛丽·赫本Audrey Hepburn的形象

理查德·阿维顿的风格是很别致的:他最大的特点就是纯白的背景(少数情况是灰色)。我印象里他拍的人像是从来没有任何非纯色背景的。他的时尚照片则恰恰相反:他喜欢把模特和助手带到摄影棚之外,到街上去拍摄。而且他的时尚摄影里,模特经常是处在运动中。一句话:模特在他的照片里不是个衣架子,而是个活人。理查德·阿维顿用纯白背景拍人像,倒不是他首创的。这个东西画家里就有人这么尝试过。不过理查德·阿维顿是把白色背景和其他东西结合起来了:他经常在试图寻找被摄者比较不常见的一面。例如他拍摄温莎公爵和夫人的时候,他聊到来摄影棚的路上,他坐的出租车撞死了一条狗。在公爵和夫人露出惊讶、遗憾,或许还有点哀伤的神情的瞬间,他按下了快门。这是理查德·阿维顿很典型的方法:用聊天来引导被摄者的情绪。他甚至经常问被摄者一些很严肃的问题,例如关于生死。因此他的照片里的名人,经常和我们印象里的不太一样。比如玛丽莲·梦露Marilyn Monroe,我们一般的印象是性感甚至妖艳的。但在理查德·阿维顿的照片里,她显得非常疲惫,还带着些许悲伤。所以理查德·阿维顿不仅是一个记录者,他更是人像的创作者。在这样的表现力的前提下,白色背景就并不显得单调乏味,而是把观众的注意力完全集中到了人物上。

不再是性感尤物的玛丽莲·梦露Marilyn Monroe

理查德·阿维顿是一个喜欢用自然光的摄影家。这并不是说他不会用人造光:在他的很多时尚摄影里,人造光的运用堪称巧妙。但他似乎更喜欢阴影中的自然光的效果。即使是在摄影棚里,他也在用人造光来模拟这种效果:非常非常软的光。几乎看不到影子。他似乎不喜欢让影子遮住任何的细节

如果要用一个词来形容理查德·阿维顿的风格,那大概只能是:直接。直接得近乎残忍。在他的镜头前,人被剥去了一切日常生活里戴着的面具,被迫以真面目示人。而且那个真面目通常是让我们感到惊讶得。理查德·阿维顿的照片里,人所展现出的东西是如此之少,所以他们才变得多和丰富。

美国默片时代的巨星葛洛莉娅·斯旺森Gloria Swanson

意大利著名女演员安娜·玛格纳妮Anna Magnani

伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor

伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor和杰克·尼科尔森Jack Nicholson在派对中尽兴狂欢

美国著名喜剧电影演员格劳乔·马克斯Groucho Marx

美国最伟大的导演之一约翰·福特John Ford

凯瑟琳·赫本Katharine Hepburn

阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock

查理·卓别林Charles Chaplin

索菲娅·罗兰Sophia Loren

美国著名演员爱德华·罗宾逊Edward G. Robinson

奥逊·威尔斯Orson Welles

奥黛丽·赫本Audrey Hepburn

法国大导演让·雷诺阿Jean Renoir

好莱坞“舞王”弗雷德·阿斯泰尔Fred Astaire

马龙·白兰度Marlon Brando

英格丽·褒曼Ingrid Bergman

伊莎贝拉·罗西里尼Isabella Rossellini与导演盖伊·马丁Guy Maddin

罗伯特·米彻姆Robert Mitchum

德国女演员娜塔莎·金斯基Nastassja Kinski

连姆·尼森Liam Neeson

美国喜剧演员鲍勃·霍普Bob Hope

澳大利亚演员凯特·布兰切特Cate Blanchett

http://i.mtime.com/4020546/blog/6464193/天才摄影大师优素福·卡什Yousuf Karsh

http://i.mtime.com/4020546/blog/7340038/泰瑞·奥尼尔Terry O’Neill捕获被拍摄者内心魂灵

http://i.mtime.com/4020546/blog/7339779/伊芙·阿诺德Eve Arnold镜头中的玛丽莲·梦露Marilyn Monro

http://i.mtime.com/4020546/blog/7341393/塞西尔·比顿Cecil Beaton:奥黛丽·赫本的独树一帜令人难忘

dean5 (横滨)

男 金牛座