dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《祝福》拥有多个“第一”的辉煌纪录 秦怡因太美白杨胜出演祥林嫂

dean5 发布于:

1956年,为纪念鲁迅先生逝世20周年,北京电影制片厂将鲁迅名著《祝福》(1956)搬上了银幕,由著名剧作家夏衍改编,桑弧导演,白杨、魏鹤龄主演。《祝福》是中国第一部彩色故事片。影片中的祥林嫂(白杨饰),是一个受尽封建礼教压榨的穷苦农家妇女。在丈夫死后,狠心的婆婆要将她出卖。她被逼出逃,跑到鲁镇鲁四老爷家做佣工,受尽鄙视和虐待。《祝福》通过祥林嫂一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾,深刻地揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害,揭示了封建礼教吃人的本质,指出彻底反对封建的必要性。

电影忠实地体现了原著的思想,形象地再现了小说中的人物,保持了鲁迅作品冷峻、深沉、凝重、令人窒息的悲剧气氛和艺术风格,但改编不是照搬,电影不是图解,编剧夏衍把原小说的叙述打乱,揉碎后,按照电影的特性和银幕所特有的空间,重新组织这些素材,并对原小说进行了扩充、发展和再创造。 原小说只有万字左右,篇幅不长,采用第一人称倒叙的方式,由若干个片断联缀成篇。

电影《祝福》(1956)国内版海报

为了适应观众心理和增加整体艺术感,影片由倒叙改为顺叙,由“我”的主观叙述改为由画外音提示的第三人称客观叙述,这样修改以后,更适合电影表现的艺术手段,使人物命运与时代环境紧密相连,祥林嫂的性格发展清晰明了,结构完整,层次分明,给观众留下了深刻印象,并产生了感人肺腑的震撼力量。著名表演艺术家白杨和魏鹤龄的精彩表演,也是影片获得巨大成功的重要原因。《祝福》改编的成功,使它荣获文化部优秀影片奖,荣获1957年第十届卡罗维 ·发利国际电影凶大会特别奖,1958年墨西哥国际电影节“银帽奖”。

在新中国电影史上,《祝福》拥有多个“第一”的辉煌纪录:第一次进行文学名著的电影改编、第一个将现代文坛巨擘鲁迅笔下的典型人物搬上银幕,第一部自行摄制的国产彩色故事片……由于编、导、演等主创人员富于创造性的倾心奉献,在思想和艺术上都取得了相当出色的成就。

【“一件严肃的政治任务”】

在银幕上再现鲁迅名著,是我国进步电影工作者很早就有的愿望,但只有在新中国成立后才能实现。1955年春夏之交,经有关领导研究决定,将鲁迅最具代表性的短篇小说《祝福》改编成电影,在翌年10月纪念鲁迅逝世20周年时公映。这一任务落到了正从上海来到北京走马上任的夏衍头上。虽然改编名作被认为是“吃力不讨好”的事情,但对昔日曾与鲁迅有过并肩战斗之谊、如今又身为主管电影的文化部副部长的夏衍来说,这是难以推辞的,更何况他对改编名作有兴趣也有经验。夏衍认为,将一部文学作品改编为电影剧本,至少要具备三个条件:有好的思想内容,对观众有教育意义,有比较完整而紧凑的故事情节,有一到几个性格鲜明的人物,而《祝福》在鲁迅的短篇小说中恰恰是具备上述改编条件的、比较理想的作品。此外同是浙江人,对《祝福》所描绘的二十年代浙东农村的社会情景和人物关系比较熟悉,也是夏衍所以同意接受这一嘱托的缘由。

电影《祝福》(1956)分镜头剧本

将鲁迅的传世之作改编为电影,毕竟是一项十分艰巨的工作,而且又被列为全国性的纪念活动的重大项目,夏衍“把它看作一件严肃的政治任务”来完成,对自己提出了三点要求:一、忠实于原著的主题思想;二、力求保持原作的艺术风格;三、为了使没有读过原著,对作品的时代背景,地理环境、人情风俗缺乏了解的观众易于接受,而作一些通俗化的工作。为此,他一方面在改编中,努力做到保持原著的深刻思想及独特风格,另一方面又针对原作短小精炼的体裁特点和社会时代的变迁差异,精心而审慎地进行了必要的丰富、增补与改动,以适应将原作再现银幕的需要。

与原著相比,改编本根据可以允许的范围,在人物、结构和情节、细节等方面都有明显的丰富和创造:第一,由于银幕上表现的需要,改变了原作用“我”这种第一人称的叙述方法,让人物自己出场,在故事情节的发展中,自然而然地介绍人物关系。第二,新增加了卫老二和阿香这两个人物,前者在一定程度上是农村封建宗法制度和邪恶势力迫害妇女的代表,后者的出现则意味着在那个黑暗的旧社会,许多妇女同样面临着祥林嫂那样的命运。第三,原作关于祥林嫂被“抢亲”之后,对贺老六从激烈反抗到被迫成婚的一段描写,被改写成为一场有所创新的戏:祥林嫂反抗受伤,但从贺老六的充满友善的态度中,感受到了同是受苦人的真正同情和温暖,因而改变初衷,自愿与贺老六和解成婚。第四,原作描写祥林嫂捐了门槛之后,依然受鲁家歧视,再度被辞退,剧本根据人物性格的发展逻辑,增加了祥林嫂发疯似地用菜刀砍土地庙门槛以示有所觉醒的情节。第五,原作写贺老六病死和祥林嫂孩子阿毛被狼叼走,中间还相隔一段时间,剧本为了有效地保持悲剧高潮的节奏不致松弛,把这两件事紧接在一起。

电影《祝福》(1956)美国版DVD封套

显然,经夏衍改编而成的《祝福》剧本,按照电影的特性和银幕所特有的空间,对原小说所进行的这些扩充、发展和再创造,不仅忠实地体现了原著的思想,而且形象地再现了小说中的人物与故事,保持了鲁迅作品严谨、朴质、外冷峻而内炽热的艺术风格和深沉,凝重、令人窒息的悲剧气氛。

【五人中选中“祥林嫂”】

夏衍仅花了10天时间就一气呵成的《祝福》剧本,首先交到了原定准备拍摄该片的上影。能在鲁迅最后生活和战斗过、也是度过其一生最为光辉阶段的上海,开新中国将这位现代文学巨匠的作品搬上银幕之先河,是顺理成章之举,也具有特殊意义。上影方面对此极为重视,特意根据该片题材特点和艺术风格,挑选了擅拍悲欢离合社会片和以细腻、平易、含蓄、隽永手法见长的桑弧来执导此片。创作态度一向严谨的桑弧,一读到剧本就为其所具有的深厚功力所吸引,为自己能有机会参加该片摄制而感到荣幸与兴奋,很快牵头成立了筹备组,连主要演员都作了初步确定,拟由经验丰富、技艺精湛的白杨与魏鹤龄分饰祥林嫂与贺老六,并着手组织体验生活与选看外景。

正当桑弧一行出发在浙东山区寻找拍摄场地之际,传来了《祝福》拍摄任务由上影转交北影的指令。原来由北影厂长汪洋率领的赴苏联电影实习团学成归来筹拍影片,因主要学的是彩色片的拍摄及制作,决定拍摄作为北影建厂实际也是我国的第一部彩色故事片,经征得夏衍同意选定了《祝福》。考虑到北影建厂时间不算长需要扶持,而且设备、技术等条件好于上影,故电影局批准同意,上影只好将已作大量准备的拍摄《祝福》的计划拱手让出。

拍摄单位的变更引发主创人员的调整,北影派赴苏联学习的成员,包括导,摄、录、美、特技和制片等各个工种。原先上影组成的《祝福》筹备组自然解散,但导演桑弧仍被指定继续担任导演而转赴北影,此后又借调了白杨、魏鹤龄两位演员。桑弧之所以能够执导该片,与其3年前摄制完成过新中国建立后第一部彩色舞台艺术片,将越剧精典剧目《梁山伯与祝英台》成功搬上银幕有关。周恩来曾携此片出席瑞士日内瓦国际会议,招待各国代表和记者,电影大师卓别林观后感动地流下眼泪,认为影片显现了美好的民族特色,桑弧因而成为当时影坛罕有的具有彩色影片拍摄经历,被认为富于民族风格的导演。

秦怡的外形终因太美错失“祥林嫂”

白杨最后被确定饰演《祝福》的主角祥林嫂,倒是颇费了一番周折。起初北影方面并未认可上影初拟的这一角色扮演人选,而是决定重新扩大遴选范围,并且采取了颇为苛刻的试镜头做法,所有拟选演员均要进摄影棚试拍几段最主要的戏,虽是各自独立的片断,却几乎概括了祥林嫂一生的遭际变化,一轮下来就是三天时间。然后由厂领导与导演等有关人员一起,集中对这些由不同演员分别试拍的内容相同的样片进行评选,不仅观察演员的外形体貌,更为注重内在的精神状态,进而研究判断谁更能接近角色。先后有5位都很优秀的女演员前来试镜头,花了几百米当时还很紧张与昂贵的胶片。有的因演技不够被淘汰,有的则因经验欠缺而落选,最后只剩下白杨与秦怡。从试拍的银幕效果看,她们的形象与演技各有千秋,而且都能比较细腻、鲜明、准确地表现出人物善良、倔强、淳朴的性格,一度难以确定高下。后来还是反复加以比较,认为秦怡的外形虽显得更美一些,但更像现代的女性,而祥林嫂则是个四十年前的农村妇女。经仔细而慎重地讨论,最后还是选中了白杨。

【“她”与“我”合一】

待到《祝福》摄制组正式成立,已是1956年4月,桑弧立即率领大队人马赶赴浙江投入拍摄。由于改拍彩色片需用炭精灯照明,而很笨重的发电车,开不进原先选定的一些深山野壑的景点,不得不另行觅址取景,趁此间隙组织演职人员到绍兴鲁迅故乡参观体验生活。

闻讯要把鲁迅的小说拍成电影,热情好客的绍兴人异常兴奋,纷纷主动带领摄制组人员寻访相关景物,回忆讲述四十多年前的生活情景,主动协助借找当时的服饰用具。下榻于座落在新台门鲁迅纪念馆的演职员们,兴致勃勃地逐一踏访了鲁迅幼时捉过蟋蟀的百草园、少年时就读的三味书屋,察看了陈列依旧的鲁迅及其母亲、祖母的卧室,在毗邻的沿街咸享酒店,与依然头戴玄色毡帽的乡下汉子喝酒聊天,还特意坐上脚划的乌篷船从水道去“鲁镇”,踏着青石板、鹅卵石铺成的平道、山路上“贺家坳”。

更有趣的是,剧中饰演鲁四老爷,四太太的李景波、史林,在老台门找到了周四爷与四太太,他们虽是鲁迅的堂叔与堂婶,却并不是其作品中的鲁四爷与四太太。两位头发斑白的老人拿出了年轻时的照片,还讲了不少当年与鲁迅一起上学的往事。

从左依次为桑弧、白杨、夏衍在《祝福》的拍摄现场

与在鲁迅纪念馆工作的“闰土”孙子的见面,已丝毫找不到他祖父一辈那种“神气板滞、沉默,甚至像木偶人”的感觉,使大家加深领会了拍摄《祝福》的不同凡响的意义,正如影片开场那低沉苍劲但意味深长的旁白所述“对今天的青年人来说,这已经是很早很早以前的事了……”

这一切对于饰演主角祥林嫂的白杨,更是有着特殊的意义与收获。虽然她主演的《十字街头》(1937)、《一江春水向东流》(1947)等作品早已蜚声影坛,以特有魅力倾倒过一个时代的观众,但毕竟限于展示都市世相,对农村生活并不熟悉。此时她又刚刚在上海拍完《为了和平》(1956)最后一个镜头,从摄影棚直接赶赴外景地与摄制组会合,仅仅短暂的一夜之间,从一位进步知识女性变为一个贫苦农妇,所饰角色如此巨大的反差,让她顿生无所适从之惑,为无法人手而焦虑不安。

所幸在绍兴等处的观察体验,不仅让白杨迅速熟悉了影片所要表现的特定环境与人情习俗,而且为理解与表现所饰演的人物提供了便利。

特别是她有机会接触了许多劳动妇女,耳濡目染她们勤劳、淳朴的品质,以及类似祥林嫂的种种多舛身世:绍兴桃红乡一位淳朴的农妇,手把手教会了白杨淘米、洗衣服等各种活计,还向她畅开了心门,坦率地倾吐了自己在旧社会也像祥林嫂那样极其悲惨的人生遭遇,声泪俱下地说“要不是解放,哪里还有我这条命”;杭州梅家坞附近一位遭过抢亲的妇女,是个寡言少语的“老实头”,为白杨上山帮她拾柴而感动,讲出自己刚被抢亲时心里直害怕,后来发现对方也是贫苦出身,两人感情才慢慢融洽起来;还有一个类似贺老六的中年农民,领着白杨去看了10年前妹妹放羊时被狼叼走的地方,提起惨痛的往事泣不成声……这些令白杨刻骨铭心的见闻,让她情不自禁地回忆起自己幼小时被当人质寄养在北方乡下奶娘家的经历,那半饥半饱的生活,野外拾庄稼被地主辱骂等情景,历历在目浮现眼前,帮助、促进她一步步“设身处地、将心比心”地进入了祥林嫂的形象世界,达到了“她”与“我”合一的自如境地。

【“三套方案”确保拍摄】

电影拍摄很大程度受制于气候因素,《祝福》在拍摄中就尝够了“天公不作美”的苦头。这一年南方的梅雨季节来得特别早而且长,从5月初至6月底的将近两个月内,几乎下了将近50天的雨,拍摄进度受到很大影响。眼看离已定下的10月19日公映期限愈来愈近,实际拍下的镜头数还只占全片十分之一,北影厂上下无不为之着急与不安。鉴于这是一个严肃而光荣的政治任务,厂长汪洋下决心把摄制组撤回北京赶拍内景,剩余的外景镜头另行设法在北京郊区解决,实践证明这是一个大胆明智的决策。

影片的故事发生地是小桥流水、鸟语花香的江南山村,这种典型场景在北方地区很难见到,怎样才能“克隆”出一个与之酷似的“北方江南”,成了让摄制组大伤脑筋的难题。美工师池宁充分发挥聪明才智,以“踏破铁鞋”的执着精神到处物色,终于在玉泉山附近找到一处类似南方景色的地方,那里有一股从山上流下来的小溪,水面上还有座小桥,旁边有些芦苇,背后还有一片稻田。

他又施展巧夺天工般的高超技艺,在那里搭了个河埠,还修起石板路,所用材料不过是在隔音板上涂石膏加色彩,看上去却像真的一样。加上事先已有准备,专门从南方带回的江南房舍所用的门窗、锅碗,以及硕大的乌篷船,如此仿造出来的一派江南春色,与原先在绍兴所拍的镜头衔接在一起,几乎天衣无缝,连一向要求仔细而严格的导演都连声称绝。祥林嫂在河埠洗衣、淘米以及被抢的镜头,都是在这里拍出来的。

然而,天气仿佛故意捣蛋似的,摄制组从江南撤回为的是抓住北方晴好的有利时机,岂料一向万里无云的夏秋之交,却忽然时阴时雨起来。有一次全组几十号人马好容易忙乎了半天,刚拍一个只在银幕上出现仅有几秒钟的镜头,就突然当头来了一场暴雨,只好被迫停工。幸好有在北影以“铁算盘”著称的陈怀皑担任副导演,经他周密计划与精心调度,为摄制组准备出三套拍摄方案,无论晴天、阴天或下雨都有活干,为了战胜天气这个反复无常的“敌人”,全组人员不得不打破常规拼命工作,虽然辛苦劳累一些,但想到能保证如期出片,心里都是乐滋滋的。

尽管拍摄工作处于紧张突击的状态,但对艺术质量的把握还是一丝不苟,常常为一句台词,一个动作的处理,在现场展开热烈争论,直到符合规定情境为止。如剧中的新年祝福重场戏,有个细小的“失手掉鱼”动作:祥林嫂听了柳妈的话去捐了门槛回来,满以为自己的“罪孽”赎清了,高高兴兴地去端福礼,却被鲁四老爷一声喝斥“放下”。导演设计此时祥林嫂应该愕然一惊,失手将所端的鱼掉在地上,演员却提出不应该这样表现,理由是祥林嫂花了那么多心血争取来作为一个人的权利,是不会轻易放弃的。经在场人员再三加以推敲,最后形成共识:祥林嫂再回鲁家就已经不被当作一个人看待,即使捐了门槛仍然如此,这是对她精神上最大的摧残,完全可能发生巨大震动,手中捧的鱼掉下地是必然的,但演员的感觉也是值得考虑的。于是导演集思广益,又设计出另外一种处理方案,将掉鱼的过程适当延长,由鲁四老爷一喊就突然掉下,改为祥林嫂申辩以后,鲁四老爷仍然不把她当人看,她才觉得花了十吊钱的门槛白捐了,一切也全完了,最后将鱼颓然掉落下来。这样处理更加符合生活真实,演员表扬起来也觉得自然贴切。

【扬声中争议不息】

经过上下共同努力,《祝福》如期赶在鲁迅逝世20周年纪念日之际问世,文化部特意举行了隆重的献映式,立即引起轰动。该片原计划首轮10月19日至23日只在北京的“首都”、“大华”两家影院上映,不料一经映出,影院门前购票者人山人海,要求扩大上映的函件似雪片般飞向电影发行部门,不得不决定由各甲级影院轮流上映,连映55天达370场,上座率一直保持最高纪录。在全国其他地方上映时,同样受到普遍 欢迎。广大观众和文艺评论界反映强烈,称赞它的剧本好,影片也好,演员表演出神入化,摄影、美术、音乐等出类拔萃,特别是它作为我国第一部自行摄制的彩色故事片,对色彩、色调的把握以及色彩还原都异常精确,为影片成功增色不少,是一部思想性和艺术性很高、足以代表新中国电影水平的影片。

导演桑弧

国际影坛也对电影《祝福》给予了高度关注,1957年5月首先在莫斯科公映,白杨、魏鹤龄两位演员应邀前往出席隆重的开幕式。苏联电影发行部门洗印了500部俄语译制片拷贝送往各地放映,因供不应求又加印300部,创造了中国影片在苏联上映的最高纪录。随后该片又在东南亚各国和英国等发行上映,当地报刊都相继发表了评介文章。1957年7月,有桑弧。白杨、史林等参加的中国电影代表团,携带该片赴捷克参加第10届卡罗维·发利国际电影节,一举获得特别奖,这是当时国际电影比赛上规模最大的一个电影节,有45个国家参赛。1958年在墨西哥国际电影周上,它又获得了银帽奖。

值得提及的是,《祝福》上映之时,正当大力提倡贯彻“双百”方针,在一片不绝的喝彩声中,也有行家和观众提出不同看法,主要集中在影片为表现祥林嫂的反抗性格而让她去“砍”土地庙门槛这一增添的细节上,有的认为这样做“违背人物性格的发展规律”,是“为了加强政治因素”而产生的“庸俗社会学的倾向”。而多数的评论则予以肯定,认为这一细节的增添是严谨并具有创造性的,符合祥林嫂性格发展的规律,她由于绝望而产生对神权的某种怀疑和自发性反抗行动,并不等于对神权观念已具有彻底的认识和实行根本的决裂。

夏衍本人对此作出了回应,他首先申明“砍门槛”这一细节的增加并非是自己的创意,早在解放前摄制的越剧《祥林嫂》的电影中,就已经有了这一场面,后来经常在舞台上演出的越剧,评剧,也都把这个场面保留了下来,他每次看到这一个场面的时候,都只是感到激动,而并没有觉得突兀或者背离了祥林嫂的性格,因此把它写进了《祝福》电影剧本,也是出于“择其善者而从之”的意思。

同时,他也明确表示不同意上述的批评意见,认为“表面上看,祥林嫂是安分的、懦弱的、相信神鬼的,但决不能因为有这种情绪而就断定一个懦怯的灵魂就永远不会发生反抗的意念和行动”,事实上“鲁迅先生笔下的祥林嫂是一个反抗性颇为鲜明的人物”,“她顽强的抗拒使一般人都觉得‘异常’和‘出格’”,“砍门槛”这一举动,“按情理也只能是祥林嫂处身在失望、痛苦之极而爆发出来的一种感情上的激动,而感性的突发行动并不等于理性上的彻底认识”。

这样的不同意见的争论持续颇久,直到八十年代还有人就《祝福》的电影改编撰文与夏衍商榷,足见该片的影响颇远。这种争鸣也是有益而需要的,正如导演桑弧当初完成拍摄时所感言的:“关于如何正确地搬演‘五四’以来的文学名著,如何体现鲁迅先生作品的思想精神,如何表现古典文学作品的时代气氛等,是电影工作者今后经常要接触到的课题,我们对这些方面的理解和努力部很不够,有待于大家展开广泛而深入的讨论和探索。”(朱安平)

http://i.mtime.com/4020546/blog/6209820/《阿诗玛》中国最好的歌舞片 杨丽坤文革被逼疯

http://i.mtime.com/4020546/blog/7374219/《青春之歌》纷争中诞生的佳作 谢芳荣登22大影星

http://i.mtime.com/4020546/blog/6317851/王晓棠追忆《野火春风斗古城》 “二王”奠定一代人审美情趣

http://i.mtime.com/4020546/blog/7374106/《关连长》史上首个富有立体感的解放军形象 石挥被舆论大肆批判歪曲英雄行为

dean5 (横滨)

男 金牛座