dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《猪与军舰》折射当时日本社会引争议 今村昌平被“冻结”两年

dean5 发布于:

电影《猪与军舰/豚と軍艦》(1961)日本版海报

日本著名电影导演今村昌平的代表作之一,1961年的《猪与军舰/豚と軍艦》以横须贺的美军为舞台,忠实地反映出高高在上横行无忌的美军和底下挣扎求存的日本低下阶层。现实主义派的今村昌平借猪讽人,严厉批评日本国民和战后荒谬滑稽的日本社会。本片夺得1962年的日本蓝丝带的最佳电影,并入围2004年日本《电影旬报》评选的100部最佳日本电影。

今村昌平导演的《猪和战舰》是一部残忍又引人发笑的影片。战败以后,日本在美日安全条约下长期被美军占领,这个曾经自豪的民族在经济上和精神上都步履蹒跚。影片所讲述的故事就发生在这样的一个过渡时期。在军港横须贺,一对小情侣金太(长门裕之饰)和春子(吉村实子饰)的感情走到了十字路口:金太是一位跟着黑帮混生活的小弟,梦想着有朝一日能成为个‘人物’,而春子则想离开横须贺,她想要金太在附近的工厂找个低薪水的稳定工作。金太和春子对似锦的前程可能有各自不同的想法,但这都是他们对周围的环境所作出的反应。他们居住的地方实际上是一个挤满了皮条客,妓女和小地痞的红灯区,附近美军基地的海军在夜晚的光顾带来了当地的经济繁荣。

小两口对幸福的不同看法,也是各自家庭环境的不同所造成的:金太看到自己的父亲每天辛苦的劳作,但还是入不敷出,春子的父母则希望她能追随姐姐的脚步嫁给美国大兵。无视现实的春子的抗议,天真的金太认为如果他可以替老大顶罪并且帮他开一家养猪场的话,就可以成为黑帮的正式成员。围绕在小两口周围的都是些骗子之流的乌合之众,揭示出战后日本社会的腐败堕落一面。

本片在叙事方面是非常率性而为的,但是与导演后来的作品《人类学入门》(1966)和《诸神的欲望》(1968)相比,在流派方面还是根植在类型片的基础上。这意味着《猪和战舰》无疑是今村昌平作品中最容易被理解的一部。尽管如此,导演显而易见的把黑色幽默,犯罪和社会批判等多种相互碰撞的风格组合成了一个大合唱,即使是最著名的文化人类学家也会承认本片是一部典型的“杂乱无章”的电影。

电影《猪与军舰/豚と軍艦》(1961)日本版录影带封套

导演在影片出场就开始了对社会的审视,他的镜头最初聚焦在高地上的一栋插着美国国旗的崭新的大楼上,摄影机随后扫过镇子来到了贫民窟,水手们在空荡荡的街道上游荡。镜头从白天的横须贺切换到太阳落山之后的红灯区,已经喝多了的水手们开始打开钱包掏钱买春。污秽不堪之中,主角金太和春子巧妙地出场了,金太抢了一名美国大兵的帽子,把他引到了后街的一个妓院里,而在隔壁的酒吧里卖酒的正是春子。小夫妇间的磕磕碰碰和暴徒的阴谋诡计为本片提供了叙事的基础,导演允许自己直觉的冲动引发骚乱:烦躁不安的跟拍,中全景的摄影和用旋转镜头捕捉到的三名海军强奸春子的情节,都是他技巧高超的表现。然而,为了把鲜活的暴力控制在一定的程度,导演还是经常返回到春子的故事情节上。

影片中意志坚强的春子好像是今村昌平所抱的唯一希望,她不仅摆脱了西方文化的诱惑,也从传统的家族束缚中逃了出去,这最终导致她与金太和父母的决裂。春子也不是毫无瑕疵的,在应该剪断情思逃走的时候,她却判断失误地选择和金太在一起。但妇女在今村昌平的影片中经常被刻画成幸存者,春子也不例外。春子以外的其他人不是在迅速发财的诱惑下渐渐沉沦就是软弱无能。影片中充满了黑色的幽默,特别是被抛到海里的尸体又漂了回来,午餐上众人吃的猪肉里竟然出现了人骨和假牙,而影片最后的高潮,机关枪的狂扫和逃脱的猪群在街上的疯狂乱窜——是一场纯粹的闹剧。

电影《猪与军舰/豚と軍艦》(1961)DVD封套

很多观影者的感受是这部片子洋溢着喜剧效果。其中主要的表现方式就是黑帮人物的行为举止,他们不断为买猪饲料的资金问题而苦恼的滑稽模样。还有黑帮老大得知自己得了癌症后失魂落魄,却又被自己的妻子告知结果是假的,整个人陷入一种不受自己控制的梦境状态。感觉最富讽刺和滑稽效果的是最后金太开枪将猪群全部释放出来的镜头,在整个城市最热闹的大街上,人们被汹涌而来的猪群围困在巷落里,不知所措,像惊慌的蚂蚁。猪这个曾被人们蔑视的意象,在最后却能占领最繁华的地方,令人们感到如此惊恐,这个很新奇的片段着实能达到很深刻的暗讽效果。

同时这部电影又是悲伤的,在于它的主角是个被社会操纵的小人物。影片的前半部分主人公金太的人生几乎就完全被猪群的饲养而束缚着,他几乎愿意为帮派做任何事情,但结果却是他被各种利用。在春子找到已下定决心要摆脱日本黑帮的他时,当观众差点为这对失而复得的小情侣流下热泪。然而就当观众还沉浸在他们的喜悦中时,金太在混乱中死去。春子一个人在车站等到末班的身影让我心碎。

而这个小人物的命运又折射着整个国家的现状。当时整个日本社会被美国所控制,不论是经济军事还是民心,美国人从日本进口低价的原材料,导致日本国内物资短缺,物价疯涨,民不聊生。黑市滋生,人们为了基本的生活必需品去偷抢,导致整个社会的道德价值被扭曲。(电影《野良犬》就详细描述了这点)

电影《猪与军舰/豚と軍艦》(1961)DVD封套

另外,日本巡警在美国士兵面前手无缚鸡之力的样子不禁让人感到悲哀。这个国家的基本功能已经失去,仿佛沦为美国军舰的玩物。女性们竟以此为荣,纷纷争着要踏上去美利坚的船只。从战争敌人到先进的民族,不得不说美国占领时期萌生出来的这股亲美的情绪大大改变了日本民众对美国的认知,由此也为日后的协议埋下伏笔。

《猪与军舰》在1961年的放映引起了相当大的争议,导演今村昌平因此被日活工作室整整冻结了两年。由于合同的束缚他也不能在其他地方进行导演的工作。他利用这段时间来发展剧本,解冻之后出品了描写农村贫困的《日本昆虫记》(1963)。他被冻结的原因,很有可能不是因为对美日关系的玩世不恭的挖苦(日活工作室是善于利用争议来提高票房的),而是因为动作场面超出预算而激怒了日活的老板。

无论怎样,《猪与军舰-》是一份对在危机中挣扎的日本的民族控诉书,是一位真正优秀的电影人对社会的苦涩讽刺。

再说说这部电影的标题:《猪与军舰》。很明显地,猪指的是当时的日本人(影片中也有提到),军舰指美国。影片并没有花很大力气讲述美国人是多么多么的强大,整部电影的主题也围绕着猪展开。这里的猪有两层含义。一方面作为一种食品,它是宝贵的生活必需品。在当时物资匮乏的情况下,人们为每天的生活保障所困扰,并由此失去对生活上的追求,头脑也被这种最基本的需求所填充,因而做出逾越道德底线的事。另一方面,日本人自诩为猪,也可以说是对其民族的反思。

电影《猪与军舰/豚と軍艦》(1961)日本版DVD封套

二战时期他们曾用这个词语来形容中国人,而在影片中,较为戏剧性的一幕是黑帮向中国的生意人王先生借钱,王和服务生在他走后嘲骂他,仿佛在揭示日本战败后被昔日视为劣等民族嘲讽的落魄模样。战后的日本是自我迷失的,战争给民众带来的心理创伤还未褪去,美国人就踏上了日本的土地。或许在先进的美国军舰面前,日本人只是尚未开化的“猪”,但所幸的是这个国家最终还是走上了正确的道路,就像末尾处的晴子孤身赶上开往自由的火车一样,日本的明天还是充满着希望。

电影《猪与军舰/豚と軍艦》(1961)英国版蓝光封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/7352818/《二十四只眼睛》日本反战电影之旗帜 木下惠介痛批教育制度

http://i.mtime.com/4020546/blog/6394249/《处刑的房间》大胆展现性和暴力 “太阳族电影”深挖反叛题材

http://i.mtime.com/4020546/blog/6458798/《东京流浪者》铃木清顺动作片的巅峰作品 挣扎在忠诚的前后左右

dean5 (横滨)

男 金牛座