dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《女篮五号》中国首部体育题材彩色电影 谢晋独立执导开创获奖生涯

dean5 发布于:

电影《女篮五号》(1957)国内版海报

《女篮五号》(1957)是新中国拍摄的第一部体育题材彩色故事片,影片小人物折射大时代命运的艺术特色。著名导演谢晋正是从这部影片开始显露其导演才华,成为人们关注的导演界新秀。影片《女篮5号》也成为20世纪五、六十年代向世界昭示中国形象的经典电影力作,在中国影坛留下浓墨重彩的一抹亮色。

影片描写了一对恋人、同时也是篮球员的故事:他们曾经倾心相爱,因为环境的阻挠,被人拆散,各奔天涯。直到十八年后,随着社会环境的改变,一对恋人之间久经压抑的感情,才得以重生。它把这对恋人的经历和悲欢离合与整个社会时代的变迁结合在一起,不但题材新颖,角度也有独到之处,已经显露出后来谢晋电影中一贯的“个人命运和大时代背景”紧密结合的特点。

在艺术上,影片的一个重要特色就是充沛的青春的气息。在主要演员中,除刘琼、秦怡是有丰富经验的著名表演艺术家外,其他多是新人。片中饰演“女篮五号”的曹其纬及其余队员都是生活中的运动员,是第一次在水银灯下演习。她们素朴而真实的表演,使影片增添了清新的色彩。影片的拍摄手法清新,镜头语言简练,节奏明快,洋溢着青春的活力,给人以美的享受。

影片的镜头语言也以简洁细腻体现出谢晋的追求。如对解放前田振华所住的运动员宿舍的环境描写,低矮、狭窄的阁楼和阴暗破败的楼梯的刻画十分细腻,而这一简陋的环境中摆放的林洁送来的兰花形成鲜明对比,渲染出主人公之间纯洁的爱情。又如林洁投篮未中,场外的田振华向她做了一个手势,林洁点头会意,切入投篮得分。没有一句对话,只有几个简洁的动作,就把他们两的特殊关系和感情基础都交待清楚了。

这是谢晋导演首部独立执导的影片,也是谢导演影片获奖生涯的开始。对一个导演来说,即使在一生当中,也不会很多,因为在那个时候,一个导演拍什么片子,不是由自己说了算数,而是由上面分配下来,点到谁就是谁,就像佣人中的老妈子等候雇主挑选那样。现在,上面把拍摄《女篮五号》的任务交给了谢晋,接下来,就要看谢晋如何去拍这部片子了。

《女篮五号》的剧情很简单,说的是篮球名手田振华与其女友解放前后悲欢离合的生活故事,揭示了两代球员新旧社会里不同的遭遇与命运,整个故事始终贯串着一条爱国主义的主线,因此,是很适合当时的政治形势和需要的。作为一个解放后经历过多次政治风雨洗礼的导演,谢晋是知道这部片子的分量的,也就是说,对这部片子,他只能拍好,不能拍坏,这不仅关系到他一生的艺术生命,更重要的是关系到他一生的政治生命。

《女篮五号》剧本基础较好,因此改动不大。而演员的挑选,则令谢晋有些头痛,当时有两种意见,一种意见认为应让上影厂的一些名演员来演,上影厂有的是名演员,许多演员长年累月接不着本子,正闲着没事干,另一种意见认为除起用一些名演员以外,还应大胆物色一些新面孔,这样可使电影增添一些新鲜感,说不定,还能通过拍片培养出几个好演员,谢晋选择了后一种意见。

上影厂演员剧团的刘琼是谢晋确定的第一个演员,刘琼在解放前就蜚声影坛了,是很为谢晋所熟知的,虽然从年龄来说,刘琼正好比谢晋长10岁,从出道的年龄来说,刘琼也要比谢晋早得多,刘琼参拍的第一部影片是联华影片公司孙瑜导演的《大路》,那时他才21岁,而谢晋参拍第一部影片《哑妻》的时候已是25岁了。因此,无论从哪方面来说,谢晋都应该称刘琼为老大哥。虽然两人同在一个电影制片厂,抬头不见低头见,但真正在电影上合作还没有过。然而,对于谢晋来说,他对刘琼更为熟悉的,似乎还在运动场,因为他们两人都是厂里的篮球运动员,两人经常在球场上相见,有时是朋友,有时是“对手”,刘琼打球时以风度潇洒而闻名,由于父母赋予了他一副难得的身材,使他的身材呈现出一种肩宽、胸阔、臂长、腰细的形状,刘琼看上去修长、挺拔、匀称、五官端正、眉俊目秀,只要他往运动场上一站,就给人一种鹤立鸡群的感觉,而他这种得天独厚的体形天赋,又促使了他在球场上奔跑、跳跃时以及传球、接球、投篮时的节奏明快,姿势优美而舒展,极富造型感。

而谢晋打球则以敢拼敢“杀”而著称,谢晋身材虽没有刘琼高,但他比刘琼壮实,像一辆“坦克”,因此,他在场上常常打中锋,但“坦克”有时也有抛锚的时候,有一次上影队与人艺队比赛足球,足球他也喜欢,因此,他也去参加了,谁知当时天气冷,手脚没有活动开,再加上他踢得又太猛,上场没多久,就把右腿的小腿骨给踢断了。

刘琼作为《女篮五号》的男一号演员(饰教练员)定下后,接下来就要物色女一号演员,也就是剧本中林洁的扮演者,有人推荐了秦怡,谢晋同意了,因为秦怡也是谢晋的老朋友,早在重庆的中青社学习时,他就认识秦怡了,不过那时秦怡已经较有名气了,而谢晋则还是个穷学生。

秦怡接拍《女篮五号》时,正遇她与影帝金焰的婚姻出现了危机,可以说她的情绪已到了最低点,但她还是以艺术为重,以大局为重,坚持着把片拍完,而且拍得相当成功。

秦怡回忆拍摄《女篮五号》前后的经历:“《女篮五号》最感动的是什么,谢导在拍摄以前,让我们大家在一起,我记得我那个时候30出头,我领着这些小妹10几岁的,大家一起住在北京工人文化宫,我们住的房间木板还没有油漆,我们就住在里面,一大群小妹妹,都是活泼得不得了,因为她们都是会打球的,两三个月的时间完全像真的运动员一样,天亮起床,怎么样跑,怎么样练,每一样都练,再去拍戏的时候,大家已经非常熟悉了。而且每天打球,每天都练,这样下来,好多不是演员的队员,都演出得非常好”。

黄绍芬(左前)和青年谢晋(戴眼镜者)在《女篮5号》(1957)拍摄现场

相比之下,物色女篮九号汪爱珠的扮演者,倒是很费了一番周折。汪爱珠虽是九号,可她的戏分很重,情节起伏也大,因此,也是个主角。有人起初建议再在上影厂找一个现成的,谢晋不同意,可偌大的中国哪里去找这样的演员,这时有一个叫向梅的女孩子出现了。

向梅的原名叫武杨梅,老家在北京,她父亲是著名的生物学教授,母亲也是学生物的,向梅从小就有一种艺术天赋,不过她的这种艺术天赋启蒙于她的大姐,她大姐年轻时就喜欢戏剧,常常自写一些剧本,自任导演,而演员又是现成的,就是向梅和她的二姐。演出时,三姐妹将床单当大幕,挂在家中最大的一间房间里,就活灵活现地演起来,剧本是粗糙的,演技是低劣的,但对向梅的教益是终身的,因为这培养了向梅对艺术的兴趣,并由此种下了艺术的种子。

高中毕业的时候,向梅瞒着父母,报了中央戏剧学院表演系,她原本想报电影学院表演系,可电影学院这年不招生,她想电影演员当不成,当个戏剧演员也是好的,反正总是搞艺术,可正当她背着父母在悄悄地复习功课时,班主任却突然找到她,说清华大学新成立了一个保密系,在他们学校挑选两名学生,其中一人就是她,虽然她心里不太愿意,可学校里决定了,她也不好违背,于是,她又重新填写了报考志愿书,但由于从文科改报理科,加上仓促应试,成绩不太理想,幸好天津大学建筑系接纳了她,于是在1955年9月的一天,向梅离开了北京,来到天津开始了她的大学生活。

令向梅意想不到的是,正当她自灭了心头的艺术之火而静下心来幻想着将来当一名出色的建筑师时,艺术之神再次叩响了她心中那扇已经关闭的大门。而这恰恰是一次偶然的巧合,这次巧合的发端,是她上海外婆家的一位与电影界非常熟悉的远房亲戚,他在得知上影导演谢晋正在物色一位女演员而四处奔波时,便将她的照片从玻璃板下取出来,然后拿给谢晋去看,谢晋一眼就看中了这位风姿绰约的北方姑娘,大叫“我要找的就是这个人”。于是在1957年年初的某一天,即派上影厂的制片主任丁里亲赴天津大学,把正在准备大学二年级上学期期终考试的向梅找了出来,向梅开始不相信,经过厂里和学校领导的反复证实,又给她看了高教部同意借调她参加《女篮五号》的批件,才知是真的。

1957年大年三十前的这一天,北方早晨的天气显得特别的冷,只有从街道上不时传来的鞭炮声和从家家户户的门口传来的孩子们的嬉笑声中才使你感到春节到了。身材颀长的向梅穿着一身干净朴素的学生装,在家人的簇拥下,登上了南下的列车,这是北方送给南方的一位出色的女儿,具体地说,是北京和天津,送给上海的一位演员,一位媳妇,一位母亲。这一去,将再次燃起向梅心中业已熄灭的艺术之火,从而,也将彻底改变向梅一生的命运。

谢晋在上影厂的招待所等着她,没有客套,没有寒暄,一坐下,谢晋辟脸就问:“你喜欢打球吗?”向梅腼腆地说:“我什么都喜欢,就是不喜欢体育,我一见那么多人在球场上争夺一个球,心里就害怕。”谢晋笑了,站起来说:“那好,等你喜欢上球后我们再谈拍电影吧。”

春节很快就过去了,摄制组立即就进入了紧张的准备和拍摄阶段,绝大多数演员已在上影厂就位。下一步,是如何把这些来自四面八方的演员组织起来,按电影剧本所规定的要求,她们要组成一个女子篮球队,但是实际的情况是,这些女孩子们,长了这么大,真正在篮球场上奔跑过的,没有几个人,有一半以上的人,甚至连篮球也没摸过。

任务很自然地落到了刘琼的身上。谁叫他是《女篮五号》的教练呢,教练教练,先教后练,对这批女演员来说,第一步的任务是,先要教会她们如何打篮球,学会后,才能正式上场训练,练就后再帮助她们熟悉自己所扮演的角色,然后才能正式上镜头。

对于刘琼来说,这一次教练,他实在当得不轻松,按谢晋的要求,演员们只有练到像真正的运动员一样了,才能正式开机,而这又谈何容易,因此,他只有自己以身作则,每天陪着这些姑娘们练得死去活来,一天两个小时的大运动量下来,一个个喊爹喊娘,倒在床上就不想起来。

1957年年终,《女篮五号》经过了半年多时间的紧张拍摄,终于胜利关机,在经过了一段时间的修改和补充,又顺利地通过了审查。影片随即在全国各地的电影院上映,立即引起了轰动。同年,该片在参加第六届世界青年联欢节国际影片展览中,获得“银质奖”。谢晋本人也被授予“中华体育先进工作者”的荣誉称号。1960年该片又获得墨西哥国际电影节银帽奖。

周总理、邓大姐、贺龙元帅的鼎立支持。影片上映后,周总理和邓大姐为了方便,把影片调到了中南海。邓大姐还专门单独接见秦怡,总理更是在影片出国参赛前,字斟句酌的观摩研究,提出了部分情节的修改重拍意见;贺龙元帅因为自己是西南军区的原因,更是对影片厚爱有加,否定了当时人们传言的锦标主义,建议谢晋再搞个足球。

也许直到这个时候,中国的电影观众才记住了一个年轻导演的名字——谢晋。严格地说,《女篮五号》是谢晋从影生涯中的一块极其重要的奠基石,是《女篮五号》,使一个名不见经传的导演步入了成名者的行列,并逐步走上了他日后的辉煌之路。

片中12位女篮队员的扮演者,来自全国各地,从未拍过电影的她们,在《女篮5号》里留下了她们风华正茂的青春,而她们亮丽、健康、清纯、活泼的形象,也在当时重文化轻体育文的中国社会掀起了一股清新、动感的体育风潮,“为国争光”的体育口号也越发的深入人心、催人振奋。

上影厂对崭露头角的谢晋是寄予厚望的,他们也希望谢晋能趁着《女篮五号》成功的东风,一鼓作气,再拍出几部有影响的作品来。对领导的信任,组织的期望,谢晋是兴奋的、激动的,他仿佛觉得自己浑身有使不完的劲,他认为,作为一个导演,只有拍出更好更多的片子,才能报答组织、领导和观众对他的厚望,才能用实际行动来响应党中央提出的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”总路线精神,因为这时候,“大跃进”运动已经开始了,全国人民都在摩拳擦掌,大干快上,他们也必须奋起直追,才能跟上时代的步伐。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6209820/《阿诗玛》中国最好的歌舞片 杨丽坤文革被逼疯

http://i.mtime.com/4020546/blog/6317851/王晓棠追忆《野火春风斗古城》 “二王”奠定一代人审美情趣

http://i.mtime.com/4020546/blog/7374711/《武训传》不是禁片是“批判式放映” 一直未被官方正式“平反”

http://i.mtime.com/4020546/blog/7374617/《祝福》拥有多个“第一”的辉煌纪录 秦怡因太美白杨胜出演祥林嫂

http://i.mtime.com/4020546/blog/7374106/《关连长》史上首个富有立体感的解放军形象 石挥被舆论大肆批判歪曲英雄行为

dean5 (横滨)

男 金牛座