dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 好莱坞生存“搏”之道 “大龄女星”年华之战

dean5 发布于:

上个世纪80年代叱咤风云的“奥斯卡天后班”:前排歌蒂·韩goldie hawn和简·方达Jane Fonda后排依次为杰西卡·兰格Jessica Lange莎莉·菲尔德Sally Field芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand

曾经出演1976年版《金刚King Kong》的杰西卡·兰格Jessica Lange经历了好莱坞黄金时代的繁荣与褪色,当54岁的她被问到对好莱坞的评价时,她说:“那是一种饲养野心的商业。”在这个充满野心的残酷战场,时间就如同一把没有声音的锉刀,成为好莱坞女星内心的最大恐惧。即便是曾经艳冠群芳,当浮华不再时,过往的声望与荣誉也可能成为日益老去的容颜的陪葬品。

春光不自留,莫怪东风恶。在好莱坞这块现实之地,想要在“晚年”依旧幸福荣耀,逃不开一个“搏”字。有人搏演技、有人搏才华、有人搏出位,发生在“大龄女星”身上的年华之战倒也从另一个侧面,折射出好莱坞的生存法则。

搏演技——梅丽尔·斯特里普Meryl Streep 63岁

当人们看到第84届奥斯卡影后是主演《铁娘子The Iron Lady》(2011)的梅丽尔·斯特里普时 ,心里的第一反应也许是:好吧,又是梅丽尔·斯特里普。要数清梅丽尔·斯特里普被奥斯卡的提名次数,十根手指头已经不够用了,再加五根脚指头?还差着一次呢。

被媒体频频冠之以“最伟大”、“传奇”这些陈词滥调的梅丽尔·斯特里普,为人津津乐道的还有她的年龄。生于1949年的她叱咤银幕三十余载,她的传奇贯穿了两个世纪。

没有谁比梅丽尔·斯特里普更适合驾驭撒切尔这个角色。但即便已经是公认的老戏骨,梅丽尔·斯特里普依旧保持着颇为古典的体验角色的方式:“我先到伦敦,把自己完全封闭起来,工作人员把食物放在房间门口,一天24小时,除了很短的睡眠,我做了大量的阅读和分析。”梅丽尔·斯特里普对表演的苛刻令人咋舌,“我有意体验她是怎么工作的,一样的时间强度、一样的热忱。”

梅丽尔·斯特里普的外表从来未被人看好,但她却是“样貌不够,演技来凑”最有说服力的例子。比起国内一些认为吊吊威压、跳跳车就是搏命演出的演员来说,梅丽尔·斯特里普真正训练的是作为一个演员的强大气场,这是除非将演戏视作生命的人才能抵达的境界。

看上去,今年柏林国际电影节为她颁发的“终身成就奖”有些为时过早了,梅丽尔·斯特里普的好莱坞传奇还远未到结束之时。当演技超越了年龄,愈加衰老的脸庞便不再是什么问题。“人应该欢迎年老的到来。”这句话从梅丽尔·斯特里普口中说出格外令人信服。

搏话题——黛米·摩尔Demi Moore 50岁

看样子黛米·摩尔自从“老少恋”失败之后,是打算在“怪阿姨”这条路上走到底了。

去年11月刚刚宣布与小自己16岁的丈夫艾什顿·库彻Ashton Kutcher离婚的黛米·摩尔,最近又瞄上了以《歌舞青春High School Musical》(2006)走红全球的扎克·埃夫隆Zac Efron,但在扎克·埃夫隆眼中,黛米·摩尔不过是个“老花痴”。这还不算完,更尴尬的是扎克·埃夫隆是黛米·摩尔长女的好朋友。老妈倒追女儿好友这出戏码着实令人大跌眼镜,因为我们都以为这种情节只会出现在好莱坞三流青春喜剧里。

一直以来,黛米·摩尔就像一台话题制造机:早婚、滥药、与布鲁斯·威利斯的高调结婚、怀孕裸照、光头造型、姐弟恋……用话题保持自己在好莱坞的生命力,黛米·摩尔显然深谙此道。

从左至右依次为茜茜·斯派塞克Sissy Spacek雪儿Cher和黛米·摩尔

在好莱坞厌倦了好女孩的时代,黛米·摩尔就如同一股生猛的力量,裹挟着话题将人们冲得七荤八素。但她似乎忘了,以前她有挥霍青春制造话题的资本,在50岁高龄还沉迷于这一套,只会让人觉得可怕。

这也源于黛米·摩尔安全感的缺失。在好莱坞,女明星淘汰的速度比得上国内油价的上涨速度,再加上小年龄老公事业节节升高,早有一大把女人虎视眈眈。既然选择了“老牛吃嫩草”,黛米·摩尔就不得不面对自己不断衰老的现实。她曾经被誉为最受时间眷顾的女人,如今却为过度节食、滥药和种种负面话题付出了代价。如果没有离婚事件,黛米·摩尔将很可能出演讲述《深喉Deep Throat》色情片女星琳达·拉芙莱斯生平故事的电影《拉芙莱斯Lovelace》,但现在这个颇具话题性的角色已经与她无缘。

搏才华——黛安·基顿Diane Keaton 66岁

前排位黛安·基顿和歌蒂·韩goldie hawn后排为蓓蒂·米德勒Bette Midler

在黛安·基顿头上有一大把称号:演员、导演、制片、摄影师、设计师、歌手,最近她又出版了个人回忆录《步其后尘》。充斥着无脑大胸女星的好莱坞,才女从来都是稀缺品。而黛安·基顿无疑是许多人心目中智慧女人的典范。只有她能将安妮·霍尔这个女知识分子驾驭得如此出色,至于她和伍迪·艾伦Woody Allen之间的恋情,实在想象不出有谁能比她更适合这个犹太老头儿了。

年华易逝,才华永存。黛安·基顿如今已经66岁高龄,但智慧之光仍未有丝毫熄灭的迹象。在新书《步其后尘》中,黛安·基顿借助母亲生前留下的85本日记,对自己的人生做了一次深沉的审视。这样才华横溢的女演员很容易便让人忘记她容颜的衰老,何况黛安·基顿远未到人老珠黄的程度,既然她在57岁时还能全裸上阵,与老戏骨杰克·尼科尔森Jack Nicholson大演情欲对手戏,那么现在仍可算是风情万种。毕竟,才华才是一种珍稀的性感。

喜欢中性装扮的黛安·基顿保持着自身的独立性,也完全明了自己所处的位置。这让她与众多在名利面前迷失方向的好莱坞女星区别开来。就在女星们都迫切地想要嫁入豪门之时,她到现在依旧未婚,她用一句话剖开婚姻的本质:“有一种关系最亲密也可能最陌生,最牢固也可能最脆弱,最深情款款也可能最冷漠无情,最安全也可能最危险,最诱惑也可能最绝望,那就是婚姻。”黛安·基顿也是整容的反对者:“女人的皱纹也可以很性感,我比年轻的时候更加风情万种。”对于黛安·基顿来说,年龄的增长让她的才华沉淀更深,正如一坛老酒,历久弥香。

搏出位——莎朗·斯通Sharon Stone 54岁

看看她这些年都干了些什么:接了几部烂片、说了一些蠢话、因为整容话题而和媒体打了一场官司、在刚刚举办的《AARP》杂志第11届电影晚宴上,跟喜剧女演员凯茜·格里芬同性热吻……这个传说中智商高达154的女星的好莱坞之路正如她在片场被拍到的照片一样—老态毕露,疲态尽显。

新片《豪门生死恋Largo Winch (Tome 2)》(2011)在国内上映,却在情人节档期遭遇滑铁卢,除了片子本身乏善可陈以外,莎朗·斯通也让许多国内观众产生抵触情绪。54岁的莎朗·斯通早已不是《本能》中那个令男人窒息的“性感女王”,如今的她除了制造一些出位话题以外,在演员这条道路上,似乎已经走到了尽头。

不用提及她所接影片剧情上的无脑,单单是她顶着一大把年纪依旧卖弄性感,便已让观众有些吃不消。不过在新片《拉芙莱斯》中,莎朗·斯通也许终于意识到年华已逝,本本分分地演起了妈妈辈的角色。不论影片质量如何,“色情电影女王”的题材已经营造了足够多的噱头,看上去莎朗·斯通也十分满意影片话题的出位。

在没有卖弄肉体的资本以后,莎朗·斯通也渴望搭个电影题材的顺风车,重新获得媒体的关注。借用她靠《本能2Basic Instinct 2》(2006)勇夺金酸莓奖时的获奖感言:“这看起来是自己唯一获得公众注意的方式了。”

搏歌艺——雪儿Cher 66岁

这是奥斯卡颁奖史上最搏出位的几套服装之一,Lady GaGa着装学习的前辈

雪儿Cher一生从事过的三个职业都取得了让世人瞩目的成就。雪儿在音乐上的成绩主要是在二十世纪60~70年代,她的歌曲风格从60年代女子组合的流行歌曲到Jackie Deshannon的民谣,再到Dusty Springfield风格的流行乐。

唱而优则演的雪儿是美国上世纪后半叶家喻户晓的超级巨星,也是有史以来唯一一个同时拿到过奥斯卡奖、格莱美奖、艾美奖、金球奖以及戛纳电影节最佳女主角奖的多栖明星。虽然如今已经快66岁了,但这位老牌天后却一直保持着不俗人气,无论出现在哪都能引发尖叫。

很多人都认为雪儿在影视界所取得的成绩要远远超过其歌手时期,她的处女作是1983年迈克·尼科尔斯Mike Nichols的影片《丝克伍事件Silkwood》(1983),和梅丽尔·斯特里普大演对手戏引起关注;随后,又分别在1985年和1987年参演了影片《面具Mask》和《紫屋魔恋The Witches of Eastwick》。1987年凭借在浪漫式喜剧《月色撩人Moonstruck》(1987)中令人信服的演技,获得了当年的奥斯卡最佳女主角奖。

但雪儿却在前几年开始回归乐坛并推出专辑,还拾起电音及的士高的曲风,走在音乐潮流之上,积极投身巡回演出中,和她的闺蜜芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand相比,雪儿似乎不怎么享受生活乐趣,没有爱情的滋润就只能寄情于工作吧。

英国“老戏骨”海伦·米伦Helen Mirren朱迪·丹奇Judi Dench和梅姨合影——和梅姨合影的女星无数,可到最后斗转星移傲立寒风中的还是伟大的梅姨

http://i.mtime.com/4020546/blog/5611225/费·唐纳薇Faye Dunaway 代言女性的“叛逆和内心骚乱”

http://i.mtime.com/4020546/blog/7348900/格伦·克洛斯Glenn Close 无冕实力派屡次与奥斯卡擦身而过

http://i.mtime.com/4020546/blog/5544526/当代最有魅力、才华横溢的女演员梅丽尔·斯特里普Meryl Streep

http://i.mtime.com/4020546/blog/7350355/莎莉·菲尔德Sally Field 上世纪八十年代唯一的“双冠奥斯卡影后”

http://i.mtime.com/4020546/blog/7349509/杰西卡·兰格Jessica Lange 重“质”不重“量” 转战荧屏再受欢迎

dean5 (横滨)

男 金牛座