dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 那些年,我们一起追过的八大日本帅哥

dean5 发布于:

赤西仁(左)和龟梨和也

日本娱乐产业造星神功盖世,各种传媒、电视电影都是他们造星的武器。一个初出茅庐的新人,不论他外型如何,实力如何,经纪公司总能找到包装的方法:上综艺节目,演偶像剧,发唱片,代言广告……一系列套路下来,总能成明星。各种武器中,最厉害的还属偶像剧,那些经典的日剧曾捧出过多少位炙手可热的明星。《极道鲜师》接连推出三部,大大小小走出了龟梨和也、速水重道、三浦春马等各路明星,堪称“巨星加工厂”。不妨来回顾下三部《极道鲜师》究竟打造出哪些当红偶像。

一、【小栗旬——问题学生出身的明星

小栗旬(右)和冢本高史

小栗旬成为明星,不可阻挡。似乎从小就与演艺结下了不解之缘,还是小学六年级的小栗旬,就加入了儿童剧团。在1988年的连续剧《GTO》中,小栗旬就入主正式角色,而在2000年播出的电视剧《Summer Snow》中,他更因扮演了有听力障碍的弟弟筱田纯而广受关注。这个角色挑战非常大,需要经过5次声色检查来筛选演员,也正因此角色的成功,小栗旬的戏路被广泛挖掘。小栗旬真正的走红或许是因为参演了02年的《极道鲜师》,扮演“女版GTO”里的学生,对曾经参演过《GTO》的小栗旬并不算什么难事。虽然此剧的主角是仲间由纪惠扮演黑帮教父继承人的热血老师久美子,但没有了这些性格鲜明的绿叶学生,也无法烘托出仲间由纪惠。

更何况,日剧的观众本身就以女性为主,而作为偶像剧,如只有女主担当重任实在让人难以接受。于是,这些外型出众,个性又鲜明的男学生自然成为了粉丝们的爱。谁让“女主后宫”的套路总会使那一众后宫深得人心呢?这就是规律,于是小栗旬立刻红了(可能这样说有失公允,毕竟很多人认为2005年《花样男子》中的花泽类一角才是他真正走红的标志)。如今,那个满头金发年轻气盛的高中生小栗旬,已经成为了一个真正的男子汉了。

二、【成宫宽贵——请安分的做一只花瓶】

成宫宽贵(左)和小栗旬

成宫宽贵生来就有张蛊惑人心的脸。也由于这样妩媚的外貌,男女通吃老少咸宜。而《极道鲜师》就是他大红大紫的契机。早在2001年时,成宫宽贵就在《金田一少年事件簿III》中的一则故事里客串斑目扬羽一角,02年又客串了《上班族金太郎3》和《木更津猫眼》中的角色。到了《极道鲜师》,成宫宽贵才真正迎来了自己的演艺人生。要想在松本润、小栗旬等人之间崭露头角,气质还是非常重要的。

成宫宽贵给人留下印象还是花瓶,就如蜷川实花的《恶女花魁》中,和成宫宽贵合作过写真的蜷川实花不忘给他安排了一个角色,土屋安娜初恋的男人。成宫宽贵没怎么用演技就把那个纨绔子弟演绎的活灵活现。而在《乱步地狱》中,成宫宽贵扮演了个精神有问题的角色,一味去挖掘心理层面,让人物看来傻头傻脑。其实,如果本色适合演烟花男子、小白脸或是花瓶,就请安分当一个烟花男子、小白脸或是花瓶,千万别去挑战自己,这样画虎不成反类犬。

三、【龟梨和也——回首又见他】

赤西仁(右)和龟梨和也

2005年初,两个少年毫无预警地闯入许多人的生活,并以灰尘崩塌的不为察觉之势细碎颠覆。一瞬间“隼龙饭”遍地,不知道小田切龙、矢吹隼人?那你太OUT了。青春、热血似乎是日剧永恒的主题。就算老套就算狗血《极道鲜师Ⅱ》还是缔造了日剧史上的收视率神话。早已看腻了不良少年被热血老师感动走回正途的青春励志情节的你,还是不可避免地被那些傻气的台词感动了。常听人说“最美不过隼龙,最快不过时间。”只是一切都回不去了,那如画美好的青春。

极道系列里个性最鲜明的人物非小田切龙莫属。当年19岁的龟梨和也把小田切龙的看似冷漠、倔强、别扭……将青春期特有的叛逆演绎得淋漓尽致、恰到好处。校服纽扣永远不好好扣上,喜欢双手插在口袋里走路,吝啬于表达,吝啬于付出信任,甚至是吝啬于微笑。小田切龙,虽眉目如风景般春寒料峭,声音却好像刀子般锋利,少年心性习惯用拒人千里之外的冷漠姿态,来小心翼翼地掩饰不知该如何去表达的真实情感。所以即使是烂掉牙的老套台词:“我是绝对不会背叛你的,无论发生什么事我都会保护你。”心还是一点点被融化了。就这样那一年,你不仅记住了小田切龙,也记住了龟梨和也。

四、【赤西仁——曾经即是永恒】

赤西仁和龙泽秀明

龟梨和也、赤西仁真正意义上大范围走红正是因为《极道鲜师Ⅱ》,“隼龙一体”似乎已经是所有粉丝公认的经典。矢吹隼人――简单粗暴,正如同赤西仁给人的感觉。严格说起来赤西仁只参演过三部电视剧,2004年初的《极道鲜师Ⅱ》高调亮相瞬间成为人气NO.1,还有2005年春季的《Anego》牢牢抓住年上姐姐的芳心,2007年秋季留美半年后回归的《有闲俱乐部》,作品实在算不上很多,却凭借魅惑众生的绝世容颜让一大票粉丝死心塌地。

2009年《极道鲜师》映画版赤西仁无缘参演,粉丝间猜测是因为2010年1月上映的小林武史导演岩井俊二担任剧本的《BANDAGE》宣传说了是赤西仁初映画,因此赤西仁便与《极道鲜师》映画版错失交臂。总觉得“隼龙”缺一不可,少了谁都显得奇怪,更甚说也许我们不想看到被磨去了棱角的隼人,也并不想知道现在的龙是否还一如当年。“隼龙”就该永远青春年少不知天高地厚,“隼龙”就该属于那年初春柔和得像只咸蛋黄的夕阳下的河堤,过去多少年都不退色。那是经典是永恒是不可亵渎和打破的传奇……

五、【小池彻平——身材不是问题】

小池彻平(左)和速水重道

《极道鲜师2》的收视飙高,除了AK两人的功劳外,还有小池彻平的一份。在日本,身高167CM绝对不会被视为三等残废,如小池彻平这样还能成为万人喜爱的明星。在2001年时因为当选第14代JUNON SUPERBOY比赛最优秀奖才走上了演艺之路,而后来到东京发展,和瑛士相遇,开始街头表演。虽然个头不高,但初中还参加过篮球队,又庆幸有了张讨人喜欢的娃娃脸,小池彻平的星途还是超顺的。在《极道鲜师2》里,小池彻平扮演武田启太,属于五人组之一。为了心爱的女孩子被别人一次次打倒又一次站起来,最终感动了那个女孩。外表柔弱而秀气可爱的小池彻平,在戏里的角色也非常讨巧。

在气场强大的AK组合下想要冒出头来,势必需要走其他路线,或者如速水重道那样拥有超过180cm的身高走猛男路线,或者就像小池彻平这样,外表柔弱但内心强大。只要内心够强大,167又如何?中国不还有个150都不到的郭敬明么?当然小池彻平也不是全无一物,初二时因为对吉他有兴趣而歌艺俱佳的小池彻平其实演戏也非常有一手,《医龙》、《少年刑警》一路演来也让观众肯定了他的演技。只可惜外形的限制使小池戏路总是徘徊在可爱、柔弱的男性角色,希望日本的编剧们也能为小池塑造些其他类型的角色,让他的演技真正得以发挥。

六、【速水重道——时尚界到影视圈】

速水重道(右)和松田翔太

身高186cm的速水走在街头绝对是引人注目,最初被星探搭讪时,他断然拒绝,“我也不是没有兴趣,只是单纯的不想工作而已,就算是打工也不想做,因为那时候我正热衷于和朋友一起玩。”就是这样随性贪玩的速水重道,最终还是成为了明星,其中《极道鲜师2》功不可没。原先的速水重道单纯与时尚圈结缘,还在读中学时的他,就已经成为平面模特频频登上各种男性时尚杂志,2000年更是和姜畅雄、贺集利树一起被媒体评为21世纪最有希望成为明星的男模特。

2002年时,速水出演了电视连续剧《逮捕令》,正式踏入影视圈,而05年的大热剧集《极道鲜师2》中,他更是以俊朗的形象赢得了大量女性。速水在男性观众中也相当有人气。在06年的ORICON调查中,速水荣登最受同性欢迎的男影星榜冠军宝座,超越了老牌明星木村拓哉、福山雅治、竹野内丰等人。

七、【三浦春马——从第三代中突围】

三浦春马(右)和佐藤健

形象多变又帅气难挡的三浦春马是日本90后男星中的佼佼者,作为童星出身,他很早就进了培养艺人的名校“Actors Sutdio”的筑波分校学习歌舞和表演,同样也是该分校最出名的毕业生。1997年讲述传奇女发型师一生的NHK连续剧《亚久里》是三浦春马的出道作,当时他才七岁。此后,三浦几乎每年都有新作电视剧问世。2005年,三浦凭借《Fight》崭露头角,而真正让他广受关注的则是成为社会话题的危情青春剧《14岁的妈妈》。三浦在剧中饰演青涩男孩桐野智志。2008年,三浦先是与上野树里合作在体育电影《奈绪子》中饰演男一号,接着又加盟电视剧《

极道鲜师3》成为该人气系列的第三代当家小生,星路一片大好。

其实《极道鲜师3》并不见得是一件美差,且不说好莱坞那些续集片如何如何惨淡收场,单是《极道2》中AK闯下的风头就已然是不可超越的。如果不是拥有自信和实力,无论是三浦自己或是投资方电视台,都不可能轻易推出《极道3》。三浦春马也确实有如此本事,虽然极道3的收视并没有超过极道2,但比1还是高出了不少。收视的成功也让三浦春马演绎事业再创新高。于是继《极道鲜师3》后,三浦又接拍了首次由他个人主演的反恐连续剧《Bloody Monday》,而09年4月和小栗旬继《贫穷男子》后,再度联手打造《热血高校2》。

八、【高木雄也——模仿赤西仁走红】

高木雄也(左)和中间淳太

对于高木雄也在《极道鲜师3》里模仿赤西仁也无可厚非。作为90后,能够在出道一年后参演热门剧集《极道鲜师3》,高木雄也可谓非常幸运。只可惜,初出茅庐的他实在驾驭不了这个角色,于是,除了模仿同门师兄赤西仁,他也想不出什么妙招。虽然AK的粉丝们都很雷这个“雄哥”,声称“东施效颦”说的就是他。这也阻挡不了高木雄也走红。毕竟关起门来一家亲,赤西仁不介意,粉丝们也无须操心,有人模仿也说明赤西仁的魅力万丈。只可惜少年成名未必就是件好事,高木雄也毕竟缺少了人生阅历。

请雄哥还是悠着点,即使你能模仿赤西仁的演技,也别模仿他的私生活,毕竟他的星光及年龄都比你大太多。其实,从《极道鲜师》中走来的明星还有许多,松本润、小出惠介、石黑英雄等人,虽然如松本润早已成名多年,小出惠介、石黑英雄等人比起前述的赤西仁、龟梨和也等巨星来说,星光也暗淡了不少,但无论如何《极道鲜师》的造星魅力确实不容小觑。

http://i.mtime.com/4020546/blog/7371676/“千秋王子”玉木宏 写真湿身露点

http://i.mtime.com/4020546/blog/7372236/“人气男星”小栗旬 婚前写真成熟性感

http://i.mtime.com/4020546/blog/7372143/成宫宽贵迎30岁到来 全裸入镜拍摄无尺度

http://i.mtime.com/4020546/blog/7371769/“花样美男”三浦春马 发行清凉写真告别少年

http://i.mtime.com/4020546/blog/7371934/冈田将生偶像实力兼具 素颜写真演绎夏日神情

dean5 (横滨)

男 金牛座