dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《苏菲的抉择》讲述纳粹集中营幸存者生活 梅丽尔·斯特里普殿堂级演技作品

dean5 发布于:

电影《苏菲的抉择Sophie's Choice》(1982)美国版海报

《苏菲的抉择/苏菲的选择Sophie's Choice》(1982)改编自威廉·斯泰伦William Styron的小说,讲的是纳粹德军占据波兰时期,一名女子如何逃过大屠杀浩劫,最终却无法挽回心灵的沉沦。影片叙事手法和节奏忠于小说,叙事节奏也像小说一般舒缓。惨绝人寰的往事在稀松的日常生活中被记了起来,母亲选择自己孩子生死的段落令人不寒而栗!本片获得了五项奥斯卡提名,梅丽尔·斯特里普Meryl Streep也获得了生平第一座奥斯卡最佳女主角奖!AFI也将该片列为排在第91位的史上最佳影片。梅丽尔·斯特里普凭本片出色的表演在《首映》杂志评选的影史100个最佳表演瞬间中名列第三!该片最大的特色自然是梅丽尔·斯特里普的表演,这是梅丽尔·斯特里普殿堂级演技标杆作品,也被某些影评家誉为影史上最高难度的表演。但整部影片的水准参差不齐。

导演是艾伦·J·帕库拉Alan J. Pakula。艾伦·J·帕库拉属于好莱坞那种技巧娴熟、擅长拍社会批判性题材的实力派导演。比如他的著名电影《总统班底All the President's Men》(1976),就是以“水门事件”为背景,曾获得纽约电影评论家协会最佳导演。艾伦·J·帕库拉还有一个特点,就是特别擅长挖掘女演员的演技,许多女演员都在他的电影里大放光彩。如简·方达Jane Fonda就是因主演帕库拉的《克卢特/花街杀人王Klute》(1971)获得奥斯卡最佳女演员。还有本片的梅丽尔·斯特里普。

电影故事是一个年轻人的回忆,回忆他遇见的一对情侣。想要成为作家的男主角从南方来到纽约,他在租住的公寓遇见了一对情侣。情侣两人中,女人是纳粹集中营幸存者而且很漂亮,男人则是她的救命恩人,但是脾气很暴躁。男主角看见女人后,就爱上了她。情侣二人非常好客,三人很快就成为了朋友。

男人给男主角介绍了一个女人,可是这个女人不能令男主角满意。在与她不愉快的约会后,男主角回到公寓,看到男人很晚都没有回来,就陪女人一起喝酒聊天。聊天中,女人聊起往事,聊起父母遭遇纳粹迫害、自己的丈夫被杀、自己自杀的经过。男人回来后看到男主角与女人聊天,很生气的离开了。第二天,二人又合好了。男主角的书渐渐写成,男人强看了书稿后对男主角一番称赞,男主角很开心。随后,男人也兴奋的宣布自己在医学研究发面有重大突破,值得庆祝。在庆祝时,男人又疯狂起来,要与女人分手。第二天,男主角发现两人都不见了,他只好四处寻找女人。在寻找的过程中,男主角发现了女人的谎言。男主角见到女人后,问起事情的真相,女人才渐渐讲出事实。女人不是犹太人,父母也不是遭到迫害,相反的是她的父母都是波兰纳粹。她的父母被杀,是因为德国人没有搞清楚状况,女人被送进集中营也是因为如此。

电影《苏菲的抉择Sophie's Choice》(1982)日本版海报

女人在奥斯维辛曾与Rudolf H??有过接触,也曾想帮助过别人。男主角听完后,原谅了女人。故事讲完后,男人也回来了,他们又合好了。几天后,男人的哥哥找到男主角说出了男人的秘密。男人是一个疯子,而且越来越严重,哥哥希望男主角能偷偷照看他,并及时通知他,男主角同意了。回到家中后,男人又发疯了,这一次男主角带着女人离开了纽约,并向女人发起求婚。女人不同意,她又讲出了一个事实。女人有两个孩子,在集中营时两个只能救一个,女人对当时自己做出的选择一直很懊悔。男主角听完故事后,与女人发生了关系。第二天,男主角看到女人留下的字条:她回去找男人去了。男主角回到公寓时,这对情侣已经死在了床上。男主角看到一切后,伤心的离开了。

电影中的女人,命运是坎坷的。她不是波兰人,父母都是波兰纳粹,但是却被阴差阳错的送进了集中营,进入集中营前还要做出一个困难的选择,在集中营中还被纳粹高官欺骗,而当女主角真正的找到生活目标、活下去的勇气时,自己所爱的男人却是一个疯子。世间所有的苦难,都落在了女人身上,她可以说是世界上最悲惨的女人。不过这一切,对于女主角来说都是偶然事件,只能说她是一个命苦的人,运气不好摊上了所有的倒霉事。因为她所遭遇的一切,都不是随机事件,的大环境使然,是各种机缘巧合。比如男主角是一个疯子,这是谁也无法料到的。换一个角度去看,女人的生命在离开集中营后没有了,她能活到美国是幸运的,活到现在是赚了。所以,本片讲述的是大环境下的随机事件——环境是无法改变的,只是女主角太倒霉!

电影另一方面,表现了奥斯维辛集中营的一面。本片上映于1982年,在那个年代反映纳粹、集中营和犹太人的电影并不多,所以本片必然给那个时代的人带了巨大震撼。不过在2012年的今天,看过《辛德勒的名单Schindler's List》(1993)、《卡廷惨案Katyn》(2007)、《钢琴家The Pianist》(2002)等等若干反映犹太人、波兰人遭遇的电影后,本片中的场景已经不能带给人们任何感觉了。举个例子,片中的奥斯维辛集中营只表现了外面的景象,而《辛德勒的名单》却表现了真实的屠杀,两片相比较优劣自然分明。所以说,本片核心的部分——犹太人的遭遇,只能作为当代电影的补充。

至于,电影名字《苏菲的抉择》中苏菲所作出的选择,她没有做错。生存是人的本能,在两个只能活一个的情况下,做出选择是必然的。苏菲有什么悔恨呢?难道她认为自己选择错了?还是不应该选择,让两人都活下去?或者是与军官反抗,三人都死去?对于周遭的普通人而言,苏菲做出选择是再正常不过的。至于选择谁,那是苏菲自己的问题了。

此外,影片还描写了三人之间的感情。三人的感情就是俗套的三角恋,而且男主角还是暗恋。通过情节可以感觉到,男主角对于女人的爱是因为她的美和性格,而女人对男人的爱则是男人给予了她生活的目标和活下去的勇气。两相比较可见,男主角是永远不会获得女人的心,因为女人的生命是由男人找回来的,没有男人女人就无法生活!所以,当女人帮助男主角圆了自己的梦后,她回到了男人身边。女人对男人的爱通过结尾也可以看出来——死也要死在一起。男主角明显没有意识到男人在女人生命中的位置,他永远都得不到她的。

本片有一大缺点,即影片故事冗长。电影情节不算复杂,但是本片时长达到150分钟 ,看起来有些沉闷。本片重点在于女人讲述的故事,可是故事之外的三角恋却占去了电影的大部分之间。这部分情节无非是要表现男主角对于女人的爱,以及情侣二人之间的甜蜜与矛盾。这方面完全没有必要叙述的如此详细,删减一半情节的话都不影响剧情。此外,回忆中的情节也显得拖沓、没有重点。总之,电影用可以拍摄史诗电影的长度,拍摄了一部由三个回忆组成的三角恋故事。电影其他方面中规中矩。影片重点都在对白上,场景变化不多,所以大场面几乎没有,即使在回忆中的集中营也是如此。

苏菲的抉择又岂止是一个女人的抉择,它实际上隐喻了战争中整个欧洲的抉择,在经历了如此令人痛苦的战争之后,整个欧洲的心灵也象一个放荡的少妇的内心一样残缺不全,影片里其实有一句不太引人注意的对白,深刻地道出了这一切:别忘了一战结束之后德国人民遭受的苦难。是啊,二战因何而起?仅仅是因为希特勒是一个坏蛋吗?事实上,一战之后战败的德国被迫割地赔款签订丧权辱国的不平等条约,正是这样的背景才使德国人民甘心情愿地在希特勒统领之下同仇敌忾,他们疯狂的报复使世界承受了更多的苦难,所以二战的盟军三巨头才作出了二战之后不要割地不要赔款的伟大决定,才真正避免了更多的仇恨,更多的报复,使欧洲,也使整个世界在尽可能短的时间里弥平伤痕,走上重新生活的道路。

电影《苏菲的抉择Sophie's Choice》(1982)英国版DVD封套

导演艾伦·J·帕库拉还做过《杀死一只知更鸟/梅岗城的故事To Kill a Mockingbird》(1962)等名片的制片人,除《苏菲的抉择》外,艾伦·J·帕库拉还执导过《塘鹅暗杀令The Pelican Brief》(1993)和《与魔鬼同行The Devil's Own》(1997)等影片。1998年,70岁的艾伦·J·帕库拉老先生在从长岛到纽约的梅尔维尔地段高速公路上遭遇车祸,前面一辆车刮到了一根金属管子,管子直奔艾伦·J·帕库拉的挡风玻璃而来,艾伦·J·帕库拉突然转向撞向护栏,结果当场死亡。

《苏菲的抉择》中最大的亮点自然是梅丽尔·斯特里普的表演。为了得到这一角色,据传梅丽尔·斯特里普甚至拜倒在艾伦·J·帕库拉的脚下。为演好苏菲一角,梅丽尔·斯特里普专门学了波兰口音,甚至还学了德语。此外,梅丽尔·斯特里普对表演的投入亦令本片成为影史教科书。梅丽尔·斯特里普在大结局那场戏时拒绝重拍,因为她认为自己身为一个母亲,那种感觉感同身受,而这种骨肉亲情是她无法反复承受的。她的演技在本片非常真实,眼神、表情、动作都与角色合二为一。

影片中,很难有任何情感是梅丽尔·斯特里普没有接触到的。并且,我们很难意识到她的极限。对于着这种最真实、最不装腔作势的表演。阿尔·帕西诺Al Pacino在《热天午后Dog Day Afternoon》(1975)里的表演很有层次;而梅丽尔·斯特里普,把有着一张被大屠杀惊恐的脸庞和经受作为生还者罪责、内疚的折磨的表演,分成更多层,以至于超越了自己的艺术。从奥斯威辛集中营的苦难到在一段反复无常的出轨事件中对重生的希望,在她那抽搐的脸上和对人性弱点的接触中,梅丽尔·斯特里普钻进痛苦的深渊,并完成了最艰难的事——把它展现给我们,使我们明白,苏菲永远无法逃离她的过去。多年后梅丽尔·斯特里普去参加一个谈话节目,主持人放了这段戏,梅丽尔·斯特里普看的时候百味杂陈,坦言自己在此之前从未翻回头看这段戏。

对于国内某电影中一个母亲也是要在地震中做出自己的选择时的表演,你才会觉得什么是在天上什么是在地下;国内女演员那种戏剧化的表演永远是在告诉我们,那是在演戏!虽然她老公还为她叫屈,但表演的高下之分明眼人心里还是清楚的。

两位男主角的扮演者凯文·克莱恩Kevin Kline和彼特·迈克尼克Peter MacNicol都完美演出了本片,但是他们都没有红起来。不过,彼特·迈克尼克在美剧中经常见到,看着片中的他,那时候他好年轻。

电影《苏菲的抉择Sophie's Choice》(1982)DVD封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/7368223/好莱坞生存“搏”之道 “大龄女星”年华之战

http://i.mtime.com/4020546/blog/5544526/当代最有魅力、才华横溢的女演员梅丽尔·斯特里普Meryl Streep

http://i.mtime.com/4020546/blog/6214211/《往日情怀》帅哥与“丑女”的浪漫爱情 芭芭拉·史翠珊成票房女王

http://i.mtime.com/4020546/blog/6054997/《欲海情魔》美国影史上最佳伦理通俗剧 琼·克劳馥重返演艺巅峰之作

dean5 (横滨)

男 金牛座