dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 蒂比·赫德伦Tippi Hedren 最后一个希区柯克金发女郎

dean5 发布于:

身材高挑、皓齿殷唇的蒂比·赫德伦Tippi Hedren1931年1月19日生于美国明尼苏达,有着斯堪的纳维亚血统。在没当明星前蒂比·赫德伦还只是纽约的一名平面模特,一位闻名已久的美女。如同金·诺瓦克Kim Novak、格蕾丝·凯利Grace Kelly、安尼·欧德拉一样, 蒂比·赫德伦身上兼具坚强与脆弱的特质。

蒂比·赫德伦与先后5次获得奥斯卡最佳导演提名的阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock合作过,也和公认的最差导演小爱德华·伍德Edward D. Wood Jr.合作过,演艺生涯绚丽多姿。

蒂比·赫德伦在电影《群鸟The Birds》(1963)中的宣传照

1952年嫁给第一任丈夫彼得·格里菲斯,两人的婚姻持续到1961年结束。1957年,阿尔弗雷德·希区柯克在欣赏NBC的商业杂志“今日”时,发现了充当封面女郎的蒂比·赫德伦,就把她叫到好莱坞,让她出演了《群鸟The Birds》(1963)。在《Look》杂志的封面报道文章中,阿尔弗雷德·希区柯克对蒂比·赫德伦推崇有加,他对美联社记者说:“蒂比·赫德伦的确不同凡响!”蒂比·赫德伦在《群鸟》中的表现,为她赢得了一个金球奖。

有人形容蒂比·赫德伦成了阿尔弗雷德·希区柯克心目中“后格蕾丝·凯利时代的替代解药”,然而这颗解药对双方来说都成了毒药。蒂比·赫德伦在上个世纪60年代初并不为人所知,然而阿尔弗雷德·希区柯克的“慧眼”却把她看了个真真切切——他在一个广告中看中了她,并让她出演了风靡一时的灾难片《群鸟》。

阿尔弗雷德·希区柯克和蒂比·赫德伦为电影《群鸟》拍摄的宣传照

《群鸟》是一部特技惊人的高成本电影,蒂比·赫德伦瘦削的面庞和蓝色的眼睛让人觉得格外清新。然而,她的演技非常平庸。但《群鸟》却是一部被时尚界反复模仿的经典恐怖电影。蒂比·赫德伦在这部经典的灾难恐怖片里打扮雍容,除了常穿的浅绿色套装,甚至还以灰色皮草装扮亮相。值得注意的细节是:即使是在人们遭受鸟类攻击而四处逃散的时候,蒂比·赫德伦的那一头漂亮的金发却始终一丝不乱,端庄典雅。

《群鸟The Birds》(1963)剧照

在《群鸟The Birds》中,阿尔弗雷德·希区柯克加入了许多特别的元素,让看起来最普通的鸟成了最可怕最具攻击性的动物。影片中有好几场人被麻雀、乌鸦、海鸥等鸟类攻击的场景,需要女主角蒂比·赫德伦亲自参与。在片中扮演配角的女演员杰西卡·坦迪Jessica Tandy回忆说,“蒂比·赫德伦独自呆在有鸟笼的房间里,那些鸟突然向她扑来,我不知道她该怎么办。”

在拍摄影片的过程中,意外发生了,一只海鸥咬了她,啄伤了她的眼睑。事情就变得很坏,蒂比·赫德伦开始歇斯底里,立刻被送进了医院,诊断为焦虑症。“这确实是我人生中最糟糕的一个星期。”蒂比·赫德伦回忆道。阿尔弗雷德·希区柯克不得不被迫让影片停拍了一个星期。不过影片拍竣之后,我们看不到有任何关于这次事故残留下的痕迹,蒂比·赫德伦的表演仍相当出色。

《群鸟The Birds》(1963)剧照

当时蒂比·赫德伦有一个叫梅兰妮·格里菲斯Melanie Griffith(后来成为大明星)的五岁大的女儿,和她在《群鸟The Birds》中扮演的角色同名。“那时,我总是想阿尔弗雷德·希区柯克把妈妈从我身边偷走了。我六岁生日时,他送给我一个玩偶,用来纪念妈妈在《群鸟》中的表演,好象是对我作的补偿。”蒂比·赫德伦的女儿梅兰妮·格里菲斯说。

大导演阿尔弗雷德·希区柯克的光环,以及扣人心弦的情节,使这个聪明的女人凭着《群鸟》一下子进入了人们视线的焦点,成为众人心中美丽女人的代名词。

阿尔弗雷德·希区柯克在电影《群鸟》拍摄现场教蒂比·赫德伦站位

一年后,蒂比·赫德伦与阿尔弗雷德·希区柯克在《艳贼Marnie》(1964)中再次合作。剧本最初是为阿尔弗雷德·希区柯克最喜欢的女演员格蕾丝·凯利量身订作的,“因为格蕾丝·凯利很中看,对白也很好。”阿尔弗雷德·希区柯克评价道。但是计划并未实行,因为格蕾丝·凯利嫁给了摩纳哥王子,离开了好莱坞。

《群鸟》的成功使蒂比·赫德伦名气大增,阿尔弗雷德·希区柯克便又请来了蒂比·海德莉,与“007”肖恩·康纳利Sean Connery一起在《艳贼》中演起了对手戏。这是一部描述心理障碍的影片,蒂比·赫德伦饰演的是一位冷酷无情、带有神经质、又对男人充满憎恨的女子,藉着偷窃行为所带来的刺激,掩饰内心对性的挫折感。该片在影评人看来乏善可陈:落伍的拍摄手法、冗长的演员对白,再加上蒂比·赫德伦的平庸表现,导致票房不佳。 同年蒂比·赫德伦嫁给第二任丈夫诺埃尔·马歇尔,这段婚姻一直持续到1982年。

蒂比·海德莉和肖恩·康纳利Sean Connery主演的《艳贼Marnie》(1964)的剧照

虽然她很努力,她的表演并不是最完美的,她不是格蕾丝·凯利。“我从来不认为蒂比·赫德伦是容易受攻击的。大家必须以另一种眼光去看待她的表演,其实她挺不错。”剧作家杰伊·普莱瑟·艾伦Jay Presson Allen解释道,“观众需要对玛尔尼(蒂比·赫德伦扮演的患有窃物癖的女主角)报以同情心。”

蒂比·赫德伦和阿尔弗雷德·希区柯克的确闹很僵,好像主要是因为《艳贼》里那场强暴戏,那场戏要求Mark脱掉Marnie衣服,但是蒂比·赫德伦坚决不能接受。最后不知是谁妥协了,不过两人的合作关系就此破裂。

阿尔弗雷德·希区柯克在《艳贼》拍摄现场,指导蒂比·海德莉和肖恩·康纳利

阿尔弗雷德·希区柯克的一位好友回顾这件事时说,阿尔弗雷德·希区柯克对此曾经说过“She mentioned my weight”,然后他自己猜想估计蒂比·赫德伦是说你这个老胖子如何如何想控制我等等。蒂比·赫德伦回忆起此事倒是很有风度地说“我对我们合作关系的破裂负全部的责任,这是我单方面做出的决定。”

不过想想看如果没有阿尔弗雷德·希区柯克对影片的绝对控制,他也不会成为大师。

还有一次,当蒂比·赫德伦为了要去纽约出席一个“明日之星”的颁奖会向剧组请假时,阿尔弗雷德·希区柯克认为她在说谎,就像《艳贼》中的玛尔尼,便拒绝了她的要求。

蒂比·赫德伦在电影《艳贼》拍摄现场

蒂比·赫德伦对此相当不满意,在剧组里总是冷若冰霜,并时常大呼小叫,还给阿尔弗雷德·希区柯克取了一个绰号——“肥猪”。“她做了所有人都不允许做的事,她在取笑我的体重。”阿尔弗雷德·希区柯克很生气。他们从此不再交谈,视对方如同空气般不存在。阿尔弗雷德·希区柯克每次和剧组成员谈到蒂比·赫德伦时也不再叫她的名字,而是说“那个女孩”。两人间的关系恶化了。“我能说什么呢,我只想说每次我提出的要求总是得不到满足。”蒂比·赫德伦抱怨道。当然,这个结果谁也无法事先预料到。

电影《艳贼》剧照

事实上,电影的幕后事端远比电影更精彩——传说阿尔弗雷德·希区柯克曾直接向蒂比·赫德伦提出性要求,但冰冷的蒂比·赫德伦拒绝了阿尔弗雷德·希区柯克,电影拍摄后期两人关系陷入僵局,几乎没有任何有效性的对话。至于阿尔弗雷德·希区柯克与蒂比·赫德伦之间究竟发生了什么糟糕的事,从梅兰妮·格里菲斯长大后对阿尔弗雷德·希区柯克的评价可见一斑——“他是个不要脸的混帐东西,你可以讲这话是我说的!”

而当人问起这件事情的真实性时,蒂比·赫德伦则回答:“这是一段我不愿再想起的痛苦经历,我为希区柯克先生感到遗憾。”

阿尔弗雷德·希区柯克在《艳贼》拍摄现场指导蒂比·赫德伦如何打字

蒂比·赫德伦是相当精致的女性,眼妆和口红都相当细致,头发梳得一丝不苟,简约的小套装和流露贵气的高跟鞋。英格丽·褒曼Ingrid Bergman的打扮容易给人很大方很大气的感觉,格蕾丝·凯利会给人高高在上的高贵之感。这种精致到极点感觉只有蒂比·赫德伦才能给观众。

蒂比·赫德伦也是继琼·芳登Joan Fontaine之后,阿尔弗雷德·希区柯克终于找到的一个完美弱女子,以满足他各种在银幕上对之尽情施虐的癖好。琼·芳登扮演的角色还只是出于天真愚蠢而犯错,蒂比·赫德伦更性感也更无辜,心理和生理双重被虐。

《艳贼》和《群鸟》里她都被丈夫占尽心理优势,玩弄于股掌之上。前者是阿尔弗雷德·希区柯克最色情的一部,蒂比·赫德伦被调教成让人看着就想虐之后快的女人,在《群鸟》中她内心的混乱和伤痛都成了铺垫,以成就最后的戏分中群鸟攻击和折磨她的高潮快感——现实生活中,蒂比·赫德伦一再被阿尔弗雷德·希区柯克改造和控制,拍到此也崩溃了(差点真的被啄瞎),离开阿尔弗雷德·希区柯克是再明智不过的选择。至此,演员、尤其女演员是阿尔弗雷德·希区柯克手中的玩偶这一说辞得到了最佳证明,现实情境和电影重叠了——这和《迷魂记/眩晕Vertigo》(1958)里詹姆斯·史都华James Stewart强迫症般改造金·诺瓦克惊人的一致。

此后,蒂比·赫德伦继续开拓戏路,饰演了许多不同角色。1981年问世的《怒吼Roar》一片,由蒂比·赫德伦同时担任主演和制片人,成为她一生事业的转折点。她开始积极参与到动物权利保护的活动中来,同时热心投身于人道主义和环保事业中。1985年第三次结婚,之后把大量精力投在慈善事业方面,成为国际非政府机构“济贫组织”的一名国际减灾协调员。蒂比·赫德伦先后到过世界上很多国家和地区,参加有关地震、飓风、饥荒、战争等的救灾工作,并因此获得“人道主义奖”。积极参与救灾工作的同时,蒂比·赫德伦并没有放弃自己的演艺事业,经常出现在电影、剧院和电视等演出场所。

蒂比·赫德伦(右)和女儿梅兰妮·格里菲斯Melanie Griffith(左)及女婿安东尼奥·班德拉斯Antonio Banderas(左二)及孙女们

1994年,蒂比·赫德伦被法国博韦电影节授予终身成就奖,1995年又在西班牙获得同样的殊荣。1999年,被华盛顿特区的影视女人组织授予“Woman of Vision”称号,后又被美国Hofstra大学授予电影类的总统奖章。

说到底,蒂比·赫德伦除了两部阿尔弗雷德·希区柯克电影《群鸟》和《艳贼》外,如今的观众对她所知甚少,甚至她原来拍的其他影片没有一部能经得起历史的检验了。即使她对阿尔弗雷德·希区柯克有再多的怨由,但没有阿尔弗雷德·希区柯克当年对她的栽培和改造,就没有影史里的蒂比·赫德伦。

http://my.mtime.com/app/album/195981/蒂比·赫德伦Tippi Hedren写真辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/6413124/《后窗》 绝佳的混搭偷窥与谋杀 人性的光辉都爱看私隐

http://i.mtime.com/4020546/blog/6206477/《爱德华大夫》 银幕上的精神分析心理学 开辟了类型影片的新境界

http://i.mtime.com/4020546/blog/6402613/《精神病患者》探究精神变态的教科书式作品 影史上被模仿最多的影片之一

dean5 (横滨)

男 金牛座