dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 凤飞飞 低到尘埃里的谦卑

dean5 发布于:

当她叫凤飞飞的时候,是台湾最红的女明星。主持、做秀、唱歌,发行过80多张专辑,唱过千余首歌,鼎盛时期一个月能出一张专辑;当她叫赵太太的时候,她是开着厢型车相夫教子的利落女子。学者说她是台湾的代表,与城隍庙、担仔面、鱼丸汤齐名。凤飞飞这一生确实活得精彩,不仅代言了20世纪80年代努力就能成功的台湾梦,更代言了渴望洗尽铅华素手做羮汤的女人梦……

大溪有秋鸾

当赵太太还没有变成赵太太的时候,她还是一个叫林秋鸾的台湾乡下女孩。

在普通人里面,她算长得漂亮的,她生在桃园大溪,小时候是班花,爱唱歌,别的女生穿裙子,她却只穿长裤。并不是从小就特立独行,只是因为家里穷。她上有一个哥哥,下有一个弟弟,哥哥穿完的衣服给她,她穿完给弟弟,穷家小户,日子就是过得这么紧巴。

据说凤飞飞小时候很调皮,她是狮子座,多少有点男孩作风,成名之后洒脱而不做作的台风大约都脱胎于此。她唱歌空灵而温和,说不上硬朗,但绝不是柔媚,身上没有小女人的小家气,反倒更有一种江湖儿女的落落大方。

最出名的还是她的着装风格,常年戴帽子,故此有了“帽子歌后”之称。她从来没有用过化妆师造型师,所有的打扮都是自己一手做成,独特的时髦感让她成为识别度更高的艺人。勤奋、努力、周全、小心、谨慎,这一切一切非天份的东西护佑着她,让她凭着一副中人之姿,竟然也在美女如林的演艺圈谋得了一席之地。

出道当然是苦的,好在没苦多久,还算幸运,十六岁参加了中华电台的歌唱比赛就得了冠军。十七岁时她即以“林茜”为艺名,开始在中山北路的云海酒店登台。那时没有名气是“小咖”,穿着礼服化好妆就是等,有时“大咖”们没来就要救场,来了就在后台坐冷板凳。好在年轻人心态好,没事就抄乐谱,既省钱又增加乐理知识。她最常跟媒体说的是那时寄人篱下的凄凉,连饭也吃不饱,实在是饿得不行,就跑去厨房吃开水泡饭,为了不让家人看出来,特意把剩饭搅松。有一次下班回来晚了,按不成门铃,人家把电线扯了,只好露宿街头。有时为了省三十块钱的士费,深夜走几个小时经台北大桥走回三重门……

为了出名走红,凤飞飞的妈妈甚至跟名制作人张宗荣下跪叩头,要他助女儿一臂之力。1971年,她终于在华视开台大戏《燕双飞》里出现,并正式改艺名为凤飞飞。演而优则唱,1972年,她遇上了当时红遍台湾的名广播主持人阿丁,据传两人谈过一段时间恋爱,狗血故事的版本是,阿丁到现在还保存着当年偷偷去接凤飞飞出来的旧车。这段恋爱有无尚且不论,总之这位阿丁在凤飞飞成名的转折点上占据了极重要的位置,他不仅推荐凤去了山海唱片,更在他主持的“台北时间”里力荐她,她个人的首张专辑《祝你幸福》一炮而红。

苦女求生记

说起凤飞飞,不得不提凤妈妈。当年台北有四大星妈,凤妈妈是手腕最高超的一个。她眼光稳准狠,手段泼辣诡秘,一手将凤飞飞推上巨星的位置。说起来,凤妈妈不过是一个喜爱唱歌的村妇,但在严酷的生活里,她练就了一身生存绝活。在历经被冷落、被封杀、被质疑发音不准确的各种责难之后,凤妈妈无师自通,迅速变身成为一个江湖大姐,生熟不忌,威士忌、白兰地、红酒、白酒千杯不醉,成了见面三分笑、落手不留情的狠派经经人。

凤飞飞第一部电视剧《燕双飞》剧照

凤妈妈的一位旧知将她的手段归结为三套,“一是哀兵必胜,二是欲擒故纵,三是奇货可居。哀兵必胜,先用大悲的眼泪攻势博得同情,致让对方不敢再强加为难,且知难而退;欲擒故纵,明明要赚对方的钱,却故意把钱往外推,其实是在伺机而待,让凤飞飞有充分的时间休息,并且可以偷偷谈个恋爱;奇货可居,刻意养成万众期待的局面,然后再出来一次给赚足……股市里的养、套、杀,真的还不如其犀利呢。因此我常称凤妈妈这三部曲为眼泪商业学。”

凤妈妈是商业社会里如鱼得水的人,她深深明白商业社会的规则,碰到不想去的工地秀、不能得罪的演出邀请,凤妈妈就开始含泪诉说女儿如何命苦如何可怜。价高者得是凤妈妈的杀手策略,而轻易不答应出场则是凤妈妈提高价码的不二法门。所以当时刘文正如日中天,出场秀才叫价十万,凤飞飞已经叫到四十万。她后期的主持价格更贵,五十万一集,拍四集已经可以在台北最繁华的地方买一套高级公寓,而且还要有前提,班底必须是她的凤家班:哥哥做导演,弟弟做演员,母亲是操盘手。所以无论是作秀也好、主持也好、广告也好,凤飞飞都创过天价酬劳。

年轻时的凤飞飞和妈妈

其实,凤妈妈与凤飞飞基本走的是崔莺莺那套手法。“苦女求生记”里最常见的就是一个又霸道又凶狠集所有丑角狠角于一身的妈妈,女儿则扮演可怜、被动、不得不为之的角色,但在一个男权社会,两个弱女子要求生存,还能怎么样呢?社会现实,演艺圈无情,真真假假、是是非非,只能凭这套眼泪求生法,应付圈内的牛鬼蛇神,打发圈外的三教九流。

旧式的艺人,特别是女艺人,一般都把自己的私生活保护得比较严,凤飞飞是这个流派中最得其真传的一个。资料上说她几无绯闻,其实她和主持人谈过恋爱,也和演员有过火花,只不过,当时的媒体与明星关系密切,远不如今天的狗仔队这般凶狠,和哪一个眉来眼去都会记载在案。在母亲的严密看管下,凤飞飞的情事几乎都是刚刚发芽就灭了。27岁那年,她经凌峰的介绍,嫁给了香港商人赵宏琦,赵比她大十四岁,离婚育有一子,人称三哥,事业做得很大,而她之所以嫁赵是被他的爱情表白打动,“不要求你煮饭、做家务,只希望回家能看到你。”

三大台湾之花(左至右):林青霞、凤飞飞和“一代歌后”邓丽君

凤飞飞去世之后,媒体都爱用婚后退隐来说明她的低调,但在她结婚甚至生子之后,都创造过自己的演艺高潮。她是1981年嫁入豪门的,结婚之后以退为进,以天价接电视综艺节目主持,1983年、1984年她更是最受欢迎的女歌手,蝉联过六届金钟奖。

凤飞飞的婚姻很幸福,一直备受丈夫宠爱,某次他们去英国度假,她穿一条牛仔裤,看起来娇小,进饭店点菜时,侍者误以为他们是父女,老公顺势就改口叫她女儿,待她也如女儿。

“帽子歌后”凤飞飞的家里摆满了帽子

1989年凤飞飞生下独子,1991年之后,复出推出的唱片《浮世情怀》和《想要弹同调》,都在业内获得极高评价,为纪念三毛而做的《追梦人》更是她歌唱事业的巅峰。90年代中期后,台湾原创民谣已然崛起,琼瑶式的甜美大路歌不再受欢迎,再加上要陪伴儿子,凤飞飞在1997年彻底归隐。这是个聪明的选择,认清时势,不留恋虚荣,辉煌时期激流勇退。

永远的赵太太

成了赵太太的凤飞飞,大抵和一个普通的香港富太太没有什么不同。相夫教子,打理家务,几乎无声无息。赵先生喜欢养马,豢养不少名驹,当年在马圈还颇有点名气。1998年,其爱驹“北地烈马”经由骑师韦达策骑下胜出,获得“美国会所挑战杯”,夫妻双双出席拉头马,接受“美国会所挑战杯”的奖杯,穿紫色连衣裙的凤飞飞已完全不像个明星,更像位称职的太太。

但就算退出,她仍然以艺人的标准要求自己,坚持每天跑步锻炼体能,风雨无阻。“有时下雨跑到裤脚鞋子全湿,像疯子一样。有时太冷,我就把自己整个头包得像阿拉伯人,只露出眼睛,照跑。”此外,她还坚持每天吊嗓子,为了不吵到隔壁邻居,自创了用玻璃杯套住嘴发声的方法,所以2003年她复出开演唱会时,声音和体态均保持得非常好。

对于明星来说,难得的是承认自己的时代已然过去。更难得的是不难过,不留恋,有朋友去香港看她,约在半岛酒店,她为了避人耳目,去更便宜的一家相见。在香港开的是厢型车,有东西自己拎,是个十足的旅游公司老板娘。而与此同时,她一直照顾娘家,她的弟弟曾由她带入行,当过歌星,后来改做礼品生意,投资失败后,她甚至还带着弟弟到香港去跟姐夫一起做生意。可惜弟弟不成器,最后只能在台北开计程车为生,后来弟弟得癌症去世,12岁的儿子便由凤飞飞照顾。

因为有那么多金曲,凤飞飞有开演唱会的资本。2003年传言因为老公经济不佳而复出,此后断续有在内地开演唱会,据见过她的记者描述,她极为自律,从演唱到服装全部一手搞定,从不假手他人。

时间进入2000年后,打击不断,先是弟弟去世,2009年老公又去世,2010年她原本要开演唱会,却因病而取消,她在致歌迷的信里称声带长了个东西。就算去世,她亦要求律师在年后再宣布,因为不想扰人过春节。她从来节俭,留给儿子高达四十亿台币的庞大资产,为了怕人绑票,她甚至严禁儿子露出真容—她这一生,是严防紧守的一生,无事不周全,无事不妥帖。

很多年前张爱玲写过一个电影剧本《太太万岁》,女主角陈思玲的身份便是唐太太,这是她的职业,或者说,是事业,很像我们熟悉的赵太太,“她的气息是我们最熟悉的,如同楼下人家炊烟的气味,淡淡的,午梦一般的,微微有一点窒息;从窗子里一阵阵透进来,随即有炒菜下锅的沙沙的清而急的流水似的声音。有时候娘姨忙不过来,她也会坐在客堂里的圆匾面前择菜或剥辣椒。翠绿的灯笼椒,一切两半,成为耳朵的式样,然后掏出每一瓣里面的籽与丝丝缕缕的棉花,耐心地,仿佛在给无数的小孩挖耳朵。家里上有老,下有小,然而她还得是一个安于寂寞的人。没有可交谈的人,而她也不见得有什么好朋友。她的顾忌太多了,不大出去,但是出去的时候也很像样;穿上“雨衣肩胛”的春大衣,手挽玻璃皮包,粉白脂红地笑着。”

凤飞飞未必是特别伟大的艺术家,她不过是个艺人,但她是特别知道自己的身份,就连死之前在给歌迷的信里她都会写道,“来不及唱的歌,下辈子再唱给你们听。”姿态是低到尘埃里的谦卑。

凤飞飞逝世后,马英九给她颁奖,台湾人迷恋她,不仅仅因为她的台湾小调安慰了严酷时代的每一个人,从工厂妹、地盘工人;更有她那身为艺人的尊严。张爱玲说,“人的一生他们所经历的都是些注定了要被遗忘的泪与笑,连自己都要忘怀的。”

死亡使一切平等,连她自己也可能会忘记。

但凤飞飞,我们都忘不了她。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6409958/紫爱陈百强 红爱张国荣

http://i.mtime.com/4020546/blog/6238570/梅艳芳 “百变”“妖女”的标签式身份是如何建构的?

dean5 (横滨)

男 金牛座